Домой Хоум Кредит Банк Чем занимается расчетный отдел на предприятии. Общие вопросы организации бухгалтерского учета

Чем занимается расчетный отдел на предприятии. Общие вопросы организации бухгалтерского учета

Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками , учитывает движение основных средств , материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства , исчисляет себестоимость продукции , составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства .

Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта . В этом отделе ведется учет готовой продукции , ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями , осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.

Эти же критерии распространяются и на физических лиц , которые оказывают бухгалтерские услуги на основании гражданско-правовых договоров . Если же договор заключен с аутсорсинговой организацией, то в ее штате должен быть как минимум один работник,отвечающий приведенным выше требованиям.

Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики , обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности , проведение (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов предприятия. Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств , а также расчетные, кредитные и финансовые обязательства и хозяйственные договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть предоставлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.

С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складом и др.). Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается руководителем предприятия по согласованию с главным бухгалтером. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.

При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при отсутствии последнего - работнику назначенному приказом руководителя). Одновременно проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности данных с составлением акта, утверждаемого руководителем предприятия.

Учетная политика организаций

Учетная политика организации определяется в ПБУ 1/2008 как «совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной) деятельности*. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации , способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров , обработки информации и др.

Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей организации управления , особенностей коммерческой деятельности , текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государства , характер владения, формы собственности , квалификация персонала и др.

При выборе учетной политики учитываются следующие требования:

  • постоянство учетной политики в течение длительного периода;
  • регламентация принципов учетной политики действующей нормативной базой;
  • извещение внешних потребителей информации об изменениях в учетной политике.

Учетная политика формируется главным бухгалтером или иным лицом, которое ведет бухучет в организации, и оформляется приказом руководителя. Она едина и применяется всеми подразделениями предприятия независимо от места их расположения.

Учетная политика применяется последовательно в течение ряда лет и должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций за отчетный период;
  • большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов;
  • отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя из правовой нормы и экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
  • равенство данных аналитического и синтетического учета , а также соответствие показателей отчетности записям на счетах бухгалтерского учета;
  • рациональное ведение бухгалтерского учета, с учетом хозяйственной деятельности и величины организации.

Изменения в учетной политике организации допускаются при: реорганизации предприятия (слиянии, разделении, присоединении), смене собственников, изменении законодательства РФ и нормативного регулирования бухгалтерского учета , разработке и применении новых способов бухгалтерского учета.

Приказ об учетной политике должен состоять из двух частей - учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения .

К бухгалтерской учетной политике прилагают:

  • формы первичных документов;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • положение об инвентаризации активов и обязательств организации.

К налоговой учетной политике прилагаются бланки учетных налоговых регистров, самостоятельно разработанные и утвержденные организацией.

1. В разделе «Учет основных средств » налоговой и бухгалтерской учетной политики необходимо прописать порядок учета основных средств стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу, а также книг, брошюр и других изданий.

2. Определить:

  • способы начисления амортизации и применения в налоговом учете амортизационной премии, положения об изменении срока полезного использования основных средств после проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения;
  • способ оценки МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии;
  • способ учета затрат по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз) до момента передачи их в продажу (ст. 320 НК РФ);
  • способ признания коммерческих и управленческих расходов (ст. 318 НК РФ);
  • перечень создаваемых резервов;
  • порядок ведения раздельного учета;
  • порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей (ст. 286 НК РФ);
  • порядок уплаты налогов при наличии структурных подразделений;
  • порядок применения ПБУ 18/02 «Налог на прибыль »;
  • порядок ведения налогового учета.

Особое место в учетной политике занимают ее методические и организационные аспосгы.

Методические аспекты:

  1. Порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам .
  2. Порядок отражения на счетах операций приобретения и заготовления материальных ценностей.
  3. Метод оценки производственных запасов и расчета их фактической себестоимости.
  4. Варианты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
  5. Способы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
  6. Перечень резервов предстоящих расходов.
  7. Порядок учета и финансирования ремонта основных средств .
  8. Сроки погашения расходов будущих периодов.
  9. Варианты учета выпуска продукции.
  10. Порядок создания резерва по сомнительным долгам .
  11. Варианты определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).
  12. Сроки списания доходов будущих периодов.
  13. Варианты распределения и использования чистой прибыли.
  14. Порядок начисления и выплаты дивидендов .
  15. Порядок оценки кредиторской задолженности .
  16. Формирование резервного капитала .
  17. Метод распределения расходов на продажу.

Организационные аспекты:

  1. Выбор формы бухгалтерского учета .
  2. Организация работы в бухгалтерии.
  3. Системы внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля.
  4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.
  5. План счетов бухгалтерского учета.
  6. Технология обработки учетной информации.
  7. Объем, сроки и адреса представления отчетности.
  8. Система взаимоотношений с аудиторскими службами.

Таким образом, при разработке учетной политики организации следует учитывать, что, поскольку она утверждается приказом руководителя организации, то приобретает юридическую силу. Поэтому в нее необходимо включить все перечисленные выше аспекты, которые должны быть подкреплены нормативными документами. Приведенный перечень является примерным, количество пунктов может изменяться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления хозяйственной деятельности и величины организации.

Основные требования к бухгалтерскому учету и его задачи

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 г, все организации, независимо от организационно-правовой формы собственности , должны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее. Он предоставляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы , контролировать и оценивать результаты деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах , контролирует платежную и финансовую дисциплину. Бухгалтерский учет обеспечивает:

  • правильное, полное и своевременное документирование фактов хозяйственной жизни;
  • контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов;
  • состояние сметной, финансовой и платежной дисциплины;
  • своевременное составление отчетности;
  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования банковскими, налоговыми органами, поставщиками, инвесторами ;
  • выявление и эффективное использование внутренних ресурсов.

Требования к бухгалтерскому учету определены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н:

  1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни ведется в валюте Российской Федерации - рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.
  2. Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц , находящегося у данной организации.
  3. Бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается руководителем на основе Плана счетов бухгалтерского учета.
  5. Соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.
  6. Все факты хозяйственной жизни и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
  7. В бухгалтерском учете организаций учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Перед бухгалтерским учетом ставятся следующие основные задачи:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям , участникам и собственникам имущества предприятия, а также внещним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости , прогнозирование и планирование предстоящих доходов и расходов.

Правой рукой руководителя во многих организациях, как правило, считают бухгалтера. Возникает вопрос, что делает бухгалтер, и почему у него такая привилегия? Человек, состоящий в этой должности, документально ведет бухгалтерский и налоговый учет, а также все хозяйственные операции, без которых невозможно вести бизнес. Бухгалтер всегда следует установленному законодательством регламенту, а также следит за всеми изменениями в нем. Сегодня профессия бухгалтер по-прежнему актуальна среди экономических специальностей, так как востребована на рынке труда.

Профессия бухгалтер и ее история

Деятельность любой фирмы не может полноценно работать без правильного документооборота, поэтому в любых компаниях всегда присутствует человек данной специальности. Каковы функции бухгалтера? Здесь непосредственно имеет значение размер субъекта. Если говорить о небольших учреждениях, то все обязанности выполняет один человек - главный бухгалтер.

В крупных организациях ведением хозяйственных операций и их документальным подтверждением занимается целый отдел высококвалифицированных бухгалтеров, где каждый сосредоточен на определенном участке, а также выполняет предписанные ему должностные обязанности. Один несет ответственность за кассу и выплату оплаты труда, второй взаимодействует с валютными сделками, третий распоряжается складом, произведенным товаром. Во главе штаба всегда стоит главный бухгалтер, его задача координировать работу всего отдела и составляет отчеты. Только на него возлагается вся ответственность за финансовую деятельность фирмы в целом. Профессия бухгалтера всегда в плюсе, потому что он может трудиться не только на одном месте сразу, но и вести учет нескольких мелких фирм одновременно.

Интересный факт о профессии

Бухгалтер (от нем. «Buch» - книга и «Halter» - держатель) - специалист в области бухгалтерии. Первые бухгалтеры вели свою деятельность еще в Древней Индии, только тогда они звались счетоводами, они трудились, как правило, над учетом сельского хозяйства. Само название профессии появилось только в XV веке по решению императора Максимилиана. Примерно тогда же вышла первая книга по бухучету - трактат итальянца Луки Пачоли «О счетах и записях». В своей рукописи он описал и упорядочил то, что делает бухгалтер. У нас эта профессия появилась вначале XVIII века по приказу Петра Первого.

Квалификационные требования к бухгалтеру

В общих чертах, что делает бухгалтер понятно. Теперь рассмотрим, что он должен уметь, и какими качествами обладать. Деятельность бухгалтера, подходит аккуратным, усидчивым и математически способным людям, умеющим работать с большими объемами информации. Помимо личных качеств, данный вид деятельности предполагает наличие знаний в сфере финансов, экономики, управления, статистики и ряда других. Во время рабочей деятельности любой бухгалтер обязан заниматься саморазвитием, посещать семинары и курсы по повышению квалификации, а также наблюдать за изменениями правил бухгалтерского учета. При устройстве на работу к кандидату предъявляются следующие общие требования :

  • высшее либо средне-специальное экономическое образование;
  • знание правил бухгалтерского учета и налогового законодательства;
  • навыки работы на ПК, знание программы 1С;
  • если предстоит работа в международных компаниях, требуется знание МСФО (международной системы финансовой отчетности).

Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда специалистов 23-50 лет; бухгалтеры в возрасте до 30 лет составляют 60% от общего числа специалистов; от 30 до 40 лет - 25%, от 40 до 50 - 12%. Заработная плата квалифицированного специалиста полностью зависит профессионального опыта и отрасли, в которой он трудится. Эта профессия имеет неплохие перспективы карьерного роста.

Должностная инструкция бухгалтера

В каждой организации существует своя должностная инструкция для бухгалтера . Так как стандарта, регламентирующего содержание и процедуру разработки должностной инструкции нет, все компании самостоятельно формируют описание той или иной должности. Поэтому документ из одной компании, не может подойти другой . В этом локальном документе прописаны производственные полномочия и должностные обязанности специалиста, которые варьируются от сферы деятельности фирмы, структуры финансово-экономического департамента, а также от участка, который предстоит вести конкретному специалисту.

С должностной инструкцией кандидата знакомят перед подписанием трудового договора. Если этот момент будет упущен, то в последующем, специалиста нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности за халатное отношение к работе. Причем желательно, чтобы в документе были строго перечислены все обязанности, чтобы легче было урегулировать досудебные и судебные стычки между сторонами. Если компания крупная, то на каждого бухгалтера отдела должна быть приведена своя должностная инструкция.

Документ разрабатывается кадровым работником или руководителем подразделения вместе с юристом. После, инструкцию утверждает руководство, имеющее такие полномочия, проставляя на нем главную печать фирмы. Обычно документы идут в трех экземплярах. Первый экземпляр должностной инструкции на каждого работника хранится в отделе кадров, второй - у руководителя подразделения, третий - у работника.

Если бухгалтер исполняет более широкий круг обязанностей, то и должностная инструкция у него будет более полной.

Должностные обязанности бухгалтера

Функциональные обязанности, для каждого конкретного случая пересматриваются и меняются. Приведенные ниже функциональные обязанности бухгалтера являются общими, по ним можно составить свою инструкцию. К ним относится:

  • расчет, начисление оплаты труда по установленным законодательными тарифами;
  • расчёт, начисление, а также перечисление налогов по отчётным периодам;
  • приготовление документации для оценки и последующего планирования действий по оптимизации применения финансовых ресурсов;
  • участие в расчетах с клиентами, поставщиками;
  • подготовка, сдача налоговой отчётности в налоговые органы за надлежащие сроки;
  • фиксация на счетах бухучета операций, связанных с движением основных денежных средств, а также ТМЦ;
  • участие в различных инвестиционных проектах;
  • нахождение источников финансовых и ресурсных потерь, предотвращение недостач;
  • проведение множества финансовых операций по закупке, а также реализации продукции предприятия: составление приходных документов, сверка расчетов себестоимости продукции;
  • учет имущества организации, основных средств, обязательств;
  • работа с финансовой документацией, которая включает акты, накладные, договора;
  • инвентаризация материальных ценностей компании, а также оформление соответствующих актов;
  • оформление и выдача рабочим всевозможных справок, в частности, справок о заработной плате;
  • сотрудничество с другими банками;
  • исполнение просьб начальства.

Типовые должностные обязанности работников бухгалтерии приведены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих , утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. No37. Из этого документа сразу же становится понятно, чем занимается бухгалтер на предприятии. Если главный бухгалтер временно отсутствует на рабочем месте, то его обязанности ложатся на заместителя, который получает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

ГЛАВА 1

Бухгалтерия, как структурное подразделение аппарата управления предприятием.

В подчинении у руководителя имеется орган управления – своеобразный штаб. Его особенностью является то, что он создается для помощи руководителю в сборе первичной информации, ее систематизации, переработки, выработки команд по управлению и контроле за их передачей и получением.

Перед руководителем всегда стоит проблема численности этого штаба, распределение функций между его работниками и научной организации их труда. Основное требование к аппарату управления вытекает из кибернетического закона необходимого разнообразия, названного так английским кибернетиком У. Россом Этби. Сущность этого закона состоит в том, что разнообразию управляемой системы должно соответствовать разнообразие управляющей системы (управляющего органа или устройства). Иначе говоря, количество поступающей информации должно соответствовать возможностям данного органа ее ассимилировать . Успешно справиться с разнообразием в управляемой системе может только такое управляющее устройство, которое само обладает достаточным разнообразием.

Орган управления должен строиться так, что бы он был способен полностью охватить процесс производства и надежно воздействовать на его ход.

Весьма важные функции в управлении производством выполняет бухгалтерская служба или, как ее сейчас называют, финансовый отдел. От своевременности, полноты и достоверности экономической информации, которой она обеспечивает руководителей организации (предприятия) во многом зависит успешность оперативного руководства организацией. Бухгалтерский учет служит важнейшим инструментом контроля за хозяйственной деятельностью, способствует получению прибыли, правильному использованию денежных, материальных и трудовых ресурсов.

Поэтому бухгалтера с полным основанием можно назвать "правой рукой" директора, его первым помощником.

Являясь составной частью управленческого аппарата, бухгалтерия тесно связана со всеми службами, отделами и производственными подразделениями предприятия, получая от них необходимую для учета и контроля документацию и снабжая их экономической информации о результатах работы. Таким образом, она оказывает непосредственное влияние на ход производства, снабжения и сбыта продукции, на рентабельность и другие экономические показатели.

Возрастание масштабов экономической деятельности, усложнение связей внутри нее требуют значительно увеличить численность работников бухгалтерии. Так, в начале 90-х годов, в связи с начатыми экономическими преобразованиями резко возросла потребность в бухгалтерах.

В соответствии с Федеральным Законом от 21.11.96 г. № 000- ФЗ « О бухгалтерском учете « ст. 6 руководители организаций могут в зависимости от обьема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу, как структурное подразделение, возглавляемое

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение б\ у централизованной бухгалтерии,

специализированной организации или бухгалтеру специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Разработав учетную политику организации, утвердив ее, руководитель должен определить структуру аппарата управления и штат бухгалтерии, дается должная характеристика каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению их квалификации, составляются графики учетных работ.

При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации необходимо решить вопрос о централизации или децентрализации учета.

При централизации учета учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных цехов, подразделений, отделов организации и т. д. В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

При децентрализации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделением организации, где осуществляется синтетический и аналитический учет, и составляются балансы и отчетность заводов, цехов или отделов. Главная бухгалтерия в этом случае производит сводку цеховых балансов и отчетов составляет сводный баланс и отчеты по организации, а так же осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных частях организации.

("1") Практика показала, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета. Поэтому децентрализация учета допускается лишь в очень крупных организациях. В основной же части организации применяют централизованную систему бухгалтерского учета.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличие технических средств учета.

В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях с численностью аппарата до 7-9 человек.

При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих бюро, отделов, секторов, групп, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ .

Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних и части крупных организаций.

В средних организациях в состав бухгалтерии входят, как правило, следующие группы (отделы, бюро, секторы):

    материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования.

В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств, МБП.

    группа учета оплаты труда , осуществляющая учет труда рабочих, исчисление заработной платы работниками, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, и другими ведомствами , связанными с оплатой труда; производственно-калькуляционная группа, где ведется учет затрат на производство , калькулируется себестоимость продукции, выявляются результаты внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве; группа учета готовой продукции , где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации; общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и главную книгу , составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства .

В крупных организациях, кроме перечисленных, обычно выделяют группы (отделы) учета тары, основных средств, расчетную группу, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами, группу подготовки и машинной обработки информации , сводно-аналитическую группу и т. д.

Общая схема бухгалтерского аппарата средних и крупных организаций представлена на рис.1.

Важным этапом разработки структуры бухгалтерии является формирование системы должностей, зависящих от характера, состава и объема учетных работ на предприятии.

Основным назначением графиков учетных работ является распределение работ между исполнителями, определение времени выполнения работы, намечаются мероприятия по научной организации труда счетных работников. Графики бывают индивидуальные, структурные и сводные.

Рис. №1

Главный бухгалтер

Заместитель главного бухгалтера

("2") Касса бухгалтерия

ОКСа ЖКО

Группа (отделы, секторы)

В индивидуальных графиках (календарных планах) указывается, какие работы должны выполняться каждым работником и срок их выполнения. Графиком регламентируется занятость работника и внутри рабочего дня, и на более длительные периоды (месяц, квартал и т. д.)

В структурных графиках указывается, какие работы и в какой срок должны выполняться отдельными структурными частями бухгалтерии или организации (расчетной группы бухгалтерии, складом, цехом и т. п.)

В сводном графике указываются сроки выполнения отдельных учетных работ (составление отчетности, проведение инвентаризации и т. д.) по организации в целом. В нем в обобщенном виде отражается весь учетный процесс, и ответственность за его выполнение лежит на главном бухгалтере или старшем бухгалтере организации. Графики учетных работ составляются в виде таблиц, причем в таблицах предусматриваются отметки о сроках выполнения запланированных работ

Пример составления графика запланированных работ представлен в виде таблицы № 1.

Пример графика документооборота по предприятию, учреждению

Утверждено приказом № от " " 200 г.

Создание документа

Проверка документа

Обработка документа

Передача в архив

Наименование документа

Кол-во экземп.

Ответств. За выписку

Ответств. за оформлен.

Ответств. за исполнен.

Срок исполне
ния

Ответственный за проверку

Кто представляет

Порядок представл

Срок исполне
ния

Кто исполня
ет

Срок исполне
ния

Кто исполня
ет

Срок исполне
ния

тре
бование

ОМТС
бух-рия

Ежедневно (до…час)

При отчете

ежедневно

бухгалтерия

ежедневно

Бухгалтерия

По истечении квартала

2- экз цех

При реестре

("3") Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей.

Руководители организации обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а так же при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

При оборудовании кассы нужно руководствоваться "Едиными требованиями по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий". Приложение к "Порядку введения кассовых операций в РФ". Коротко осветим их.

Помещение кассы, независимо от разрешенного остатка хранения денежных средств и размещения материальных ценностей в них относятся к объектам и помещениям группы "А", оборудуемых по высшей категории укрепленности.

Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

    быть изолированными от других служебных и подсобных помещений; располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий, в двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах, в одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями; оборудоваться специальным окошком для выдачи денег; иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей; располагать исправным огнетушителем ; закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы.

Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается. Кассы организаций могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством. [ I (4)]

В условиях автоматизированного ведения кассовой книги должна проводиться проверка правильности работы программных средств обработки кассовых документов.

Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителя организации, главных бухгалтеров, кассиров.

1.2. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

Полномочия главного бухгалтера широки, но не безграничны. Бремя ответственности лежит на плечах первого лица руководителя организации. Руководитель, как определено Федеральным Законом от 01.01.01 г. 3 "О бухгалтерском учете", несет ответственность за организацию бухгалтерского учета, а так же за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций. В сфере ответственности главного бухгалтера – формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности . Главный бухгалтер, в частности, несет ответственность в случаях:

    неправильного ведения бухгалтерского учета, следствием чего явились ошибки в бухгалтерском учете и искажения в бухгалтерской отчетности; принятие к исполнению и оформлению документов по операциям, которые противоречат действующему законодательству, нарушения правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность ; несвоевременной и неправильной выверки операций по расчетному и другим счетам в банках, расчетов с дебиторами и кредиторами; ("4") нарушение порядка списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской и кредиторской задолженностей и других потерь, за несвоевременное взыскание денежных начетов с виновных лиц; составление недостоверной бухгалтерской отчетности, за нарушение сроков представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

С главным бухгалтером целесообразно согласовывать назначения, увольнения и перемещения материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и др).

В организациях, с небольшой численностью работающих и не имеющих в штате кассира, его обязанности могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя организации.

Должностной оклад главному бухгалтеру устанавливается, как правило, на уровне заместителя руководителя организации.

Следует отметить, что на практике нередко случается так, что руководитель организации и главный бухгалтер по-разному оценивают ту или иную хозяйственную операцию. Приоритет в этом случае остается за руководителем организации, а главному бухгалтеру следует лишь принять к исполнению документы по таким операциям. Напомним, что руководитель организации полностью несет ответственность за возможные негативные последствия таких действий.

Оригиналы распоряжений могут пригодиться, если возникнет конфликтная ситуация, либо претензии со стороны администрации организации. Сохранять эти документы рекомендуется вплоть до увольнения и передачи дел другому бухгалтеру.

Если должность главного бухгалтера введена в штат организации, его назначает и освобождает от должности руководящий орган, как правило, руководитель организации.

Трудовые отношения бухгалтеров, как и всех других работников, с представителями администрации регулируются кодексом законов о труде РФ.

Прием и сдача дел главным бухгалтером производится на основании приказа руководителя организации. В приказе указывается лицо, которому предстоит принять дела, и срок приема-сдачи дел бухгалтерии. Этот срок не должен превышать семи дней – для централизованных бухгалтерий и крупных бюджетных учреждений , пяти дней – для промышленных предприятий и крупных коммерческих организаций .

Прием и сдача дел главными бухгалтерами соответствующим приемо-сдаточным актом. Акт составляется после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности.

Перед приемом и сдачей дел проверяется состояние кассы. Результатом проверки должен стать отдельный акт проверки кассы, который подписывает как сдающий, так и принимающий дела бухгалтерии, а так же кассир и представитель администрации. Этот акт прилагается к акту приема-сдачи дел бухгалтерии. После этого главный бухгалтер, сдающий дела, освобождается от руководства бухгалтерией. А вновь назначенный получает право подписи платежных поручений , чеков и других банковских и финансовых документов.

В дальнейшем главный бухгалтер, принимающий дела, не только ведет проверку состояния финансовой работы, учета и отчетности, но и руководит текущей работой бухгалтерии. Передача дел бухгалтерии производится на основе последнего представленного бухгалтерией баланса.

При приеме и сдаче дел производится полная проверка состояния материального и денежного учета, расчетных статей баланса, а так же отчетности организации.

При проверке финансового соглашения, постановке учета и отчетности, и составление приемо-сдаточного акта используются:

    периодические и годовые бухгалтерские отчеты и балансы, а так же решения руководящего органа (общего собрания акционеров) или головной организации по этим отчетам; выписки из счетов в банке, договоры, акты сверки расчетов и другие документы расчетного характера; финансовые планы, сметы, расписания, титульные списки; регистры синтетического и аналитического учета (книги, оборотные ведомости , карточки); ("5") акты снятия натурных остатков, сличительные ведомости, протоколы инвентаризационной комиссии; акты ревизий и обследований и др.

Цель составления акта – проиллюстрировать состояние дел на момент приема-сдачи. Акт должен отражать:

    состояние первичной документации учета, отчетности и, прежде всего, материального и денежного учета. Мероприятия необходимые для улучшения организации учета и финансового контроля.

Проверка финансового состояния организации может продолжаться довольно долго. Кроме того, принимающий дела главный бухгалтер ведет текущие дела, и объем работы для него в этот период увеличивается многократно. Это может негативно сказаться на результатах работы организации в целом. В качестве альтернативы можно пригласить для проведения анализа финансового состояния организации при передаче дел аудиторскую фирму , которая представит отчет о состоянии учета и отчетности в организации, на основе которого будет составлен приемо-сдаточный акт по передаче дел бухгалтерии.

Приемо-сдаточный акт составляется в двух экземплярах. Первый остается в бухгалтерии, второй – у передающего дела.

Акт приема-сдачи дел бухгалтерии состоит из двух частей – общей (вводной) и основной. В общей указывается общая организационная и методологическая характеристика бухгалтерского учета.

Основная часть акта состоит из перечня передаваемых бухгалтерских и первичных документов, а так же архива с указанием, за какой период эти документы составлены.

Акт должен быть документально обоснован, однако не следует производить прием-сдачу ревизионными методами. Если в процессе приема дел обнаруживаются факты злоупотреблений, лицо, принимающее дела бухгалтерии, вправе потребовать от администрации назначения документальной ревизии (аудита).

Если у администрации организации есть к уходящему бухгалтеру вопросы или претензии, ему нужно предложить внести исправления в учете, либо привлечь в установленном законодательством порядке к дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности .

1.3.Аттестация профессиональных бухгалтеров.

В марте 2001 года исполнилось 3 года с момента появления в российском бухгалтерском учете понятия « аттестованный профессиональный бухгалтер ». Почему

Вообще перед российскими бухгалтерами возникла эта проблема: получать или не получать аттестат профессионального бухгалтера?

Дело в том, что в марте 1998 года вышло Постановление Правительства РФ № 000 , утвердившее Программу реформирования бухучета в соответствии с мировыми стандартами. Помимо всего прочего, эта Программа предусматривает возможность аттестации бухгалтеров. Вслед за этим Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ) выпустил Положение о подготовке и аттестации профессиональных бухгалтеров, среди множества пунктов которого есть один настораживающий: ИПБ рекомендует фирмам, подлежащим обязательному аудиту , на должность главного бухгалтера назначать аттестованного специалиста. Поскольку это была всего лишь рекомендация, да и сам ИПБ является по сути общественной организацией, начавшийся было переполох в бухгалтерской среде быстро закончился.

Новые вопросы возникли в начале 2000 года после выхода приказа Минфина России № 4н. В утвержденной им новой форме баланса появилась строка о номере аттестата профессионального бухгалтера. Увидев ее многие занервничали. Как оказалось, не зря: некоторые налоговые инспекции отказались принимать отчетность у неаттестованных бухгалтеров. Страсти утихли после того как по каналам МНС России прошло разъяснение: отчетность принимать.

Таким образом, аттестация была и остается добровольной. Идея перевести ее в разряд обязательной, несмотря на усилия ИПБ, пока не находит поддержки. Тем не менее, по данным того же ИПБ, по состоянию на 26 февраля 2001 года в России насчитывалосьпрофессиональных бухгалтера, что немало. Их подготовку осуществляют около 300 учебно-методических центров (УМЦ), функционирующих практически во всех регионах страны.

Главный смысл аттестации заключается в том, что в новых рыночных условиях бухгалтер уже не может быть просто счетоводом - он должен быть профессионалом, выполнять функции аналитика, прогноста, формировать по совершенно новым принципам финансовую отчетность своей организации. Без постоянного обучения и повышения квалификации даже бухгалтер с 20- летним стажем работы не сможет выполнить эти ранее не свойственные ему функции. Свой качественный уровень он должен поддерживать постоянно.

Получив аттестат бухгалтер с одной стороны, приобретает некоторое спокойствие - теперь не нужно бояться введения обязательной аттестации, с другой он получает новые проблемы. Ведь аттестат профессионального бухгалтера мало получить – нужно ежегодно подтверждать свое право называться настоящим профессионалом.

Кроме Положения о подготовке аттестации профессиональных бухгалтеров существует еще и Положение о повышении квалификации уже аттестованных специалистов. Согласно этому документу, члены ИПБ обязаны ежегодно повышать свою квалификацию не менее 40 часов в год. Как обязательные часы засчитываются участие в семинарах, форумах, конгрессы бухгалтеров, а так же публикации и стажировки. Правда подобные формы повышения квалификации не должны превышать 10 часов из положенных 40. Кроме того, аттестованный бухгалтер в течении пяти лет не может прослушивать и зачесть один и тот же курс дважды. Кроме того, членство в ИПБ – удовольствие платное. Ежегодный членский взнос составляет 8 базовых сумм (800 рублей). А через 5 лет аттестат нужно продлять (вот тут-то и понадобятся бумаги, о том, что бухгалтером были прослушаны каждый год по 40 часов.)

("6") Таким образом, после получения аттестата бухгалтера ждет полная событий. а значит и проблем жизнь профессионального бухгалтера, действительного члена ИПБ. Оценить, чего больще – преимуществ или недостатков, достаточно сложно. Аттестация - пока дело достаточно новое, законодательно не оформленное, поэтому вопросов порождает множество. И каждый волен отвечать на них по-своему.[ II (10)]

1.4. Организация рабочего места бухгалтера и планирование работы

Работники бухгалтерии относятся к категории работников умственного труда. К категории умственного труда относятся те виды трудовой деятельности, которые характеризуются преобладанием нервных нагрузок, связанных с объемом, напряжением, глубиной внимания, способностью его к переключению, с такими психофизиологическими процессами, как память, восприятие, мышление и т. д.

Исходя из требований НОТ рациональная организация рабочего места работника умственного труда – существенный момент в создании условий для плодотворной работы.

Под рабочим местом работника, в нашем случае работника бухгалтерии, подразумевается совокупность предметов мебели и технических средств, используемых в работе. Задача совершенствования рабочего места предполагает оснащение его всем необходимым в соответствии с особенностями выполняемой работы, а так же рациональное расположение необходимого освещения, создание наиболее комфортных условий для работы, предотвращение воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, облегчение труда, поскольку он связан с постоянным высоким нервным напряжением, большими статическими нагрузками.

Существует ряд общих требований к организации рабочего места, главными из которых являются досягаемость, обозримость всех рабочих материалов, а так же изолированность рабочего места. Досягаемость предполагает такую планировку рабочего места, при которой все механические средства и рабочие материалы располагаются так, что работа с ними не требует лишних движений, не приводит к утомлению и нерациональным затратам рабочего времени .

Обозримость в сочетании с постоянством мест хранения материалов позволяет сократить потери рабочего времени на их поиск. Изолированность рабочего места позволяет снять излишнее напряжение, избежать влияния отвлекающих факторов.

Поскольку труд бухгалтера связан с постоянным поиском информации, то возможность быстро находить ее является важным условием повышения плодотворности труда, а так же его качества и оперативности. Увеличение объема информации усложняет систему ее поиска и предполагает наличие определенных навыков, позволяющих быстро и профессионально ориентироваться в ней, полнее использовать различные источники. Подготовленность любого специалиста в вопросах получения информации должна складываться из ряда необходимых представлений: об общей системе научно-технической информации, обо всех источниках информации по конкретной специальности, о наиболее совершенной системе поиска информации.

Возрастающая роль информации привела к созданию и развитию информационных технологий . В этом отношении можно привести пример использования системы "Гарант" и "Консультант плюс", которые широко используются в практике работы бухгалтера. Эти программы построены так, что позволяют получить необходимую информацию по любому интересующему вопросу.

Одним из важных элементов организации труда бухгалтера является создание и хранение личного архива, без которого серьезная работа невозможна. Личный архив может включать различные документы, копии, картотеки и др.

Упорядочение личного архива позволяет наиболее полно использовать информацию о работе, систематически пополнять ее, сокращать время на поиск необходимых материалов.

Удобство и эффективность использования личного архива во многом зависят от того, насколько правильно хранятся рабочие документы. При этом следует обратить внимание на рациональную организацию рабочего места. Считается целесообразным раздельное хранение материалов разного вида (книг, периодических изданий, документов), причем следует учитывать частоту использования источников информации в работе. Кроме того, при создании личного архива необходимо учитывать особенности хранения различных видов рабочих материалов. Например, справочные издания, наиболее часто используемые в качестве источников информации, всегда должны храниться в зоне досягаемости.

Применительно к периодическим изданиям надо иметь в виду, что, как правило, в журналах, бюллетенях, в других изданиях интерес для определенного специалиста представляет лишь часть информации (20-30%), поэтому нет необходимости хранить массу журналов в целом виде. Нужные статьи лучше подшивать в соответствии с тематикой.

Такой порядок ведения личного архива позволяет экономнее расходовать время на поиск нужной информации. Эффективное использование рабочего времени, плодотворность деятельности работников умственного труда зависят от того, насколько правильно строится их деловое общение. Последнее включает деловую переписку, телефонные разговоры, установление непосредственных деловых контактов. При плохом владении техникой делового общения возрастают потери рабочего времени, увеличиваются затраты труда на решение даже самых несложных вопросов, появляется чувство психологического дискомфорта. Что бы избежать подобных проблем необходимо придерживаться определенных правил и использовать выработанные практикой приемы делового общения.

Эффективность труда, и, прежде всего, умственного, во многом определяется тем, насколько рационально используется рабочее время, правильно определяется приоритетность заданий, реально оценивается возможность их выполнения в конкретно установленные сроки.

Планирование личной работы осуществляется в определенной последовательности и включает элементы:

    анализ личного бюджета времени; оценку планируемой деятельности; сопоставление затрат времени на планируемые работы с личным бюджетом времени; формирование личного перспективного плана; ("7") разработку проекта рабочей недели; составление планов рабочего дня.

Важное значение в планировании личной работы имеет обоснованный выбор формы записи текущих дел. Это могут быть: календарь для записи личных дел, записная книжка, календарь-еженедельник и др.

Планирование личного бюджета времени по существу сводится к составлению проекта процессов труда на предстоящий период. При этом планировать следует не только свои профессиональные и личные цели, но и всю текущую рабочую нагрузку. Это необходимо для того, что бы получить ясность, какую работу необходимо выполнить в первую очередь, какие менее важные дела можно отложить или перепоручить другим исполнителям, а каких нагрузок можно избежать вовсе.

При планировании времени надо придерживаться ряда продиктованных практикой принципов, наиболее важными из которых являются следующие:

План целесообразно составлять на определенную часть своего рабочего времени (лучше всего на 60% времени). В этом случае 20% приходится на непредвиденную активность, куда попадают резервы времени и непланируемые действия, а еще 20% остается на спонтанную активность, то есть, на управленческую деятельность и творчество. Безусловно, в зависимости от вида и рода занятий возможны отклонения в запланированных объемах времени. Необходимо систематически анализировать виды деятельности и расход времени, для чего следует фиксировать и перепроверять, как и на что используется время. Все предстоящие в плановом периоде задачи необходимо свести воедино, составить последовательный план действий, предварительно разделив их на долго-, средне - и краткосрочные действия и установив приоритетность их выполнения.

Составляя план действий, целесообразно руководствоваться следующими правилами:

    не следует чрезмерно подробно планировать время. В план надо включать только такой объем работ, который реально может быть выполнен; план должен быть гибким, то есть, приспособленным к меняющимся условиям, поскольку важно достижение поставленных целей, а не просто четкое соблюдение позиций плана; необходимо стремиться к восполнению потерь рабочего времени; необходимо уметь избавляться от "спешных дел", поскольку далеко не всегда неотложное дело является наиболее важным и срочным. Вместе с тем именно "спешные дела" занимают большую часть времени. Следует определить в плане, какую работу нужно выполнить лично, а какую можно перепоручить; Необходимо планировать и использовать свое свободное время , а так же время, которое тратится на поездки и ожидания, для выполнения несложных, но необходимых видом деятельности (например, обдумывание своих действий); В плане нужно предусматривать разнообразие деятельности, чередование долго - и краткосрочных проектов, работу в одиночку и в сотрудничестве; Необходимо составлять насыщенный план, согласовывая его с планами окружающих людей, в том числе и коллег .

Организовывать сове рабочее время работникам умственного труда помогают технические средства, которые могут быть использованы в процессе работы, а так же приспособления, облегчающие труд и делающие его более продуктивным.

Оргтехника в современных условиях в нашей стране переживает настоящий "бум". Информация об этой технике и грамотное ее использование работниками умственного труда в повседневной деятельности значительно увеличивает эффективность труда, делая его более привлекательным, снижает утомляемость, вносит разнообразие в выполнение трудовых процессов.

К техническим средствам и приспособлениям, которые могут быть использованы при выполнении работниками своих функций, относятся: микрокалькуляторы, компьютерная техника , телефоны, ксероксы, факсы, пишущие машинки, канцелярские принадлежности и прочее. [ II (2)]

("8") 1.5. Бухгалтер и компьютер

Наступление эпохи компьютеризации дало возможность преодолеть многие затруднения, которые испытывали бухгалтеры. У многих бухгалтеров постоянно возникают проблемы, связанные с необходимостью заполнения огромного количества отчетных форм, а так же в связи с частыми изменениями законодательной базы.

В начале 90-х годов многим руководителям предприятий, желающим воспользоваться услугами программных комплексов, казалось, что достаточно поставить на стол компьютер и все изменится к лучшему. Позже появилось и другое, тоже не совсем оправданное убеждение, что достаточно приобрести автоматизированную систему управления предприятием, и это поможет развить свой бизнес.

Сегодня клиенты фирм-разработчиков экономических программ поняли, что оттого, что бухгалтерская система станет называться "системой управления" улучшений не произойдет.

Сегодня всех пользователей программных систем можно условно разделить на три группы. Тех, кто входит в первую группу, считают, что сегодня российская софтверная индустрия в состоянии лишь в большей или меньшей степени автоматизировать учет на предприятии.

Представители второй группы внимательно наблюдают за развитием автоматизированных систем, изучают международный опыт. Они понимают, что такие системы должны помогать зарабатывать деньги, обеспечивая не только автоматизированный контроль, но и автоматизированное обслуживание клиентов. В зависимости от возможностей выбранной системы такой контроль в той или иной степени обеспечивается.

И, наконец, третья группа, число членов которой то возрастает, то убывает, считает, что российские разработчики способны создать системы, позволяющие оптимизировать ведение бизнеса.

Тем не менее, в течение нескольких лет успешно работает целый ряд фирм, занимающихся вопросами автоматизации бухгалтерсского учета. Охарактеризуем основные направления деятельности некоторых из этих фирм.

Фирма "1С" была основана в 1991 году. Для управления предприятием была разработана специальная система программ "1С: Предприятие", которая продолжает развиваться и совершенствоваться. Объем продаж системы программ "1С" в 1998 году составил 17,2 миллионов долларов США.

Фирма "Интел Групп" была основана в марте 1994 года в основном для выполнения заказов по консалтингу . Стратегия компании позволила за счет консалтинга без спешки создать информационную систему "Тектон", после апробации, которой была создана устойчивая версия этой информационной системы.

Компания "Инфин" работает на софтверном рынке с 1990 года. Направлением деятельности компании стала разработка компьютерных программ для бухгалтерии и аудита. Основным программным продуктом компании остается "Инфин Бухгалтерия". НА ее основе создан комплекс "Инфин Управление", обеспечивающий автоматизацию всех участков управления предприятием – от бухгалтерского учета до управленческого анализа.

Компания "Интеллект-Сервис" была создана в 1990 году и является разработчиком программ серии "БЭСТ". Эти программы прошли эволюцию от сравнительно простых комплексов для малых предприятий до сложных бухгалтерско-торгово-складских систем, широко используемых как в России, так и странах СНГ. Развитие программного обеспечения серии "БЭСТ" продолжается, разрабатываются специализированные предложения для автоматизации различных направлений деятельности предприятий.

Хотелось бы так же отметить, что, как показывает опыт, российскую специфику не в состоянии учесть ни одна даже самая совершенная автоматизированная система. Это связано, прежде всего, с частыми изменениями и дополнениями в инструкциях и указаниях, необходимостью переработки старых отлаженных программ и методики анализа деятельности хозяйствующих субъектов.

При приобретении той или иной компьютерной системы нужно, прежде всего, определить, для чего нужна эта система и как она сможет (и сможет ли вообще) улучшить внутренний учет и контроль на предприятии или в банке.

Хотелось бы остановиться еще на одном вопросе, касающегося организации бухгалтерии.

В наше стремительное время от быстроты принятия решений, а главное скорости его реализации зависит очень многое. Явно обретает вторую молодость уже, порядком, поистертый афоризм "Время деньги". И каждому человеку, серьезно занимающемуся бизнесом, затраты времени на исполнение своих проектов очень хочется значительно сократить. Прежде всего, это касается сроков прохождения платежей в банках. Естественно, что с развитием новых технологий решение этой проблемы стало необходимым, и, главное, возможным с внедрением в постоянную практику расчетов в автоматизированной системе "Банк-Клиент".

Конечно, есть традиционный и привычный порядок взаимоотношений между клиентом и банком. Клиент регулярно посещает банк для получения выписок по счетам и представления необходимых документов. Порой попадает во вдруг образовавшуюся очередь или уже у окошка узнает об изменениях в оформлении документов. Естественно, все вопросы решаются, в конце концов. Но, время, время… А если в запарке не в той графе расписался? Или какую-то важную бумажку взять забыл? Понятно, что возможность проводить банковские операции на рабочем месте при помощи своего компьютера все эти проблемы снимает. Для этого и нужно переходить на систему расчетов "Банк-Клиент". Она позволяет управлять счетов в банке всего несколькими нажатиями клавиш, экономя время, бумагу, собственные силы.

Нельзя сказать, что это было придумано лишь вчера. Изобрели систему одновременно с автоматизацией банковской и бухгалтерской деятельности. Однако, прорывы на компьютерном фронте, произошедшие именно за последние пару лет, сделали эти программы действительно удобными, а их применение - чрезвычайно простым. Более того, банки заинтересованы в привлечении новых и удержании старых клиентов (особенно после кризиса 1998 года). И, если раньше приобретение такой программы обходилось очень дорого, то сейчас банки могут предоставлять ее бесплатно.

б) всестороннее развитие личности и создание благоприятного психологического климата в трудовом коллективе;

в) создание условий для бесперебойного, высокопроизводительного и содержательного труда каждого исполнителя, участника, отдела и всего трудового коллектива в целом;

г) обеспечение комфортных условий труда и безопасности, как самого исполнителя, так и окружающих его людей;

д) правильное сочетание материального и морального стимулирования высокопроизводительного и рационально организованного труда.

Каждая группа содержит вопросы, касающиеся данного участка работы. Так, группа разделения и кооперации труда не только предусматривает решение вопросов выбора их формы и системы, но и включает требования к исполнителям, правила их расстановки, учета психофизиологических нагрузок при выполнении тех или других работ, а так же привлекательность последних.

Во второй группе сосредоточены вопросы подготовки и переподготовки работающих, повышения их квалификации, укрепление дисциплины труда, особенностей формирования межличностных отношений и др.

Создание условий для высокопроизводительной работы охватывает вопросы планировки, оснащения и обслуживания рабочих мест, проектировки трудовых процессов с учетом новых научных достижений, взаимосвязей между рабочими местами, производственными цепочками.

Из этого следует, что нормирование труда является не элементом, а основой его научной организации, которая предусматривает решение следующих основных задач:

Определение необходимой численности и профессионально-квалификационной структуры трудового коллектива, а так же осуществление рациональной расстановки работающих. Обеспечение правильного разделения и кооперации труда. ("10") Создание условий для бесперебойной, творческой, высокопроизводительной работы. Устранение в ходе выполнения производственного задания потерь и нерациональных затрат рабочего времени, а так же сокращение затрат жизненной энергии на сопротивление неблагоприятным условиям производственной среды (высокой температуре, шуму и т. д.). Создание условий, способствующих всестороннему развитию и совершенствованию человека в процессе труда, а так же материальных и социальных предпосылок воспитания добросовестного отношения к труду.

В настоящее время наметилась явная недооценка роли организации и нормирования труда. Это объясняется тем, что пока еще имеются большие возможности добиваться высокой доходности предприятий за счет других стоимостных факторов, причем без каких либо дополнительных затрат. С развитием рыночных отношений возможности такого рода станут резко сокращаться. Предприятиям неизбежно придется задействовать такой важный фактор роста эффективности хозяйствования, как организация и нормирование труда.

Организация труда на современном этапе на современном этапе развития экономики должна:

    Обеспечивать повышение эффективности и координацию работы всех звеньев предприятия с целью достижения максимальных прибылей от их деятельности, способствовать получению наибольшего дохода на каждый вложенный рубль; Удовлетворять потребности работника в содержательном и экономически безопасном труде; Обеспечивать мобильное и разностороннее использование рабочей силы (горизонтальная и вертикальная интеграция рабочих зданий, ротация работников, и пр.); Способствовать широкому доступу работников к информации о ходе дел в фирме в целом и в своем подразделении (так называемое "стимулирование информацией"), участию работников в управлении и контроле. [ II (2)]

Рациональная организация бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата.

Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации, и ее количественный состав зависит от размеров организации, видов предпринимательской деятельности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации персонала бухгалтерии.

Структура бухгалтерского аппарата зависит от особенностей каждой организации, технологии производства, объема учетной работы, форм учета.

В настоящее время сложились три типа структуры аппарата бухгалтерии:

линейная (иерархическая) – все работники бухгалтерии подчинены главному бухгалтеру;

линейно-штабная (вертикальная) – учет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, секторов), возглавляемых старшими бухгалтерами, подчиненными главному бухгалтеру;

комбинированная (функциональная), т. е. выделяются специальные отделы, выполняющие замкнутый цикл работ (самостоятельные балансы).

При линейной организации бухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Данная структура предусматривает централизацию бухгалтерского учета, которая предполагает обобщение учетных данных в главной бухгалтерии, что по-

зволяет рационально организовать труд персонала бухгалтерии. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях (рис. 5) с небольшим учетным аппаратом до 8-10 человек. При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное

подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который осуществляет руководство бухгалтерией. Руководящий состав в этом аппарате занимает примерно 30%. Структура учетного аппарата этого типа является приемлемой и оправдывающей себя как в отношении руководства и управления аппаратом, так и в отношении эффективности использования рабочего времени учетных

работников. На таких предприятиях на одного работника приходится больше работающих, чем на других предприятиях; удельный вес заработной платы учетных работников этих предприятий в общем фонде зарплаты всех работающих занимает примерно 1%.

Рис. 5. Линейная структура бухгалтерской службы

При линейно-штабной структуре в бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Персонал бухгалтерии подчиняется непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления). А старшие бухгалтера подчиняются главному бухгалтеру. В самих бухгалтерских службах могут выделяться следующие группы по участкам учетной работы:

Материальная, ведущая учет по МПЗ, их поступлению и выбытию, хранению и использованию;

Расчетов по оплате труда, осуществляющая учет расчетов с работниками, бюджетом, с государственными внебюджетными фондами и т. п.;

Производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат, осуществляет калькулирование себестоимости продукции и готовит производственный отчет;

Учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализацию;

Учета капитальных вложений;

Общая, ведущая учет по остальным операциям.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях (рис. 6).

Рис. 6. Схема организации бухгалтерского учета по вертикали

На крупных предприятиях также могут выделяться группы учета по основным средствам, денежным средствам, расчетам с поставщиками и подрядчиками (рис. 7).

Количество учетных работников может быть также 8-10 человек. Несмотря на небольшой аппарат, он состоит из групп. В таких учетных аппаратах руководящие работники занимают 40-60% всего состава аппарата. Производительность труда учетных работников ниже и содержание

их обходится дороже, чем в учетных аппаратах первого типа.


Рис. 7. Схема линейно-штабной структуры бухгалтерии

При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, выполняющим замкнутый цикл работ, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета (рис. 8) или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности (рис. 9). Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях. Количество работников бухгалтерии и число рабочих мест определяются масштабом организации, количеством одновременно осуществляемых видов предпринимательской деятельности и объемом бухгалтерской информации по каждому направлению.

Рис. 8. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по участкам учетной работы

Рис. 9. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по функциям

персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности

В организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность по выпуску продукции или занимающейся торговой деятельностью , бухгалтерской службой должны выполняться операции:

1. Кассовые.

2. Расчеты с работниками по оплате труда.

3. Материально-производственных запасов.

4. Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

5. Расчеты с покупателями и заказчиками.

6. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам.

7. Учет производственных затрат и издержек обращения (в торговых организациях).

Если объем работ на участке является значительным, вместо 1-го рабочего места создается группа, в которой заняты от 2 и более работников. Если организация осуществляет валютные операции, целесообразно организовать отдельное рабочее место бухгалтеру, который будет заниматься исключительно этими операциями. При этом следует иметь в виду, что для проведения операций с наличной валютой обособленная касса создаваться не может – все операции с наличными деньгами должны производиться в одной кассе.

В некоторых крупных организациях (например, в торговых холдингах) в штат бухгалтерии вводится должность бухгалтера-ревизора, который подчиняется непосредственно главному бухгалтеру. Группа для формирования отчетности (включая статистическую и налоговую), как правило, не создается, так как практически не может работать постоянно, а только в периоды подготовки годовой и промежуточ-

ной отчетности. В крупных организациях практикуется разработка и утверждение внутреннего распорядительного документа, в котором определяются объем работ по подготовке отчетных данных, сроки выполнения работ и ответственный за выполнение по каждому рабочему месту или группе бухгалтерских работников.

При необходимости в штат бухгалтерии может вводится должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и группами. Структура бухгалтерии и организация дела в ней должны обеспечивать выполнение учетных задач в минимальные сроки и с высоким качеством. Выбор лучшей формы организации учета, создание наиболее гибкого учетного аппарата без лишних звеньев и надстроек является одной из важнейших задач руководителя предприятия и главного бухгалтера.

Одним из основных вопросов организации учета является правильное распределение учетных функций между бухгалтерией предприятия и производственными подразделениями. Эти взаимоотношения должны обеспечить получение необходимой информации для контроля за ходом

процессов воспроизводства и управления хозяйственной деятельностью организации и ее сегментов.

Не менее важным является увязка и согласованность работы между отдельными группами учетного аппарата и обеспечение соответствующего руководства всей учетной работой предприятия.

Структура учетного аппарата определяется особенностями отдельных предприятий. К вопросам организации учетного аппарата нужно подходить обоснованно, изучая характер, содержание, объем и способы работы по учету и контролю хозяйственной деятельности предприятий. Учетный аппарат должен быть экономичным, минимальным по своей численности и одновременно способным успешно осуществлять стоящие перед ним задачи и выполнять свои функции.

Таким образом, организация выбирает варианты ведения бухгалтерского учета, принимая во внимание специфические особенности деятельности организации и других влияющих факторов, а также самостоятельно разрабатывает систему, организационную структуру бухгалтерии.

Однако выбор структуры бухгалтерии не является неизменным процессом. Систематическая работа по совершенствованию учетных аппаратов и их структуры, несомненно, поможет повысить производительность учетного труда, эффективно использовать учетных работников, сократить

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций (если иное не предусмотрено международными договорами РФ) обязаны вести бухгалтерский учет. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Ответственность за организацию бухгалтерского дела в организациях несет руководитель. Руководитель также несет ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

Правовой статус бухгалтерской службы в организациях регулируется действующим законодательством, нормативными актами по бухгалтерскому учету и определяется масштабами и организационной структурой управления организацией. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (ст. 6) руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Отнесение вопроса о форме организации и ведения бухгалтерского учета к компетенции руководителя означает, что учредители, акционеры или другие участники соответствующего юридического лица, а также собственники имущества не вправе своими решениями непосредственно определять форму организации учетной работы.

На практике руководитель организации крайне редко ведет сам. Во всех случаях организации бухгалтерской службы руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера или бухгалтера, выполняющего его функции, по вопросам оформления и представления для учета необходимых документов и сведений.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» определяет основные задачи, стоящие перед бухгалтерской службой организации:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Организационная структура бухгалтерской службы

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, контроль достоверности и анализ, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Бухгалтерская служба — структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в форме сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.

Бухгалтерская служба (бухгалтерия) представляет собой наиболее организованную часть информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Рациональность организации бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.

Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, видов деятельности и их отраслевой принадлежности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации учетных работников и автоматизации учетных работ и др.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (л и ней но-штабная) и функциональная (комбинированная).

При линейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером (рис. 1). Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.

Рис. 1. Линейная (иерархическая) организация бухгалтерии

При вертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления (рис. 2) и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях. При этом в структуре бухгалтерии могут создаваться отделы:

  • расчетный, который осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;
  • материальный, который ведет учет поступления и расходования материально-производственных запасов;
  • кассовый, который учитывает кассовые операции, операции по счетам в банках;
  • производственный, который осуществляет учет затрат и выпуск продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о затратах и выпуске продукции;
  • учета готовой продукции, который осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализации;
  • налогообложения, который ведет учет налоговых платежей и составляет налоговые декларации;
  • общий, который осуществляет остальные операции и отражает их в Главной книге, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

В крупных организациях кроме перечисленных могут выделяться отделы учета капитальных вложений, учета основных средств и др. Кроме того, в структуру бухгалтерии могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого учета, налогового учета.

Рис. 2. Вертикальная организация бухгалтерии

При функциональной (комбинированной) организации специальные структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, которые выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.

При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации. При необходимости (большом объеме работ) в штат бухгалтерии может вводиться должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и их группами.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который руководит бухгалтерией.

Для большинства учетных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).

Финансовая (общая) бухгалтерия решает проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учетной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения организации, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями се использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию,ал я опубликования в открытой печати.

Управленческая (аналитическая, промышленная) бухгалтерия решает внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности работы по центрам ответственности и сегментам деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учет движения материальных активов, готовой продукции, расчетов с персоналом. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная ее цель заключается в представлении информации и ее анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учета доходов (маржи) и расходов.

В структуре крупных организаций могут быть выделены филиалы, обособленные подразделения, представительства.

Статьей 55 ГК РФ определено, что филиалы или представительства являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне его местонахождения. Основное различие между ними заключается в том, что филиалы полностью или частично выполняют функции создавшего его юридического лица, в том числе функции представительства интересов головной организации и их защиты.

Общим в положениях о филиалах и представительствах являются следующие позиции:

  • это юридические лица;
  • они действуют на основании доверенности;
  • они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом (собственником).

Согласно ст. 55 ГК РФ, обособленные подразделения (филиалы и представительства) должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

НК РФ предусмотрено, что обособленными подразделениями организации являются любые территориально обособленные от нее подразделения, по местонахождению которых оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок не менее одного месяца.

Обособленное подразделение может быть признано независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах. От признания или непризнания наличия обособленного подразделения зависит порядок исчисления и уплаты налогов в бюджет как головной организацией, так и отдельными обособленными подразделениями, выделенными на самостоятельный баланс. Подразделения могут быть выделены на отдельный баланс, а могут остаться в составе головной организации.

Возможны следующие варианты организации бухгалтерского учета в структурных подразделениях организации:

  • структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, учетный процесс осуществляет головная организация;
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, но не имеет расчетных (текущих) счетов;
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет текущий счет, но не осуществляет самостоятельно продажу товаров, продукции, работ, услуг (по существу, является затратным подразделением — представительством головной организации в рег ионе);
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетные счета, самостоятельно осуществляет продажу товаров, продукции, работ, услуг.

В зависимости от уровня сосредоточения учетных функций в бухгалтерской службе организации различают централизованный и децентрализованный варианты организации бухгалтерского дела (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Централизованная организация учета

При централизации учетного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где ведется синтетический и аналитический учет на основании первичных и сводных документов, поступающих из подразделений организации. В самих подразделениях происходит лишь первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности.

В случае децентрализации учетного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по производственным подразделениям организации, где ведется аналитический и синтетический учет, составляются отдельные балансы и отчетность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае сводит балансы подразделений, выполняет консолидацию баланса и отчетности по организации, контролирует постановку учета в подразделениях организации.

Рис. 4. Децентрализованная организация учета

Новое на сайте

>

Самое популярное