Домой Кредиты онлайн Виды и классификация источников информации для анализа. Источники данных для ахд

Виды и классификация источников информации для анализа. Источники данных для ахд

Аналитическая работа на предприятии осуществляется специальной группой. Она может быть автономной или включённой в какое-либо подразделение. В последнее время создаются подразделения контроллинга, в чьи функции в качестве основной включается эта деятельность. В отдельных, особо сложных ситуациях пользуются услугами консультантов. На малых предприятиях эта работа может быть возложена на одного из заместителей руководителя или эксперта.

Дня уяснения функций ИАС необходимо изучить информационный обмен, связанный с аналитической работой. В общей постановке анализ основан на переработке информации, которую аналитики должны где-то получить, и выдаче информации заинтересованным лицам или организационным единицам. Место аналитического процесса в цепочке других, связанных с управлением процессов показано на рисунке 5.

Рисунок 5. Место анализа в цепочке принятия управленческих решений

Все источники информации для анализа можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним источникам относятся:

· бухгалтерский учёт, включая аналитический и складской;

· статистический учёт;

· управленческий учёт;

· деловая переписка;

· материалы различных исследований и обследований, выполненных на предприятии;

· текущая документация, в том числе материалы ревизий и аудиторских проверок и т.д.;

· зафиксированные данные опросов;

· устная информация;

· информация из баз данных, эксплуатирующихся на предприятии ЭИС и автономных автоматизированных рабочих мест (АРМ);

Из перечисленных видов учёта бухгалтерский и статистический относятся к обязательным видам учёта.

К внешним источникам информации относятся:

· установочная информация из государственных органов и вышестоящих организаций (для зависимых предприятий) это правовые и руководящие документы, инструкции и т.д., определяющие условия функционирования,

· информация из специализированных информационных организаций и их информационных хранилищ, к ним относятся различные фонды, финансовые и биржевые и т.д.;

· библиотечные фонды и информационные хранилища;

· средства массовой и специализированной информации;

· глобальные информационные ресурсы, например сеть Интернет и другие;

· данные деловой разведки и прочие возможные источники информации.

С другой стороны служба анализа выдает информацию заинтересованным потребителям. Основные её потребители - лица, принимающие решения (ЛПР).

На предприятии должен быть установлен порядок доступа к такой информации по причине её особой ценности и подчас конфиденциальности.

С точки зрения аналитических систем информацию можно разделить на:

· Агрегированные данные,

· Исторические данные,

· Прогнозируемые данные.

Агрегированные данные . Пользователя, занимающегося анализом, редко интересуют детализированные данные. Более того, чем выше уровень пользователя (руководителя, управляющего, аналитика), тем выше уровень агрегации данных, используемых им для принятия решения. Рассмотрим в качестве примера фирму по продаже автомобилей. Коммерческого директора такой фирмы мало интересует вопрос: "Какого цвета "Жигули" успешнее всего продает один из ее менеджеров - Петров: белого или красного?" Для него важно, какие модели и какие цвета предпочитают в данном регионе.

Исторические данные . Важнейшим свойством данных в аналитических задачах является их исторический характер. После того как зафиксировано, что Петров в июне 2004г. продал 2 автомобиля "Волга" и 12 автомобилей "Жигули", данные об этом событии становятся историческим (свершившимся) фактом. И после того, как информация об этом факте получена, верифицирована и заведена в БД, она может быть сколько угодно раз считана оттуда, но уже не может и не должна быть изменена.

Другим неотъемлемым свойством исторических данных является обязательная спецификация времени, которому эти данные соответствуют. Причем время является не только наиболее часто используемым критерием выборки, но и одним из основных критериев, по которому данные упорядочиваются в процессе обработки и представления пользователю.

Во многих организациях используются как общепринятые, так и собственные календарные циклы (финансовый год может начинаться не в январе как календарный, а, например, в июне); время является стандартным параметром практически любой аналитической, статистической или финансовой функции (прогноз, нарастающий итог, переходящий запас, скользящее среднее и т.д.).

Прогнозируемые данные . Когда говорится о неизменности и статичности данных в аналитических системах, имеется в виду неизменность исключительно исторических данных (данных, описывающих уже произошедшие события). Такое предположение ни в коем случае не распространяется на прогнозируемые данные (данные о событии, которое еще не происходило). И этот момент является весьма существенным.

Например, если мы строим прогноз об объеме продаж на июнь 2005г. для менеджера Петрова, то, по мере поступления фактических (исторических) данных за 2004г., эта цифра может и будет многократно изменяться и уточняться. Более того, достаточно часто прогнозирование и моделирование затрагивает не только будущие, еще не произошедшие, но и прошлые, уже свершившиеся события. Например, анализ: "а, что будет (было бы)..., если (бы)..?", строится на предположении о том, что значения некоторых данных, в том числе и из прошлого, отличны от реальных.

На первый взгляд, мы сами противоречим себе, говоря о неизменности данных, как основополагающем свойстве аналитической системы. Но это не так. Это кажущееся противоречие наоборот подчеркивает и усиливает значимость требований к неизменности исторических данных. Сколько бы мы не упражнялись (например, при анализе: "а что... если..?") со значением объема продаж за июнь 2004г., значения исторических (реальных) данных должны оставаться неизменными.

С технической точки зрения источники данных для проведения анализа могут быть представлены в следующих основных формах:

· в виде файлов определённого формата (ранее самым распространённым форматом были DBF файлы, сейчас же всё большую долю начинает занимать формат XML);

· в виде привычных большинству специалистов реляционных баз данных, в которых хранится первичная или агрегированная информация;

· в виде хранилищ данных, которые собирают внутри себя информацию из различных предметных транзакционных баз данных и производят её агрегацию и систематизацию;

· в виде информации, получаемой из отчётов, когда в процессе выполнения аналитической работы результаты (агрегаты) одного отчёта становятся источником данных для других отчётов, тем самым, являясь элементом-источником общей технологической цепочки при осуществлении анализа;

· информация, получаемая напрямую при вызове удалённых процедур во внешних по отношению к аналитической подсистем или даже информационных систем. Данная технология реализована во многих языках программирования, на большинстве технологических платформ и основывается на комплексной идеологии удалённого вызова процедур (RPC – Remote Procedure Call);

· традиционные Интернет сайты различных СМИ, информационных агентств и обычных компаний в зависимости от типа и содержания требуемой информации;

· «ВЕБ сервисы», взаимодействие с которыми основывается на протоколе SOAP и XML и которые по основной концепции должны быть зарегистрированы в каталогах и доступны по протоколу UDDI – основная цель данной концепции – создать единую гибкую инфраструктуру автоматизированного взаимодействия информационных систем различных компаний с целью оказания каких-либо информационных услуг (сервисов) через традиционную сеть Интернет. Отсюда пошло и само название – WEB Services (ВЕБ сервисы).


Тема 3. Информационно – аналитическая система как инструмент проведения экономического анализа

1. Общее понятие информационно – аналитической системы.

2. Функции и сферы применения ИАС.

3. Классификация аналитических систем.

4. Концепции построения ИАС.

5. Общая структура информационной аналитической системы.

1. Общее понятие информационно – аналитической системы.

Современный этап развития рыночных отношений в российской экономике характеризуется началом экономического подъема. Сегодня все большее число организаций приходит к пониманию того, что без наличия своевременной и объективной информации о состоянии рынка, прогнозирования его перспектив, постоянной оценки эффективности функционирования собственных структур и анализа взаимоотношений с бизнес - партнерами и конкурентами их дальнейшее развитие становится практически невозможным. Начинают приобретать определяющее значение знания о протекающих хозяйственных процессах. На успех ведения дела влияют как объективные, так и субъективные факторы. К объективным факторам можно отнести:

· закономерности протекания хозяйственных процессов,

· правовую среду,

· неписаные правила и традиции ведения дел,

· экономическую конъюнктуру и т.д.

Большое значение имеет субъективный фактор, под которым понимается влияние на ход бизнес - процессов работников предприятия и в особенности лиц, принимающих решения (ЛПР).

Для выработки и принятия соответствующих складывающейся обстановке решений необходима информация, которая должна удовлетворять требованиям полноты, достоверности, своевременности (актуальности), полезности.

Основополагающую роль в подготовке принятия решений играет его обоснование по имеющейся у ЛПР информации. Её, как правило, получают из различных внутренних и внешних источников. В интересах выработки адекватного решения используются внутренние информационные ресурсы, которые складываются из отражения деятельности (функционирования) объекта в документах, других видах и способах сбора, обработки, хранения информации. А также внешние по отношению к объекту информационные ресурсы, например (если это предприятие) - корпорации, отрасли, региона, а также глобальные – из средств массовой информации, специальной литературы, всемирной информационной сети Интернет и т.д.

Таким образом, границы информационного пространства как отображения деятельности предприятия и его взаимодействия с внешней средой, в рамках которого принимаются решения, выходят далеко за пределы предприятия.

Эти обстоятельства вынуждают использовать имеющиеся в настоящее время весьма развитые программно-технические средства. Широкое и эффективное применение этих средств стало одним из факторов выживаемости и успеха предприятия в условиях острой конкурентной борьбы. Получили широкое распространение автоматизированные информационные системы.

Проблема анализа исходной информации для принятия решений оказалась настолько серьезной, что появилось отдельное направление или вид информационных систем – информационно – аналитические системы (ИАС).

Информационно-аналитические системы (ИАС) призваны на основе данных, получаемых в режиме реального времени, помогать в принятии управленческих решений. ИАС - это современный высокоэффективный инструмент поддержки принятия стратегических, тактических и оперативных управленческих решений на основе наглядного и оперативного предоставления всей необходимой совокупности данных пользователям, ответственным за анализ состояния дел и принятие управленческих решений. Комплекс информационно-аналитических систем затрагивает всю управленческую вертикаль: корпоративную отчетность, финансово-экономическое планирование и стратегическое планирование.

В предлагаемом издании представлены ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ». Рассмотрены теоретические и практические материалы по основным аспектам экономического анализа предприятия: вопросы анализа основных и оборотных средств, систем материальных, трудовых и финансовых ресурсов, управления объемами производства и продаж и многое другое. Структура учебного пособия соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Предназначено для специальностей 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 521600 «Экономика», 061700 «Статистика», 061100 «Менеджмент», 351000 «Антикризисное управление» и других.

Из серии: Завтра экзамен!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Информационные источники экономического анализа

Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.

Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

Анализируемая экономическая информация должна быть:

Актуальной и соответствовать потребностям организации;

Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

Единой независимо от источника ее поступления;

Оперативной в обработке;

Полезной для дальнейшего многократного использования.

Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.

Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

Способы приведения показателей в сопоставимый вид

При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.

Пример: анализ суммы производственных затрат.

Алгоритм расчета:

1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:

Σ(K фi × C фi),

где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.

2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:

Σ(K фi × С плi).

3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:


Σ(K фi × С фi) – Σ(K фi × С плi).

Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены Σ(K фi × С плi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:

Σ(K плi × Ц плi),

где Ц – цена реализации.

Σ(K фi × Ц плi) – Σ(K плi × Ц плi).

Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).

Алгоритм расчета:

1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).

2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.

3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:

Σ(V общф × УД плi × Ц плi) – Σ(V общ пл × УД плi × Ц плi).

Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.

После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности экономического анализа и теории экономического анализа. Анализ как функция управления. Подготовка информации для принятия управленческих решений. Содержание, цели и задачи экономико-финансового анализа, проводимого органами внутренних дел.

    лекция , добавлен 27.01.2010

    Экономический анализ и его роль в управлении коммерческой организацией. Система комплексного экономического анализа. Методика экономического анализа. Анализ в системе маркетинга. Задачи анализа и источники информации. Анализ себестоимости продукции.

    учебное пособие , добавлен 20.01.2009

    контрольная работа , добавлен 13.10.2015

    Экономический анализ, его роль в управлении производством. Цели и задачи экономического анализа, последовательность его проведения. Организация и информационное обеспечение экономического анализа. Сущность методов "мозговой атаки" и "мозгового штурма".

    контрольная работа , добавлен 07.06.2012

    Развитие рыночных отношений и значение экономического анализа как одной из важных функций оперативного руководства, управления и осуществления контроля. Проведение анализа поставщиками, аудиторскими фирмами, консультантами, биржами, юристами, прессой.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2011

    Совокупность отдельных сегментов и направлений хозяйственной деятельности предприятия как предмет экономического анализа. Основные принципы экономического анализа. Перспективы развития экономического анализа в условиях укрепления рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 06.01.2013

    курсовая работа , добавлен 03.08.2010

    Характеристика экономического анализа в управлении предприятием. Основные этапы и процедуры экономического анализа. Понятие, задачи и содержание маркетингового анализа. Сметное планирование. Задачи, стоящие перед анализом технико-организационного уровня.

    Результативность АХД в значительной степени зависит от его информационного и методического обеспечения. Все источники данных для АХД делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные .

    К источникам информации нормативно-планового характера относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

    Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности.

    Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в первичных и сводных учетных регистрах и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.

    Данные статистического учета и отчетности, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

    Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

    Учетным документом, согласно нашей классификации, является и экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия.

    К внеучетным источникам информации относятся документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы.

    • 1. Официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.
    • 2. Хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.
    • 3. Научно-техническая информация (публикации, отчеты по результатам научно-исследовательской работы и др.).
    • 4. Техническая и технологическая документация.
    • 5. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и др.).
    • 6. Информация об основных контрагентах предприятия (поставщиках и покупателях). Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.
    • 7. Данные об основных конкурентах, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты, журналы, информационные бюллетени и др.).
    • 8. Данные о состоянии рынка материальных ресурсов (объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов).
    • 9. Сведения о состоянии рынка капитала (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам и др.).
    • 10. Данные о состоянии фондового рынка (цены спроса и предложения по основным видам ценных бумаг, объемы и цены сделок по основным видам фондовых инструментов, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке).
    • 11. Данные Госкомстата об изменениях макроэкономической ситуации страны и др.

    По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии, и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т.д.

    По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.

    По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.

    Регулярная информация, в свою очередь, классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), условно -постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).

    По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

    Анализ не будет полным, если не учесть общеэкономические и социально-экономические показатели района деятельности организации: материалы о его экономике, сведения о численности населения и его составе, покупательском спросе, профессиональном, половом, возрастном и национальном составе населения и т.д. Все перечисленные материалы не исключают, а дополняют друг друга, позволяют полнее и глубже изучить и проконтролировать работу организаций.

    Последовательность в системе комплексного экономического анализа деятельности организации в значительной степени определяется логикой взаимосвязи обобщающих показателей, всесторонне отражающих деятельность организации и обуславливающих формирование результатов.

    • - первый этап - установление цели анализа и объема работы, составление плана аналитической работы, конкретной программы анализа; подбор документов, проверка достоверности источников информации, приведение данных в сопоставимый вид, группировки данных, составление аналитических таблиц;
    • - второй этап - изучение показателей, характеризующих деятельность анализируемой организации;
    • - третий этап - обобщение и оформление результатов анализа, составление аналитических записок с конкретными предложениями, принятие решений, организация контроля исполнения предложений по результатам анализа.

    От того, как будут определены цели аналитической работы, зависят ее объемы и характер. Эти цели вытекают из задач, стоящих перед организацией.

    Необходимым условием анализа является составление его программы. В программе предусматриваются: сроки проведения анализа; материалы, по которым проводится анализ, а также список лиц (с указанием должности), у которых можно получить нужную информацию; порядок проведения анализа и обобщения его результатов; исполнители (плановый отдел, бухгалтерия и др.), календарные сроки выполнения работ.

    Проверка материалов, используемых при анализе, их изучение и систематизация (составление соответствующих аналитических таблиц, подбор и распределение по отдельным вопросам дополнительно привлеченных материалов и т.д.) - необходимое условие анализа. Материалы могут содержать ошибки и искажения. Искажением отчетных данных считается неправильное их отражение в отчетности, допущенное как в результате умышленных действий должностных лиц с целью сокрытия доходов и в других корыстных целях, так и вследствие нарушения действующих инструкций и методических указаний по составлению отчетности, а также арифметических ошибок.

    Особенно внимательно нужно проверять внеучетные материалы. Счетная проверка данных позволяет установить их достоверность, выявить и устранить приписки и разного рода ошибки, искажающие показатели выполнения плановых заданий. Сопоставимость данных предполагает сопоставимость территории, периодов времени, единиц измерения, экономического содержания показателей. Если изменились цены на товары и услуги при сопоставлении показателей за периоды до и после этого изменения, необходимо пересчитывать фактические данные в цены и тарифы базисного периода путем их деления на соответствующий индекс цен.

    Оформление результатов анализа - завершающий этап аналитической работы. Результаты анализа деятельности организации за год, квартал, месяц оформляют в виде аналитических записок. Формами аналитических записок являются объяснительная записка к годовому или квартальному отчету об итогах хозяйственной деятельности организации и заключения аудиторов.

    Объяснительная записка начинается с общей характеристики выполнения плана и изменения показателей по сравнению с предыдущими периодами. Затем приводятся результаты анализа причин отклонений от плана (или другой базы), выявляются взаимосвязь и взаимодействие отдельных факторов и их влияние на показатели хозяйственной деятельности. Аналитические расчеты обычно оформляют в виде аналитических таблиц, к каждой из них дается текстовое приложение, содержащее важнейшие выводы и раскрывающее взаимосвязь показателей. Заключительная часть объяснительной записки содержит главные выводы проведенного анализа, подсчет выявленных резервов, предложения по их использованию, мероприятия по улучшению хозяйственной деятельности. Изложение объяснительной записки должно быть ясным, сжатым и увязанным с аналитическими таблицами.

    1. Введение……………………………………………………………………….2

    2. Экономическая информация, ее сущность. Требования, предъявляемые к информации в экономическом анализе…………………………………………5

    3. Система показателей, применяемых в экономическом анализе. Классификация экономических показателей, область их

    применения. ……………………………………………………………….……..9

    4.Система основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность компании………………………………………………………….17

    5.Источники информации в экономическом анализе. Требования, предъявляемые к источникам экономической информации……... ………….19

    6. Заключение…………………………………………………………………….23

    1. Введение

    Эффективность функционирования организаций в значительной степени зависит от обоснованности и качества принимаемых решений. Научной основой принятия таких решений, важнейшим элементом системы управления экономикой на микроуровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования, является комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.

    В условиях динамичных изменений рыночной ситуации знание современных приемов и методов комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности позволяет разрабатывать эффективную стратегию и тактику функционирования предприятия, выявлять неиспользованные резервы повышения эффективности производства и реализовывать их в практической деятельности.

    Целью анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка его текущего финансового состояния, а также определение направлений, по которым нужно вести работу по улучшению этого состояния. Кроме того, финансовый анализ является основой оценки предприятия (бизнеса). В случае оценки стоимости предприятия финансовый анализ предваряет расчетную часть отчета об оценке.

    Вместе с тем, финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Поэтому можно считать, что вторая основная задача анализа – показать состояние предприятия для внешних потребителей, количество которых при развитии рыночных отношений значительно возрастает.

    Актуальность задач, связанных с прогнозированием финансового состояния предприятия, отражена в одном из используемых определений финансового анализа, согласно которому финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных в будущее. При таком подходе финансовый анализ может использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих финансовых результатов. Финансовое прогнозирование позволяет в значительной степени улучшить управление предприятием за счет обеспечения координации всех факторов производства и реализации, взаимосвязи деятельности всех подразделений, и распределения ответственности.

    Для оптимального выполнения данных задач необходима полная и объективная информация. Правильность выводов, вытекающих из анализа хозяйствен­ной деятельности, во многом зависит от достоверности информа­ции, используемой в процессе анализа. Поэтому анализу должна предшествовать работа по выявлению информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения, а также тщательная проверка источников информации на достоверность и точность.

    2. Экономическая информация, ее сущность. Требования, предъявляемые к информации в экономическом анализе.

    Анализ хозяйственной деятельности базируется в основном на использовании экономической информации. Кроме экономичес­кой, в необходимых случаях, используют также техническую и тех­нологическую информацию, информацию об организации произ­водства и труда, а также социальные, психологические и право­вые данные об объекте.

    Экономический анализ деятельности предприятий возник и развился как анализ по данным бухгалтерского учета и отчетности. К настоящему времени анализ вышел из рамок материалов, ограниченных бухгалтерскими сведениями. Современный эконо­мический анализ основывается на использовании всего круга эко­номической информации о деятельности предприятий.

    Экономическая информация - это совокупность сведений, ха­рактеризующих экономическую сторону производства и являющих­ся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарож­дения или предметом отображения экономической информации является прежде всего сфера материального производства.

    Управленческие решения - это плод творческого подхода на грани искусства, часто базирующийся на интуиции менеджера. Однако соответствующая деловая информация облегчает правильный выбор. Более того, аналитическая информация побуждает выявить дополнительные обстоятельства, связанные с неопределенностью и риском, в целях их предотвращения. Информационное обеспечение может выступать в качестве самостоятельного средства снижения рисков. Справедливо говорить о самостоятельной активной роли экономической информации.

    К исходной информации в экономическом анализе предъявляются определенные требования. Главное из них - удовлетворять потребности широкого друга пользователей с разными и подчас противоречивыми интересами. Детализируя требования к учетной информации, обратим внимание на наиболее важные из них.

    Уместность (релевантность) учетной и отчетной информации означает ее своевременность, ценность, полезность для прогнозирования и оценки результатов.

    Достоверность информации характеризуется: правдивостью, соответствием нормативным актам и внутрихозяйственным положениям; нейтральностью, т.е. отсутствием в ней «нажима», подталкивания к принятию решения, в котором заинтересован вовсе не пользователь; возможностью проверки и прозрачностью; осмотрительностью - отражением расходов и убытков прежде, чем доходов и прибылей.

    Такое требование, как сопоставимость учетной информации, достигается в процессе проведения динамического и структурного анализа.

    Рациональность экономической информации предполагает ее достаточность, оперативность, высокий коэффициент использования первичной информации, отсутствие излишних данных, преодоление противоречия между систематическим ростом объема информации и постоянной ее нехваткой для рационального управления из-за высокой стоимости получения (приобретения) необходимых сведений. Важным критерием рациональности является не только отражающая, но и организующая роль информации, если она приспособлена к требованиям конкретного пользователя и может быть зафиксирована в качестве ноу-хау.

    Экономический анализ позволяет усилить контрольную функцию за содержательностью и достоверностью экономической информации. Далеко не всегда исходная информация, например, бухгалтерская отчетность, может быть признана достоверной. В качестве причин недостоверности могут быть: незнание составителями нормативных актов, содержания и порядка подготовки отчетности; невыполнение требований этих актов; прямая фальсификация, вуалирование сведений. В последнем случае виновником может оказаться креативный учет.

    Характерной тенденцией развития современного учета является рост его креативности, или творческого характера, проявляющегося в том, что специалисты, решая проблему выбора, могут применять учетные методы, не соответствующие общепринятой практике, стандартам и принципам. Креативный учет, с одной стороны, можно считать прогрессивным явлением в бухгалтерском деле, если при отсутствии других методов для отражения в учете новой хозяйственной операции он дает возможность достоверно оценить ситуацию в бизнесе. С другой стороны, креативный учет может быть нацелен на представление результатов деятельности организации в выгодном для нее свете, т.е. отражать желаемое, а не фактическое состояние дел. Среди моделей отрицательного креативного учета - сглаживание прибыли (занижение отчетных прибылей в успешные периоды деятельности и перенос их на убыточные годы), использование в этих целях изменения, например, методов начисления амортизации и др. Чаще всего негативные приемы креативного учета используются организациями, имеющими сложное финансовое положение, совместимое с предбанкротным состоянием или банкротством.

    Заметить косметические изменения отчетности, ее вуалирование достаточно сложно, требуются особая внимательность и высокая квалификация специалиста, занятого проверкой информации. При подготовке исходной информации к анализу следует убедиться в ее качестве. Для этого существуют приемы, в том числе такие, как проверка полноты отчетности, ее внешних реквизитов, правильности подсчета сумм по итоговым строкам, увязки отчетных форм, экономической логики показателей (проверка ответа на вопрос «Может ли такое быть?»). Большая роль в данном процессе принадлежит изучению итоговой части аудиторского заключения, содержания изменений учетной политики организации, пояснений к отчетности и сопутствующей ей информации. Использование указанных приемов позволит заметить не только влияние учетной политики на обоснованность отчетности, но и обнаружить приемы ее вуалирования.

    Процесс подготовки к анализу включает обеспечение сопоставимости данных, упрощение числовой информации, использование средних и относительных величин, сокращенного аналитического баланса и др.

    Систему экономической информации современного предприятия можно охарактеризовать следующим образом.

    Экономическая информация крайне неоднородна; схема вза­имосвязей отдельных ее видов отличается известной сложностью, к тому же отчетливо проявляется тенденция к их дальнейшему усложнению. Так, наряду с систематическим ростом объема ин­формации ощущается ее нехватка для принятия управленческих решений. В то же время возрастание потока информации при­водит к избыточности данных. Потребности научной организа­ции управления вызывают необходимость изучения информаци­онного потока в направлении, способствующем сдерживанию происходящего увеличения его объемов и ликвидации информа­ционной недостаточности за счет устранения излишних данных. Экономический анализ, выступая основным потребителем ин­формационных данных, используемых в процессе ретроспектив­ного, текущего и перспективного анализа, должен выявить дос­тоинства и недостатки действующей системы экономической ин­формации.

    Экономической информации присущ ряд особенностей. Как правило, она имеет дискретную (прерывную во времени) форму представления и отражается на материальных носителях (докумен­тах и пр.), используя систему стоимостных, натуральных и дру­гих показателей, обязательно содержащих цифры. Она велика по объему и требует многократной группировки, длительного хране­ния и т.п. В качестве укрупненной единицы ее измерения приме­няется экономический показатель, характеризующийся совокуп­ностью реквизитов. Хозяйственную деятельность предприятий характеризует большое число показателей - единиц измерения экономической информации, но их можно свести в ряд группи­ровок по определенным признакам.

    3.Система показателей, применяемых в экономическом анализе. Классификация экономических показателей, область их применения.

    Важным инструментом оценки, планирования и управления деятельностью предприятия являются экономические показатели. Под показателем в анализе понимается количественная мера (характеристика) определенных экономических явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием. Именно показатели, каждый из которых обладает определенным экономическим смыслом и качественным своеобразием, отражая одну из сторон экономической деятельности объекта, позволяют изучать, измерять и обобщать анализируемые хозяйственные процессы.

    Система показателей, используемых в экономическом анализе, достаточно многообразна. В зависимости от аспекта исследования показатели подразделяются:

    − по степени обобщения: на обобщающие, характеризующие хозяйственный процесс в целом, и частные, характеризующие отдельные стороны этого процесса;

    − по характеру связи: на результативные – показатели, характеризующие результат, и факторные – показатели отдельных факторов, повлиявших на этот результат;

    − по характеру самих показателей: плановые, нормативные, учетные, аналитические, выборочных наблюдений.

    Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели производительности труда, себестоимости, прибыли, рентабельности, платежеспособности и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.

    Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают. Комплексное изучение экономической деятельности предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она ни была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не может дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности. Необходимо, чтобы конкретные данные о различных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе. Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы. Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих осуществляется взаимосвязь подсистем. Выходящий показатель одной подсистемы является входящим для других подсистем.

    В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деяте­льности приходится постоянно иметь дело с системой показателей. Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и обществен­ного питания измеряется множеством экономических показателей, ко­торые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на:

    а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей;

    б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется;

    в) объ­емные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых пока­зателей или же их соотношений.

    Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наибо­лее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйст­ве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.

    Широко применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении выражаются, естественно, опто­вый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измери­тель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий. Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Осо­бенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

    На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассорти­менту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и роз­ничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущест­венно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями дого­воров поставки товаров.

    Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.

    Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно-день).

    Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выра­жаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, ко­личественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем роз­ничного товарооборота в рублях.

    Качественные показатели используют для оценки выпущенной про­дукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономичес­кой эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.

    Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К качественным показателям работы предприятий оптовой и розничной торговли можно отнести сле­дующие:

    Показатели удельного веса товаров, реализованных с применением прогрессивных форм продажи;

    Показатели, характеризующие ритмичность торговли всеми товарами, и особенно продовольственными товарами повседневного спроса;

    Выполнение плана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента);

    Полное удовлетворение спроса покупателей на товары (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса);

    Изучение покупательского спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторс­кими и моделирующими организациями);

    Сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятст­вующую поступлению в торговую сеть некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны поку­пателей на низкое качество проданных товаров);

    Высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и невнимательное отношение);

    Соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами).

    Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количест­венные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

    Увеличение объема выпуска промышленной продукции может проис­ходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный по­казатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельно­го веса в них изделий высшего сорта.

    Объемные показатели представляют собой первичное отражение изу­чаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.

    Удельные показатели являются вторичными, производными от соот­ветствующих объемных показателей.

    В торговле удельными показателями можно считать: оборот на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового дохода, прибыли.

    Широко применяются в экономических расчетах и другие относитель­ные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динами­ку, интенсивность развития.

    Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают извест­ной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплекс­ное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятель­ность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.

    Система показателей анализа финансовой отчетности

    Как отмечалось ранее, предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, в совокупности составляющие хозяйственную деятельность организации. Количественное содержание и значение хозяйственных процессов выражается экономическими показателями, а количественная сторона финансовых процессов хозяйствующих субъектов - финансовыми показателями. Большинство финансовых показателей представлено в бухгалтерской (финансовой) отчетности, каждая строка которой есть финансовый показатель. Назовем наиболее значимые показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности.

    Основными показателями ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и справки к ней являются: внеоборотные активы;

    оборотные активы;

    валюта баланса;

    собственный капитал (капитал и резервы);

    долгосрочные и краткосрочные обязательства;

    дебиторская и кредиторская задолженность;

    ценности, учитываемые на забалансовых счетах.

    В ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», справках и расшифровках к ней содержатся такие показатели, как:

    выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

    усеченная и полная себестоимость проданных товаров;

    валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж;

    прибыль (убыток) до налогообложения;

    прибыль (убыток) от обычной деятельности;

    чистая прибыль (нераспределенная прибыль/убыток) отчетного периода;

    операционные доходы и расходы;

    внереализационные доходы и расходы;

    дивиденды, приходящиеся на одну акцию;

    расшифровка отдельных прибылей и убытков.

    В ф. № 3 «Отчет об изменениях капитала» раскрываются частные показатели движения собственного капитала организации (уставного капитала, добавочного и резервного капиталов, нераспределенной прибыли, непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет); рассчитываются их величины по состоянию на начало и конец года; отражаются поступление и использование (расходование) всех составляющих собственного капитала, оценочных резервов. В новую отчетность (ф. № 3) для повышения аналитических возможностей и реализации принципа прозрачности ее данных включены сведения о таких факторах увеличения собственного капитала, как: дополнительный выпуск акций; переоценка активов; прирост имущества; слияние или присоединение компаний; увеличение доходов, которые в соответствии с правилами учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала. Здесь же содержится информация о факторах уменьшения собственного капитала в связи со снижением номинала и количества акций, разделением и формированием новых юридических лиц как следствие реорганизации ранее действовавшего юридического лица, а также за счет некоторых расходов организации, относящихся теперь на уменьшение ее капитала.

    К ф. № 3 составляется справка об изменении чистых активов на конец года по сравнению с началом; о расходах по обычным видам деятельности; о капитальных вложениях во внеоборотные активы.

    В ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражаются наличие, поступление и расходование денежных средств организации от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, оценивается их изменение по состоянию на конец года в сравнении с началом года.

    В ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому учету» дается развернутая количественная характеристика показателей движения заемных средств; дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе краткосрочной и долгосрочной, из нее - просроченный свыше трех месяцев; векселей; амортизируемого имущества; средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; расходов по обычным видам деятельности за предыдущий и отчетный годы по элементам затрат, а также остатков (±) незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и др.

    В ф. № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств» имеется информация за предыдущий и отчетный годы о поступивших в организацию средствах в виде вступительных, членских и добровольных взносов; о доходах от предпринимательской деятельности и использованных средствах, в частности, расходах на целевые мероприятия (социальная и благотворительная помощь, проведение конференций, семинаров и т.п.); расходах на содержание аппарата управления (оплата труда, расходы на командировки и деловые поездки, содержание помещений и автомобильного транспорта, приобретение основных средств и иного имущества). Даже беглый взгляд на информационные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности показывает ее значительные аналитические возможности, которые можно эффективно использовать в управлении капиталом организации, ее активами и обязательствами, доходами и расходами, финансовыми результатами.

    Показатели финансовой деятельности организации в течение года находятся под воздействием различных факторов: экстенсивных и интенсивных; прямых и косвенных; элементарных и комплексных; объективных и субъективных; существенных и несущественных; производственного и непроизводственного характера; явных и скрытых; экономического, социального и природно-технического воздействия на финансовую устойчивость организации.

    4. Система основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность компании.

    Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют:

    а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы;

    б) организационно-технический уровень предприятия, т.е. его производственную структуру, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла;

    в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и т.д.

    Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы (рис. 1).

    Показатели приведенной подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализацию продукции, ее качество. Поэтому экономический анализ рекомендуется начинать с изучения этой подсистемы.

    СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПЛЕКСНОГО ЭА

    1. Показатели исходных условий деятельности предприятии

    2. Показатели 3. Показатели 4. Показатели

    использования использования использования

    средств труда предметов труда трудовых ресурсов

    5. Показатели производства и сбыта

    6. Показатели себестоимости продукции

    7. Показатели прибыли и рентабельности

    8. Показатели финансового состояния предприятия

    Рис. 1. Система показателей комплексного экономического анализа

    Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, амортизация основных средств.

    В подсистеме 3 основными показателями являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8.

    Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.

    В 5-й блок входят показатели производства и реализации продукции: объем валового выпуска продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении, структура продукции, ее качество, ритмичность производства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих блоков.

    Показатели 6-го блока – это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в том числе по элементам, статьям затрат, видам продукции, центрам ответственности, а также затраты на рубль продукции, себестоимость отдельных изделий и др. От уровня себестоимости продукции непосредственно зависят такие показатели, как размер прибыли, уровень рентабельности и т.д.

    7-й блок включает абсолютные и относительные показатели, характеризующие финансовые результаты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

    К 8-му блоку относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показатели, отражающие платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, финансовую устойчивость предприятия и др. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и, в свою очередь, оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объем производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

    5. Источники информации в экономическом анализе. Требования, предъявляемые к источникам экономической информации.

    Система экономической информации связана с анализом двунаправленной связью. С одной стороны, анализ черпает данные из экономической информации, которая является отправной точкой для анализа. С другой стороны, в результате выполненного анализа возникает новая информация, используемая в дальнейшем, в частности, при планировании, управлении.

    Можно выделить следующие виды информации, используемые при анализе хозяйственной деятельности:

    Законодательно-нормативная информация – государственные, региональные законы, акты, нормативные документы предприятия – служебные инструкции, учетная политика и т.д.;

    Плановая информация;

    Отчетная информация, представляемая обычно в форме статистической и бухгалтерской отчетности.

    Анализ экономической деятельности основывается на использовании данных целого ряда источников экономической информации. Источники анализа подразделяются на учетные и внеучетные.

    К учетным источникам анализа относятся: бухгалтерский учет и отчетность, статистический учет и отчетность, оперативный учет и отчетность, выборочные учетные данные.

    В бухгалтерском учете и отчетности наиболее полно отражены хозяйственные средства и хозяйственные операции предприятия. Основным источником информации для анализа финансового состояния служит баланс предприятия - система показателей характеризующая поступление и расходование средств путем их сравнения. Бухгалтерский баланс отражает в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования.

    Источником дополнительной информации для анализа финансового состояния может служить "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (форма №2 годовой отчетности и квартальной отчетности), состоящей из следующих разделов: "Финансовые результаты", "Использование прибыли", "Платежи в бюджет", "Затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль".

    Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны, увязывая

    с качественной стороной.

    Оперативный учет, применяемый на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации.

    Не всякая информация о хозяйственной деятельности может быть получена из стандартных форм отчетности. Иногда для получения необходимой информации приходится организовывать специальные наблюдения, применяя при этом законы статистики о допустимом размере выборки, приемы маркетинговых исследований.

    Для качественного и достоверного анализа необходимо провести следующую предварительную подготовку отчетной информации:
    1. сквозную проверка данных, содержащихся в отчётном периоде с помощью стыковок одних и тех же показателей по различным формам;
    2.приведение данных отчётности к сопоставимому виду;
    3. подготовку аналитического баланса-нетто, позволяющего одновременно провести горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализ.

    Все подлежащее учету рассматривается с двух позиций:

    1) Что представляет собой данный объект учета

    2) За счет каких источников он был приобретен

    К внеучетным источникам относятся следующие: материалы ревизий, внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службой; протоколы собраний и совещаний, переписка с финансовыми и кредитными органами, материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями. Используются планово-нормативные данные, а также обширный нормативный материал, содержащийся в производственных паспортах, прейскурантах и т.д.

    Основное требование к информации, представленной для экономического анализа заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для достоверного анализа и принятия обоснованных деловых решений.

    В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:
    1. Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.
    2. Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.
    3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

    Пользователи информации различны, цели их часто конкурируют, а нередко и противоположны. Классификация пользователей информации может быть выполнена различными способами. Пользователей экономической, однако, как правило, выделяют три укрупнённые их группы: пользователи, внешние по отношению к конкретному предприятию; сами предприятия (точнее их управленческий персонал); собственно бухгалтеры. Нейтральность и объективность информации предполагает возможность использования ее всеми группами пользователей.

    Нужно отметить, что учет и отчетность в Российской Федерации создавались в первую очередь для контрольно-ревизионных задач и в настоящее время не слишком приспособлены к задачам анализа хозяйственной деятельности. Проводимые в настоящее время изменения в бухгалтерском учете имеют своей целью улучшить это ситуацию.

    6. Заключение

    Таким образом, можно сделать вывод, что к организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность и др.

    Единая система экономической информации себя полностью оправдает, если на ее основе своевременно делаются выводы, если анализ данных осуществляют оперативно. Взаимосвязь экономи­ческого анализа и информации выражается в том, что в процессе анализа осуществляется контроль за самой информацией, которая, в свою очередь, служит исходной базой для проведения анализа. Проверка исходных данных всегда считалась одним из важных этапов организации аналитической работы. В связи с перестрой­кой информационной службы контрольная функция анализа зна­чительно усиливается.

    Исследование полезности экономической информации, рацио­нальности информационного потока в условиях его систематичес­кого нарастания - дело многосложное: постоянно уточняются вза­имосвязи экономических явлений и процессов, иногда меняются традиционные представления о связях между хозяйственными по­казателями, осуществляется их критическая переоценка. В этих условиях не всегда возможно использование ранее существовавшей системы показателей для выявления тенденций и закономерностей в формировании информационного потока на предстоящее время, для целей информационного прогнозирования, тем более что в дан­ном случае речь идет об информации, характеризующей наступа­ющие события, имеющие вероятностный характер. К тому же по­стоянно приходится иметь в виду критерий информационной по­лезности.

    Не менее важное значение в организации анализа имеет методическое его обеспечение. От того, какие методики анализа используются на предприятии, зависит его результативность. Ответственность за методическое обеспечение анализа обычно возлагается на специалиста, который осуществляет руководство аналитической работой на предприятии. Он обязан постоянно совершенствовать методику АХД на основе изучения достижений науки и передового опыта в области анализа и внедрять ее во всех сегментах предприятия, осуществлять подготовку и переподготовку кадров по вопросам анализа.

    Список использованной литературы

    1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 1996.

    2. Басовский Л,Е. Теория экономического анализа: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001.

    3. Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. – Экономический анализ. Учебник. - М.: Высшее образование, 2005.


    Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 160 с.

    Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 1996, С. 82-84

    Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. – Экономический анализ. Учебник. - М.: Высшее образование, 2005, С. – 154.

Новое на сайте

>

Самое популярное