Домой Кредиты онлайн Бухгалтерский учет и анализ. Бухгалтерский учет, анализ и аудит – актуальные составляющие профессии

Бухгалтерский учет и анализ. Бухгалтерский учет, анализ и аудит – актуальные составляющие профессии

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Краткий конспект лекций по дисциплине

« У чет и анализ»

Для студентов специальности 38.03.02 «Менеджмент»

Раздел 1. Основы бухгалтерского учета

1. Понятие видов учета

Общее понятие хозяйственного учета

Исторические предпосылки его возникновения и развития Две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы современного производства: материальное производство, где создаются вещественные блага (отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.); нематериальное производство формирует духовные, нравственные и иные ценности и предоставляет соответствующие услуги (здравоохранение, образование, наука и др.). хозяйственный бухгалтерский баланс управленческий

Хозяйственный учет организуется для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов. Он возник из потребности в управлении материальным производством, т.к. необходимо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Зарождение бухгалтерского учета происходит в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для развития частного капитала. Система двойной записи появилась в XIII-XIV вв. в Италии. Лука Пачоли, написавший «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), где раскрыт смысл учетных записей. Книга актуальна и в настоящее время. Хозяйственный учет -- количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений.

Осн овные стадии учетного процесса

Измерители, применяемые в учете Этапы хозяйственного учета следующие: наблюдение фактов хозяйственной деятельности; измерение, т.е. установление их количественных характеристик; регистрация фактов. Хозяйственный учет -- система наблюдения, измерения, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осуществляется посредством трех видов измерителей: натуральные (меры веса, объема, длины, времени и др.); трудовой (дни, часы, минуты); денежный (стоимостный).

Виды учета и их характеристика

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязанных вида учета: оперативный; статистический; бухгалтерский. Оперативный учет -- система текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами с целью управления ими при их совершении. Основные измерители -- натуральные и трудовой. Статистический учет -- система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений в масштабах предприятий, отрасли, региона, страны. Измерители -- натуральные, трудовой, денежный. Бухгалтерский учет -- упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Особенности бухгалтерского учета: документальное обоснование фактов; непрерывное и сплошное их отражение; -- применение особых способов обработки данных (счета, двойная запись, баланс и др.).

2. Роль бухгалтерского учета в системе управления организации

Основные функции управления -- контроль и регулирование, выполнение которых зависит от информационного обеспечения. Бухгалтерский учет формирует информацию о результатах и состоянии всех сфер деятельности организации, которая используется для принятия управленческих решений, сущность которых заключается в: планировании целей действий; контроле за их выполнением; оценке принятых решений.

Информационная и контрольная функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет две основные функции: информационная; контрольная. Информационная функция заключается в обеспечении учетно-экономической информацией принятие решений на различных этапах управления. Бухгалтерская информация используется в оперативном, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности организации. Требования к бухгалтерской информации: объективность; достоверность; своевременность; оперативность. Контрольная функция заключается в обеспечении правильности и законности определенных действий. Это системное наблюдение и проверка соответствия хозяйственной деятельности принятым управленческим решениям. Три вида контроля: предварительный; текущий; последующий. Производными функциями от двух основных являются: обеспечение сохранности собственности; функция обратной связи; аналитическая функция.

Основные задачи бухгалтерского учета

Основные задачи бухгалтерского учета: своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, имущественном положении, доходах и расходах; обеспечение формирования учетной информации о наличии и движении имущества и обязательств, использовании ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами; своевременное предотвращение отрицательных результатов хозяйствования на основе установления целесообразности совершаемых хозяйственных операций; выявление резервов хозяйственной деятельности организации; обеспечение информации для контроля исполнения налоговой политики. 2.4. Связь бухгалтерского учета и другими науками и функциями управления Исторически и логически бухгалтерский учет «порожден» развитием теоретической базы ряда фундаментальных наук и в свою очередь «порождает» ряд других прикладных дисциплин.

3. Предмет бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета, его объекты

Предмет бухгалтерского учета -- упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении. Содержание предмета бухгалтерского учета обусловлено сущностью учитываемых объектов, а состав объектов зависит от формы собственности и особенностей отраслей экономики. Объекты бухгалтерского учета: имущество (хозяйственные средства, активы); источники формирования имущества (средств, активов); хозяйственные процессы.

Имущество организации

Классификация имущества по функциональной роли в процессе воспроизводства Имущество -- принимаемые организацией к бухгалтерскому учету недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), иное имущество, в т.ч. имущественные права организации в отношении других лиц, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. По составу и функциональной роли (характеру использования) имущество организации подразделяется на: внеоборотные активы; оборотные активы; отвлеченные активы. Внеоборотные активы включают: основные средства; доходные вложения в материальные ценности; нематериальные активы; оборудование к установке; вложения во внеоборотные активы. Оборотные активы включают: запасы а) производственные запасы; б) животные на выращивании и откорме; в) готовая продукция; г) товары; затраты незавершенное производство; денежные средства а) в кассе; б) на счетах в банке; в) финансовые вложения (акции, облигации, займы и др.); -- средства в текущих расчеты с дебиторами: расчетах (дебиторская * с покупателями и заказчиками; задолженность) * с учредителями по вкладам в уставный фонд; * с прочими дебиторами (подотчетные лица и др.). Отвлеченные активы -- убытки организации.

Ис точники формирования имущества

Классификация источников Источники формирования имущества организации подразделяются на: собственные источники; заемные (привлеченные) источники. Собственные источники включают: уставный фонд; резервный фонд; добавочный фонд; целевое финансирование; нераспределенная прибыль. Заемные (привлеченные) источники состоят из: долгосрочных заемных источников (долгосрочные обязательства: кредиты банков сроком выше 1 года и займы сроком погашения свыше 1 года); краткосрочных заемных источников (краткосрочные обязательства: кредиты и займы сроком погашения до 1 года, расчеты с кредиторами (с поставщиками и прочими кредиторами), доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов).

Хозяйственные операции -- составляющие хозяйственн ых процессов, их характеристика

Хозяйственная операция -- это движение имущества (средств) организации, сопровождающееся сменой его форм. Она характеризуется признаками и показателями. Признаки характеризует качественно (цена, норма, расценка и др.). Показатели отражают количественную характеристику хозяйственной операции (натуральные, трудовой и денежный измеритель). Факт хозяйственной деятельности охватывает все без исключения объекты и явления первичного бухгалтерского наблюдения. Хозяйственная операция -- частный, наиболее распространенный, случай факта хозяйственной деятельности. Практика хозяйственной деятельности определила 3 совокупности хозяйственных операций: хозяйственные операции по заготовлению производственных запасов; хозяйственные операции по производству продукции; хозяйственные операции по реализации продукции. Каждая совокупность образует отдельный хозяйственный процесс.

4. Метод бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета, его составляющие элеме нты

Метод бухгалтерского учета -- совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объект) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить является в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета, от отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: -- по обеспечению наблюдения * документация; * инвентаризация; -- по обеспечению измерения * оценка; * калькуляция; -- связанные с группировкой * счета; * двойная запись; -- связанные с обобщением * баланс; данных * бухгалтерская отчетность. Документация -- письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Инвентаризация -- проверка наличия имущества организации путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленного имущества и сравнение полученных данных с данными бухгалтерского учета. Оценка -- способ, с помощью которого имущество получает денежное выражение. Оценка имущества базируется на его фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки. Калькуляция -- способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Счета -- способ группировки текущего отражения имущества, обязательств и операций по качественно однородным признакам, обусловленным приемом двойной записи. Двойная запись -- способ регистрации хозяйственных операций в счетах бухгалтерского учета. Суть двойной записи в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах -- по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций. Баланс -- способ обобщения и группировки имущества организации и источников его формирования в денежном измерителе на определенный момент времени в виде двусторонней таблицы. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации. Бухгалтерская отчетность -- совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организации за отчетный период.

Взаимосвязь и взаимообусловленность элементов бухгалтерского учета

Элементы бухгалтерского учета функционируют в органической связи друг с другом. Каждый из них зависим друг от друга и оказывает влияние на функционирование другого элемента. Только их взаимосвязанное функционирование обеспечивает полное, непрерывное, объективное и системное отражение предмета бухгалтерского учета.

5. Бухгалтерский баланс

Понятие баланса в качестве способа обобщенного отражения имущества организации по составу и источникам его формирования

Бухгалтерский баланс является способом группировки и обобщенного отражения в денежном измерении имущества (активов) организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования на определенную дату. Графически баланс представляет собой таблицу, которая делится на две части: левая часть -- актив; правая часть -- пассив. В балансе обязательно равенство итогов актива и пассива, так как обе части отражают одно и то же имущество, но сгруппированное по разным признакам: в активе -- по вещественному составу и его функциональной роли, т.е. в чем оно размещено и какую функцию выполняет в организации; в пассиве -- по источникам образования, то есть от кого и сколько получено средств. Каждый вид имущества поступает в организацию за счет какого-либо источника. Поэтому общая сумма имущества по составу и размещению (актив баланса) обязательно равен общей сумме источников его формирования (пассив баланса). Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.

Строение и содержание бухгалтерского баланса

Баланс -- это таблица, разделенная на две части для раздельного отражения имущества (активов) и источников его формирования (пассивов). Каждый отдельный вид имущества в активе или его источников в пассиве называется статьей баланса. Статья баланса -- показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации. Балансовые статьи объединяются в группы, группы -- в разделы. Объединение балансовых статей в группы и разделы осуществляется исходя из их экономического содержания. Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Активные статьи объединены в два раздела: I. Внеоборотные активы. П. Оборотные активы. Характерная особенности действующей структуры баланса -- расположение разделов и статей в каждом его разделе в строго определенной последовательности в зависимости от степени их ликвидности, то есть возможности их превращения в деньги для оплаты обязательств организации. В составе первого раздела актива «Внеоборотные активы» содержатся наименее ликвидные статьи баланса: основные средства; нематериальные активы; доходные вложения в материальные ценности; вложения во внеоборотные активы; прочие внеоборотные активы. Во втором разделе актива «Оборотные активы» входят более ликвидные статьи по мере нарастания уровня их ликвидности: запасы (сырье, материалы и другие ценности); животные на выращивании и откорме; незавершенное производство; готовая продукция и товары; товары отгруженные; дебиторская задолженность; финансовые вложения; денежные средства; прочие оборотные активы. Статьи пассива сгруппированы в три раздела: Источники собственных средств. Доходы и расходы. Расчеты. Третий раздел пассива баланса «Источники собственных средств» представлен следующими собственными источниками организации: уставный фонд; резервный фонд; добавочный фонд; нераспределенная прибыль; целевое финансирование. В четвертом разделе пассива баланса «Доходы и расходы» отражаются: резервы предстоящих расходов; расходы будущих периодов; доходы будущих периодов; прибыль (убыток) отчетного года. Пятый раздел пассива баланса «Расчеты» включает статьи: краткосрочные кредиты и займы; долгосрочные кредиты и займы; кредиторская задолженность, в том числе: расчеты с поставщиками и подрядчиками; расчеты по оплате труда; расчеты по прочим операциям с персоналом; расчеты по налогам и сборам; расчеты по социальному страхованию и обеспечению; расчеты с акционерами (учредителями) по выплате доходов (дивидендов); расчеты с прочими кредиторами. В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают несколько видов балансов: баланс-брутто; баланс-нетто; единичный; сводный; консолидированный; вступительный; ликвидационный.

Использование бухгалтерского баланса для анализа финансового состояния организации

Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансовом положении организации за отчетный период. Он позволяет определить: состав и структуру имущества организации; мобильность и оборачиваемость оборотных средств; состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности; конечный финансовый результат (прибыль или убыток). На основании баланса рассчитываются следующие показатели финансового состояния организации: -- ликвидности; платежеспособности; рентабельности. Рассчитываются коэффициенты ликвидности. Краткосрочные обязательства Высоколиквидные активы (денежные средства) Краткосрочные обязательства Оборотные активы Коэффициент текущей ликвидности = Коэффициент абсолютной ликвидности = Бухгалтерский баланс знакомит учредителей, менеджеров и других лиц, связанных с управлением имуществом, с состоянием организации, показывает, чем владеет собственник, каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, как он используется и кто принимал участие в создании этого запаса. По балансу можно определить взятые организацией на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, угрожают ли организации финансовые затруднения. Данные бухгалтерского баланса широко используются налоговыми инспекциями, кредитными учреждениями (банками), органами статистики и другими пользователями.

Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций

Возникающие в процессе деятельности организации много численные хозяйственные операции не нарушают равенства итогов актива и пассива, в то время как суммы в разделе отдельных статей и итоги баланса могут меняться. Объясняется это тем, что каждая операция затрагивает две статьи баланса: размер состава имущества и величину источников его образования. При этом они могут находиться в активе или пассиве либо одновременно и в активе, и в пассиве. В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции делятся на четыре типа: 1. Операции первого типа изменяют состав имущества, то есть затрагивают только актив баланса. При этом валюта баланса не изменяется. Пример: Д-т сч. 50 К-т сч. 51 ? 2 млн. 2. Второй тип операций характеризуется изменением статей пассива при неизменной валюте баланса. Пример: Д-т сч. 84 К-т сч. 80 -- 10 млн р. 3. Третий тип вызывает увеличение статьи и в активе, и в пассиве баланса. Итоги актива и пассива возрастают, но равенство между ними сохраняется, происходит увеличение размера имущества. Пример: Д-т сч. 10 К-т сч. 60 -- 5 млн р. 4. Четвертый тип хозяйственных операций вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону уменьшения при равенстве валюты баланса. Пример: Д-т сч. 60 К-т сч. 51 -- 5 млн р. Четыре типа изменений в балансе 1. Актив + Актив - 2. Пассив + Пассив - 3. Актив + Пассив + 4. Актив - Пассив -

6 . Система счетов и порядок отражения в них хозяйственных операций

Сущность бухгалтерского счета, его строение

Счет -- это способ отражения хозяйственных операций по экономически однородным объектам имущества и его источников на основе носителей информации. Счет представляет собой двустороннюю таблицу в виде буквы «Т» (Т-счет). Модель счета включает такие составные элементы, как название, код, левая часть -- дебет (Д-т), правая часть -- кредит (К-т) и выглядит следующим образом: Счет _____________________ (название) Дебет (Д-т)______________ Кредит (К-т) Оборот -- сумма (итог) записей хозяйственных операций по дебету или кредиту счета за определенный период. Сальдо -- разница между дебетовым и кредитовым оборотами (С), которая свидетельствует о наличии средств или источников на определенную дату. Каждый счет предназначен для отражения конкретного объекта имущества или источников его формирования. На счетах на основании первичных документов накапливаются и систематизируются данные только по однородным хозяйственным операциям. На счете отражают хозяйственные операции как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Характеристика активных счетов

В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на активные и пассивные, исходя из этого имеются две схемы записей на счетах. Активные -- это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. На активных счетах остатки (сальдо) только дебетовые. Записи в активном счете следующие: -- по дебетовой стороне счета отражаются остатки на начало и конец проведения операций и хозяйственные операции, вызывающие увеличение остатка; -- по кредитовой стороне -- лишь хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатка. Схематически порядок записей в активном счете выглядит следующим образом: Счет_____________________________ (название) Дебет Кредит Остаток (сальдо) на начало месяца Запись операций по увеличению имущества (+) Запись операций по уменьшению имущества Оборот по дебету счета (сумма всех хозяйственных операций) Оборот по кредиту счета (сумма всех хозяйственных операций) Остаток (сальдо) на конец месяца Примеры активных счетов: «Основные средства»; «Касса»; «Материалы»; «Расчетный счет» и др. Конечное сальдо (Ск) в активном счете определяется по формуле: Ск = С„ + Од-Ок, где Сн -- сальдо начальное, Од -- оборот дебетовый, Ок -- оборот кредитовый.

Характеристика пассивных счетов

Пассивные счета -- это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, а также обязательства. На пассивных счетах остатки только кредитовые. Записи в пассивных счетах производятся в следующем порядке: по кредитовой стороне счета -- остатки на начало и конец проведения операций и хозяйственные операции, вызывающие движение остатка; по дебетовой стороне счета показываются лишь хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатков. Схема пассивного счета Счет___________________________________ (название) Дебет Кредит Запись операций по уменьшению источников (-) Остаток (сальдо) на начало месяца Запись операций по увеличению источников (+) Оборот по дебету счета (сумма всех хозяйственных операций) Оборот по кредиту счета (сумма всех хозяйственных операций) Остаток (сальдо) на конец месяца Примеры пассивных счетов: «Уставный фонд»; «Резервный фонд»; «Нераспределенная прибыль»; «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. Конечное сальдо (Ск) в пассивном счете определяется по формуле:

Ск = С„ + Ок-Од

Особенности ст роения активно-пассивных счетов

Активно-пассивные счета носят смешанный характер, однако в конечном счете записи хозяйственных операций в них соответствуют общему правилу деления счетов на активные и пассивные. В зависимости от характера совершаемых хозяйственных операций на этих счетах остатки могут быть либо по дебету, либо по кредиту или одновременно и дебетовыми, и кредитовыми. Остатки по таким счетам могут быть отражены в активе или в пассиве баланса. Для определения сальдо в активно-пассивных счетах используются данные аналитического учета. Сальдо выводится по каждому дебитору и кредитору, а затем определяется итоговый остаток по дебету и кредиту счета. Схема активно-пассивного счета Счет___________________________________ (название) Примеры активно-пассивных счетов: «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; «Расчеты с учредителями» и др.

Сущность двойной записи на счетах, ее обо снование и контрольное значение

Обеспечение постоянного балансового обобщения показателей об объектах бухгалтерского учета обосновывает необходимость применения двойной записи. Двойная запись -- это способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Суть этого способа в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах -- по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись: в процессе совершения хозяйственных операций отражает двойственные изменения в составе имущества или его источниках или одновременно в составе имущества и их источниках по дебету одних и кредиту других экономически взаимосвязанных счетов в одной и той же сумме; позволяет проверить экономическое содержание хозяйственных операций и правомерность их осуществления, начиная от отдельной операции и заканчивая отражением в балансе. В этом заключается познавательное значение двойной записи; показывает, откуда поступило имущество и на какие цели направлено; способствует контролю за движением имущества и источниками его формирования; -- обеспечивает выявление ошибок в счетных записях. Каждая сумма отражается по дебету и кредиту разных счетов, поэтому оборот по дебету всех счетов должен быть равен обороту по кредиту всех счетов. Нарушение этого равенства свидетельствует о допущении ошибок в записях, которые должны быть найдены и исправлены. В этом заключается контрольное значение двойной записи. 6.6. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские записи на счетах, их виды С двойной записью на счетах связаны понятия «корреспонденция счетов» и «бухгалтерская проводка». Корреспонденция счетов -- это взаимосвязь между счетами, возникающая при отражении на них хозяйственных операций пи помощи двойной записи. Счета называются корреспондирующими. Установление корреспонденции счетов по отдельным операциям производится в следующем порядке: 1) исходя из содержания хозяйственной операции, определяются объекты учета, которые она затрагивает; 2) определяется вид счета по отношению к балансу (активный или пассивный); устанавливается характер изменения на счетах (увеличение или уменьшение) в результате данной хозяйственной операции; исходя из схем записей на активных и пассивных счетах, устанавливается корреспонденция счетов. Схематически корреспонденцию счетов бухгалтерского учета при помощи двойной записи можно представить следующим образом: Активный счет Пассивный счет Д-т К-т Д-т К-т Сальдо I тип операций (+) IV тип операций (-) IV тип операций (-) Сальдо II тип операций (+) Активный счет Пассивный счет Д-т К-т Д-т К-т Сальдо III тип операций (+) I тип операций (-) II тип операций (-) Сальдо III тип операций (+) Бухгалтерская проводка -- это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму хозяйственной операции, подлежащей регистрации. Бухгалтерские проводки (записи) бывают простые и сложные. При простой бухгалтерской проводке затрагиваются только два счета, на одном из которых сумма отражается по дебету, а на втором -- по кредиту. Пример: Дебет сч. «Касса» 2 млн р. Кредит сч. «Расчетный счет» 2 млн р. В сложной бухгалтерской проводке (записи) дебет одного счета может быть связан с кредитами нескольких счетов или кредит одного счета -- с дебетами нескольких счетов. Пример: Дебет сч. «Материалы» 20 тыс. р. Дебет сч. «Касса» 5 тыс. р. Кредит сч. «Расчеты с подотчетными лицами» 25 тыс. р.

7 . Синтетический и аналитический учет

Понятие о синте тическом и аналитическом учете

Контрольная связь их показателей Для руководства хозяйственной деятельностью необходимо иметь информацию об объектах бухгалтерского учета различной степени детализации. Поэтому для ее получения в бухгалтерском учете используются две группы счетов: синтетические и аналитические. Синтетические счета содержат информацию об имуществе, источниках его формирования, хозяйственных операциях только в обобщенном виде в денежном выражении. Это счета первого порядка. Аналитические счета используются в целях детальной характеристики учитываемых объектов. Между синтетическими и аналитическими счетами существует тесная взаимосвязь -- аналитические счета открываются в развитие каждого синтетического счета. Степень детализации аналитических счетов достигается путем использования трех видов измерителей: натурального, трудового и денежного. Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами выражается в следующем: -- аналитические счета открываются для детализации синтетических счетов; операция, отраженная в синтетическом счете, должна обязательно быть отражена в соответствующем аналитическом счете, открытом к данному синтетическому счету; на синтетическом счете операция записывается общей суммой, а на его аналитических счетах -- частными суммами, дающими в итоге ту же общую сумму; аналитические счета дебетуются, если дебетуются соответствующие синтетические счета (кредитуются, если наблюдается кредитование синтетического счета, в разрезе которого они ведутся), то есть их строение одинаково.

Счета для ведения синтети ческого и аналитического учета

Понятие о субсчетах Регистрация хозяйственных операций на синтетических счетах представляет собой синтетический учет, а процесс отражения детализированной информации на аналитических счетах -- аналитическим учетом. Аналитические счета показывают, какие объекты учета объединяются на синтетическом счете. Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами обуславливает необходимость сверки информации, отраженной на них. Эта сверка осуществляется в следующем порядке: устанавливается равенство остатков (сальдо) начальных и конечных по синтетическому и сумм соответствующих остатков аналитических счетов; устанавливается равенство оборотов по дебету и кредиту синтетического счета и сумм записей по дебету и кредиту аналитических счетов, открытых к синтетическому счету. Кроме синтетических и аналитических счетов в бухгалтерском учете применяются субсчета -- промежуточные счета между синтетическими и аналитическими счетами. Это счета второго порядка. Их назначение заключается в дополнительной группировке некоторых аналитических счетов. Они используются при составлении отчетности в целях получения обобщенных показателей в дополнение к информации, содержащейся на синтетических счетах. Субсчета открываются не ко всем счетам, а только в отношении тех, которые представлены значительной номенклатурой учитываемых объектов. Пример: К синтетическому счета «Материалы» открывается более 10 субсчетов. Таблица 7.1. Взаимосвязь синтетического счета «Материалы» с его субсчетами и аналитическими счетами Синтетический счет Субсчета Аналитические счета Материалы Сырье и материалы Покупные полуфабрикаты Топливо Бензин, дизельное топливо, газ, уголь и др. Тара и тарные материалы Деревянная, картонная, металлическая и др. И т.д. 7.3. Проверка и обобщение данных бухгалтерского учета. Оборотные ведомости, их контрольное значение Оборотная ведомость -- способ обобщения данных учетной регистрации в счетах бухгалтерского учета. Она составляется для обобщения данных синтетических счетов и взаимной проверки правильности записей в них. Оборотные ведомости составляются в конце месяца на основании данных счетов об остатках (сальдо) на начало и конец месяца и оборотах за месяц. Оборотные ведомости включают данные всех синтетических счетов, используемых организацией в учетной политике. На каждый счет отводится отдельная строка, в которой указываются: начальное сальдо, обороты по дебету и кредиту и конечное сальдо по данному счету. В оборотной ведомости имеется три пары колонок, в которых показываются сальдо и обороты по дебету и кредиту. При правильном ведении учета должно быть попарное равенство итогов (равенство трех пар итогов): -- итог дебетовых начальных сальдо по счетам должен равняться итогу кредитовых начальных сальдо; -- итог дебетовых оборотов по счетам -- итогу кредитовых оборотов; -- итог конечных дебетовых сальдо -- итогу кредитовых конечных сальдо. Оборотная ведомость по синтетическим счетам имеет следующий вид (рисунок 7.1.): № п/п Наименование счетов Остаток на начало месяца Оборот за месяц Остаток на конец месяца дебет кредит дебет кредит дебет кредит Итого Рисунок 7.1. Оборотная ведомость по синтетическим счетам Оборотные ведомости по аналитическим счетам составляются к каждому синтетическому счету, к которому открыты аналитические счета. Они представляют собой итоги оборотов и сальдо по всем счетам аналитического учета, объединенным одним синтетическим. Предназначены для проверки правильности учетных записей и для наблюдения и контроля за состоянием и движением отдельных видов средств. Шахматная ведомость обобщает данные по оборотам на счетах и служит для раскрытия их содержания и проверки правильности корреспонденции счетов. Сумма оборотов по дебету счетов должна всегда равняться сумме оборотов по кредиту счетов, что обусловлено использованием двойной записи на счетах.

8 . Классификация счетов бухгалтерского учета

Значение и принципы классификации счетов

Классификация счетов бухгалтерского учета -- это объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций. Главными признаками, по которым классифицируются все счета бухгалтерского учета, являются: экономическое содержание счета; назначение и структура счета. Классификация является основой построения плана счетов бухгалтерского учета. Экономическое содержание счета определяется однородностью хозяйственных операций, учитываемых на данном счете и группе счетов, то есть содержанием учитываемого на нем объекта. Назначение счета свидетельствует о содержании дебета и кредита, характере отражаемых на них операций, остатка (сальдо) на счете и его отражении в балансе. Назначение счетов определяет их структуру, т.е. порядок построения для отражения записей по дебету и кредиту.

Классификация с четов по назначению и структуре

Цель классификации счетов по назначению и структуре -- получение необходимой информации о формировании и использовании хозяйственных средств и источниках их формирования. Классификация дает ответы на вопросы: «Для чего нужны те или иные счета?», «Какие показатели можно получить с помощью отдельных счетов для эффективного управления организацией?» По назначению и структуре счета делятся на следующие группы: основные счета; регулирующие счета; операционные счета; забалансовые счета. Основные счета применяются для контроля за наличием и движением имущества по составу и размещению и по источникам его формирования. Основными они являются потому, что учитываемые объекты служат основой хозяйственной деятельности организации. Основные счета могут быть активными, пассивными, активно-пассивными. Основные активные счета делятся на подгруппы: инвентарные счета -- 01, 10, 11,43; неинвентарные счета -- 04; денежные счета -- 50, 51, 52; счета собственных источников -- 80, 82; счета расчетов -- 62, 71. Регулирующие счета подразделяются на: дополнительные -- 16, 43; контрольные -- 02, 05, 42. Регулирующие счета уточняют оценку имущества и его источников. Операционные счета предназначены для учета хозяйственных процессов и вы явления их результатов. Они подразделяются на следующие подгруппы: -- собирательно-распределительные -- 25, 26; -- отчетно-распределительные -- калькуляционные -- 97, 96, 98, 63; -- 20, 23; -- сопоставляющие (результатные) -- 90, 91, 92, 99. 8.3. Классификация счетов по экономическому содержанию Классификация счетов по экономическому содержанию (экономическая классификация) позволяет выявить, что учитывается на отдельных счетах, для получения каких показателей предусмотрен каждый счет. Построение классификации по экономическому содержанию привязано к воспроизводству совокупного общественного продукта, и поэтому перечень счетов ориентирован на каждую его стадию (процесс). По экономическому содержанию объектов учета счета делятся на три группы: счета для учета имущества; счета для учета источников формирования имущества; счета хозяйственных процессов. Счета для учета имущества делятся на: Активные счета - счета основных средств; - счета нематериальных активов; - счета продукции, производственных и товарных запасов; - счета денежных средств; - счета средств в расчетах (дебиторской задолженности); - счета отвлеченных средств. Счета источников формирования имущества делятся на: Пассивные -- счета собственных источников -- 80, 82, 83, 84; -- счета привлеченных (заемных) источников -- 66, 67, 60 Счета, предназначенные для учета хозяйственных процессов, подразделяются на: счета заготовления -- 10, 15, 16; счета производства -- 20, 23, 25, 26, 28, 29; счета реализации и финансовых результатов -- 90, 43, 91, 92.

9 . План счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов по отношению к балансу

Понятие, построение, назначение и содержание пл ана счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета -- систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета с указанием их наименований и номеров. В плане счетов приводятся счета синтетического учета и субсчета. План счетов лежит в основе организации бухгалтерского учета в любой организации. Для кодирования синтетических счетов используются двузначные номера, начиная с 01 по 99, серийно-порядковой системы нумерации. Типовой план счетов включает следующие 8 разделов, в каждом из которых сгруппированы счета: I. Внеоборотные активы V. Денежные средства Производственные запасы VI. Расчеты Затраты на производство VII. Источники собственных средств IV. Готовая продукция и товары VIII. Финансовые результаты Типовой план счетов бухгалтерского учета позволяет: осуществлять централизованное единое методическое руководство учетом и отчетностью; контролировать правильность ведения учета, отчетности и использования имущества организаций; концентрировать информационный материал в целом по стране, регионам и в разрезе отдельных отраслей и организаций, что является основой для анализа деятельности организаций на разных уровнях.

Х арактеристика балансовых счетов

Бухгалтерские счета делятся на две группы: балансовые; забалансовые. Балансовые счета -- это все бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, корреспондирующие между собой и обеспечивающие учет всей финансово-хозяйственной деятельности организации. На них ведется учет имущества, источников его формирования, хозяйственных процессов. Отраженные на этих счетах показатели представлены в балансе, поэтому они и называются балансовыми. Остатки по активным балансовым счетам находят отражение в активе баланса. Счета I, II, III, IV и частично и V разделов плана счетов находят отражение в I и II разделах актива баланса. Это счета: а) внеоборотных активов -- 01, 04, 07, 08; б) производственных запасов -- 10, 11, 15, 16, 18; в) затрат на производство -- 20, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 29; г) готовой продукции и товаров -- 41, 43, 45; д) денежных средств -- 50, 51, 52, 55, 57, 58; е) счета расчетов -- 62, 71, 73, 75, 76. Счета VI, VII и VIII разделов плана счетов находят отражение в III, IV, V разделах пассива баланса. Это счета: а) расчетов -- 60, 66, 67, 68, 69, 70, 76; б) источников собственных средств -- 80, 81, 82, 83, 84, 86; в) финансовых результатов -- 96, 97, 98, 99. 9.3. Забалансовые счета, особенности ведения учета на них Забалансовые счета -- это счета, остатки по которым не входят в баланс, а показываются за его итогом, то есть за балансом. Основными задачами забалансовых счетов являются: обеспечение контроля за использованием материальных ценностей, не принадлежащих данной организации, в соответствии с действующими нормативными указаниями; контроль за сохранностью материальных ценностей, отраженных на этих счетах, за своевременным оформлением документов на поступление и выбытие этих средств; обеспечение полной информацией нужд управления для оценки результатов деятельности. Забалансовые счета используются для учета имущества, не принадлежащего организации и временно находящегося в распоряжении или на сохранности организации. К такому имуществу относятся: основные средства, взятые в краткосрочную аренду; материалы, принятые на ответственное хранение; товары, принятые на комиссию; оборудование, принятое для монтажа; -- дебиторская задолженность, списанная в убыток следствие неплатежеспособности должников и др. Отражение на забалансовых счетах несобственного имущества производится для того, чтобы не преувеличить размер имущества, находящегося в собственности организации. В противном случае оно было бы отражено в балансе два раза: один раз у собственника и второй -- в организации, где оно находится во временном пользовании и которому оно не принадлежит. К забалансовым счетам относятся: -- Арендованные основные средства; -- Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение; -- Материалы, принятые в переработку; -- Товары, принятые на комиссию; -- Оборудование, принятое для монтажа; -- Бланки строгой отчетности; -- Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов; -- Обеспечение обязательств и платежей полученные; -- Обеспечение обязательств и платежей выданные; -- Амортизационный фонд воспроизводства основных средств; -- Основные средства, сданные в аренду; -- Нематериальные активы, полученные в пользование; -- Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов; -- Потеря стоимости основных средств. Особенностью забалансовых счетов является то, что учет на них осуществляется без применения двойной записи. Записи осуществляются только по дебету или только по кредиту забалансового счета.

10 . Стоимостное измерение в бухгалтерском учете

Оценка объектов бухгалтер ского учета, ее цели и принципы

Значение и необходимость переоценки объектов бухгалтерского учета Оценка -- это способ денежного выражения объектов учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) путем суммирования затрат для отражения их в бухгалтерском учете и отчетности. Величина оценки определяется количеством трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление или приобретение учитываемых объектов. К оценке предъявляются два основных требования: реальность оценки; единство оценки. Реальность оценки -- объективное соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине. Реальность оценки требует точного исчисления фактической себестоимости всех объектов учета. Единство оценки -- единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково во всех организациях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных правил учета и калькулирования. Правила и порядок оценки объектов учета установлены Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Объекты оцениваются по их фактической себестоимости. Основные методические положения оценки имущества: имущество, приобретенное за плату, оценивается исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение; полученное безвозмездно имущество оценивается по рыночной стоимости на дату принятия к учету; -- имущество, произведенное в самой организации, -- на стоимости его изготовления. В инфляционной экономике возникает объективная необходимость в переоценке объектов учета с целью доведения денежного выражения стоимости объекта до уровня цен на соответствующий момент времени.

Калькуляция как способ группировки зат рат и определения себестоимости

Калькуляция -- способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Объект калькулирования -- продукт производства, технологическая фаза, стадия и др., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг. Калькуляционная единица -- измеритель объекта калькулирования (1 ц, 1 т, 1 КВт/час и др.). Калькуляции группируют по ряду признаков. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают: нормативные; плановые; отчетный (фактические). Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода исходя из технического уровня производства и существующей технологии и соответствующего расхода затрат по нормам и нормативам. Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период. Данные фактической полной себестоимости продукции (работ, услуг) используются для принятия управленческих решений в организации, для контроля за соблюдением нормативной себестоимости, определения рентабельности производства, выявления резервов и путей снижения затрат материальных и финансовых ресурсов.

11 . Учет процесса снабжения

Характеристика з атрат на приобретение имущества

В процессе снабжения заготавливается все необходимое для процесса производства: основные средства, товарно-материальные ценности (сырье, материалы, топливо, запасные части, удобрения и т.д.). Снабжение представляет собой совокупность операций, в результате которых организация обеспечивает себя материальными и нематериальными активами, необходимыми для производства. Этот процесс должен осуществляться непрерывно и равномерно, так как либо излишек, либо недостаток материальных запасов негативно сказывается на конечных результатах хозяйствования. Необходимые материальные ценности приобретаются у поставщиков на основе договоров купли-продажи по покупной стоимости. Стоимость заготавливаемых материальных ценностей складывается из всех расходов по покупке и доставке их в места хранения, т.е. из фактурной стоимости согласно счетам поставщиков и транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы включают следующие виды затрат по заготовке и доставке материальных ценностей: акцизы; таможенные пошлины; расходы по транспортировке, разгрузке и доставке (услуги сторонних организаций); -- расходы по командировкам, вязанным непосредственно с заготовкой ценностей и доставкой их до места назначения; -- расходы по приобретению тары и упаковки; -- суммы потерь и недостач сырья и материалов в пути в пределах установленных норм естественной убыли. Следовательно, стоимость материальных ценностей, оплаченная поставщикам или снабженческо-сбытовым организациям по договорным ценам, и транспортно-заготовительные расходы составляют фактическую себестоимость их заготовления, по которой они отражаются в балансе и включаются в затраты процесса производства.

Счета бухгалтерского учета для отражения процесса снабжения

Бухгалтерский учет является средством систематического контроля за использованием материальных ресурсов. Основные задачи учета затрат в процессе заготовления (снабжения) следующие: контроль за своевременным исполнением договоров с поставщиками материалов, а также за состоянием расчетов с ними; полный и достоверный учет транспортно-заготовительных расходов; исчисление фактической себестоимости заготовленных материальных ресурсов; контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения, соблюдением необходимых норм запасов; -- своевременное выявление и реализация излишних и неиспользуемых материалов. Для решения этих задач используются следующие счета бухгалтерского учета, на которых отражаются наличие и движение материальных ценностей: «Основные средства»; «Нематериальные активы»; «Материалы»; «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; «Животные на выращивании и откорме». Эти счета являются активными. По дебету отражается остаток соответствующих ценностей и их поступление (увеличение), а по кредиту -- списание (уменьшение, расход). Общий объем заготовления материальных ценностей в стоимостном выражении определяется по сумме дебетовых оборотов данных счетов. При приобретении ценностей у поставщиков указанные счета корреспондируются с кредитом пассивного счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Затем погашение задолженности поставщикам отражается по дебету счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета «Расчетный счет», т.к. происходит уменьшение денег на счета организации в банке.

Методы о ценки производственных запасов

Порядок распределения отклонений фактической себестоимости от учетных цен Товарно-материальные ценности учитываются и включаются в состав затрат производственного процесса по фактической себестоимости их заготовления, для того чтобы правильно определить фактическую себестоимость произведенной продукции. На счетах бухгалтерского учета приобретенные материальные ценности отражаются по учетным ценам. Учетные цены -- это цены (стоимостная оценка), по которым приобретаемые ценности отражаются в учете. В качестве учетных цен, как правило, выступают договорные цены поставщиков. Транспортно-заготовительные расходы представляют собой отклонение фактической себестоимости материалов от учетных цен и учитываются обособленно. Для того чтобы на производство отпустить материальные ценности по фактической себестоимости их заготовления, необходимо списать их по учетным ценам и еще дополнительно списать соответствующую часть транспортно-заготовительных расходов, приходящихся на отпущенные в производство материалы. Для этого производится распределение учетных обособленно отклонений фактической себестоимости от учетных цен пропорционально их стоимости по учетным ценам. Определение доли, в которой транспортно-заготовительные расходы должны включаться в себестоимость каждого вида приобретенных ценностей, производится следующим расчетом. Исчисляется коэффициент их распределения (К) путем отношения суммы транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) к стоимости материалов по учетной (договорной) цене (Му). Этим самым устанавливается их размер на единицу стоимости материальных ценности. Формула расчета коэффициента распределения отклонений следующая: Умножив данный коэффициент на учетную стоимость израсходованных в процессе производства покупных материалов, определяется размер отклонений фактической себестоимости от учетной стоимости материалов, приходящийся на израсходованные ценности. Включение в состав себестоимости произведенной продукции, сырья и материалов может производиться и другими методами оценки запасов для их списания на производство: по средневременным ценам, по ценам последнего приобретения. Итак, существует три метода оценки запасов для списания их на производство продукции: по учетным ценам; по средневзвешенным ценам; по ценам последнего приобретения (ЛИФО).

12 . Учет процесса производства

...

Подобные документы

    Общее понятие, принципы и задачи финансового учета. Роль и значение управленческого учета на предприятии. Обзор и характеристика основных различий бухгалтерского и управленческого учета. Примеры взаимосвязей областей данных видов учета в организации.

    реферат , добавлен 03.09.2014

    Теоретические основы организации первичного бухгалтерского учета. Экономическая характеристика и анализ финансового состояния предприятия. Изучение состояния организации бухгалтерского учета. Оценка внутреннего аудита первичных учетных документов.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2010

    Роль и значение бухгалтерского учета на предприятии. Общая характеристика бухгалтерского учета, его законодательные основы. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета. Показатели отчетности для анализа финансового состояния предприятия.

    реферат , добавлен 07.04.2009

    Теоретические основы организации бухгалтерского учета. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета. Учет основных статей бухгалтерского баланса. Учет подразделений организации, внутренняя отчетность.

    контрольная работа , добавлен 14.07.2008

    Учетная политика организации. Нормативная база бухгалтерского учета. Порядок бухгалтерского учета отдельных участков в коммерческих организациях. Бухгалтерская отчетность и ее использование для характеристики финансового состояния частного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 14.04.2013

    Деятельность страховой организации с точки зрения бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерского учета и финансового анализа страховой организации ЗАО "Поволжский страховой альянс". Рекомендации по улучшению финансового состояния организации.

    дипломная работа , добавлен 13.09.2010

    Исторический аспект развития бухгалтерского учета. Сущность бухгалтерского учета, его место в управлении экономикой организации. Объекты и функции бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2013

    Виды и роль бухгалтерского учета в системе управления. Организация бухгалтерского учета в малых предприятиях. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия на основе составленной бухгалтерской отчетности. Понятия бухгалтерского учета.

    книга , добавлен 09.10.2008

    Теоретические аспекты использования информации бухгалтерского учета при формировании бухгалтерской отчетности. Характеристика ООО "Солидарность ОПТ". Использование информации бухгалтерского учета для составления бухгалтерского баланса организации.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2012

    Общая характеристика бухгалтерского учета. Понятие хозяйственного учета и его виды. Характеристика бухгалтерского учета. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета. Предмет и метод бухгалтерского учета. Бухгалтерские документы.

Развитие мировой экономики и экономики каждого государства в отдельности, порождает спрос на некоторые специальности. которые стремительно набирают обороты в нашей стране, сделали обучение по направлению бухгалтерский учет, анализ и аудит очень востребованным. Но сегодня к этой профессии предъявляются более высокие требования. Рассмотрим более подробно эту специальность.

Бухгалтерский учет, анализ и аудит - это важнейшие направления работы любого предприятия или любой компании. Спрос на специалистов высокого уровня огромен. Поэтому профессионалы в этой сфере могут трудоустроиться практически в любой области. Но они должны знать бухгалтерский учет, анализ и аудит в соответствии с новейшими направлениями в этой деятельности.

Высшие учебные заведения готовят специалистов с основным набором знаний во многих направлениях рыночных и хозяйственных отношений. Это касается, прежде всего, сферы бухгалтерского учета. Правильное ведение деятельности предприятия, согласно установленным нормам, учет активов предприятия, обязательства перед другими участниками рыночных отношения, капиталовложения и многое другое, является важной стороной обучения.

Кроме того, специалист в этой области должен уметь анализировать состояние финансовой части компании и результаты работы и прогнозировать его дальнейшее развитие. Обучение студентов по направлению бухгалтерский учет, анализ и аудит подразумевает знания в области аудита, как внутри предприятия, так и за его пределами.

Важнейшей частью работы любого предприятия являются Они подразумевают не только денежные средства, но и кредитные отношения с другими организациями. Это вопрос рассматривается в процессе обучения специалиста достаточно широко, чтобы раскрыть все нюансы этой области.

Рыночные отношения касаются всех Их стремительное развитие требует знаний в области менеджмента, маркетинга и других областях. Поэтому при подготовке специалистов в сфере бухгалтерский учет, анализ и аудит, достаточно широко изучаются эти новые направления в экономике.

Выпускники учебных заведений различного уровня в данном направлении заняты на учетно-аналитической работе. Также знания, полученные во время всего обучения, позволяют трудиться в сфере деятельности контрольно-ревизионных служб и аудита.

Эта профессия востребована в области консалтинга, на организационно-управленческих должностях и нормативно-методической работе.

В любом случае, работа связана с денежными средствами, различными активами, доходами и расходами, а также результатами деятельности объекта.

В связи с высокими требованиями в сфере бухгалтерский учет, анализ и аудит специалист должен досконально разбираться в рыночных отношениях, как в пределах отдельного государства, так и в мировых. Он должен знать структуру мировой и российской экономики, понимать процессы, которые там происходят. Самым главным требованием является наличие знаний в системе бухгалтерского учета и ведения хозяйственной деятельности.

Можно сказать, что сегодня предъявляются высокие требования к выпускникам курса бухгалтерский учет, анализ и аудит. Специальность требует навыков во всех сферах экономики и рыночных отношений. Только в этом случае можно найти и добиться больших успехов в этой области.

Может применить свои знания, работая в любом кредитном учреждении, банке, казначействе и внебюджетных фондах, в аудиторской компании, контрольно-ревизионной службе, бухгалтерских отделах любого предприятия.

Профессия является очень востребованной на данный момент, но нужно стать хорошим специалистом в своем деле, который обладает всеми необходимыми знаниями и навыками.

В настоящее время стремительное развитие мировой экономики и экономики государств в отдельности, формирует возникающий спрос на определенные виды специальностей. При этом рыночные отношения, которые все больше развиваются на территории Российской Федерации, сделали обучение в образовательных учреждениях по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит очень популярным. Также во многом объясняется и предъявляемые более жесткие требования.

Бухгалтерский учет, анализ и аудит – что это

Бухгалтерский учет, анализ и аудит на сегодняшний день является важнейшим направлением для правильного функционирования практически любой компании. Поэтому спрос на квалифицированных специалистов является очень большим. Профессионалы в данном направлении могут достаточно быстро трудоустроится в любой компании. Однако, данные специалисты должны постоянно изучать новую информацию и способы ведения бухгалтерского учета. Для того, чтобы ловко оперировать данными, необходимо подробно разобраться с каждым из определений.

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Бухгалтерский учет – это форма специальных способов обобщения информации об осуществляемых операциях компании. При этом все учетные данные в структурированном виде являются своего рода историей предприятия, без которой оно в дальнейшем не сможет правильно функционировать, развиваться, принимать важные решения, становиться привлекательной для инвестирования.

Бухгалтерский анализ – более специализированная форма бухгалтерского учета, которая нужна для составления обоснования тех или иных решений руководства, а также выбора хозяйственных операций, которые будет необходимы для дальнейшего развития компании. Профессиональный специалист, хорошо знающий методы экономического анализа, сможет предвидеть возможную угрозу банкротства организации и предложить эффективные решения по налаживанию прибыли и общему улучшению ее состояния.

Аудит – это вид деятельности при которой осуществляется проверка документации компании с целью обнаружения несоответствий или намеренного искажения информации.

В целом аудиторские проверки охватывают не только бухгалтерский учет, но и ряд другой хозяйственной деятельности. Он может проводиться также и государственными органами, такими как налоговая служба.

Что нужно знать

Довольно важной системой данных является система бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Благодаря ней можно получить данные об экономической деятельности самой организации.

Отчетность при этом, является комплексом записей, содержащихся в учете, с помощью которых можно было проследить за осуществляемой хозяйственной деятельностью организации.

В целом она представляет из себя систему, состоящую из таблиц, в которой содержаться сводные данные предоставляющие возможность проводить оценивание финансового состояния компании и ее результативности работы.

Бухгалтерские отчеты позволяют:

  1. Обеспечивать постоянное наблюдение (для отслеживания работоспособности предприятия);
  2. Использовать обширную информационную базу (дает руководству компании больше возможностей для принятия верного решения);
  3. Вводится регулярный контроль;
  4. Использовать текущую отчетность как базу (для планирования перспективных проектов);
  5. Можно провести упрощение экономических показателей (на региональном и государственном уровне).

При этом сдавать отчетность будет необходимо на законодательном уровне максимум два раза за календарный год. При этом в достоверности представленной информации можно будет убедиться в результате проверки.

Для чего нужна подобная проверка:

  • Аудиторская проверка необходима для подтверждения данных (тем самым будет установлено, отражается ли в отчетности достоверная информация);
  • Для осуществления контроля над соблюдением законодательных нормативных документов (здесь будет регулировать порядок составления учета и последующая подготовка отчетности);
  • Для подтверждения достоверной информации и ее точности в представленных отчетах;
  • Для поиска резервных средств (в результате чего можно будет эффективнее распорядится средствами компании, кредитными деньгами).

Наиболее важной целью при этом является особенно тщательное оценивание информации на предмет достоверности представленных данных и четкого отражения существующих активов компании.

При проведении проверки отчетности аудитор, как правило, обобщает полученные результаты на каждом этапе прохождения контроля. Целью данного действия является оценка общей суммы найденных неточностей и ошибок в отчетах.

В настоящее время существует два этапа контроля предоставляемых бухгалтерских отчетов:

  • Проведение аудита предоставленных данных в отчете (здесь происходит контроль содержания отчетных бланков. Устанавливаются параметры, с которыми позднее будут сверяться данные);
  • Проверка отдельных форм бухгалтерских отчетов.

Как проводится аудит бухгалтерской финансовой отчетности

В ряде случаев деятельность по аудиторской проверке бухгалтерской отчетности будет осуществляться специализированными аудиторскими компаниями или же отдельными специалистами при условии небольшого объема работ в компании. При этом данные организации должны в обязательном порядке иметь аттестованных сотрудников.

На законодательном уровне к проверяющим лицам или организациям выдвигается следующие требования:

Индивидуальный аудитор обязан:

  1. Иметь оконченное высшее экономическое или же юридическое образование;
  2. Иметь общий стаж работы главбухом или же помощником аудиторской организации не меньше трех лет;
  3. Пройти сдачу экзамена на аттестат аудитора.

Аудиторские компании обязаны:

  • Быть коммерческими;
  • Иметь любую форму организации, кроме открытой акционерной организацией;
  • Иметь в более трех работников (пошедших экзамен на аудитора);
  • Руководитель фирмы сам должен иметь аттестат аудитора;
  • Более пятидесяти одного процента уставного капитала должно принадлежать самим аудиторам.

Данные положения регулируются федеральным законом Российской Федерации под номером сто девятнадцать. Здесь подробно раскрываются требования к коммерческим предприятиям, что осуществляют аудиторскую проверку.

Нюансы при экспресс-проверке

В случае если организация не сможет проводить полноценную аудиторскую проверку отчетности, тогда она может применить экспресс-аудит, который будет гораздо быстрее стандартного аудита.

В таком случае будет осуществляться только проверка определенных сфер деятельности. Которые не потребуют значительных финансовых отчислений и большого временного периода. В результате такой проверки, организация получит ряд сведений о текущем состоянии учета.

Кроме того, данные которые будут получены в результате экспресс-проверки пригодится не только для руководства компании, но и учредительскому совету. Также такая проверка может быть проведена для всего учета или же только установленного в договоре направления.

Данная проверка позволяет проводить оценку состояния бухгалтерского учета в целом (при этом будут задействованы отчеты, первичные документы и хозяйственные договора).

Она поможет выявить слабые места, которые необходимо будет доработать или устранить. Также по представленным результатам проверки организация может принять решение необходимо ли ей полная комплексная аудиторская проверка.

Итак, можно выделить основные задачи этой проверки:

  1. Проведение обобщенной оценки отчетов, которая будет происходить небольших финансовых затратах и сроках выполнения;
  2. Выявление ошибок и неточностей, которые связанны с неправильностью проведения расчетов налоговых отчислений;
  3. Повышение эффективности бухгалтерской работы.

После завершения процесса данной проверки аудитор должен предоставить краткий отчет, в котором будет отражаться основные выявленные нарушения и предполагаемые налоговые риски.

Однако, следует отметить, что экспресс-проверка дает только поверхностную оценку финансового состояния компании. Поэтому основываясь на ее результатах в случае выявления серьезных ошибок необходимо инициировать полную проверку. Всегда следует помнить об этом, иначе компания может приобрести достаточно серьезные проблемы с налоговой службой.

Вконтакте

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие хозяйственного учета, его разновидности, особенности. Функции бухгалтерского учета. Основные его правила (принципы) и задачи, их сущность и значение. Предмет и метод бухгалтерского учета. Методические приемы и правила ведения бухгалтерского учета.

    курс лекций , добавлен 23.12.2009

    Основные принципы бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи, предмет и объект. Сущность, методы, принципы, функции, цели и задачи управленческого учета. Организационная характеристика ООО "Фабрика мебели "Роникон", оптимизация системы бюджетирования.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2016

    Управленческий учет как составная часть информационной системы – его сущность и значение, предмет, метод и функции. Влияние организационной структуры предприятия на построение управленческого учета, функции бухгалтера–аналитика, его осуществляющие.

    курсовая работа , добавлен 01.02.2010

    История развития бухгалтерского учета. Виды хозяйственного учета и их основные особенности. Требования к оформлению журнала хозяйственных операций. Предмет, объекты и принципы бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета, его цель и основные задачи.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2010

    Понятие учета. Виды, роль и задачи бухгалтерского учета. Законодательные основы бухгалтерского учета. Предмет и объект бухгалтерского учета. Определение сущности и методов управленческого учета. Принципы и функции управленческого учета.

    курсовая работа , добавлен 21.09.2007

    Сущность бухгалтерского учета и его место среди других видов хозяйственного учета. Состав пассивов организации. Документация и инвентаризация как элементы методов бухгалтерского учета. Учет готовой продукции и ее продажи. Сущность, цель и задачи аудита.

    шпаргалка , добавлен 13.12.2011

    Сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета. Фактическое состояние управленческого учета на ООО "Медведь". Постановка задач и принципы управленческого учета. Классификация по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

    курсовая работа , добавлен 31.07.2009

Новое на сайте

>

Самое популярное