Домой Банки Натуральное и товарное хозяйство. Натуральное хозяйство и товарное производство

Натуральное и товарное хозяйство. Натуральное хозяйство и товарное производство

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости или неразвитости общественного разделения труда;

в) по формам общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства.

Рассмотрим характерные черты натурального хозяйства.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания различных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд , исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле “производство – распределение – потребление”. То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах. Причем оно сосуществует с товарным и капиталистическим производством. В нашей стране натуральное производство развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда . Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что – в отличие от натурального производства – товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает разделение труда:

а) международное – между странами;

б) общее – между крупными отраслями народного хозяйства;

в) частное – деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства;

г) единичное – внутри предприятий на разные их подразделения.

В-третьих, товарному производству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле “производство – распределение – обмен – потребление”. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие продукты или на деньги и лишь затем попадает в сферу производительного или личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготовления данной продукции для продажи.

Условиями возникновения товарного производства являются общественное разделение труда и хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта. Хозяйственное обособление производителей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда в качестве производителя выступает частный собственник. В меньшей мере обособление достигается при сдаче какого-либо имущества в аренду. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Виды товарного хозяйства : а) простое товарное производство ; б) всеобщее (крупное) товарное производство . Простое товарное производство - характерным является представление в одном лице производителя материальных благ, предпринимателя и собственника средств производства. Всеобщее (крупное) товарное производство. При такой форме хозяйствования используется наемная рабочая сила. В экономических отношениях четко обозначаются два полюса: работодатель и работополучатель. Наемные работники не являются собственниками ни средств производства, ни создаваемого продукта. Они отдалены и от управления производством. Крупное товарное производство всегда рассчитано на использование значительной массы труда и капитала. На больших фабриках и заводах интенсивно развивается единичное разделение труда, формируется совокупный работник. В качестве технической базы используются машины, приведенные в производственную систему. Следует отметить, что в условиях всеобщего товарного производства на рынок выбрасываются огромные массы продукции. В торговый оборот втягиваются все факторы производства. Специфическим товаром становятся рабочая сила, а также научно-техническая информация.

Вопрос

Аграрные отношения представляют собой определенную совокупность экономических отношений, складывающихся не только в сельском хозяйстве, но и во всем АПК, отношения агробизнеса в целом.

Это отношения по поводу присвоения и использования земли и других средств сельскохозяйственного производства, определяющих соответствующие им отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления сельхозпродукции. Аграрные отношения выделились в отдельную группу в связи с наличием специфики производства в аграрном секторе экономики, которая прежде всего связана с особой ролью земли как основного фактора производства . Земля является невоспроизводимым фактором производства, она не может быть увеличена, перемещена, обновлена, так как ограничена поверхностью земной суши. Она не является продуктом труда, не изнашивается, не утрачивает своих полезных свойств при правильном и рациональном использовании в процессе эксплуатации. Земля в сельском хозяйстве одновременно и средство труда, и предмет труда.

Кроме того, процесс сельскохозяйственного производства характеризуется следующими особенностями: взаимодействием естественноприродных и экономических процессов , отсюда высокая или низкая урожайность; сезонным характером производства; чередованием активного и пассивного периодов в производстве; наличием производительного потребления собственной продукции .

Аграрные отношения определяются характером землевладения и землепользования . Эти понятия необходимо отличать друг от друга. Землевладение означает признание права данного лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще под землевладением подразумевается собственность на землю. Землевладение осуществляют (реализуют данное право) собственники земли. Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь землей - не обязательно ее собственник. Так, арендатор не является собственником земли, но использует ее на определенных условиях. Таким образом, в реальной жизни землепользование и землевладение олицетворяют часто разные физические (или юридические) лица.

В рыночной экономике, как правило, аграрные отношения включают взаимоотношения трех социальных групп:

· земельных собственников , которые реализуют землевладение;

· капиталистов-арендаторов или фермеров, реализующих землепользование;

· наемных сельскохозяйственных рабочих , которые не являются ни землевладельцами, ни землепользователями.

Важное место в социально-экономической структуре сельского хозяйства занимают личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В них ведение хозяйства осуществляется за счет собственного труда работников, занятых в общественном хозяйстве, или членов их семей. Это, как правило, мелкое производство, служащее дополнительным источником удовлетворения потребности в сельскохозяйственной продукции и дополнительного дохода семьи.

Аграрная политика - это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства, но и других структурных элементов агробизнеса, обеспечение на этой основе роста жизненного уровня населения и общественного прогресса в стране.

Вопрос

Рынок является экономической категорией, он тесно связан с обменом, обращением, торговлей, торговыми услугами. Рынок возник 6-7 тыс. лет назад, развивался и продолжает развиваться в настоящее время. Он есть результат цивилизации.

Рынок - это конкретная форма проявления товарного обмена и обращения, где функционирует торговый капитал, и не только он.

Таким образом, рыноккак экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей и торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальную основу рыночных отношений составляет движение товара и денег. Но так как рынок функционирует в определенной экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, то это не может не обусловить специфику форм его проявления (различный удельный вес рыночных отношений во всей экономической системе, различная организация рынка, различные формы, методы и размеры регулирования и т.д.).

Сущность рынка находит свое отражение в главных его экономических функциях, выражающих основное назначение данной категории и отражающих ее сущность.

Можно назвать следующие функции рынка :

1) согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, поддержание сбалансированности спроса и предложения по объему и по структуре . Эту функцию регулирования пропорций рынок выполняет путем установления связей между сотнями и тысячами независимых производителей и потребителей через куплю-продажу товаров и услуг;

2) установление ценностных эквивалентов для обмена продуктов . При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство товаров с общественным эталоном, т.е. соизмеряет затраты и результаты, выявляет ценность товара посредством определения не только количества затраченного труда, но и его отдачи;

3) экономическое стимулирование эффективности производства, побуждение производителей к созданию необходимых товаров с наименьшими затратами и получение достаточной прибыли; стимулирование научно-технического прогресса и на его основе - интенсификации производства и эффективности функционирования всей экономики . Выполнение рынком стимулирующей функции очень важно для развития экономики;

4) обеспечение динамичной пропорциональности в развитии отдельных регионов, областей, территорий, национальных хозяйств в условиях углубления общественного разделения труда и тенденции интернационализации и роста интеграционных процессов в экономике . Эта функция актуальна сейчас для России и может служить важным аргументом в пользу заключения между субъектами федерации экономических соглашений по созданию условий для функционирования единого всероссийского рынка;

5) обеспечение экономичности потребления, сокращение издержек обращения в сфере потребления (затрат покупателей на приобретение товаров) и соразмерности спроса населения с заработной платой .

Из сущности рынка и его функций логически вытекает и его роль в процессе общественного воспроизводства. Понятия «функция» и «роль» рынка тесно связаны между собой. Функция непосредственно выражает сущность явления и определяет роль категории, которая ее осуществляет.

Роль рынка в общественном производстве сводится к следующему:

1) выдавать сигнал производству: что, в каком объеме и какой структуре следует производить;

2) уравновешивать спрос и предложение, обеспечивать сбалансированность экономики;

3) дифференцировать товаропроизводителей в соответствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса;

4) вымывание неконкурентоспособных предприятий и свертывание устаревших производств.

Сочетание в экономике страны рыночных и государственных элементов является критерием организации последовательности совершения отдельных экономических действий. Иными словами, рынок, на котором много независимых покупателей и продавцов, не оказывает существенного влияния на цену. Однако в этих, условиях функционирование государственного сектора выступает инструментом экономического взаимодействия, позволяющего существовать и функционировать конкурентному рынку так же, как и государственному сектору.

Товарный обмен осуществляется в формах:

· мены, то есть непосредственного обмена товара на товар;

· купли-продажи, то есть обмен опосредуется деньгами;

· торговли, или товарного обращения. Это развитая форма товарного обмена, где обособление производителей и потребителей достигло наивысшей ступени и купля-продажа осуществляется при посредничестве третьих лиц. Благодаря их деятельности существует торговля как самостоятельная отрасль общественного хозяйства.

Вопрос

Центральной категорией рыночного хозяйства является товар. Товар - это любой объект, предназначенный не для собственного использования его владельцем, а для отчуждения путем продажи. Товарную форму могут принимать самые различные объекты. Но большинство товаров - это продукты труда. Поэтому часто говорят, что товар представляет собой особую форму продукта труда, отличающуюся тем, что он поступает к конечному потребителю через продажу.

В соответствии с трудовой теорией стоимости товар обладает тремя свойствами :

1) потребительной стоимостью;

2) меновой стоимостью;

3) стоимостью.

Потребительная стоимость - это внешний полезный эффект, составляющий природу любого продукта труда, в том числе и товара. Появление нового продукта труда означает, прежде всего, появление новой потребительной стоимости, т. е. новой совокупности полезных качеств результата человеческой деятельности.

Меновая стоимость - это специфическое свойство, присущее только товарной форме продукта труда. Она представляет собой ту количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой. Например, когда одна авторучка обменивается на пять тетрадей, меновую стоимость пяти тетрадей составляет одна авторучка.

Общим для обмениваемых товаров служит их стоимость . Она представляет собой воплощенный в товарах труд. При эквивалентном обмене, когда предложение и спрос совпадают, каждый товар обменивается на любой другой товар только в той количественной пропорции, которая фиксирует равенство воплощенного в них труда. Таким образом, меновая стоимость есть форма выражения стоимости товара, которая сама по себе в отдельно взятом товаре проявиться не может. Стоимость товара выражается только в его обмене, а именно: в той количественной пропорции, в которой он обменивается на другой товар.

Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, воплощённого в товар. Виды труда столь же разнообразны, как и производимые потребительные стоимости.

Вопрос

Под конкуренцией обычно понимается соперничество, на каком - либо деловом поприще (в бизнесе) между отдельными юридическими или физическими лицами - конкурентами, заинтересованными в достижении, как правило, одних и тех же целей.

С точки зрения фирмы или предприятия такой целью является максимизация прибыли, рост объемов продаж, и борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка, причем, как правило, за счет выпуска высококачественного продукта (товаров и услуг) по более низким ценам, чем у конкурента, завоеванием стойких предпочтений у клиентов (потребителей) путем удовлетворения их нужд, потребностей и запросов.

Основные условия возникновения конкуренции :

1) полная хозяйственная (экономическая) обособленность каждого товаропроизводителя;

2) полная зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры рынка;

3) противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос.

К концу XX в. сформировались общие представления о сущности конкуренции и ее основных движущих силах, выразившиеся в четырех классических моделях: совершенной (чистой) конкуренции, монополистической , олигополистической конкуренции и чистой монополии , эти три вида являются несовершенными. В настоящее время можно выделить четыре основных вида конкуренции:

Для чистой конкуренции (совершенная) характерно большое количество фирм и предприятий, реализующих стандартизированную продукцию, контроль над ценой отсутствует, спрос очень эластичный, неценовые методы конкуренции не практикуются, отсутствуют препятствия для организации бизнеса.

Рынок чистой конкуренции состоит из достаточно большого числа продавцов, конкурирующих между собой. Каждый из них предлагает стандартную, однородную продукцию многим покупателям. Объемы производства и предложения со стороны отдельных производителей составляют незначительную долю общего выпуска, поэтому одна фирма не может оказывать заметного влияния на рыночную цену, не должна «соглашаться с ценой», принимать ее как определенный заданный параметр. Участники конкурентного рынка имеют абсолютно равный доступ к информации, то есть все продавцы имеют представление о цене, технологии производства, возможной прибыли и так далее. В свою очередь, покупатели осведомлены о ценах и об их изменениях. Существует также свобода входа и выхода на рынок: любая фирма, при желании, может начать производство данного товара или беспрепятственно покинуть соответствующий рынок. Колебания цены на рынке могут быть достаточно интенсивными. Однако разница в цене - это не результат деятельности стихийных продавцов, в процесс взаимодействия спроса и предложения на данном рынке.

Для монополистической конкуренции характерно небольшое количество предприятий, реализующих дифференцированную продукцию, диапазон контроля цен узкий, используются неценовые методы конкуренции.

Среди отличительных признаков монополистической конкуренции можно выделить: существование достаточно большого числа фирм , что ограничивает контроль над ценой, отсутствие взаимной зависимости , и тайный сговор становится практически невозможным; продукты характеризуются реальными и мнимыми различиями и различающимися условиями их продажи ; экономическое соперничество влечет за собой как ценовую, так и неценовую конкуренцию ; вступление в отрасль является относительно легким .

Для олигополистической конкуренции характерно небольшое количество предприятий; диапазон контроля цен зависит от уровня согласованности пост действий предприятий: преимущественно неценовая конкуренция; наличие существенных препятствий для организации бизнеса.

Олигополия является своеобразной разновидностью конкуренции. Олигополии нельзя в чистом виде отнести к совершенной или несовершенной конкуренции. Олигополистические отрасли характеризуются наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка. Фирмы, находящиеся в таких условиях, являются взаимозависимыми; поведение любой из них оказывает непосредственное воздействие и само испытывает на себе влияние со стороны конкурентов.

Причинами, лежащими в основе развития олигополии, являются эффект масштаба, другие барьеры, а также преимущества слияния. Для олигополистов характерна тенденция к максимизации общих прибылей, то есть к поведению их в некоторой степени как чистых монополистов. Рыночные доли в олигополистических отраслях обычно определяются на базе неценовой конкуренции.

Для чистой монополии характерно одно предприятие, выпускающее уникальную продукцию, не имеющую эффективных заменителей; контроль над ценами значительный, спрос неэластичный, вход в отрасль для других фирм заблокирован. Чистая монополия характеризуется следующими основными признаками: в условиях чистой монополии одна фирма является единственным производителем продукта или поставщиком услуги; продукт монополии всегда уникален в том смысле, что близких его заменителей не существует, то есть какие-либо приемлемые альтернативы отсутствуют; чистый монополист всегда сам назначает цену и устанавливает значительный контроль над ценой.

Если по определению чистый монополист не имеет прямых конкурентов, должна быть причина такому отсутствию конкуренции: существование монополии во многом зависит от существования барьеров для вступления на рынок. Чистый монополист будет максимизировать прибыли путем уравнивания предельного дохода и предельных издержек. При одних тех же издержках чистый монополист сочтет более выгодным ограничить объем производства и назначить боле высокую цену, чем сделал бы конкурентный продавец. Монополист может увеличивать свои прибыли посредством ценовой дискриминации. Однако в любом случае, монополия способствует увеличению неравенства доходов. Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию.

Различают несколько типов монополий.

1. Естественная монополия. Ею обладают частные собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем составе редкие и свободно невозобновимые элементы производства (редкие металлы, особые земельные участки и т.д.).

2. Искусственные монополии. Под этим условным названием понимают объединения, создаваемые ради получения монополистической выгоды. Искусственные монополии выступают в виде различных монополистических отношений. В результате концентрации производства могут возникнуть разные организационные формы монополии: картель, синдикат, трест, концерн и др.

1. Картель - простейшая форма монополистического объединения. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использования патентов. Действуют картели, как правило, в рамках одной отрасли, попадают под действие антимонопольного законодательства.

2. Синдикаты - организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, сохраняют юридическую и производственную свободу действий. В синдикате сбыт продукции, распределение заказа осуществляются централизованно.

3. Трест - форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него предприятия теряют и производственную, и коммерческую самостоятельность предприятий, руководство осуществляется из единого центра. Прибыль треста распределяется в соответствии с деловым участием отдельных предприятий.

4. Концерн - организационная форма объединения предприятий различных отраслей, находящихся под единым управлением и финансовым контролем.

5. Пул получил распространение в области использования проектов. Участники пула приходят к взаимовыгодным соглашениям о форме передачи патентов и лицензий. Прибыль распределяется в соответствии с квотой, определяемой при вступлении в пул.

6. Холдинг - акционерная компания, владеющая контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий для осуществления контроля над их операциями. В условиях рыночной экономики широкое распространение находят холдинговые компании.

а) частная собственность; б) высокие издержки производства;

в) общественное разделение труда;

г) производство продукта.

21. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:

а) издержки равны предложению; б) цена равна издержкам плюс прибыль;

в) уровень технологии меняется постепенно;

г) объём предложения равен объёму спроса.

22. Пятое съеденное мороженое принесёт меньше удовлетворения, чем первое. Это пример:

а) действия закона спроса; б) уменьшения предельной полезности;

в) наличия избытка товаров; г) наличие дефицита товаров.

23. Товар – это:

а) вещь, обладающая потребительской стоимостью или полезностью, выраженная в часах или ютилях;

б) вещь, являющаяся продуктом человеческого труда и обмениваемая на другую вещь или деньги;

в) вещь, обмениваемая на другую вещь или деньги;

г) благо, не являющееся продуктом труда, но полезное человеку.

24. Если однопроцентное сокращение цены на товар приводит к двухпроцентному увеличению объёма спроса на него, то этот спрос:

а) неэластичный; в) абсолютно неэластичный;

б) эластичный; г) абсолютно эластичный.

25. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

а) выпускаются дифференцированные товары;

б) выпускаются однородные товары;

в) на рынке оперирует множество покупателей и продавцов;

г) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции её конкурентов.

26. Изменения в уровне реальной заработной платы можно определить, сопоставляя изменения в уровне номинальной зарплаты с изменениями в:

а) уровне цен на товары и услуги; б) норме прибыли;

в) ставках налогообложения; г) продолжительности рабочего времени.

27. Эластичность предложения зависит главным образом от:

а) числа товаров-заменителей данного продукта;

б) периода времени, в течение которого продавцы могут приспособиться к изменениям цен;

в) доли дохода потребителя, направляемой на покупку данного товара;

г) того, относится ли данный товар к предметам длительного пользования или текущего потребления.

28. Общая полезность растёт, когда предельная полезность:

а) уменьшается; б) увеличивается; в) увеличивается в медленном темпе;

г) увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной.

29. Совершенствование технологии сдвигает:

а) кривую спроса вверх и вправо; б) кривую спроса вниз и вправо;

в) кривую предложения вправо;

г) кривую предложения влево.


Форма общественного хозяйства – это определённый способ организации хозяйственной деятельности людей. Исторически известны две основные формы общественного производства – натуральная и товарная.
Натуральное хозяйство – это такая форма хозяйствования, при которой продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, для внутрихозяйственного потребления. Такие отношения господствовали в локальной первобытной общине. Преимущественно натуральными были патриархальное крестьянское хозяйство и феодальные поместья. Натуральное хозяйство представляет собой замкнутую систему, в которой каждый работает на себя, на свои внутренние потребности. Естественной формой богатства выступает натуральный продукт, который поступает в потребление, минуя фазу обмена.
Основными чертами натурального хозяйства являются замкнутость и консерватизм, преобладание ручного труда, отсутствие общественного разделения труда, основанного на специализации, низкий уровень развития техники, технологии и производительности труда, медленные темпы развития, отсутствие обмена (отсюда прямые связи между производством и потреблением), универсальность, внеэкономическая форма организации производства. Труд носит принудительный характер и базируется на частной собственности.
В основе натурального хозяйства простое воспроизводство, т.е. в прежних размерах (характерен низкий прирост). Наряду с этим оно обладает положительными чертами, придающими ему определённую жизнеспособность. Это, прежде всего, отсутствие разрывов между производством и потреблением, присущих товарному производству и вызывающих кризисы, высокая мотивация труда (работа на себя), относительная устойчивость. Поэтому такая форма хозяйства имеет место и сегодня в виде дачных участков, подсобных хозяйств. Более того, в периоды кризисов, происходят разрывы экономических связей, усиливается автаркия, растёт замкнутость государств, снижение платёжеспособного спроса населения, что вызывает увеличение различного рода мелких бытовых и хозяйственных работ на дому, выполняемых для себя.
Товарное производство по сравнению с натуральным хозяйством, является более развитым и сложным. Товарное производство возникло в период разложения первобытного общества (примерно 7 тысяч лет назад) и с тех пор начинает развиваться параллельно с натуральным хозяйством.
Товарное производство – это такая форма организации хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причём каждый специализируется на производстве одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля продажа продуктов, в силу чего они становятся товарами на рынке.
Характерными чертами и признаками товарного производства являются:
– наличие общественного разделения труда, основанного на специализации;
– экономическая обособленность хозяйствующих субъектов (но не замкнутость);
– стремление к техническому и технологическому переобновлению производства;
– неуклонный рост производительности труда;
– наличие конкуренции;
– эквивалентность обмена;
– открытые экономические связи;
– производство продукции для продажи на обмен, а не собственного потребления;
– экономическая форма организации производства, основанная на частной собственности.
В товарном производстве по-иному, чем в натуральном хозяйстве, решаются главные проблемы общественного производства, связанные с решением таких задач, как: Что производить? Как производить? Для кого производить? Обособленный товаропроизводитель решает эти вопросы самостоятельно на свой страх и риск.
Возникновение товарного производства неразрывно связано с понятием рынка. Рынок возникает там, где происходит общественное разделение труда, основанное на специализации.
Возникнув на ранних стадиях развития человеческого общества, товарное производство прошло большой и сложный путь совершенствования как по форме, так и по содержанию: простое товарное производство – капиталистическое – монополистическое – ГМК – региональные объединения – всемирное хозяйство; кооперация – мануфактура – индустрия – инфраиндустрия – неоиндустрия; мелкое ремесло – крупное капиталистическое производство – высокоавтоматизированные, динамичные, гибкие, средние, мелкие и мельчайшие производства. Товарное производство находится в стадии постоянного развития и совершенствования.

чем отличается натуральное хозяйство от товарного

  1. Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:
    а) по замкнутости или открытости хозяйства;
    б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;
    в) по форме общественного продукта;
    г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.
    Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:
    1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
    2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
    3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;
    4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.
    Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.
  2. Натуральное хозяйство это хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства.
    Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

    Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

    Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что в отличие от натурального производства товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает разделение труда:

    а) международное между странами;

    б) общее между крупными отраслями народного хозяйства;

    в) частное деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства;

    г) единичное внутри предприятий на разные их подразделения.

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы : натуральное хозяйство и товарное производство . Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам : развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты :

· преобладает ручной универсальный труд , основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением : они развиваются по формуле «производств - распределение - потребление» , т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления , относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство - исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда , обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства .

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда , т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).


Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда , т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества . Это третье общественное разделение труда . Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).


Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых , товарное производство основывается на общественном разделении труда , которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним - товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых , продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих , продукт труда принимает форму товара , поскольку изначально производится в целях последующего обмена , продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой : продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

Новое на сайте

>

Самое популярное