Домой Кредит на бизнес Новые молочные продукты на рынке. Описание розничного сегмента

Новые молочные продукты на рынке. Описание розничного сегмента

Health & Wellness как двигатель рынка

Глобальный рынок продуктов для здоровья, в том числе функциональных, гипоаллергенных, органических и т. п., в 217 году достигнет 1 трлн долл. (77 млн евро), сообщается в исследовании Euromonitor International. Это отражение мирового потребительского тренда - укрепления здоровья и предупреждения болезней с помощью корректировки рациона питания.

По словам Евы Хадсон, руководителя отдела исследований продуктов здоровья и хорошего самочувствия, сегодня около 3% мировых продовольственных компаний инвестируют в здоровые продукты. Темпы роста индустрии здорового питания превосходят темпы развития пищевой промышленности.

По прогнозу Euromonitor, сегмент напитков здоровья и хорошего самочувствия (H & W) на мировом рынке до 216 года будет расти на 7,5% в год, тогда как сегмент обычных напитков будет увеличиваться на 6,75% в год. При этом сегмент здоровых напитков достигнет почти 4 млрд долл. (38 млрд евро) по сравнению с примерно 5 млрд долл. (385 млрд евро) для обычных напитков. Аналогичная тенденция характерна и для рынка упакованных пищевых продуктов.

Согласно исследованию Leatherhead Food International, Японии традиционно принадлежит 39,2% мирового рынка функциональных продуктов, доля США составляет 31,1%, а пяти европейских стран (Великобритания, Испания, Италия, Франция и Германия) - 28,1%.
Великобритания стала наибольшим европейским рынком функциональных продуктов, догнав Францию. По прогнозу Leatherhead Food International, рынок европейской пятерки к 215 году вырастет на 27,6%: с 5,58 млрд долл. в 29 году до 6,454 млрд долл. в 215 году.

Молочные и хлебопекарные изделия доминируют на мировом рынке функциональных продуктов, суммарно составляя 72,9%. В 29 году глобальный рынок функциональных молочных продуктов насчитывал 8,72 млрд долл, напитков - 2,825 млрд долл. (без учета напитков настроения и энергии).

Это неудивительно, ведь молочные продукты обладают повышенной питательной ценностью и профилактическими свойствами по нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта за счет наличия в составе витаминов А, B1, B2, B6, B11, D, Е, микроэлементов, биологически активных волокон, йодированного белка, биологически активных добавок (веторон), фтора, мезофильных молочнокислых организмов, закваски на чистых культурах пропионово-кислых бактерий, кальция, бифидо-, лакто- и ацидофильных бактерий.

Эксперты из Leatherhead отмечают, что на европейском рынке доминируют функциональные йогурты и молочные напитки. Особой популярностью пользуются Danone Activia, питьевые и обычные йогурты Actimel, спреды, продукты Benecol, Danone Danacol и соевое молоко So Good.

Лидерами российского рынка в этом сегменте аналитики inFOLIO Research Group считают Danone (ТМ «Данон», «Даниссимо», «Активиа», Actimel, Vitalinea), «Вимм-Биль-Данн» (ТМ «Биомакс», «Биойогурт») , Ehrmann (ТМ «Биогурт», «Эрмигурт»), а также ООО «СВЕТА» (ТМ «Бифирут») и Черкизовский молочный комбинат (ТМ «Бифилайф»).

Ведущими импортерами функциональных продуктов питания в Россию по итогам 211 года являются ООО «Валио» - 5%, ООО «Данон Индустрия» - 9%, ООО «Мистраль Трейдинг» - 8%, ООО «ЕвроДис Восток» - 5% и ЗАО «Внешнеторговая фирма Фудлайн» - 5%.

Мода на многофункциональность

Многие россияне стали понимать, что изменив рацион питания, можно улучшить свое здоровье и снизить риск развития заболеваний. Потребители готовы платить больше за продукты, которые помогают решать проблемы со здоровьем или обеспечивают хорошую альтернативу нездоровой пище. В последние годы эта тенденция подкрепляется растущим спросом на некоторые виды оздоровительных продуктов питания и напитков, и прогнозируется, что до 214 года развитие сегмента будет продолжаться.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных направлений на рынке здорового питания:

Натуральность: отказ от искусственных добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО.
Снижение содержания калорий, сахара, соли, транс-жиров, холестерина, глютена и т. п.
Дополнительная ценность продукта: обогащение витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами.

Мультифункциональность (вкус + качество + польза).

На рынке появились новые категории молочных продуктов:

Продукты из обезжиренного молока и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные натуральными добавками (кефир ароматизированный, напитки из сыворотки и пахты, кремы творожные нежирные и др.);

Модифицированные продукты с заменой отдельных компонентов молока на растительные (сырные, сливочные пасты, молочные консервы и т. д.);

Продукты, обладающие защитными факторами (кисломолочные напитки, продукты, обогащенные витаминами, в частности b-каротином, поливитаминными премиксами и биологически активными добавками);

Продукты для вегетарианцев (соевое молоко, напитки)

Продукты с новыми потребительскими свойствами (сырные пасты на основе творога, десерты на основе сметаны и сливок, соусы на сметане и сыворотке, молочные продукты повышенной стойкости с улучшенными вкусовыми характеристиками);

Продукты и напитки для диабетического питания (сладкие за счет использования бескалорийных подсластителей).

В России самый богатый выбор представлен в категории функциональных продуктов, нормализующих пищеварение и укрепляющих иммунитет. На полках магазинов можно найти сыры с пониженным содержанием жира, маложирные продукты, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, низколактозные и безлактозные продукты, предназначенные для 25% населения России, которым молочный сахар противопоказан.

Формат продуктов нового поколения

В настоящее время в пищевой промышленности среди существующих групп функциональных продуктов наиболее стремительный рост демонстрируют напитки.

Так, недавно Благовещенский молочный комбинат начал производить питьевой йогурт без сахара и фруктовых наполнителей с жирностью 2,5%, для производства которого используется закваска живых йогуртовых культур.

«Этот продукт мы создали, чтобы порадовать тех, кто находится на диетпитании и по каким-либо причинам не может пить сладкие кисломолочные напитки, - прокомментировала коммерческий директор комбината Мария Потапова. - А таких людей очень много. Это, прежде всего, будущие и кормящие мамы, дети раннего возраста, люди, страдающие избыточным весом. Йогурт можно не только пить, но и заправлять им салаты, используя вместо майонеза, что практикуется во всем мире».

Среди новинок кисломолочной продукции - два новых вкуса напитка «Бифилайф»: «Лесная ягода» и «Персик-банан». Кроме того, на предприятии обещают, что до конца года амурчане смогут попробовать большой ассортимент продукции, которую будут разливать на итальянской линии: биойогурты, биокефир, «Айран» и «Тан».

Известно, что кисломолочные продукты играют важную роль в диетическом и лечебном питании, так как содержат питательные и биологически активные вещества. Здесь мы можем наблюдать очевидный рост: если в 21 году было произведено 61 282 тонны кисломолочных обогащенных продуктов, то уже в следующем - 64 65 тонн.

В линейке молочных продуктов Bio Баланс компании Danone-Unimilk появилось молоко, обогащенное комплексом BalancePro с витамином D, который способствует усвоению кальция.

Компания «Нестле Россия» представила на российском рынке пищевой промышленности молочное питание для беременных и кормящих матерей «Мама и Я». Разработке продукта предшествовали многолетние международные исследования влияния белков, жиров, углеводов, различных витаминов и минеральных веществ на развитие плода, пишет Sostav.ru. Продукт можно найти в аптеках и на полках магазинов в отделе детского питания.

В этом году «Вимм-Билль-Данн» предложил новинку для детей с восьми месяцев - вязкий йогурт «Агуша» чернослив. Польза чернослива не вызывает сомнений: в нем много углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), микроэлементов (калия, магния и железа) и витаминов (А, С, Е, витамины группы В). Кроме того, всем известно благоприятное действие чернослива на пищеварение: пищевые волокна в его составе налаживают работу желудка и кишечника. Йогурт с натуральным черносливом помогает пищеварению малыша, так как содержит бифидобактерии и пребиотики.

На прилавках ставропольских магазинов вскоре появится молоко с лактулозой от Молочного комбината «Ставропольский». Оно призвано помочь организму справиться с дисбактериозом - неминуемым следствием приема антибиотиков.

Лактулоза - изомер лактозы, молочного сахара. Она не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и, в отличие от лактозы, не всасывается кишечником, зато ее могут усваивать собственные бифидо- и лактобактерии человека. Кроме того, она заменяет слабощелочную среду, способствующую размножению патогенных микроорганизмов, на слабокислую, благоприятную для полезных.

«В 2 граммах молока содержится профилактическая суточная доза лактулозы - 3 грамма. За восемь-десять дней с помощью лактулозы можно полностью восстановить микрофлору кишечника и избежать негативных последствий ее нарушения», - объясняет генеральный директор комбината Сергей Анисимов.

Тюменская компания «Золотые Луга» пополнила ряд молочных продуктов с низким содержанием жирности молоком с м. д. ж. ,5%. Компания также выпускает 1%-ный кефир, обезжиренный творог, сметану с м. д. ж. 1%. Все продукты производятся без добавления каких-либо заменителей молочного белка и жира

Как утверждают американские ученые из Гарвардского университета, употребление обезжиренного молока и йогурта делает бедренные кости более крепкими и здоровыми. Их исследование показало, что молочные продукты низкой жирности позволяют качественно восполнить дефицит белка, кальция и витамина D, что особенно актуально для людей пожилого возраста. «Молочные продукты обеспечивают ряд важных питательных веществ, которые полезны для здоровья костей», - отметил автор работы Сахни. Он подчеркнул, что это касается не всех молочных продуктов. Например, сливки или мороженое содержат небольшое количество питательных веществ и при этом перенасыщены вредными жирами и сахаром. По его словам, прием 2,5-3 порции молока и йогурта в день улучшают плотность костей. Во время новых исследований ученые планируют изучить влияние сыра на состояние костей, а также попытаются выяснить, оказывают ли отдельные молочные продукты влияние на уменьшение количества переломов.

Кстати, всего одна чашка простого обезжиренного йогурта обеспечивает 415 мг кальция - почти половину суточной потребности для женщин.

Компания «Савушкин продукт» (Беларусь) в этом году представила обогащенный бифидобактериями йогурт «Оптималь». Институтом физиологии НАН РБ подтверждено, что йогурты «Оптималь» способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника. Для тех, кто следит за своей фигурой, компания представляет обезжиренный йогурт «Оптималь. Ничего лишнего!», который может использоваться в диетическом питании, способствует поддержанию оптимального веса. Кроме того, как сообщает Unipack.ru, «Савушкин продукт» выпускает творог с морской солью «Нежный», Содержащиеся в ней калий и натрий помогают питательным веществам проникать в клетки: кальций улучшает свертываемость крови и работу нервной системы, магний нормализует обменные процессы и препятствует развитию аллергии, бром оказывает успокаивающее действие и улучшает состояние кожи, а йод способствует работе щитовидной железы.

Также в конце прошлого года компания представила новинку для самых маленьких любителей молочных продуктов - творожно-йогуртный крем «Монтик». Десерт сочетает в себе пользу творожка и йогурта и дополнительно обогащен кальцием и витамином D, которые необходимы для нормального роста и развития костей ребенка.

Российский рынок функциональных продуктов питания развит довольно слабо, а рынок ингредиентов для обогащения продуктов - еще меньше. Несмотря на ряд мероприятий, проведенных в этом направлении, например подготовку «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России», представители власти не оказывают ощутимой поддержки данной отрасли пищевой промышленности, тогда как в развитых странах именно государственное регулировании дало толчок ее развитию.

Как отмечают исследователи из Leatherhead, будущее функциональных продуктов питания зависит от нескольких ключевых моментов. Сейчас в Европе рассматривается вопрос о принятии определенных норм, позволяющих заявлять о пользе продуктов. Особо важным элементом станет достоверность. На упаковках можно будет делать только те заявления, которые имеют под собой надежные научные основания, что отразится и на законодательстве других стран.

К тому же потребители во всем мире становятся скептиками и доверяют не всем утверждениям, которые выносятся на упаковку. Они начинают обращать все большее внимание на доказательство пользы продукта, поэтому его преимущества должны быть не только привлекательными, но и аргументированными. Вместе с расширением количества функциональных продуктов ключевыми стали слова «доказано» и «рекомендовано». Именно поэтому производителям важно использовать ингредиенты, чья функциональность подтверждена ведущими мировыми клиническими лабораториями.

Полезные свойства могут стать основой для стратегии продвижения продукта на рынке пищевой промышленности и его выделения на фоне конкурирующих брендов. Рынок функциональных молочных продуктов и напитков - динамично развивающийся сегмент, где ключом к успеху являются инновации. И если современный рынок «молочки» ставит задачи перед производителями, то рынок ингредиентов всегда предлагает актуальные решения. Создавая новинки, соответствующие основным мировым тенденциям, производитель получает реальный шанс стать лидером в определенной нише.

Продажи на молочном рынке России – втором по объему продаж в натуральном выражении и первом в денежном в структуре продовольственных FMCG-категорий – в 2015 году выросли на 2,5% в натуральном выражении. По сравнению с 2014 годом (+5%) это замедление, однако темпы роста индустрии остаются выше, чем у рынка FMCG в целом, свидетельствуют данные ритейл-аудита Nielsen.

Увеличение продаж обеспечивается категориями пастеризованного молока и сметаны. Первая занимает 41% рынка молочной продукции в натуральном выражении и в 2015 году приросла на 7% к 2014 году. Вторая составляет всего 6% рынка в натуральном выражении и в 2015-м увеличилась на 6%.

«Сметана и молоко – базовые продукты, часто используемые при приготовлении пищи, причем второе нередко выступает в комбинации с кофе, чаем, сухими завтраками и т.д., поэтому более динамичный рост продаж данных молочных категорий по сравнению с другими FMCG в кризисное время вполне ожидаем. Сказывается и пристрастие россиян к здоровому питанию: сметана и молоко – традиционные продукты, а пастеризованное молоко в глазах потребителя выгодно отличается от стерилизованного своей натуральностью », – говорит Сергей Гламазда , директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Россия.

Категория стерилизованного молока – третья по объему продаж на рынке молочной индустрии с долей в 14% в натуральном выражении – продемонстрировала в 2015 году стагнацию на уровне -1% к 2014 году, что стало продолжением негативного тренда (-2% в 2014-м по сравнению с 2013-м).

Замедлили темпы развития индустрии в 2015 году категории кефира и питьевых йогуртов. Первая занимает 16% молочного рынка (второе место после пастеризованного молока), и ее продажи в 2015 году по сравнению с 2014-м упали на 2%, продолжая тренд 2014–2013 годов. Питьевые йогурты, которым принадлежат 6% молочного рынка (5 место), потеряли 4% по сравнению с 2014 годом. В обеих категориях спад имеет среднесрочный характер: похожие темпы фиксировались в 2014 и 2013 годах.

Сокращение продаж питьевых йогуртов обусловлено уровнем цен: если в среднем в молочных категориях их рост в 2015 году по сравнению с 2014-м замедлился, то в данной категории ускорился – с 10% до 11%.

Потребление густых йогуртов в 2015 году выросло почти на 2% по сравнению с 2014 в натуральном выражении (+6% в 2014 против 2013). Цена на них за этот же период выросла на 15% и составила в среднем по категории 148 рублей за килограмм. В 2014 году рост цен составил 11%, тогда средняя цена была равна 129р. Соответственно, в 2015 году темпы роста цен усилились.

Категория молочных десертов которая демонстрировала темпы роста на уровне 4% в натуральном выражении в 2014 году по сравнению с 2013, в прошедшем 2015 обвалилась на 18% в натуральном выражении, что связано с ускорением роста цен: если в 2014 году цена выросла на 15% и составляла 169 рублей за килограмм, то в 2015 темпы роста увеличились до 18% с ростом цены до 199р за килограмм.

В противоположность общему тренду молочного рынка доля продаж частных марок в категории густых йогуртов и молочных десертов не растет и находится на уровне 0,7% и 8,5% в натуральном выражении соответственно. Причина в общем спаде интереса к категориям и в том, что потребители, которые остались с данными продуктами вопреки росту цен, покупают их скорее чтобы побаловать, порадовать себя, а потому готовы заплатить несколько больше за любимый бренд.

В 2015 году по сравнению с 2014 рост цен на молочном рынке составил в среднем 9,7% и, таким образом, замедлился по сравнению с 2014 годом, когда ценники увеличились на 15% к 2013 году. В прошлом году литр пастеризованного молока обошелся россиянам в 46 рублей, стерилизованного – 54 рубля. Кефир стоил в среднем 56 рублей, питьевой йогурт – 115 руб., сметана – 152 руб.

Рост стоимости обусловил смещение структуры рынка молока и молочной продукции в сторону низкоценового сегмента, который прирос на 7 п.п. и занимает сегодня 38%, и среднеценового, на долю которого приходятся 35%. Премиум-сегмент, в свою очередь, сокращается и составляет 16%. Рост продаж в низко- и среднеценовом сегментах обеспечивается продукцией частных марок рителейров, которые за последний год реализовали на 15% больше товаров в натуральном выражении. Таким образом, покупатели не отказываются от молочных категорий, но находятся в активном поиске недорогих продуктов и выгодных ценовых предложений.

За 1998-2000 года импорт молочных продуктов в Россию значительно сократился. Например, импорт йогурта в 1998 году сократился по сравнению с 1997 годом на 33%, импорт сыров и творога на 55% (рис.1).

Параллельно сократился и экспорт молока и молочных продуктов, но основная доля экспортных поставок молочных продуктов в России традиционно приходится на страны СНГ (рис. 2),

Сборник таможенной статистики внешней торговли РФ 1996-1998 гг.

за исключением таких молочных продуктов как сыр и творог, 70% экспортных поставок которых в 1999 году пришлось на страны дальнего зарубежья.

На российском рынке молочных продуктов сегодня хоть и преобладают товары отечественных производителей, но иностранные компании ведут борьбу за свои позиции на рынке.

Среди марок молока, творога, сыра, сметаны хорошо известны российскому потребителю такие названия, как Домик в деревне, Милая Мила, Алиса, 33 коровы, Иван Поддубный, Парламат, Петмол. Достаточно новый для нашего рынка молочный продукт - йогурт прочно завоевал предпочтение российских потребителей. Но до кризиса были особенно популярны сливочные йогурты (жирность выше 7%) с добавками «заморских» фруктов и сроками хранения 3-6 месяцев. В последнее же время предпочтения потребителей изменились в сторону молочных живых йогуртов, био-йогуртов пониженной жирности (0,2 - 4%) со сроками хранения 1 месяц и с добавками традиционных для России фруктов и ягод, таких как слива, яблоко, малина, черника, вишня, земляника. На российском рынке йогуртов сейчас наиболее известны такие марки как Чудо-йогурт, Алиса, Ehrmann, Danon, Campina, Fruttis. Но если в крупных городах России, где уровень доходов населения выше, доля рынка импортных молочных продуктов все-таки велика, то покупатели в регионах по-прежнему отдают свое предпочтение продукции местных региональных производителей.

Молочные продукты относятся к категории продуктов питания, товаров первой необходимости и повседневного спроса. Поэтому спрос на молочные продукты неэластичен (снижение или повышение цен не приводит к значительным изменениям спроса). И хотя после кризиса потребление молочных продуктов в России снизилось, произошло это в основном за счет снижения спроса на молочные продукты более дорогой ценовой категории: различные молочные муcсы, коктейли, пудинги, десерты с наполнителями, сыры. Зато объемы потребления кефира, йогуртов, молока после кризиса практически не снизились, а даже наоборот. Да и в дальнейшем, при условии роста доходов населения, а в январе 2001 года реальная средняя заработная плата одного работника возросла по сравнению с предыдущим годом на 15,9%, эксперты прогнозируют рост рынка молочной продукции.

В результате мониторинга Системой ММЦ розничных цен на мелкооптовых рынках получены следующие данные: цена на творог (0,25 кг) к концу января 2001 года, по сравнению с данными на начало ноября 2000 года возросла на 8,8 – 12% (рис. 3);

цена на сметану (1 кг.) к концу января 2001 года, по сравнению с данными на начало ноября 2000 года возросла на 15,8 – 18,4% (рис. 4).

По данным Госкомстата РФ, индекс потребительских цен на молоко и молочные продукты в феврале 2001 года по сравнению с предыдущим месяцем равен 102,7, а к февралю 2000 года – 125,7. Цена же на творог различной жирности, по данным того же источника, возросла на 4,9-5,6%. А в структуре стоимости минимального набора продуктов питания на 1 человека категория молочных продуктов возросла с 15,7% в январе, до 16,3% в феврале 2001 года. Хотя следует учесть, что городские жители тратят на молочные продукты в 2,5-3 раза больше, чем сельские жители.

Несмотря на то, что в отличие от отечественных производителей других продуктов питания (соки, кондитерские изделия и пр.), для производства молочной продукции поставляется отечественное сырье, проблем у производителей этой группы продуктов не меньше. Во-первых, это проблемы с сырьем, производство молока в России снижается (рис. 5) о молочном рынке в России можно прочитать на сайте ММЦ в статье «Молочные реки» за 04/12/2000).

Наиболее крупными производителями молока являются Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский, Уральский и Центральный районы (рис. 6).

Тем более что требования к сырью повышаются, например, для производителей йогуртов с живыми био-бактериями особые требования к жирности молока, наличию в молоке белка, антибиотиков. Во-вторых, большинство молочных продуктов являются скоропортящимися или требуют особых условий хранения, поэтому необходимо холодильное оборудование и специальное торговое оборудование для того, чтобы соблюдать требования хранения. В-третьих, конкурентная борьба между производителями за покупателей, особенно в столице и крупных городах, приводит к необходимости постоянной инновации качества молочной продукции, технологии, ассортимента.

Наиболее известными производителями молочной продукции являются: "Вимм Билль Дан", "Данон", "Юнимилк", "Эрман", "Кампина", ЗАО "Молвест".

Самой крупной на рынке молока является группа "Вимм Билль Данн", по некоторым оценкам занимаемая компанией доля составляет 34%. С момента основания в 1992 году "Вимм Билль Данн" занимает ведущее положение на российском рынке продуктов питания и молока. Более 74% выручки компании составляют доходы от продажи молочных продуктов. У группы есть ряд преимуществ по сравнению с другими российскими производителями. К этим преимуществам относятся: имеющиеся большие недозагруженные производственные мощности, это дает потенциал для роста без дополнительных капиталовложений, более высокое качество выпускаемых продуктов, высокая степень инноваций, имеются возможности по разработке новых продуктов и профессиональный маркетинг. Другими важными конкурентными преимуществами "Вимм Билль Данн", которые позволят ей, по мнению специалистов, удерживать ведущие позиции на российском рынке молока, молочных продуктов и соков, являются: сильные и диверсифицированные товарные бренды ("Домик в деревне", "Нео", "33 коровы", "Чудо", "Весёлый молочник", Bio-Max, Imunele, "Ламбер"), стабильный доступ к источникам сырья, акцент на разработку новых продуктов, современная производственная база и технологии, также у компании существуют возможности по привлечению внешнего финансирования. Компания "Вимм-Билль-Данн" создала единую производственную сеть в регионах России и странах СНГ, став общенациональным российским производителем. Сейчас в группу компаний "Вимм-Билль-Данн" входит 37 производственных предприятий в России, на Украине и в Центральной Азии. Стратегия "Вимм-Билль-Данн" - производить молочные продукты в том регионе, где они потребляются. Программа развития компании предполагает увеличение числа именно региональных предприятий.

Эксперты считают, что одним из основных конкурентов на рынке молока является французская "Данон". Самая активная из зарубежных производителей молока, компания проводит агрессивную рекламную политику. Основные направления деятельности компании - молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Ассортимент компании насчитывает более 200 наименований продуктов питания. На данный момент большая часть продукции, продаваемой в России - а это около 150 000 тонн кисломолочной продукции в год - производится на российских предприятиях. "Данон" владеет молочным комбинатом в Поволжье, где делается натуральный йогурт, йогурт с фруктовыми добавками и кефир, кроме этого компания имеет молочный комбинат в Московской области. Такие торговые марки как "Данон Йогурт", "Активиа", "Даниссимо", "Растишка", "Утренний", кефир "Классический" завоевали доверие и любовь российского потребителя. По проведенным маркетинговым исследованиям в городах России в 2008 году доля компании "Данон" в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов составила 12,3%, а ее общая доля на российском рынке молочной продукции - 27,2% в количественном выражении.

"Юнимилк"

"Юнимилк" - российская продовольственная компания, представляет собой группу компаний, занимающихся переработкой молока. На текущий момент производственная база компании включает в себя 32 предприятия в России и на Украине. "Юнимилк" является одним из крупнейших игроков молочного рынка, занимая второе место после группы "Вимм-Билль-Данн" по продажам в натуральном выражении. В денежном выражении занимает 14% рынка, по данным АС Нильсон. Основные торговые марки компании: "Био Баланс", "Село луговое", "Простоквашино", "Летний День", "Лиассон", "Актуаль" и "Тёма". По результату маркетинговых исследования доля "Юнимилк" в сегменте традиционных молочных продуктов составила 15%, в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов 8%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 15% в количественном выражении. В 2008 г. объем продаж превысил 1,286 млн. тонн на сумму 40 млрд. рублей. Основная задача "Юнимилк" - построение крупнейшей молочной компании, объединяющей региональные предприятия по переработке молока, которая станет лидером рынка молочных продуктов России, Украины и Казахстан. Стратегия компании нацелена на долгосрочный рост бизнеса, развитие инновационных технологий в производстве, расширение и укрепление партнерской сети, удовлетворение самых высоких требований потребителей к молочной продукции.

"Эрман", немецкая компания - производитель йогуртов, которые изготавливаются на комбинате, расположенном в Московской области. Фирменные бренды "Эрман": "Эрмигурт", "Йогуртович", "Фруктович" и "Услада" были специально разработаны с расчетом на российского потребителя. Доля рынка, занимаемая "Эрман", в продажах йогуртов и молочных десертов составляет в количественном выражении 3,1%.

"Кампина"

Голландская компания "Кампина" - международный производитель и поставщик молочных продуктов. На российском рынке компания известна своей торговой маркой йогуртов Fruttis, Био, "Сливочное лакомство", десертом "DeLux". Основные производственные мощности компании расположены в Голландии, Германии, Польше и России. С 1998 года компания выпускает стерилизованное молоко на молочном заводе в подмосковном Ступино. В 2000 году там же компания открыла завод по производству йогуртов. Ежегодный оборот достигает 3,5 миллиардов евро. Годовое потребление молока в 2008 году составило 1,7 млрд. литров. Общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 2,3% в количественном выражении. "Кампина" сохраняет и приумножает ценные свойства молока, чтобы сделать их естественным источником энергии каждого человека. Этот основополагающий принцип лежит в основе стратегических приоритетов компании.

Молочный комбинат Воронежский (ЗАО "Молвест")

Российская компания, производящая широкий ассортимент, который насчитывает около 200 наименований молочной продукции в различных типах упаковки: молоко пастеризованное и стерилизованное, кисломолочная продукция, йогурты питьевые, мягкие творога, сыры и другая продукция.

ЗАО "Молвест" поставляет свою продукцию в более чем 30 регионов РФ. Среди них Центральное Черноземье и Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Саратов и Краснодарский край. Главной торговой маркой ЗАО "Молвест" является ТМ "Вкуснотеево", которой удалось стать брендом национального уровня. Значительные инвестиции осуществляются в разработку и продвижение других торговых марок комбината: "Фруате", "Ералаш", "Иван Поддубный", "Сан Круи", "Волжские просторы", "Кубанский Хуторок". Доля ЗАО "Молвест" в сегменте рынка традиционных молочных продуктов равна 4,1%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции - 3,7%. На сегодняшний день компании - производители предлагают потребителям продукцию всех ценовых категорий. Например: продукция под брендом "Услада" компании "Эрманн" относится к нижнеценовому сегменту, к среднему - "Эрмигурт" и "Эрмик", верхнеценовой сегмент представлен продукцией под маркой "Экстра". Для нижне-ценового сегмента компания "Юнимилк" производит йогурты под маркой "Летний День". Йогурты "Простоквашино" предлагаются по более высокой цене, так как они содержат натуральные фрукты и изготовлены по особой рецептуре. Торговая марка "Актуаль" - это предложение для премиального сегмента. Особым успехом пользуются йогурты "Био-Баланс" в бутылке, т.к. это натуральные, нежирные, обогащенные лактокультурами и бифидобактериями кисломолочные продукты для тех, кто регулярно заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важной составляющей в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. Для сравнения: 11% от общей потребительской корзины приходится на хлеб и хлебопродукты. Потребителями молока и молочной продукции является подавляющее, если не сказать абсолютное, большинство россиян. Молоко и молочные продукты одинаково любимы и городскими, и сельскими жителями. При всем при этом Россия существенно отстает от многих развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. Так, по данным Молочного союза России, на сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 260 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных международными специалистами по питанию.

Нельзя не отметить влияние дохода на предпочтения потребителей. Так, при низком доходе, многие потребители ориентируются на более традиционные продукты (молоко, кефир, сметана) в более низком ценовом сегменте. С ростом доходов предпочтения уверенно смещаются в сторону более дорогих продуктов, а также так называемых «новых» продуктов, например, молочные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, с добавлением соков, молочные десерты и многое другое (согурты, смузи, сывороточные продукты, творожные десерты и молочная продукция с особым рекламным акцентом на конкретном потребителе).

Если структурировать население России по величине среднедушевых доходов, то получим следующую картину:

Таблица 1

Структура населения по величине среднедушевых денежных доходов

Уровень доходов, руб.

Доля населения, в %

2 000,1 - 4 000,0

4 000,1 - 6 000,0

6 000,1 - 8 000,0

8 000,1 - 10 000,0

10 000,1 - 15 000,0

15 000,1 - 25 000,0

Свыше 25 000,0

Итого:

Таким образом, наибольшая доля населения (19,1%) приходится на людей с уровнем дохода 10-15 000 рублей в месяц.

В рамках реализации проекта "Молочное здоровье", направленного на продвижение российских производителей высококачественной молочной продукции, был проведен опрос потребителей молока и молочной продукции. Анализ результатов показал, что более 55% покупают молоко как минимум 2 раза в неделю, из них 33% предпочитают ходить за ним в магазин ежедневно.

Основу потребительской аудитории составляют женщины. При этом 61% - покупают молоко 2 и более раз в неделю, 36% - каждый день. Среди мужчин регулярные покупки (не реже 2 раз в неделю) совершают - 42%, и только 24% из них - каждый день.
Потребительская активность женщин объясняется тем, что они не только больше пьют молоко (63% - покупают для себя, 54% из них пьют молоко ежедневно), но и покупают его для детей и внуков - 40%, других членов семьи - 35%.

Среди мужчин же только 19% респондентов покупают молочные продукты и молоко детям и внукам, 28% - другим членам семьи. Почти половина мужской аудитории (49%) покупает молоко для себя, а потребляет его каждый день - 39%.

Однако, стоит отметить, что 22% респондентов не покупают молоко вообще и 21% не пьют молока. Причем, мужчин, не покупающих и не пьющих молоко значительно больше, чем женщин: 35% против 16% не покупают, 31% против 18% не пьют.

Диаграмма 1

Портрет покупателя и потребителя молока и молочной продукции



Источник: M"Index

Объем потребления на молочном рынке в настоящее время выглядит следующим образом. Среднедушевое потребления молока составляет 230 литров. Объем потребления за последние 5 лет на душу населения колеблется в пределах 200-250 литров на человека. По оценкам экспертов, норма потребления цельного молока составляет около 340-350 литров на душу населения в год. Таким образом, потребление молока практически остается на уровне около 60-65 от рекомендованной нормы. То есть, по сравнению с американцем или европейцем, россиянин недоупотребляет в год 35-40% от рекомендованной молочной нормы.

Потребительские предпочтения на молочном рынке за последние 5 лет превратились во вполне устойчивый тренд. Потребительский спрос все больше индивидуализируется, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где немаловажную роль играет система питания, акцентируется внимание на калорийности и полезности пищи, возрастной и половой градации.

В настоящее время для существенной части покупателей не столь важна стоимость продукта, сколько вопрос качества и состава молока. Этому способствуют СМИ, поддерживающие ажиотаж вокруг рынка молочной продукции и молока постоянно. При этом бесспорное большинство респондентов (42%) отдают предпочтение продукции отечественного производства. Увеличивается спрос на брендированные продукты. Покупателю важен бренд, которому он доверяет, к которому он привык. 40% потребителей при покупке обращают внимание, прежде всего, на срок хранения и дату производства. Причем, если для населения с невысоким уровнем дохода большой срок хранения является положительной характеристикой товара, то для населения с доходом среднего и высокого уровня это однозначно отпугивающий фактор, сигнализирующий о низком качестве и ненатуральности продукции.

По потреблению лидерами рынка продолжают быть традиционные молочные продукты - молоко, кефир, ряженка, сметана и т. д. На их долю в объемном выражении приходится около 83% продаж, из них 49% занимает питьевое (стерилизованное и пастеризованное) молоко. Оставшиеся 17% значатся за йогуртно-десертной группой.
Абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко, на втором месте - кисломолочные продукты, на третьем - сыры, а на четвертом имает сливочное масло и спреды. Самым продаваемым продуктом является кефир. Ежегодно на 40-50% растет спрос на йогурты с кусочками фруктов и соками, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из традиционных сегментов хороший рост показывают сыры (твердые и плавленые) - на 15% в год, творожные продукты - на 10-12% в год.

Кисломолочные продукты пользуются стабильным потребительским спросом. Наиболее популярными являются йогурт, кефир и творог - эти продукты выбирают соответственно 38, 29 и 21% потребителей, ежедневно потребляющих кисломолочные продукты.

Диаграмма 2
Потребление молочных продуктов

Отношение потребителей к качеству молочной продукции можно охарактеризовать следующим образом. По данным многочисленных профильных опросов основным критериям, по которым потребители выбирают молочную продукцию, можно отнести следующие:

  • натуральность и полезность продукта;
  • свежесть и срок годности (меньший срок хранения служит подтверждением свежести продукта);
  • состав продукта (отсутствие консервантов и красителей);
  • вкусовые качества продукта (разнообразие вкусов и наполнителей);
  • упаковка продукта (удобство, наличие крышки и дизайн);
  • производитель и марка товара.

Кроме того, покупатели молока и молочных продуктов, во многом благодаря рекламе и информации в СМИ, научно-популярным статьям и телепрограммам, обращают внимание на такие характеристики, как наличие полезных бактерий, жирность и цена.

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметана, ряженка, простокваша) в пользу обогащенных современных продуктов (биокефир, биомолоко, биойогурт). Перспективны также любые десертные молочные продукты, которые люди потребляют не для утоления голода, а для удовольствия. И это, прежде всего, связано с увеличением дохода населения. Общий объем этих продуктов будет расти не только за счет увеличения количества новых потребителей, но и за счет роста частоты потребления постоянными покупателями этой категории продуктов.

То есть, в целом российский рынок повторяет развитие зрелых рынков, потребители которых всерьез озабочены вопросами сохранения молодости и здорового питания.

Новое на сайте

>

Самое популярное