Домой Сбербанк Почему не списывается товар 1с 8.3. Причины не списания абонентской платы на Теле2

Почему не списывается товар 1с 8.3. Причины не списания абонентской платы на Теле2

Мария Бартенева ДЕК 7 2015

При вводе остатков для УСН по позиции Бумага А4 перепутала состояние расхода «не списано», отражение в УСН «принимается», с состоянием расхода «не списано, принято». Это «не списано, принято»
захватило все мое внимание, потому что не понимаю, что оно означает, а вернее, чем отличатся от «не списано» (т.е. уже явно принято в расходы).

Елена Бобкова сайт ДЕК 8 2015

Мария, эти два статуса - не одно и то же!
«Принимается, Не принимается, Распределяется» - это общий принцип принятия расхода к налоговому учету.
«Не списано; Не списано, оплачено; не списано, не оплачено и т.п.» - это выполнение условий принятия расходов к учету, если они «Принимаются». А условия принятия мы устанавливаем в учетной политике, например: для товаров, материалов, расходов вообще и т.д.
Вот смотрите, что нашла у разработчиков:
«Значение реквизита Состояние расхода характеризует текущее состояние расхода с точки зрения произошедших и ожидаемых событий налогового учета. Состояние расхода определяет, какие события должны наступить, чтобы расход можно было признать уменьшающим налоговую базу. Возможные значения:
Не списано – поступление актива отражено в учете, и расходы на его приобретение оплачены поставщику;
Не списано, не оплачено - поступление актива отражено в учете, и расходы на его приобретение поставщику не оплачены;
Не списано, принято - поступление актива отражено в учете, и расходы на его приобретение признаны в качестве расходов налогового учета.»


Поставьте вашу оценку этой статье:

(Пока оценок нет)

Одна из самых неприятных ситуаций при работе в программе 1С:Бухгалтерия это появление "красноты" в различных оборотно-сальдовых ведомостях. Очень часто пользователи, впервые столкнувшиеся с такой ошибкой, не знают с чего начать поиск причин ее возникновения и как следствие – путей ее исправления.

Я предлагаю вам рассмотреть такую проблемную ситуацию в оборотно-сальдовой ведомости по счету 10.01. Но у вас она может возникнуть и по 41 счету и по 43. Очень много неприятных моментов связано с аналогичной ошибкой по 60 или 62 счету. Но корень зла у всех один – некорректная работа с субконто.
Что же такое субконто? Информации об этом таинственном термине в интернете можно найти очень много. На всякий случай повторим здесь еще раз. Субконто – это некий аналитический показатель или уточнение, в разрезе которого ведется учет на том или ином счете бухгалтерского учета. Например, если речь идет о счете 60 или 62, то логично, что эти счета необходимо вести в разрезе контрагентов, 10 и 41 счет надо детализировать, т.е. уточнять в разрезе номенклатуры.
В программе 1С:Бухгалтерия у каждого счета в плане счетов указаны субконто. На счете их не может быть более трех:

Вот в этой детализации и надо искать ошибку.
Итак, рассмотрим один небольшой пример. Отработав 2 квартал, бухгалтер формирует ОСВ по счету 10.01, с детализацией по номенклатуре и довольно часто с унынием наблюдает вот такую картину:

Т.е. по одной из номенклатурных позиций сложилась странная ситуация: остатков на начало периода нет. Пришли 25 единиц материала, списано тоже 25 единиц, но программа почему то списывает данную позицию по какой то другой цене, вследствие чего в оборотке по БУ образовалось отрицательное сальдо. Для того, чтобы немного упростить работу с отчетом, сделаем отбор по одной номенклатурной позиции:

Если мы посмотрим в план счетов, то увидим, что у счета 10.01 три субконто: номенклатура, склады и партии, поэтому давайте детализируем ОСВ по всем трем субконто. Для этого перейдем в настройки отчета и на закладке Группировка установим флажки на всех трех показателях:

Сформировав отчет, мы увидим совершенно другую картину:

Т.е. на самом деле при детализации 10 счета мы видим, что в прошлом периоде произошла ошибка и хотя нам казалось что остатков по данной номенклатуре нет, программа видит остатки по поступлению от 31 марта и при списании данного материала в апреле как и положено по методу ФИФО сначала списывает запасы по той партии, которые поступили раньше.
Причины возникновения такой путаницы, как правило, одинаковые – мы часто вынуждены возвращаться в прошлый период, чтобы поправить даты и время документов поступления или списания.
Чаще всего ошибку легко исправить простым перепроведением документов и программа сама выстроит все документы в хронологической последовательности. Для такого простого решения надо просто регулярно анализировать оборотно-сальдовые ведомости по разным счетам в конце квартала или месяца.
Однако иногда бухгалтер обнаруживает ошибку в уже закрытом периоде, менять данные в котором конечно не хотелось бы. Тогда тут к моему великому сожалению, поправить ситуацию можно только операцией введенной вручную. Мои клиенты все знают, что я большой противник ручных проводок, но в данной ситуации без этого не обойтись.
И формировать ручную проводку надо очень аккуратно, внимательно и правильно заполняя все субконто в счетах учета. Итак, в разделе Операции открываем список операций введенных вручную:

Создаем новую операцию, например, 01 апреля и внимательно проставляем счета учета, субконто, количество и сумму операции в соответствии с той ситуацией, которая сложилась в ОСВ:

После этого перепроводим документы текущего периода и переформируем оборотно-сальдовую ведомость. Получается вот такая замечательная картина:

Таким образом, наша ошибка исправлена и никакого сальдо по данной номенклатуре у нас нет.
Итак, для своевременно устранения ошибок и комфортной работы в программе, анализируйте отчеты с максимальной детализацией и тогда программа 1С:Бухгалтерия станет для вас помощником, а не врагом, с которым вы ежедневно сражаетесь.
Работайте в 1С с удовольствием.
С вами была ваш консультант, Виктория Буданова. Спасибо что вы с нами.

, КА 1.1

Документ Требование-накладная в 1С УПП и Комплексной 1.1 используется всеми. Этот документ нужен, чтобы списать материалы или какие-то другие ТМЦ со склада на затраты.

И самый частый вопрос в отношении Требования-накладной: почему отсутствует сумма в проводке документа?

Поскольку сейчас в основном в 1С УПП и Комплексной учет ведут в расширенной аналитике, то начнем рассмотрение именно для этого случая.

Обычно причина в настройках учетной политики по бухгалтерскому учету. Смотрим:

Интерфейс Заведующий учетом.

Меню Настройка учета - Учетная политика - Учетная политика (бухгалтерский и налоговый учет), закладка Запасы .

Внизу видим переключатель Порядок формирования учетных цен.

1. По плановым ценам

Если политика оценки запасов стоит "по плановым ценам", то сумма в проводке должна заполняться в любых обстоятельствах. Но это только в теории.

Программа не заполняет суммы в проводке требования- накладной, если этих самых плановых цен - нет.

Как проверяем?

Во-первых, идем в Настройки учета - Настройки параметров учета и смотрим тип цен, установленный для плановых цен:


По этому типу цен должны быть установлены цены для всех списываемых ТМЦ. Если вы еще совсем не занимались этим вопросом и у вас просто не установлены плановые цены, то рекомендую посмотреть , как установить плановую себестоимость номенклатуры в 1С УПП и КА 1.1.

Если настройки есть, то грешим на следующие варианты:

  • цены не установлены для конкретной номенклатуры,
  • дата цены позже даты документа Требование-накладная.

Можно посмотреть установлена ли цена по типу цен плановой себестоимости по кнопке Перейти из карточки номенклатуры. Смотрим в регистре Цены номенклатуры:

Обращаем внимание на то, есть ли запись по типу цен, указанному в настройках параметров учета и какая дата у этой записи.

Такой путь поиска ошибки оправдан, если позиций с отсутствующей суммой единицы.

Но если у вас объемный документооборот, то следует воспользоваться отчетом.

Что нам нужно? Нам нужно проверить, по каким позициям материалов нет плановых цен на требуемую дату.

Для проверки нужно сформировать отчет «Прайс - лист» .

Отчет «Прайс - лист» немного странно использовать для анализа плановых цен, но других подходящих готовых отчетов мы не имеем. Здесь мы сможем отсортировать номенклатуру по цене и увидеть, по каким позициям цена вообще не установлена.

Меню: Номенклатура - Печать прайс - листа .

Устанавливаем нужную дату.

Дата должна быть не позже даты документов списания, по которым у нас проблемы с проводкой.

Делаем отбор по типу цен. Идем на закладку Настройки и снимаем флаг «Не включать в прайс лист товары, по которым не заданы цены». Ведь как раз такую номенклатуру нам нужно получить в отчет.


Дополнительно отберите номенклатуру по нужному виду или группе, чтобы не выводить лишние позиции.

Добавляем сортировку по Цене по возрастанию и формируем отчет. В отчете получим сначала позиции с нулевой ценой. Для них нужно будет установить цены по типу плановой себестоимости и перепровести требования накладные, по которым не было сумм.

Если ничего не исправлять, то катастрофы не будет - стоимость списания будет скорректирована документом расчет себестоимости до фактической. И в пределах месяца все сложится правильно. Но проводка самого документа Требование - накладная так и останется без суммы.

2. По прямым затратам

А что если в учетной политике установлено "по прямым затратам".

Здесь нужно обратить внимание на порядок следования документов.

Сформируйте отчет Ведомость по учету МПЗ по нужной номенклатуре с детализацией по документу - регистратору:


Получаем вид отчета:


При расчете стоимости списания по Требованию - накладной 1С смотрит суммовые остатки на момент проведения документа. Если для списываемой номенклатуры на момент проведения документа мы не имеем суммового остатка в отчете, то при проведении получим только количество в проводках.

Ситуация возможна, если, к примеру, у вас поступление материалов по дате позже требования накладной или к примеру - вы списываете полуфабрикат, выпущенный на склад с нулевой стоимостной оценкой.

В этом случае стоимость списания будет рассчитана документом расчет себестоимости в конце месяца, а требование - накладная будет иметь только количественное движение.

3. По нулевой стоимости

Тут все должно быть понятно - документы Требование-накладная будут списывать только количества.

Итоговую сумму списания по номенклатуре за месяц рассчитает документ «Расчет себестоимости» и он же сформирует проводку.

4. Партионный учет

А вот здесь важно, что если последовательность документов во времени не соблюдена, то проводка не будет сформирована никогда (!).

То есть, если документ при проведении ругается на нехватку партий, то необходимо обязательно разобраться с этой ситуацией и восстановить правильную последовательность документов.

Идем в отчет Ведомость по партиям товаров на складах и формируем отчет по номенклатуре и документу - регистратору. Нам нужно определиться, когда поступили партии, которые мы рассчитывали списать нашим Требованием.

Новое на сайте

>

Самое популярное