Домой Россельхозбанк Почему при росте улова потребление рыбы в стране падает. Потребление рыбы в мире достигло исторического максимума

Почему при росте улова потребление рыбы в стране падает. Потребление рыбы в мире достигло исторического максимума

В соответствии с выводами в National Geographic, мировым лидером среди стран по объему вылова и количеству потребляемой рыбы является Китай. Об этом сообщает

Результаты исследования, проведенного в Университете Британской Колумбии в сотрудничестве с Национальным географическим обществом и Благотворительным фондом Пью, позволили составить список двадцати ведущих рыболовных стран с наибольшим влиянием на морские экосистемы через промысел или потребление морской флоры и фауны. Список 20-и возглавляет Китай с огромным населением. Несмотря на низкий доход на душу населения, он лидирует в вылове и потреблении продуктов морского происхождения.

Япония занимает высокое место в списке за счет высокого потребления рыбы (часто импортируемой, а не выловленной). США занимают третье место в обоих случаях. Этому способствует относительно большая численность населения и тенденция к потреблению крупных хищных рыб, таких как атлантический лосось. Перу занимает второе место в мире по вылову, но не входит в список 20-и по потреблению рыбы и морепродуктов (перуанцы потребляют их немного).

При оценке антропогенного воздействия рыболовных стран на моря, учитывался не только вылов, но и потребление рыбы и морепродуктов. Считается, что стандартные методы измерения воздействия наций на море уже устарели и могут вводить в заблуждение. Рыбы заметно отличаются друг от друга. Такие хищники, как тунец, находятся на вершине пищевой цепи. Крупные тунцы съедают много рыбы, в том числе хищников среднего звена, таких как скумбрия, которые в свою очередь, питаются анчоусами, поедающими планктон. Чтобы остаться в живых, крупный тунец должен съедать эквивалент своей массы тела каждые 10 дней, поэтому одному тунцу массой в одну тысячу фунтов (450 кг) необходимо съесть не менее 15 000 фунтов (6750 кг) мелкой рыбы в год

Жизнь любой крупной рыбы (тихоокеанская рыба-меч, атлантическая акула мако, королевский лосось Аляски, чилийский сибас) зависит от нескольких уровней пищевой цепи. Метод SeafoodPrint позволяет сравнить все виды рыб путем создания единицы измерения, основанной на первичном производстве планктона в нижней части морской пищевой сети и фунта данного вида рыбы. Исследование показало, что для голубого тунца может потребоваться тысячи фунтов первичной продукции. SeafoodPrint позволяет непосредственно сравнивать промыслы сардины и тунца, поскольку каждый вид измеряется в соответствии с первичной продукцией, которую он представляет. Новый подход позволяет исследователям оценивать воздействие отдельных стран на морскую экосистему. Он основан не только на вылове, но и на потреблении рыбы за счет импорта.

Многие мировые уловы, особенно в открытом море, сейчас приобретаются богатыми странами для своего населения. Бедные страны не могут позволить себе это из-за высокой стоимости рыбной продукции. Граждане относительно бедных стран теряют и в случае, если их правительства вступают в рыболовные или торговые соглашения с более богатыми странами. В таких случаях рыба, выловленная в их зонах, продается за границу и не достается местным жителям, которые, возможно, нуждаются в ней больше всего и имеют на это право.

Спрос на морепродукты сейчас настолько большой, что заставляет промысловый флот работать в любых районах и условиях. Во Всемирном банке и ФАО считают, что даже если количество судов, крючков и сетей, которые сейчас используются, уменьшить в два раза, то мировой вылов все равно будет слишком большим, чтобы сохранить устойчивость промыслов в будущем.

Список 20-ти ведущих рыболовных стран

Вылов, млн. т

Потребление, млн. т

Китай (без Тайваня)

Китай (без Тайваня)

Индонезия

Индонезия

Южная Корея

Филиппины

Норвегия

Филиппины

Исландия

Великобритания

Южная Корея

Норвегия

Малайзия

Малайзия

Вылов биоресурсов в России растет, а потребление рыбы падает. Годовой вылов - 4,5 млн. тонн. Вычтем 30% костей и потрохов, разделим на численность граждан и получим 22,5 кг на душу населения. На уровне рекомендуемого Минздравом 22 кило и даже выше среднемирового в 20 кг. Однако, по данным руководителя Информагентства по рыболовству Александра Савельева, реальное потребление даже с учетом импортной рыбы за последние три года упало с 24 до 12 кг. Выяснять, почему из магазинов исчезла рыба, я отправился во Владивосток . Ведь именно через порты Приморья в страну попадает до 70% биоресурсов.

ЗДЕСЬ БЫЛ КОТ

Рыба - визитная карточка Владивостока. В аэропорту гостей встречает магазин сети «Рыбный островок». Крабы, трепанг, копченая лососина, икра. Три года назад эта точка прославилась на всю страну благодаря ролику о кошке-налетчице: забравшаяся ночью рыжая разбойница прямо под камерой наблюдения надкусила деликатесов на 60 тысяч рублей. Сейчас это историческое событие увековечено силуэтом кота на витрине и надписью «Здесь был кот»...

Сначала я отправился на рынок. В городе с главным рыбным портом страны нет рыбного базара. Самая крупная точка в торговом центре с ностальгическо-валютным названием «Березка» представляет собой не больше десятка прилавков. И почти вся рыба - мороженая. Рядом с собственной кетой и горбушей тут, как и в Москве , продается семга с Фарерских островов. Объясняется просто: вылов основных промысловых рыб - минтая, лосося, сельди, скумбрии, сайры - ведется за сотни миль от Владивостока. В районе Чукотки , Камчатки , Сахалина . Откуда ходу не меньше недели: довезти свежей не удастся. Правда, старые рыбаки вспоминают, что лет сорок назад промысел начинался ближе к берегу - успевали довезти и охлажденку, но в целом картина лова с советских времен не изменилась. Проблемы коснулись дальнейшей перевалки.

ПОРТ-ТУПИК

На пике в 1986 году вылов рыбы в РСФСР составлял в два раза больше нынешнего - 8,5 млн. тонн. В советское время Владивостокский морской рыбный порт, по словам советника генерального директора ОАО «Владморрыбпорт » Дмитрия Легкого, ежегодно принимал не менее 1,1 млн. тонн, сегодня же - всего 350 тыс. тонн. «При плановом социалистическом хозяйстве скорость перевалки была гораздо выше, чем сейчас, - рассказывает Дмитрий Легкий. - Мороженая рыба прямо с судна - сразу несколько тысяч тонн, допустим, сельди - грузилась в поезд. И тут же уезжала куда -нибудь в Кемеровскую или Новосибирскую область, где распределялась по всей торговой сети региона. Сегодня же заказчиком являются коммерческие компании: берут вагонами, контейнерами, которые иногда формируются несколькими позициями, с нескольких судов. Логистика сильно усложнилась. Требуются холодильники хранения на берегу».

В наследство от СССР Владивостокскому порту осталось два холодильника: на 15 и 16 тыс. тонн. В рабочем состоянии только один. Вообще изношенная портовая инфраструктура - общий бич страны. Причина в правовой коллизии: если территории портов принадлежат коммерческим предприятиям, то причальные стенки - собственность государства и сдаются в аренду. Всегда есть риск, что аренду не продлят, - вкладываться в инфраструктуру нет смысла.

С этого года ситуация должна меняться: причальные стенки теперь можно арендовать на 49 лет. В частности, на такой срок в этом году заключило договор и ОАО «Владморрыбпорт». И сразу вложило 1,2 млрд. рублей в строительство холодильника на 40 тыс. тонн. Но еще большая проблема - ж/д транспорт. Как рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов , подвижной рефрижераторный состав в силу изношенности ежегодно выводится из эксплуатации и через 2 - 3 года его вообще не останется. Альтернатива - рефрижераторные контейнеры, которые покупают б/у из Китая .

Второй бич - бюрократия. Помню, как мурманские рыбаки называли свой порт «вражеским»: отношение проверяющих в порту как к неприятелю. Во Владивостоке аналогично.

В Японии , Корее отдал документы агенту - через час выгрузка началась, а здесь на борт целое нашествие: пограничники, таможенники, сотрудник Главморинспекции, да еще кинолог с собакой, - поделился со мной Сергей Фарафонов , капитан-директор разгружающегося «на холодильник» судна «Грин Тундра». Этот транспортник-рефрижератор привез мороженый минтай, скумбрию и иваси из Южно-Курильской экспедиции. Из 5 тыс. тонн во Владивостоке отгружают всего 1,2 тыс. тонн, а остальное повезут в корейский Пусан . Оттуда часть рыбы заберут китайцы и японцы. А из Китая какая-то доля минтая снова вернется в Россию уже в виде крабовых палочек.

БАЛЫК НА ВЕС ЗОЛОТА

Название главного рыбного рыночка Владивостока по имени советского валютного магазина - случайно, но символично: рыба товар валютный. Больше половины дальневосточного вылова, по словам Георгия Мартынова, уходит на экспорт. В Мурманске я видел, как разделывали на берегу охлажденную треску: аккуратнейшие кусочки филе, каких не встретишь в столичных супермаркетах, упаковывались для Норвегии , Голландии , даже Бразилии . А неликвид отправлялся в Москву. На Дальнем Востоке аналогично: лучшую рыбу отгружают прямо в море японцам, корейцам. А дорогущая деликатесная нерка с Камчатки в магазинах на самом деле «второй сорт», отбракованный японцами. Говядина, свинина, птица, аквакультурная рыба однозначно выращивается с применением разного рода веществ и технологий. Поэтому в мире постоянно растет спрос, а с ним и цена на дикую морскую рыбу как последний честный источник белка и жира. Например, за килограмм той же нерки японцы три года назад платили $5, а сейчас уже $10. После 2014 года из-за падения курса рубля экспорт российской рыбы стал особенно выгоден. За полгода 2017 года экспорт вырос еще на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Импорт, впрочем, тоже вырос на 16%.

И получается замещение: вместо лучшей в мире дикой рыбы мы едим аквакультурную семгу из Чили и с Фарерских островов. Или китайскую тилапию, которую выращивают как в канализации - кормят пометом и навозом. В Китае ее продают по 2,4 руб./кг. А в Москве филе тилапии на прилавке уже 300 - 400 руб./кг, - негодует Александр Савельев. Рыбаки на это только пожимают плечами: мы торговлей не занимаемся - наше дело поймать. По мнению Георгия Мартынова, при сегодняшней рыночной конъюнктуре развернуть всю дальневосточную рыбу на внутренний рынок нереально, да и нет в этом необходимости: Россия потребляет ровно столько продукции, сколько составляет ее покупательская способность.

Это в Японии, Норвегии вылов рядом с собственным рынком сбыта. А у нас на Дальнем Востоке при вылове 70% всей рыбы страны живет около 5 млн. человек - меньше 4% населения. Доставить до остальных 96% - это заморозить, 20 дней везти по железной дороге, выгрузить на холодильники, развезти по торговым сетям. Зато прямо рядом, в 1 - 3 суток хода, гигантский рынок традиционных потребителей рыбы: Корея - 48 млн. жителей, Япония - 128 млн. и Китай -1,5 млрд., - коротко объяснил один приморский капитан.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ САРДИНКИ

В 100 км от Владивостока в бухте Южная Лифляндия два гигантских транспортника, «Гармония» и «Прогресс». На каждом огромными буквами указано: «Доброфлот». Эта компания сегодня крупнейший поставщик на внутренний рынок.

«Гармония» недавно вернулась из Архангельска . «Возили туда по Северному морскому пути мороженую горбушу, кету, нерку», - рассказал капитан Владимир Слезов. Идея доставки рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию по Северному морскому пути в Мурманск и Архангельск обсуждалась правительством давно. Однако «Доброфлот» пока единственная компания, осваивающая это направление. Основная продукция «Доброфлота» - рыбная консервация. Только береговой завод компании выпускает 120 млн. банок в год. А самые вкусные - изготовленные из свежей рыбы на плавбазах прямо в море. Например, сардина, известная как сельдь иваси. В 1970 - 80-х синими баночками с иваси были завалены все прилавки магазинов: добыча составляла около 1 млн. тонн в год. Но потом иваси куда-то исчезла: последний промышленный вылов пришелся на 1990 год. Как выяснилось, иваси живет 25-летними циклами - то уходит куда-то в Мировой океан, то возвращается на новые четверть века. Вот сейчас снова появилась у наших берегов, спустя 27 лет возобновлен промышленный вылов. Грядущая добыча в 1 млн. тонн в год - это четверть от сегодняшнего суммарного вылова. Спрос на иваси в России ожидается огромный. Если под него сложится своя система доставки, если в центральные регионы продавится 1 млн. тонн иваси, то за ней по новым каналам вытянется и вся остальная рыба.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Часто мы покупаем наш же улов за границей...

Интервью с управляющим ГК «Доброфлот» Александром ЕФРЕМОВЫМ.

- Почему в магазинах лежит импортная рыба?

Крайне низкая конкуренция. У нас все этапы жизни рыбопродукции сильно монополизированы. Это касается доступа и к биоресурсам, и к инфраструктуре, и к каналам сбыта. В итоге товар находит иностранный рынок, где ценят дикую российскую рыбу, готовы брать оптом и платить быстро. Хотя наша компания ежегодно 85 - 87% продукции реализует на внутреннем рынке. Большую часть времени в году именно российский потребитель дает лучшую цену. Другое дело, сразу после пересечения границы начинается взаимодействие с Россельхознадзором, Роспотребнадзором , Росрыболовством, пограничной и таможенной службами. Пока оформишь все нужные сертификаты, может попросту закончиться срок реализации. При поставке на экспорт иначе. В Японии и Корее понимают, что рыба из экологически чистого места, воспринимают этот белок из России благом для своих стран: дают режим максимального благоприятствования.

Нашим торговым сетям проще купить уже упакованную семгу с Фарерских островов.

- Почему бы ассоциациям рыбаков не открыть свои сети магазинов?

Это как шахтерам, работающим в забое, предложить самим заняться сбытом и транспортировкой угля. Проще продать за границу. Вы спросили, почему нет в магазине вкусной свежей рыбы. Потому, что она есть за границей. Потому, что там создали для этого условия. Самое обидное, что часть экспортируемой рыбы мы покупаем потом назад в виде готовой продукции. Знаете, у какой рыбохозяйственной компании постсоветского пространства самый большой оборот? У «Санта-Бремор» из Беларуси , где вообще нет моря. Если прибавочную стоимость формируют вместо тебя - это плохо. Из Китая наш ретейл получает около 500 позиций. Например, филе минтая. А это наш же минтай. Дорожная карта возвращения российской рыбы в страну сейчас выражена стимулированием переработки - предоставлением инвестиционных квот на вылов. То есть рыбаку добавляется дополнительная квота, разрешенный объем вылова в обмен на обязательство построить перерабатывающий завод.

- Кстати, на вылов иваси квоты вообще не требуются. Но иваси ассоциируется только с «Доброфлотом».

Мы не одни ловим. Но мы единственные восстановили лов иваси традиционным способом, позволяющим сохранить потребительские качества. Иваси рыба с нежным жиром - если ловить тралом, то она помнется-подавится. И потом пригодна лишь для переработки в рыбную муку.

- Кроме России, кто-то ловит иваси?

Японцы сейчас тоже наращивают добычу: вышли на 300 - 400 тыс. тонн. Когда СССР вылавливал 1 млн. тонн, японцы в этой же акватории вылавливали 3 млн. тонн. Но у них почти весь объем шел на непищевые цели: на рыбную муку и жир. Готовить из иваси вкусный продукт в свое время научились только советские технологи.

- То есть японцы и сейчас свои 300 - 400 тыс. тонн пускают на муку и фармацевтику?

Сохранить именно потребительские качества можно, лишь перерабатывая в море. У Японии сейчас нет возможности такой переработки. А перевозка даже в течение двух суток приводит к окислению. Рыбий жир ведь быстро окисляется. А в иваси 22% жира. Если не обработать улов за 2 - 3 часа, то он, считай, потерян - дальнейшее использование лишь в технических целях. И Япония сегодня добывает иваси на рыбную муку, жир и корм для другой рыбы.

- А сколько мы сейчас вылавливаем иваси?

В этом году общий вылов российских рыбаков - 11,5 тыс. тонн, из которых 10 тыс. тонн - за нашей компанией. Мы из нее произвели в основном пресервы. Ведь именно пресервы позволяют сохранить и вкусовые качества, и полезные свойства уникальных жирных кислот в полном объеме.

- Сколько стоит такая баночка?

В баночке пресервов - тушка. Потрошеная, без головы и хвоста. Засоленная без термической обработки. Вес нетто - 588 г, на который идет 1 кг исходной рыбы. Оптовая цена - 126 руб. В рознице в Москве эта баночка стоит 200 руб. В прошлом году мы выпустили экспериментальную партию в 300 тыс. баночек, но они были раскуплены прямо в Приморье. В этом году иваси впервые дойдет и до центральных регионов России.

По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля

Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля.

Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем (рис. 6). Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса в Болгарии и примерно столько же - в Японии, где более широко распространено употребление рыбы. Высок уровень потребления рыбных продуктов в Дании и Франции. Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. Однако в Италии он почти втрое выше, в Австрии, Германии и Польше - в 1,8 раза выше.

Рисунок 6. Потребление мяса, рыбы и растительного масла в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

Уровень потребления молока наиболее высок во Франции и Германии - 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое ниже, но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании (рис. 7).

Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии (рис. 8). Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), помимо России, отличаются та же Польша, США и Япония. В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше.

Рисунок 7. Потребление молочных продуктов и яиц в России и некоторых странах мира, кг (штук) в год на душу населения, 2001 год

Рисунок 8. Потребление картофеля и хлебных продуктов в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

По потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур Россия занимает среднее положение (рис. 9). В Италии уровень потребления этих продуктов питания почти в 2,5 раза, а в Болгарии, Нидерландах, Польше, Франции, США и Японии - в 1,3-1,5 раза выше, чем в России. В то же время, в Финляндии и Великобритании он в 1,4 раза ниже, что, безусловно, выше отражает особенности традиционной национальной кухни и культуры питания.

По потреблению фруктов и ягод Россия значительно отстает от других стран, хотя, справедливости ради, следует отметить, что и Польша, Болгария и Венгрия, еще в недавние времена являвшиеся для России основными экспортерами товаров этой группы, не очень далеко ушли от нее, уступая таким более северным странам, как Финляндия и Нидерланды.

Рисунок 9. Потребление овощей, бахчевых, фруктов и ягод в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

Источники : www.gks.ru ,
Российский статистический ежегодник, 2003. С. 157-158.

3 - Россия - 2001 год, зарубежные страны - 1995-2000 годы (Польша -2000; Болгария, Великобритания, Италия, США, Финляндия - 1999; Австрия. Венгрия, Германия, Франция, Чехия - 1998; Австралия, Дания, Япония - 1997; Нидерланды - 1995).

7 июля 2016, РИМ – Согласно опубликованному сегодня новому докладу ФАО, глобальное потребление рыбы на душу населения впервые в истории превысило 20 килограммов в год, благодаря значительному росту поставок продукции аквакультуры и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь.

Тем не менее, несмотря на наличие заметного прогресса в некоторых областях, общее состояние морских ресурсов не улучшилось. Последний доклад ФАО « » (SOFIA) отмечает, что почти треть всех коммерческих объемов рыбы в настоящее время вылавливается на биологически неустойчивом уровне, что трижды превышает уровень 1974 года.

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет. Видом, занявшим первое место по объему вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов – тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

Согласно докладу в 2014 году во всем мире насчитывалось 4,6 миллионов рыболовецких судов, 90 процентов из этого числа – в Азии и Африке, и только 64 000 из них имели в длину 24 метра и более.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7 процента общемирового потребления белка, в тоже время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек были заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении, и более девяти процентов глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году глобальный экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами в долларов 1976 году. Экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность в сравнении с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых.

«Жизнь под водой, которую Программа устойчивого развития обязывает нас охранять, это главный союзник в наших попытках ответить на основные вызовы современности, от обеспечения продовольственной безопасности до климатических изменений», – заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. «Этот доклад показывает, что промысловое рыболовство может соответствовать принципам устойчивого развития, а также отмечает огромный и при этом растущий потенциал аквакультуры в обеспечении питания человека и поддержке достойного уровня жизни путем создания новых рабочих мест».

Аквакультура

Глобальные поставки рыбы для потребления человеком в последние пять десятилетий опережают рост населения – по предварительным оценкам уровень потребления на душу населения выше 20 кг в год, это вдвое превышает показатель 1960-х годов – что в большой степени обусловлено ростом аквакультуры.

Глобальный объем производства аквакультуры в 2014 году вырос до 73,8 миллионов тонн, треть которого составляют моллюски, ракообразные и другие, не относящиеся к рыбам виды продукции. Особенно важным как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и экологической устойчивости, является то, что около половины продукции аквакультуры, в основном моллюсков, ракообразных и карпа, а также пищевых растений, включая морские и микроводоросли, дают виды, не нуждающиеся в кормлении.

В докладе отмечается, что в то время как Китай далеко опережает весь мир в развитии аквакультуры, эта отрасль еще быстрее развивается в других странах. В Нигерии объемы производства аквакультуры за последние двадцать лет выросли почти в 20 раз, не намного от нее отстают и другие страны Африки в регионе южнее Сахары. В тоже время значительный рост показывают Чили и Индонезия, также как Норвегия и Вьетнам, занимающие на сегодняшний день 2-е и 3-е места по экспорту рыбы.

Преимущества и вызовы, с которыми сталкивается аквакультура, также влияют на то, какая рыба оказывается на нашем столе. Согласно докладу, если рассматривать их долю во всемирной торговле в стоимостном выражении, первое место среди потребляемых рыбных продуктов сейчас занимают лосось и форель, а раньше в течение нескольких десятилетий это место принадлежало креветкам.

Состояние устойчивости

В 2013 году чрезмерный вылов рыбы составил около 31,4 процента от всех коммерческих запасов промысловой рыбы, отслеживаемых ФАО, – уровень, который остается практически неизменным с 2007 года.

Методология ФАО соответствует международным соглашениям, которые предписывают, что запасы рыбы должны сохраняться или восстанавливаться до размеров, способных обеспечить Максимальный устойчивый вылов. Таким образом, установлено, что вылов ведется на биологически неустойчивом уровне – осуществляется чрезмерный вылов – когда численность рыбы ниже уровня, обеспечивающего Максимальный устойчивый вылов.
В некоторых регионах отмечается снижение уровня доставки выловленной рыбы на берег благодаря введению правил эффективного управления; это наблюдается в северо-западной части Атлантики, где ежегодный вылов сейчас составляет менее половины уровня начала 1970-х годов. Запасы палтуса, камбалы и пикшы в этом регионе показывают признаки восстановления, хотя к треске это пока не относится. Меры по эффективному управлению, похоже, работают и в отношении такой ценной породы, как патагонийский клыкач – белой рыбы из Антарктики, часто продаваемой (в американских ресторанах) как чилийский морской окунь – так как вылов этой рыбы в антарктических водах остается стабильным с 2005 года. Вылов антарктического криля, питающегося непосредственно фитопланктоном, резко возрос до уровня, не отмечавшегося с начала 1990-х годов, хотя и по-прежнему не превышает устойчивого уровня.

Доклад оценивает ситуацию в Средиземном и Черном море, где 59% оцениваемых рыбных запасов вылавливается на биологически неустойчивом уровне как «тревожную». Это в первую очередь относится к крупной рыбе, такой как хек, кефаль, морской язык и морской лещ. В Восточном Средиземноморье тревогу вызывает возможное распространение инородных инвазивных пород рыб, связанное с климатическими изменениями.

ФАО продолжает работу с правительствами всех стран по улучшению качества и достоверности статистических годовых данных. Согласно докладу, с 1996 года количество пород рыбы, включенных в базу данных ФАО, удвоилось и сейчас составляет 2 033, что указывает на общее улучшение качества собранных данных.
Как отмечается в докладе, совершенствование цепочек поставок и другие улучшения также способствовали росту доли глобального производства рыбы непосредственно для потребления человеком до 87 процентов или 146 миллионов тонн в 2016 году. Это рост с 2014 года, когда эти цифры составляли 85 процентов и 136 миллионов тонн соответственно.

Растущий сектор переработки рыбы также создает возможности для повышения уровня устойчивости цепочек поставки, так как сопутствующие продукты уже применяются и будут применяться в будущем в различных сферах, от использования рыбной муки в аквакультуре до применения коллагенов в косметической промышленности и употребления маленьких рыбок людьми в пищу в качестве снеков.

Мировое потребление рыбы и морепродуктов растет, но за счет кого? Рыбу относят к особо ценным продуктам питания животного происхождения. Химический состав мяса рыбы определяет ее биологическую ценность и вкусовые характеристики. В мышцах тканей рыб определено около десяти различных видов белка, общее содержание которого зависит от вида рыбы и ряда других факторов. В среднем в 100 г рыбы или рыбных продуктов содержится от 7 до 24 г белка. Юлия Данчук уверена и об этом пишет в своем блоге, что поэтому достаточное количество потребления рыбы и рыбных продуктов может существенно улучшить рацион питания и сохранить здоровье нации,

Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. За последние годы мировое производство и потребление рыбы и морепродуктов, и как следствие потребление рыбы на душу населения повысилось. Специалисты связывают такой рост с глобальным кризисом цен на продовольствие, финансовым крахом и экономическим спадом.

Как известно, обеспечения населения рыбой и морепродуктами обеспечивается благодаря двум направлениям - рыболовству (рыба и морепродукты выловлены или добытые во внутренних водах и Мировом океане) и аквакультуре (рыба и морепродукты выращенные в искусственно созданных условиях).

По оценке продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) в 2008 году рыболовство и аквакультура поставили мира 142,3 млн тонн рыбы, из которых 115 млн тонн направлено на пищевые цели. В 2009 году этот показатель вырос до уровня 145,1 млн тонн. С учетом численности населения Земли на одного жителя планеты пришлось соответственно 17,1 кг и 17,2 кг рыбы и морепродуктов.

Следует отметить, что доля продукции аквакультуры составила чуть менее половины от общего количества - 46%. В 2009 году численность населения Земли осталась постоянной, в то время как потребление рыбы и морепродуктов повысилось и составило 17,2 кг. Доля аквакультуры от общего количества рыбы при этом несколько увеличилась.

По прогнозам специалистов 2010 повторил аналогичную динамику вылова и потребления рыбы и морепродуктов. В разрезе мирового потребления рыбы и морепродуктов населением без учета Китая, количество потребленных рыбопродуктов значительно ниже, и по оценкам ФАО составляет лишь 13,7 кг на душу населения. Кроме того, это количество остается постоянным с 2006 года, а в последние годы оно даже уменьшилось, поскольку численность населения Земли (без учета Китая) увеличилось.

Итак, фактически, потребление рыбопродуктов в мире уменьшается, а этот показатель увеличивается за счет Китая, который с большим опережением остается самым значительным производителем рыбопродукции в мире с объемом производства более 50 млн. тонн. Причем, объемы продукции аквакультуры в два раза превышают долю выловленной рыбы. Так, в 2008 году этот показатель составлял соответственно 32,7 и 14,8 млн тонн аквакультуры и промышленного вылова. Потребление рыбопродуктов населением Китая составляет до 30 кг в год, а в соседней Японии - до 60 кг. В 2007 году на рыбу приходилось 15,7% от общего потребления белков животного происхождения и 6,1% от всех белков, которые потребляются.

В глобальном масштабе для более чем 1,5 млрд человек рыба и морепродукты обеспечивают 20% от среднего потребления белков животного происхождения. Продукция аквакультуры остается наиболее динамично растущей отраслью производства продуктов питания животного происхождения, темпы роста которой опережают рост численности населения. Так объемы производства продукции аквакультуры на душу населения возросли с 0,7 кг в 1970 году до 7,8 кг в 2008 году, т.е. в среднем ежегодный рост составляет 6,6%.

На Украине доля продукции аквакультуры остается незначительной, и практически находится в состоянии стагнации. Население Украины рыбопродуктами почти на 80% обеспечивается за счет импорта. Вместе с тем, наибольший уровень потребления рыбопродуктов был в 2008 году. В этот период их потребление составило чуть более 17 кг на одного украинца, в дальнейшем происходит снижение потребления, практического до среднемирового показателя - 13-14 кг на душу населения (в развитых странах Европы 20-21 кг). Низкий уровень потребления на Украину был в 1994 год, и составил 3,5 кг рыбопродуктов в год.

Первую тройку ведущих экспортеров рыбы составляют Китай, Норвегия и Тайланд. С 2002 года Китай опережает другие страны по экспорту рыбы и его доля в мировом экспорте рыбы и рыбных продуктов составляет 10%, или примерно 10,1 млрд долл. США. В дальнейшем специалисты прогнозируют устойчивое лидерство в рыбной отрасли именно Китая, как производителя продукции аквакультуры.

Новое на сайте

>

Самое популярное