Домой Кредитные учереждения Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать. (1) Средняя величина покрытия = Цена на единицу продукции - Средние переменные издержки Пороговый объем продаж

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать. (1) Средняя величина покрытия = Цена на единицу продукции - Средние переменные издержки Пороговый объем продаж

Предлагаемый документ выполняет

■ и по предприятию в целом, и поассортиментно:

– расчет маржинальной прибыли

Расчет точки безубыточности (пороговой выручки, порогового объема)

Расчет абсолютного и относительного уровня безопасности, запаса прочности

Определение срока окупаемости постоянных затрат

Расчет операционного рычага

■ поассортиментно:

Определение критической суммы постоянных затрат

Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции

Расчет цены безубыточности

по данным фактической себестоимости (документ CST) текущего месяца или плана выпуска (документ PPC) выбранного вами периода.

Расчет упомянутых показателей производится либо по клавише F6 с первого уровня документа, либо при положительном ответе на вопрос при входе в документ.

На первом уровне документа рассчитаны показатели, относящиеся к предприятию в целом. На втором уровне (F7 – Ассортимент) – показатели по каждому изделию. Данные по выработке/отгрузке, суммам переменных, постоянных затрат и прибыли суммируются на первый уровень с уровня изделий.

Маржинальная прибыль (она же материальная маржа или сумма покрытия, прибыль-брутто) показывает разницу между доходом от производства (продаж) продукции и переменными затратами. Эта разница призвана покрыть постоянные расходы и обеспечить прибыль-нетто.

Стоимость продажи(выработки) в оптовых ценах

– Переменные затраты

Маржинальная прибыль

– Постоянные затраты

Прибыль

Такие расчеты можно выполнять как по предприятию в целом, так и по каждой номенклатуре продукции.

Отношение суммы маржинальной прибыли (покрытия) к сумме производства (продаж) в оптовых ценах называется коэффициентом покрытия . Он показывает, сколько копеек составляют постоянные затраты и прибыль в каждом рубле произведенной (проданной) продукции.

Объем производства (продаж), который обеспечивает покрытие всех затрат при отсутствии прибыли, называется точкой безубыточности .

Точка безубыточности в стоимостном выражении называется пороговой выручкой . Она рассчитывается как отношение постоянных затрат к коэффициенту покрытия. (В случае отсутствия прибыли постоянные затраты будут равны маржинальной прибыли, значит объем производства (продаж) можно рассчитать по формуле, обратной коэффициенту покрытия.)

Точка безубыточности в натуральных единицах (кг) называется пороговым объемом (критическим объемом) и рассчитывается по формуле:

Постоян.затраты на всю выработку (отгрузку) / Марж.прибыль единицы продукции

Разница между фактической выработкой (отгрузкой) (в натуральных единицах) и пороговым объемом определяет абсолютную экономическую безопасность предприятия .

Относительный уровень экономической безопасности рассчитывается как процентное соотношение абсолютного уровня безопасности и фактической выработки (отгрузки) в натуральных единицах.

Запас финансовой прочности рассчитывается, как относительная безопасность предприятия, но не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении:

100 * (Стоимость в оптовых – Пороговая выручка) / Стоимость в оптовых,

где Стоимость в оптовых – это объем производства (продаж) в рублях.

Маржинальная прибыль по производству и по продажам будет разной по 2-м причинам. Во-первых, при подсчете затрат для маржинальной прибыли производства нельзя учитывать внезаводские затраты, которые описывают затраты исключительно на продажу продукции. Во-вторых, даже если все статьи затрат вы опишете как «заводские», либо отнесете внезаводские к постоянным затратам, маржинальная прибыль продажи будет рассчитываться исходя из суммы продаж в оптовых ценах , а она почти никогда не совпадает с суммой выработки в оптовых ценах . Не совпадают и килограммы выработанного/отгруженного, и цены, так как в цену продажи заложены скидки/наценки и/или доставка, к тому же разные для разных покупателей.

Именно поэтому все показатели, используемые в документе на основе фактической себестоимости, рассчитаны и по выработке, и по отгрузке. Документ, создаваемый из плана выпуска, содержит только данные по выработке.

Зная пороговую выручку и планируемую выработку (отгрузку), можно рассчитать цену безубыточности :

Пороговая выручка (ТБУ) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Цена безубыточности определяет минимальный (критический) размер оптовой цены реализации (без НДС) и равна полной себестоимости продукции (прибыль и рентабельность равны нулю).

(Постоян.затраты + Желаемая прибыль + Перемен.затраты) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Поассортиментно рассчитаны максимально допустимые суммы постоянных затрат (критический уровень постоянных затрат) на выработку (отгрузку). Рассчитаны они по формуле:

Выработка (отгрузка) в кг * Марж.прибыль единицы продукции

Здесь же рассчитаны сроки окупаемости постоянных затрат на объем производства (продаж):

Кол-во дней месяца * Пороговая выручка / Выручка в оптовых

Тем самым подсчитывается, сколько дней месяца производство работает на покрытие своих затрат. Количество дней в месяце минус срок окупаемости – это дни, в течение которых предприятие работает на получение прибыли.

Оптовая цена – (Постоянные затраты + Прибыль) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Операционный (производственный) рычаг можно посчитать двумя способами. Классический способ – отношение % изменения маржинальной прибыли к % изменения выручки от реализации – предполагает сравнение этих показателей за 2 периода и используется в документе «Оценка производственного и финансового рычагов» . Второй способ расчета производственного рычага – отношение маржинальной прибыли (прибыли-брутто) к прибыли (прибыли-нетто). Он показывает, на сколько процентов увеличится прибыль при увеличении маржинальной прибыли на 1%.

Например, маржинальная прибыль 5000, из них постоянные затраты – 1000. Значит, прибыль равна 4000 (5000 – 1000), а операционный рычаг – 5000 / 4000 = 1,25. При изменении маржинальной прибыли на 1% (5000 + 50 = 5050), прибыль составит 5050 – 1000 = 4050 (ведь постоянные затраты неизменны). То есть увеличится на (4050 – 4000) *100% / 4000 = 1,25 %.

Сразу следует оговорить, что в условиях многономенклатурного производства постоянные затраты на конкретный ассортимент вовсе «постоянными» не являются . Постоянные затраты предприятия в целом неизменны, а вот их распределение по ассортименту зависит от выработки (отгрузки) каждого изделия. Так что изменение предполагаемой выработки одного изделия повлечет за собой пересчет прибыли ВСЕХ изделий. Пример:

ПРЕДПРИЯТИЕ ИЗГОТАВЛИВАЕТ 2 ВИДА ПРОДУКЦИИ И ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗУЕТ ИХ ПО СЛЕДУЩИМ ОПТОВЫМ (БЕЗ НДС) ЦЕНАМ:

ИЗДЕЛИЕ А – ПО 20 РУБЛЕЙ ЗА КГ

ИЗДЕЛИЕ Б – ПО 18 РУБЛЕЙ ЗА КГ.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО:

ИЗДЕЛИЯ А – 5 КГ НА СУММУ 100 РУБЛЕЙ (5 КГ* 20 РУБ)

ИЗДЕЛИЯ Б – 10 КГ НА СУММУ 180 РУБЛЕЙ (10 КГ * 18 РУБ)

ВСЕГО – 15 КГ

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ СОСТАВИЛИ 54 РУБЛЯ, ПЕРЕМЕННЫЕ 210 .

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА КГ (210 / 15) СОСТАВЛЯЮТ 14 РУБЛЕЙ.

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ РАСПРЕДЕЛЕНЫ СОГЛАСНО ВЫРАБОТКЕ, ТО ЕСТЬ В СООТНОШЕНИИ 1 К 2. ВЕДЬ ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОИЗВЕДЕНО ИЗДЕЛИЯ, ТЕМ БОЛЬШАЯ ДОЛЯ ЗАТРАТ ПО ОБОРУДОВАНИЮ (АМОРТИЗАЦИЯ, РЕМОНТ, ОБСЛУЖИВАНИЕ), СОДЕРЖАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ (ЗАРПЛАТА, ОТЧИСЛЕНИЯ), И ПРОЧИХ ОБЩЕЗАВОДСКИХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРИХОДИТСЯ НА ЕГО ВЫРАБОТКУ.

ИЗДЕЛИЕ А

ИЗДЕЛИЕ Б

ВЫРУЧКА В ОПТОВЫХ

ПЕРЕМЕННЫЕ

70 (5 КГ * 14)

140 (10 КГ * 14)

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

ПОСТОЯННЫЕ

ПРИБЫЛЬ

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ

0,2222

ПОРОГОВЫЙ ОБЪЕМ (ТБУ В КГ)

3 КГ

9 КГ

60 РУБ

162 РУБ

ТЕПЕРЬ ВСТАЕТ ВОПРОС, КАК ИЗМЕНИТСЯ ПРИБЫЛЬ ПО ИЗДЕЛИЮ Б, ЕСЛИ ЕГО ВЫРАБОТКА ВЫРАСТЕТ В ПОЛТОРА РАЗА.

СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ НУЖНО ВЗЯТЬ ОПТОВУЮ ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ 15 КГ ИЗДЕЛИЯ Б (15 КГ * 18 РУБ = 270 РУБ) ВЫЧЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ (36 РУБ) И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА НОВУЮ ВЫРАБОТКУ (15 КГ * 14 РУБ = 210 РУБ). ИТОГО ПРИБЫЛЬ ОТ 15 КГ СОСТАВИТ 270 – 36 – 210 = 24 РУБЛЯ.

НО ТАКОЙ РАСЧЕТ НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТЕН. ВЕДЬ НЕСМОТРЯ НА НЕИЗМЕННОСТЬ ИТОГОВЫХ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ (54 РУБЛЯ), ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВЫРАБАТЫВАЕМЫМ ИЗДЕЛИЯМ ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ: ВЕДЬ ДОЛЯ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ ПО ИЗДЕЛИЮ Б ВЫРАСТЕТ И СОСТАВИТ УЖЕ НЕ 2 / 3 (10 КГ ОТ 15 КГ), А 3 / 4 (15 КГ ОТ ОБЩИХ 20 КГ ВЫРАБОТКИ) ОТ ОБЩИХ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ.

ПОЭТОМУ БРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 36 РУБЛЕЙ НЕЛЬЗЯ, БЕРЕМ 54 * 3 / 4 = 40,50.

НО САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ В ТОМ, ЧТО ИТОГОВАЯ СУММА ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕИЗМЕННОЙ, А ПОСЕМУ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ И НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННОГО ИЗДЕЛИЯ А – ЕГО ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ УМЕНЬШАТСЯ С 18 РУБЛЕЙ ДО 13,5 (ВСЕГО ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 54 РУБ МИНУС ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ ИЗДЕЛИЯ Б 40,50), ЧТО ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ИЗМЕНЕНИЕ И ОСТАЛЬНЫХ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

ТЕПЕРЬ ТАБЛИЦА ВЫГЛЯДИТ ТАК:

ИЗДЕЛИЕ А

ИЗДЕЛИЕ Б

ВЫРУЧКА В ОПТОВЫХ

ПЕРЕМЕННЫЕ

70 (5 КГ * 14)

210 (15 КГ * 14)

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

ПОСТОЯННЫЕ

13,50

40,50

ПРИБЫЛЬ

16,50

18,50

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ

0,22222

ПОРОГОВЫЙ ОБЪЕМ (ТБУ В КГ)

2,25 КГ

10,125 КГ

ПОРОГОВАЯ ВЫРУЧКА (ТБУ В РУБ)

45 РУБ

182,25 РУБ

ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО КОРРЕКЦИЯ ВЫРАБОТКИ ОДНОГО ЕДИНСТВЕНННОГО ИЗДЕЛИЯ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПЕРЕСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА.

В ПРИМЕРЕ МЫ ВЗЯЛИ ВСЕГО 2 ИЗДЕЛИЯ, А В РЕАЛЬНОСТИ АССОРТИМЕНТ ИСЧИСЛЯЕТСЯ СОТНЯМИ. И ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ВЫРАБОТКИ ЛЮБОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

На уровне изделий у вас есть возможность поассортиментно изменить выработку (отгрузку) в кг, а также предполагаемую оптовую цену за штуку или желаемую прибыль. При коррекции любого из этих параметров сначала задается вопрос, какой же из остальных параметров оставить неизменным. Например, изменения прибыли можно достигнуть несколькими способами:

– увеличение оптовой цены при неизменной выработке (увеличится и сумма в оптовых);

– увеличение выработки при неизменной цене (увеличится и сумма в оптовых);

– уменьшение оптовой цены при неизменной сумме в оптовых (увеличится и выработка).

Так что при вводе суммы желаемой прибыли первым делом будет задан вопрос – по какой из схем изменения прибыли пересчитать остальные взаимосвязанные показатели.

Рассмотрим схему отработки изменения прибыли (ввели желаемую прибыль) при неизменной оптовой цене. Исходим из формулы:

Неизмен.опт.цена*Выраб.изд./Вес1шт.=Перем.на тн*Выраб.изд./1000+Постоян.по изделию + Желаемая прибыль,

где Постоян.по изделию = Все постоянные * Выраб.изд. / (Вся выработка +Выраб.по изд. – Прежняя выраб.изд.)

Исходя из этой формулы получаем выработку изделия (Выраб.изд.), которая будет соответствовать желаемой прибыли при неизменной оптовой цене.

Изменилась выработка текущего изделия, значит, следующий шаг – перераспределение постоянных затрат по всему ассортименту и подсчет новых значений прибыли по всем изделиям.

Теперь, зная новую выработку, подсчитываем Сумму в оптовых = Опт.цена * Выработка

либо Сумма в оптовых – Постоянные – ЖЕЛАЕМАЯ _ПРИБЫЛЬ

либо Переменные на тонну * Выработка / 1000

Смысл точки безубыточности: это такая выручка и такой объем продаж фирмы, которые обеспечивают покрытие всех затрат, нулевые прибыль и убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет решить следующие задачи:

1. Определить, какой объем продаж потребуется достичь с тем, чтобы окупить вложенные средства.

2. Т.к. выручка зависит от цены и количества, надо рассчитать необходимое изменение каждого из них, если другой компонент изменится. Иными словами, если фирме необходимо снизить цену на один из товаров, каким образом необходимо изменить объем продаж, чтобы сохранить прежний уровень прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, мы можем оценить, насколько может фирма допустить снижения выручки без опасения оказаться в убытке.

Выручка, соответствующая точке безубыточности – пороговая выручка.

Пороговая выручка = постоянные издержки / коэффициент покрытия

Для определения объема пороговой выручки необходимо

    Рассчитать сумму покрытия, т.е сколько средств зарабатывает фирма, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Сумма покрытия = выручка – переменные издержки = постоянные издержки + прибыль.

Однако, для такого расчета точки безубыточности необходимо ввести упущения:

      Расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. Для длительного времени и большого объема это неправомерно. Для короткого времени и малого объема это приемлемо.

      При расширении объема производства скорость изменения затрат различна. Мы предполагаем, что затраты растут равномерно.

Чтобы оценить насколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, следует ввести понятие запаса прочности.

Запас прочности = ((фактическая выручка – пороговая выручка) / фактическая выручка) * 100%.

29. Структура затрат и риск. Эффект операционного (производственного) рычага.

Структура затрат - соотношение долей различных статей затрат в их общей сумме

Предпринимательский риск - опасность недополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности. Различают допустимый риск, при котором уровень потерь не превосходит ожидаемой прибыли предпринимателя, критический риск с ощутимой вероятностью потерь, превосходящих расчетную прибыль, катастрофический риск, характеризуемый потерями, которые предприниматель не в силах возместить, ведущими к банкротству, краху бизнеса.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на изменение ее прибыли

Операционный рычаг отражает степень воздействия изменения выручки фирмы на изменение ее прибыли.

Операционный рычаг = прирост прибыли/прирост выручки (показатели берутся в процентах).

Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным является положение фирмы (изменение прибыли). Фирма должна стремиться к уменьшению эффекта рычага.

Экономический смысл рычага: если производственный рычаг = 3, то увеличение (уменьшение) выручки на 1% приведет к росту (падению) прибыли на 3%.

Операционный рычаг = сумма покрытия/прибыль

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать также, на сколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки фирмы с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации. Если мы хотим, чтобы прибыль осталась прежней при снижении выручки, то можно сократить переменные издержки:

Переменные издержки = выручка после изменения – прибыль * производственный рычаг.

Т.А. Фролова
Экономика и управление в сфере социально-культурного сервиса и туризма: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

Тема 3. РАЗРАБОТКА ТУРА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ

4. Безубыточность и прибыльность турфирмы

Финансовая устойчивость турфирмы всецело зависит от величины выручки. Выручка определяется произведением цены товара (услуги) на его реализованное количество. Величина выручки должна покрыть все произведенные затраты и обеспечить получение прибыли.

Для решения этой задачи экономическая наука разработала следующие показатели:

Сумма покрытия;

Средняя величина покрытия;

Коэффициент покрытия;

Точка безубыточности (порог рентабельности);

Пороговая выручка;

Запас прочности.

Суммой покрытия называется разница между выручкой и суммарными переменными издержками. Таким образом, сумм покрытия – это сумма постоянных издержек производства и прибыли.

Средняя величина покрытия – это разница между ценой единицы товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных издержек и в получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для единицы товара коэффициент покрытия – это доля средней величины покрытия в цене единицы товара.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства турфирмы, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль.

Пороговая выручка (иногда ее называют критическим объемом продаж) – это выручка, которая соответствует точке безубыточности.

Запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от пороговой. Определяется отношением разницы фактической и пороговой выручки к фактической выручке в процентном исчислении.

Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства – пороговым объемом производства. Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как объем производства может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Чтобы оценить, на сколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

St = ───── х 100%

где St – запас прочности; R – фактическая выручка; R ! - пороговая выручка.

Чем больше запас прочности, тем более стабильное положение предприятия.

Значение запаса прочности 29 % показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, снижения конкурентоспособности) выручка предприятия сократиться менее чем на 29 %, то фирма будет

получать прибыль; если более чем на 29 % - окажется в убытке.

Производственный рычаг. Понятие. Характеристика. Порядок расчета. Значение для хозяйственной деятельности предприятия.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки предприятия оказывает на ее прибыль. Чем выше значение эффекта производственного рычага OL, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение

предприятия:

OL = ────

где ∆ Pr – изменение прибыли в процентах; ∆R – изменение выручки в процентах.

Например, если эффект производственного рычага равен 2, то изменение выручки на 1 % приведет к изменению прибыли на 2 %, т.е предприятие окажется без прибыли при снижении выручки в два раза.

Эффект производственного рычага можно рассчитать также по формулам:

R – VC FC – Pr FC

OL = ───── = ─────── = 1 + ───

где R – выручка, FC – постоянные издержки, VC – переменные издержки, Pr – прибыль.

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные и переменные издержки предприятия, с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.

Тема 9.Теория производства и предельной производительности факторов

Производство. Понятие. Сущность производства.

Производство - это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Ведь природа не предоставляет человеку необходимые ему блага. Их надо производить. Вот почему производство есть объективная необходимость.

Потребности человека безграничны и постоянно растут. В экономической теории эту тенденцию представляет «закон возвышения потребностей». Рост потребностей постоянно подстегивает производство.

Итак, назначение производства - удовлетворение потребностей человека и общества. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы. А поскольку активной стороной («субъектом») в таком взаимодействии выступает человек, то мы можем сделать еще одно важное уточнение: производство - это процесс преобразования природы человеком, - животные приспосабливаются к природе, человек же подчиняет ее себе.

Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), в экономической теории обозначается понятием «производительные силы».

Основные элементы структуры производства в зависимости от назначения и вида производимой продукции. Типы развития производства. Воспроизводство и его виды.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

Различают два основных типа развития производства – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип осуществляется посредством использования дополнительных ресурсов, не изменяя при этом среднюю производительность труда. Предполагает увеличение применения факторов производства на прежней технической основе (рост численности работников, нарастание инвестиций, потребляемого сырья и т.п.).

Интенсивный тип связан с использованием более производительных факторов производства и технологии, то есть развитие происходит не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а посредством повышения их эффективности. Означает качественное совершенствование факторов производства, более эффективное их использование, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и производства.

В экономической теории весьма распространено деление экономики на секторы: первичный, вторичный и третичный.

Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство;

Вторичный сектор – промышленность и строительство;

Третичному сектору относят производство услуг (здравоохранение, связь, образование и др.)

Первичный и вторичный секторы нередко объединяют в сферу материального производства.

Различают также реальный и финансовый (денежный) секторы. В реальном секторе создаются товары и услуги, финансовый – призван обслуживать деньгами и финансовыми услугами реальный сектор, в котором реально производится продукция.

Воспроизводство – это процесс общественного производства, который постоянно и непрерывно повторяется и возобновляется. Он охватывает все стороны и элементы способа производства. Воспроизводство производительных сил и производственных отношений называется общественным воспроизводством.

Различают два вида воспроизводства:

Простое – это возобновление производства в неизменных масштабах относительно количества и качества изготовленной продукции. Факторы производства не изменяются в каждом последующем цикле. Весь дополнительный продукт направляется на потребление.

Расширенное – воспроизводство, при котором размеры продукта в каждом последующем цикле возрастают, и повышается качество продукта. Для этого используются дополнительные факторы производства. Источником их увеличения или качественного совершенствования является дополнительный продукт.

Типы расширенного воспроизводства.

Экстенсивный – увеличение производства происходит за счет количественного увеличения факторов производства при сохранении их параметров. Производительность труда и эффективность средств производства остаются неизменными.

Интенсивный – масштабы производства возрастают за счет качественного совершенствования факторов производства при совершенствовании организационно-экономических отношений (разделение труда, специализация, кооперация).

  1. Производственная функция.

Производственная функция определяет максимальный объем выпуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов. Эта функция описывает зависимость между затратами ресурсов и выпуском товара, позволяя определить максимально возможный объем выпуска товара при каждом заданном количестве ресурсов, или минимально возможное количество ресурсов для обеспечения заданного объема выпуска товара.

Q = f (F1, F2 …Fn)

Где Q – максимальный объем продукта, который можно произвести при заданной технологии и определенных факторах производства; F1, F2, Fn – затраты факторов производства

Любое усовершенствование в технологии производства, способствующее росту производительности труда, обусловливает новую производственную функцию.

Производственная функция показывает максимальное количество товара, которое может быть произведено при различных сочетаниях факторов L и K и альтернативные возможности, при которых различные комбинации факторов обеспечивают один и тот же объем выпускаемого товара.

Например, объем выпуска товара 37 ед., может быть получен при сочетании 3 ед. труда и 4 ед. капитала или 5 ед. труда и 3 ед. капитала, т.е. 37 = f(3L , 4К); или 37 =f(5L+3K).

Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ (Cost-Volume-Profit — затраты-объем-прибыль). Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:

  • Маржинальным доходом считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
  • Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
  • Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
  • Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Определение маржинального дохода

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в практической деятельности используют такие показатели, как величина и коэффициент маржинального дохода.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода . При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Определение размера прибыли

Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода . Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами:

  • снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации;
  • увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат;
  • пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.

Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, использование величины маржинального дохода предоставляет ключ к решению , связанных с затратами и доходами предприятий.

Определение точки безубыточности

CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как BEP (аббревиатура «break-even point» ), т.е. точка, или порог, рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода : графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты-объем-прибыль».

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений используют следующую формулу:

Выручка − Переменные затраты − Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу * Кол-во единиц) − (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) − Постоянные затраты = Прибыль

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующими данными.

Таблица 1. Показатели швейного предприятия

Показатели (в рублях) Объем производства, 500 шт.
Всего На единицу
Выручка от реализации 375000 750
Переменные затраты 250000 500
Маржинальный доход 125000 250
Постоянные затраты 80000 0
Прибыль 45000 0

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

    750х = 500х + 80000 + 0;
    250х = 80000; х = 320,
    где х — точка безубыточности.

Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 320 шт.

    750 * х = 750 * 320 = 240 000 руб.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по формуле:

Точка безубыточности (Q β ) = Постоянные затраты (TFC) / Норма маржинального дохода (ТСМ β )

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на данных из предыдущего примера.

Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки) будет следующей.

Находим величину маржинального дохода:

    375 000 руб. − 250 000 руб. = 125 000 руб.

Вычисляем коэффициент маржинального дохода:

    125 000 руб. / 375 000 руб. = 0,33.

Определяем точку безубыточности (пороговую выручку) в суммовом выражении:

    80 000 руб. / 0,33 = 240 000 руб.

Определяем точку безубыточности (порог рентабельности) в натуральном выражении:

    240 000 руб. / 750 руб. = 320 шт.

Определение маржинального запаса прочности

Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, определяется формулой:

Маржинальный запас прочности = {[Фактическая выручка (TR) − Пороговая выручка (S β )] / Фактическая выручка (TR)} * 100

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия. Для нашего примера маржинальный запас прочности составляет 36% [(375 000 − 240 000) / 375 000 х 100%]. Значение маржинального запаса прочности 36% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение ) выручка предприятия сократится менее чем на 36%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на 36%, — окажется в убытке.

Определить цену продукции при безубыточной реализации можно по формуле:

Цена безубыточности = Пороговая выручка (S β ) / Объем произведенной продукции в натуральном выражении (Q)

Для ответа воспользуемся данными нашего примера. В этом случае цена безубыточности единицы изделия равна 480 руб. (240 000 / 500 шт.). Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену реализации для получения определенной величины прибыли при реализации установленного объема производства.

    Александр Николаевич Xopин , доктор экономических наук, пpoфессор кафедры учета aнaлизa и аудита экономического факультета MГУ.

Новое на сайте

>

Самое популярное