Домой Проценты по кредитам «Обнулить» карту. Можно ли украсть деньги с кредитки в толпе? Как закрыть карту в банке

«Обнулить» карту. Можно ли украсть деньги с кредитки в толпе? Как закрыть карту в банке

«NFC-ридер (название портативного платёжного терминала. - Ред.) мгновенно считывает данные с банков-ских карт, карты доступа в помещение, транспортных карт, - пишет в блоге о результатах своего эксперимента московский предприниматель Дмитрий Т. - Учитывая, что почти все новые карты MasterCard / VISA можно считать таким образом (и провести платёж до 1000 рублей), есть реальный риск. Решили проверить, можно ли защитить себя, если запихнуть в кошелёк или карман сразу несколько карт и сложить их рядом, - создадут ли они необходимые помехи... Ответ шокировал: нет, не создадут. Мы сложили 5 карт - и одна из них тут же считалась». «Сигнал может прочитаться с любой, но транзакция пройдёт только с карты, которая будет сверху, то есть с ближней к считывателю», - уточнил он позднее в комментариях.

Дмитрий Т. - довольно извест-ный в столице молодой технологический предприниматель, человек серьёзный. Он подтвердил «АиФ» свои выводы: «Нет, это не шутка и не мистификация. Но добавить к написанному ничего не могу - кроме того, что денег мы не снимали, мы лишь проверили, можно ли считать карту. Как выяснилось - можно. Можно ли это как-то использовать - не знаю. Интересно спросить специалистов». От проведения совместного с «АиФ» эксперимента Дмитрий, впрочем, отказался.

Стоит ли овчинка выделки?

Самые распространённые переносные терминалы ловят карты только на расстоянии 5-10 см. Более дорогие (за сотни тысяч рублей) RFID-ридеры могут брать на большем расстоянии - до 30 см. Есть и ещё более чувст-вительные устройства, но «подкрасться незаметно» с ними не получится - слишком уж большие. Возможность «по-тихому» снять деньги зависит от лимита платежей без PIN-кода - у каждой карточки он свой и, по правилам, должен устанавливаться тем, кто пользуется карточкой. На практике лимит обычно устанавливает банк - в среднем с карточки без введения пина можно снять от 500 до 1000 рублей. Можно уменьшить эту сумму в офисе банка или вовсе обнулить лимит: взлом кода карточки - операция долгая и непростая, её в метро «на коленке» не проведёшь. Более серьёзное средство защиты - банковская система безопасности платежей.

«Терминал платёжных карточек зарегистрирован на определённое юридическое лицо, без этого его не подключат к платёжной системе, - объясняет Сергей Никитин, замзаведующего лабораторией компьютерной криминалистики и вредоносного кода компании «Груп-АйБи» . - А без подключения он бесполезен - ни «увидеть» карточку, ни провести платёж он не сможет. Так что если кто-то захочет заняться мошенничеством, то через фирму его очень быстро обнаружат. Зарегистрировать фирму-однодневку и через неё снимать деньги в метро тоже не получится. Все компании, которые подключают к платёжным системам, банки проверяют очень дотошно, потому что они отвечают за добросовестность клиента перед платёжной системой. Их могут оштрафовать и лишить возможности с ней сотрудничать. По этой причине не работает и другая схема - считывания данных через терминалы для последующего взлома карточ-ки. То есть похитить средст-ва можно, но понемногу и с большим риском, так что это не окупается. Снимать по тысяче рублей с человека и бегать потом обналичивать - нужно ли это жуликам?»

банковские счета

Вопрос: У меня имеется дебетовая карта Альфа-Банка, которую я использовала для хранения средств, при частых поездках. Одновременно с картой был открыт счёт «Мой сейф», на который, в самом начале была положена 1000 рублей. Сумма на счете «Мой сейф» висит до сих пор без движения. В 2011 году я переехала на постоянное место жительства в другой регион и с этого времени картой не пользовалась, так как в этом отпала необходимость. Счёт карты я больше не , но там оставалась какая-то небольшая сумма. В связи с суматохой переезда, на некоторое время я про карту забыла, а когда хватилась, то оказалось, что действие карты давно закончилось. Надо ли мне закрывать карточный счёт, и возвращать карту банку, если срок действия карты истёк, или всё происходит автоматически? Можно это сделать в любом филиале, или надо ехать в тот, где я её оформляла? И вообще, как закрыть карту (банковскую карту)?


Ответ: Даже если карта имеет просроченный срок действия и нулевой баланс по счёту, карточный счёт в банке остается активным, и это может стать причиной появления долга перед банком за обслуживание счёта.

Если Вы не планируете пользоваться картой , то её надо сдать в банк и обязательно закрыть карточный счёт и счет «Мой сейф» тоже. Такие операции автоматически не осуществляются, надо посетить банк. Положительная особенность работы Альфа-Банка заключается в том, что закрыть карточный счёт вы сможете в любом отделении банка, вне зависимости от региона оформления карты.

Кроме того, если на карте средств не оставалось, то в банке вас может ждать сюрприз в виде задолженности за услуги по обслуживанию счета. Пока счёт не закрыт, вы ежегодно оплачиваете услуги по его обслуживанию в соответствии с тарифами банка по вашему виду карты. Чем дольше счет не закрывать, тем больше может быть долг. Итак, закрытие счета и возврат карты банку можно осуществить в любом подразделении Альфа-Банка, так как в банке единая база данных.

Если же вы решите пользоваться картой и дальше, то необходимо обратиться в отделение банка по месту проживания и просто переоформить (перевыпустить) карту к действующему карточному счету.

Стандартный порядок действий при возврате карты и закрытии карточного счета любого банка выглядит так:


  1. Приходите в отделение банка с паспортом и картой.

  2. Подаёте документы операционному работнику и просите закрыть карточный счёт.

  3. Пишите заявление на закрытие счета или подписываете подготовленный работником банка стандартный бланк заявления.

  4. Затем работник проверяет состояние вашего счета:

    • Если на счёте есть остаток средств, закрытие продолжится.

    • Если счёт ушёл в минус, то вам придется внести № сумму на погашение долга, и возможно даже посетить банк еще раз, так как по техническим причинам обнуление счета будет видно только на следующий операционный день.

    • Если по счёту не оплачены услуги банка, то вам придется внести № сумму на погашение услуг, и закрытие продолжится.

  5. В момент закрытия карточного счета с остатком средств - будет распечатан мемориальный расходный ордер, который вы подпишите, и на его основании из кассы банка вам выдадут этот остаток.

  6. Счет обнулили и теперь его закрывают, а вам должны выдать документ, подтверждающий факт закрытия счета - это важно!

  7. Работник банка, на глазах у вас должен уничтожить саму карту путем её разрезания на мелкие части так, чтобы не осталась целой магнитная полоса. Это важно для вашей финансовой безопасности!

И еще три момента, связанные с закрытием счета и карты:

  1. Если к счету вашей карт были прикреплены дополнительные карты – их тоже сдают в банк и уничтожают.

  2. Если к карточному счету оформлялись дополнительные счета, типа «Мой сейф» Альфа-Банка – они подлежат обнулению и закрытию одновременно с основным счетом.

  3. В каждом банке требования по месту закрытия карты разные (только в филиале выдачи, в любом филиале…) – этот момент надо всегда уточнять.
Надо учитывать и то, что каждый банк утверждает свой порядок и сроки закрытия карточного счета. Счёт могут закрыть сразу, а в некоторых случаях вам придётся посетить банк несколько раз, прежде чем вам выдадут справку о его закрытии. В любом случае, процедуру закрытия счёта надо довести до конца.

Так, например, порядок закрытия карточного счёта в Сбербанке , оговоренный в п. 3.11 "Условий использования международных карт" предусматривает следующее:
- "Закрытие Счета и возврат остатка денежных средств со Счета производится по заявлению Клиента
при условии погашения овердрафта, отсутствия иной задолженности и завершения мероприятий по
урегулированию спорных транзакций по истечении 45-ти календарных дней:

  • с даты сдачи всех Карт, открытых к этому счету, или истечения срока действия Карт;
  • либо с даты подачи заявления о закрытии Карт(ы) Visa Electron или Maestro, выпущенной к
    Счету;
  • или с даты подачи заявлений об утрате каждой из утраченных Карт при невозможности сдачи в
    Банк действующих Карт.
Подать заявление о закрытии счета карты можно в любом подразделении Сбербанка. И если держатель намерен получить остаток по счету карты не по месту ведения счета, то необходимо дополнительно оформить заявление о переводе.

Карты Сбербанк–VisaElectron, Сбербанк–Maestro могут в Банк не сдаваться, и тогда полный расчет с держателем производится через 45 дней после подачи держателем заявления о закрытии карты.

«NFC-ридер (название портативного платёжного терминала. - Ред.) мгновенно считывает данные с банков­ских карт, карты доступа в помещение, транспортных карт, - пишет в блоге о результатах своего эксперимента московский предприниматель Дмитрий Т. - Учитывая, что почти все новые карты MasterCard / VISA можно считать таким образом (и провести платёж до 1000 рублей), есть реальный риск. Решили проверить, можно ли защитить себя, если запихнуть в кошелёк или карман сразу несколько карт и сложить их рядом, - создадут ли они необходимые помехи... Ответ шокировал: нет, не создадут. Мы сложили 5 карт - и одна из них тут же считалась». «Сигнал может прочитаться с любой, но транзакция пройдёт только с карты, которая будет сверху, то есть с ближней к считывателю», - уточнил он позднее в комментариях.

Дмитрий Т. - довольно извест­ный в столице молодой технологический предприниматель, человек серьёзный. Он подтвердил «АиФ» свои выводы: «Нет, это не шутка и не мистификация. Но добавить к написанному ничего не могу - кроме того, что денег мы не снимали, мы лишь проверили, можно ли считать карту. Как выяснилось - можно. Можно ли это как-то использовать - не знаю. Интересно спросить специалистов». От проведения совместного с «АиФ» эксперимента Дмитрий, впрочем, отказался.

Стоит ли овчинка выделки?

Самые распространённые переносные терминалы ловят карты только на расстоянии 5-10 см. Более дорогие (за сотни тысяч рублей) RFID-ридеры могут брать на большем расстоянии - до 30 см. Есть и ещё более чувст­вительные устройства, но «подкрасться незаметно» с ними не получится - слишком уж большие. Возможность «по-тихому» снять деньги зависит от лимита платежей без PIN-кода - у каждой карточки он свой и, по правилам, должен устанавливаться тем, кто пользуется карточкой. На практике лимит обычно устанавливает банк - в среднем с карточки без введения пина можно снять от 500 до 1000 рублей. Можно уменьшить эту сумму в офисе банка или вовсе обнулить лимит: взлом кода карточки - операция долгая и непростая, её в метро «на коленке» не проведёшь. Более серьёзное средство защиты - банковская система безопасности платежей.

«Терминал платёжных карточек зарегистрирован на определённое юридическое лицо, без этого его не подключат к платёжной системе, - объясняет Сергей Никитин, замзаведующего лабораторией компьютерной криминалистики и вредоносного кода компании «Груп-АйБи». - А без подключения он бесполезен - ни «увидеть» карточку, ни провести платёж он не сможет. Так что если кто-то захочет заняться мошенничеством, то через фирму его очень быстро обнаружат. Зарегистрировать фирму-однодневку и через неё снимать деньги в метро тоже не получится. Все компании, которые подключают к платёжным системам, банки проверяют очень дотошно, потому что они отвечают за добросовестность клиента перед платёжной системой. Их могут оштрафовать и лишить возможности с ней сотрудничать. По этой причине не работает и другая схема - считывания данных через терминалы для последующего взлома карточ­ки. То есть похитить средст­ва можно, но понемногу и с большим риском, так что это не окупается. Снимать по тысяче рублей с человека и бегать потом обналичивать - нужно ли это жуликам?»

April 25th, 2016 , 12:00 pm

«NFC-ридер (название портативного платёжного терминала. — Ред.) мгновенно считывает данные с банков-ских карт, карты доступа в помещение, транспортных карт, — пишет в блоге о результатах своего эксперимента московский предприниматель Дмитрий Т. — Учитывая, что почти все новые карты MasterCard / VISA можно считать таким образом (и провести платёж до 1000 рублей), есть реальный риск. Решили проверить, можно ли защитить себя, если запихнуть в кошелёк или карман сразу несколько карт и сложить их рядом, — создадут ли они необходимые помехи... Ответ шокировал: нет, не создадут. Мы сложили 5 карт — и одна из них тут же считалась». «Сигнал может прочитаться с любой, но транзакция пройдёт только с карты, которая будет сверху, то есть с ближней к считывателю», — уточнил он позднее в комментариях.

Дмитрий Т. — довольно извест-ный в столице молодой технологический предприниматель, человек серьёзный. Он подтвердил «АиФ» свои выводы: «Нет, это не шутка и не мистификация. Но добавить к написанному ничего не могу — кроме того, что денег мы не снимали, мы лишь проверили, можно ли считать карту. Как выяснилось — можно. Можно ли это как-то использовать — не знаю. Интересно спросить специалистов». От проведения совместного с «АиФ» эксперимента Дмитрий, впрочем, отказался.

Стоит ли овчинка выделки?

Самые распространённые переносные терминалы ловят карты только на расстоянии 5-10 см. Более дорогие (за сотни тысяч рублей) RFID-ридеры могут брать на большем расстоянии — до 30 см. Есть и ещё более чувст-вительные устройства, но «подкрасться незаметно» с ними не получится — слишком уж большие. Возможность «по-тихому» снять деньги зависит от лимита платежей без PIN-кода — у каждой карточки он свой и, по правилам, должен устанавливаться тем, кто пользуется карточкой. На практике лимит обычно устанавливает банк — в среднем с карточки без введения пина можно снять от 500 до 1000 рублей. Можно уменьшить эту сумму в офисе банка или вовсе обнулить лимит: взлом кода карточки — операция долгая и непростая, её в метро «на коленке» не проведёшь. Более серьёзное средство защиты — банковская система безопасности платежей.

«Терминал платёжных карточек зарегистрирован на определённое юридическое лицо, без этого его не подключат к платёжной системе, — объясняет Сергей Никитин, замзаведующего лабораторией компьютерной криминалистики и вредоносного кода компании «Груп-АйБи». — А без подключения он бесполезен — ни «увидеть» карточку, ни провести платёж он не сможет. Так что если кто-то захочет заняться мошенничеством, то через фирму его очень быстро обнаружат. Зарегистрировать фирму-однодневку и через неё снимать деньги в метро тоже не получится. Все компании, которые подключают к платёжным системам, банки проверяют очень дотошно, потому что они отвечают за добросовестность клиента перед платёжной системой. Их могут оштрафовать и лишить возможности с ней сотрудничать. По этой причине не работает и другая схема — считывания данных через терминалы для последующего взлома карточ-ки. То есть похитить средст-ва можно, но понемногу и с большим риском, так что это не окупается. Снимать по тысяче рублей с человека и бегать потом обналичивать — нужно ли это жуликам?»

Получить дебетовую карточку — дело нехитрое. Кредитные организации делают всё для упрощения и ускорения этой процедуры. А вот правильно расстаться со ставшей ненужной картой может оказаться несколько сложнее.

Иногда пластиковые карточки приходится закрывать лишь из-за того, что бумажник распухает до совсем уж неприличных размеров. Да и плата за обслуживание множества карт составляет существенную сумму. При этом хитрые банкиры постоянно придумывают новые карты, с более привлекательными комиссиями, кэшбэком (кстати, рекомендуем прочитать, как пользоваться кредиткой с cash-back ) и различными бонусами.

И всё таки, нужно ли закрывать дебетовую карту? Конечно да! Выкинуть и забыть – не лучшая стратегия касательно ненужных карточек. Даже если вы выгребли с них остаток денег, банки будут продолжать оказывать вам свои платные услуги и в результате вы окажетесь должны им какие-то суммы. Можно, разумеется, просто заблокировать дебетовую карту, обратившись в колл-центр, но счета-то никуда не денутся, и через год-два вам могут начать названивать коллекторские агентства.

Как правильно закрыть дебетовую карту?

Итак, правильный процесс заключается в следующем: вы обращаетесь в банк с заявлением о закрытии карты и получаете справку о закрытии карточного счёта. Именно так мы поступили с несколькими «тестовыми» картами и далеко не со всеми из них всё прошло гладко.

1. Первый звоночек был при закрытии пластика Instabank. Первый бесплатный год обслуживания заканчивался и от карточки подходила пора избавляться.

При оформлении никаких проблем не было – её к нашему офису привёз курьер. Для закрытия же, как оказалось, необходимо было обязательно явиться лично в офис банка ВПБ, причём только в центральный – на Кантемировскую улицу, что почти отовсюду — путь неблизкий.

2. Ещё веселее получилось с картой банка «Уралсиб». ПИН-код для пластика за ненадобностью был забыт и утерян, а кое-какие средства остались. Конечно, 200 рублей — небольшая сумма, но роль она сыграла почти роковую.
Выяснилось, что снять деньги в «Уралсибе» по паспорту нельзя. Если быть точным, то можно, но надо дополнительно себя идентифицировать с помощью введения ПИН-кода. Закрыть карточный счёт с остатком денег тоже невозможно. Остаётся перевыпустить карту. Но неименных карточек в отделении не оказалось, а перевыпускать именную стоит денег и требует несколько дней.

Впрочем, выход нашёлся – эти двести рублей мы вывели на привязанный к пластику номер телефона. Однако и на следующий день сумма всё ещё числилась на счёте и закрыть карточку было нельзя. И спустя 4 дня тоже. Только спустя неделю карточный счёт обнулился и пластик был благополучно закрыт.

Эта история подтолкнула нас к мысли собрать определённую статистику по крупнейшим банкам России. Узнать процедуру закрытия дебетовых карт, выяснить, какие банки упростили этот процесс для клиентов, а какие, напротив, постарались затруднить. Уточним, что речь именно о дебетках — с кредитками история другая.

Закрытие дебетовых карт в некоторых банках России

Для сбора информации мы обзвонили 20 крупнейших банков и задали их сотрудникам ряд вопросов. Мы интересовались, как подаётся заявление на закрытие пластика, как закрывается карта со снятием остатка средств без самой карточки на руках, как можно получить бумагу, подтверждающую закрытие счёта, и сколько это занимает времени.

1. Держателям карт Бинбанка и Россельхозбанка придётся обращаться в тот офис, где они эту карточку оформляли, что иногда неудобно. Но Россельхозбанк, АКБ «Россия» и Альфа-Банк сразу выдают документ о закрытии счёта, то есть клиенту не нужно будет приходить за ним спустя полтора месяца, как во многих других кредитных учреждениях.

2. В Райффайзенбанке такие справки вовсе не выдаются. Сотрудники мотивируют это тем фактом, что у них бесплатное ведение счёта. Зато могут выдать расписку о сдаче пластика.

3. МДМ Банк и ВТБ24, как оказалось, без карточки деньги не выдают. Впрочем, выдать могут, но только через 30 и 45 дней после написания заявления соответственно. В этих банках, судя по всему, будет быстрее перевыпустить карту, а только потом закрыть.

4. В Сбербанке, по уверению сотрудника колл-центра, могут выдать средства и без пластика, но если карточный счёт ведётся в данном отделении. Обратившись в другое отделение, надо будет ждать 3 дня.
О том, читайте на нашем сайте.

5. Из опрошенных самые свободные условия оказались в Ситибанке – здесь заявление разрешается подавать без визита, по факсу. Средства снимаются в кассе в день обращения (разумеется, тут факсом не отделаешься), справка выдаётся спустя несколько дней, по словам работника контакт-центра – в течение недели.

Остаётся лишь пожелать, чтобы и остальные банки подумали насчёт того, как упростить клиентам такую элементарную, по сути, операцию, какой должна являться закрытие дебетовой карточки.

Новое на сайте

>

Самое популярное