Домой Хоум Кредит Банк Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц. Как заточить ножницы дома

Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц. Как заточить ножницы дома

Наши цены

Профессиональный портной должен смотреть за состоянием личного инструмента. портновских ножниц проводится своевременно и регулярно – это самое главное правило. Острые ножницы – это самый главный инструмент в портном деле. Правильная и высококачественная заточка портняжных ножниц - продлит срок их эксплуатации и принесет немалый доход хозяину, ведь от остроты инструмента зависит количество постоянных клиентов и качественность выполненной работы. Тщательный уход за инструментом, позволит быстрее выполнять заказы и получать положительные рекомендации. Следует также помнить, что каждый инструмент, в нашем случае ножницы, служат для выполнения определенной работы, нельзя применять портняжные ножницы для других целей.

Обладая арсеналом хорошо заточенные ножницы, портной может облегчить свою работу и ускорить ее. Правильная заточка ножниц очень важна в портняжном деле, потому что одно неправильное движение может испортить дорогостоящую ткань, а это просто недопустимо. Для качественного выполнения работы, заточка ножниц должна производиться исключительно профессионалом на специализированном оборудовании.

В работе портного используются разнообразные ножницы, с короткими и длинными лезвиями, с острыми и тупыми краями. Портняжные ножницы легко режут ткань, не сминают ее и не зажевывают. Каждый вид ножниц, предназначен для выполнения определенных манипуляций с тканью:

  • разрез материала
  • выкройка
  • надсечка и подрез ткани

С помощью ножниц с тонким лезвием можно тщательно отрегулировать точность выреза, использование зигзагообразных ножниц освобождает от дополнительной обработки краев. Профессиональная заточка не только увеличит количество заказов и качество работы, качественная заточка ножниц также позволит сэкономить финансовые ресурсы - нет необходимости для каждого заказа приобретать новый инструмент.

Работать тупым инструментом неудобно и не профессионально, тем более что можно испортить много материала. Заточка ножниц должна производиться в регулярном и неотложном порядке при первом возникновении проблем с инструментом. Специализированные мастерские есть практически в каждом городе, наша мастерская по заточке инструмента предлагает услуги квалифицированного мастера, мы имеем необходимый для этого инструмент, определенные навыки и немалый опыт работы в данной сфере.

Полезно знать

Если вы решили заняться портным делом, то при выборе инструмента следует руководствоваться следующими правилами:

  1. помимо того что ножницы должны бать острыми, немаловажным фактом является отсутствие зазора между лезвиями
  2. нержавеющая закаленная сталь – это лучший металл для ножниц (заточка таких ножниц держится намного дольше)
  3. винт скрепляющий лезвия ножниц должен быть функциональным, чтобы при необходимости можно было подтянуть лезвия
  4. рукоять ножниц должна быть удобной, а кольца иметь соответствующий размер для ваших пальцев

Как дольше сохранить заточку ножниц

Профессиональная заточка инструмента, дает возможность использовать ножницы в работе намного дольше. Чтобы сохранить заточку, необходимо заботится об инструменте, своевременная чистка ножниц должна проводиться по завершению рабочего времени, хранить инструмент настоятельно рекомендуется в сухом и чистом месте, не следует допускать попадания влаги на лезвия. Также желательно периодически смазывать болт крепления лезвий специальным маслом. Соблюдая все вышеуказанные правила, заточка ножниц продержится гораздо дольше.

Не стоит самостоятельно точить ножницы по старым методам, такая заточка уже давно устарела, да и технология заточки об иголку или наждачную бумагу, скорее принесет больше вреда, чем пользы. Специализированная мастерская по заточке, проведет квалифицированную заточку ножниц, для этого есть необходимое оборудование и драгоценный опыт работы.

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Заточка ножей

В ножах из нержавеющей стали содержится хром, именно по этой причине они не затупляются гораздо дольше своих собратьев из обычной стали. Но, тем не менее, рано или поздно все ножи тупятся и подлежат регулярной заточке.

Для заточки ножа можно использовать разные приспособления , например, точильный круг или стальное точило (мусат).

Точильный круг. Просто проведите лезвие через V-образный зазор между двумя закаленными пластинами.

Стальное точило, или мусат. Держите точило под небольшим углом, острием вниз. Приложите самую широкую часть лезвия ножа к верхней поверхности точила под углом около 20°.

  • Ведите нож вниз по точилу под тем же углом, но постепенно подвигая лезвие к себе так, чтобы в конце движения только кончик ножа касался конца точила.
  • Для заточки другой стороны лезвия ножа приложите его к точилу снизу и дальше действуйте, как описано выше. Чередуйте эти движения по дуге, пока не заточите лезвие с обеих сторон.

Заточка ножниц

Что понадобится для заточки ножниц

Чтобы правильно заточить ножницы понадобится: точильный камень, напильник с мелкой насечкой и светлое машинное масло.

1. Возьмите открытые ножницы в руки. Держите их крепко. Напильником с мелкой насечкой удалите с лезвий ножниц зазубрины. Работайте напильником до тех пор, пока края лезвий не станут ровными.

2. Нанесите несколько капель машинного масла на точильный камень. Расположите ножницы так, чтобы они уперлись тыльной стороной лезвия в какую-нибудь твердую поверхность, например в столешницу.

3. Держите точильный камень под таким углом, чтобы он соответствовал углу скоса кромки лезвия ножниц. Плавными взмахами проведите точилом по режущей кромке лезвия. Затем проведите точильным камнем по внутренней плоскости лезвий, удаляя таким образом образовавшиеся заусенцы.

4. Также поточите другое лезвие, не забудьте проверить крепежный винт, если он разболтался, подтяните его.

Сделав правильный выбор кухонного ножа, вы сильно облегчите процесс приготовления пищи. Не гонитесь за огромным количеством разнообразных ножей, базового комплекта вполне достаточно для большинства случаев.

  • Не спешите с покупкой приглянувшегося , подержите его в руках. Более предпочтительны ножи, у которых ручка склепана с лезвием или составляет с ним одно целое.
  • Лучше приобрести несколько качественных ножей, чем много плохих. Особое внимание уделите материалу, из которого изготовлено лезвие. Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали служат дольше, легче затачиваются и остаются острыми продолжительное время.

Большой поварской нож (А)

Универсальный нож, используемый для рубки, нарезания ломтиками, разделки и срезания корки или кожуры.

Маленький овощной нож (Б)

Это нож для более сложных работ, таких, как срезание мяса или рыбы с костей или приготовление украшений, а также для подготовки овощей.

Маленький фруктовый нож (В)

Для разрезания кожицы без разрыва нежной мякоти.

Нож-лопатка (Г)

Для разравнивания и снимания со сковороды или противня. Особенно удобен для нанесения глазури и снимания печенья с противней.

Хлебный нож (Д)

Лучшие хлебные ножи имеют глубокие зазубрины и прямое лезвие длиной не менее 30 см.

Нож для разделки мяса (Е)

Лучшие ножи имеют широкое заостренное лезвие длиной не менее 20 см.

Предыдущие публикации.

Дом Быта "Allskills" предлагает вам качественную заточку ножей, ножниц и другого инструмента в г. Москве, недалеко от станции метро Бауманская или Тропарево.

Многие мастера оказывают услуги по заточке, но менее 10% способны сделать это качественно и правильно. Определенный угол наклона режущей кромки, который уникален практически для каждого отдельного случая.

Заточка ножей и ножниц стоимость:

Ножи От 100 руб.
Ножницы От 200 руб.
Секатор от 300 руб.
Топор от 300 руб.

Острое лезвие должно быть во всех режущих инструментах, которыми вы пользуетесь. От этого напрямую будет зависеть качество выполняемой работы и удобство использования приспособлений с режущей кромкой. Важно, чтобы заточка ножей и ножниц проводилась в мастерской квалифицированным специалистом с использованием соответствующего оборудования.

Особенности заточки ножей в Москве

Заточка кухонных, плоских ножей и ножниц по металлу осуществляется с применением водного охлаждения. Благодаря такому решению предотвращается чрезмерный нагрев режущей части инструмента. С помощью специального станка убираются заусеницы, и перед тем как передать изделию владельцу оно тщательно вытирается и полируется. На проделанную работу мы предоставляем гарантию.

Не рекомендуется выполнять заточку японских ножей и парикмахерских ножниц самостоятельно, так как при отсутствии соответствующего оборудования можно повредить лезвие и не получить желаемого результата. Данный процесс предусматривает в индивидуальном порядке подбор нужного угла кромки и специального материала для ее обработки. Он не занимает много времени и проводится в вашем присутствии.

Профессиональная заточка парикмахерских и маникюрных ножниц в Москве предоставляемая нашей компанией проводится как ручным способом, так и с применением лазера. Также выполняется заточка керамических ножей в ходе, которой убираются сколы, и выбоины на лезвии. В результате вы получаете практически новое изделие с отменными режущими качествами.

Преимущества обращения в наш Дом Быта

К преимуществам заточки домашних и промышленных ножей в Доме Быта «AllSkills» относят:

  • высокое качество;
  • индивидуальный подход;
  • продление эксплуатационного срока инструменту на длительное время;
  • наличие современного оборудования;
  • штат квалифицированных и опытных специалистов;
  • возможность выполнить профессиональную заточку ножей ледоруба и прочих принадлежностей с режущей кромкой разной конфигурации в самые сжатые сроки;
  • доступные цены.

Технологичное оборудование позволяет исправить и по-новому задать режущую кромку лезвия, подровнять ее и заточить под соответствующим углом. Главная наша задача заключается в том, чтобы каждый обратившийся клиента остался довольным и получил в свое распоряжение острый режущий инструмент.

Мы гарантируем качественную заточку охотничьих ножей и максимальную остроту лезвия за счет чего вы сможете им даже бриться. Специалисты учитывают все конструктивные особенности изделий и досконально владеют современными методами обработки лезвий, за счет чего восстановить рабочую часть не составляет никаких проблем.

Сотрудники дома быта «AllSkills» в случае необходимости:

  • откорректируют режущую кромку;
  • качественно выровняют лезвие;
  • произведут заточку любых ножей, в том числе для мясорубок и машинки для стрижки, изготовленных из разных видов стали;
  • максимально продлить эксплуатационный срок инструменту.

Заточка ножей и ножниц цена, которой будет доступной для большинства клиентов, выполняется быстро, остро и надолго!

Опытный работник салона красоты обязан постоянно мониторит состояние личных инструментов. Заточка ножниц в Москве осуществляется на самом передовом оборудование под присмотром опытного специалиста, что является ключевым аспектом деятельности нашего сервиса. Острый инструмент выступает в роли самого важного атрибута в сфере предоставления парикмахерских услуг. Правильный и качественный процесс заточки прибора существенно повысит эксплуатационные качества и хорошо повысит доходную часть владельца, поскольку от остроты изделия будет зависеть число людей и качество проделанного труда. Постоянный уход за инструментами предоставляет возможность в предельно быстрые сроки реализовывать все потребности клиентов. Стоит также запомнить, что каждый атрибут инвентаря имеет своё собственное предназначение, которое запрещено менять.


Что нельзя делать в случае повреждения инструмента

Работать с тупыми инструментами крайне некомфортно и проблематично, тем более что можно деформировать кожный покров на участке тела клиента. Заточку ножниц необходимо осуществлять в рамках регулярного и определённого порядка при первом образовании деформации лезвия на инструменте. Категорически запрещается выполнять ремонт инструмента собственноручно, поскольку это может навредить ему ещё больше Наш специальный сервис занимается заточкой изделий для салонов красоты любой сложности. Только у нас можно заказать услуги, которые предоставляют опытнейшие знатоки своего дела, и которые выполняют всю работу на специализированном оборудовании.

Где профессионально заточить ножницы в центре Москвы?

Наше сервис на протяжении довольно долгого времени остаётся лидером по заточке маникюрных инструментов, поскольку мы, в отличии от своих конкурентов не бросаем слов на ветер. Наша мастерская предоставляет идеальное соотношение цены и качества. А узнать где заточить ножи в Москве, можно на сайте нашего сервиса.

Стоимость заточки парикмахерских ножниц в Москве

Новое на сайте

>

Самое популярное