Домой Кредит на бизнес Мировое зерно. Какие страны Россия кормит зерном? (Пшеница)

Мировое зерно. Какие страны Россия кормит зерном? (Пшеница)

Материалы статьи включают в себя сведения о производстве пшеницы в мире , данные об объемах сборов в основных странах-производителях пшеницы (ТОП-100). Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" на основе статистических и прогнозных данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Росстата, Минсельхоза РФ, Минсельхоза США (USDA) в 2016 году. Материал является частью Энциклопедии агробизнеса "Сельское хозяйство". Для перехода на главную страницу энциклопедии, перейдите по ссылке - .

Производство пшеницы в мире

Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.

Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.

В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.

Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.

Страны-производители пшеницы

Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.

На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны - Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.

На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.

Производство пшеницы в Китае

Китай - основной производитель пшеницы в мире. В 2014 году доля Китая в мировом производстве данной зерновой культуры составила 17,3%, объем производства - 126,2 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, производство пшеницы в Китае выросло на 37,3% или на 34,3 млн тонн. Ожидается, что в последующие 10 лет ввиду ограниченного запаса свободных земель, рост производства пшеницы в Китае существенно замедлится. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, он достигнет 130,9 млн тонн, что практически на уровне современных отметок. По данным USDA, сбор пшеницы в Китае к 2024/2025 сельскохозяйственному году достигнет 133,1 млн тонн.

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году - Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти. По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн - прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн , по данным Минсельхоза РФ - составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA - до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный - рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. - достигла 22,5 ц/га.

Исторически сложилось так, что основой питания практически всех народов мира являются зерновые культуры. Самыми распространенными в различных регионах на сегодня является пшеница, рис, кукуруза. Особенности потребления связаны с традициями национальной кухни и диетологическими предпочтениями народа.


Наиболее популярной и востребованной была и остается пшеница. На сегодняшний день основными экспортерами этой культуры являются пять стран. Самые большие объемы зерна вывозятся из США, Канады, Австралии, Аргентины и стран Евросоюза. Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов регулярно публикуется отчетная информация об уровнях спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в мировых масштабах. Приводя постоянный мониторинг состояния рынка, это ведомство формирует рейтинг производителей и экспортеров. Основные лидеры:

США

Соединенные Штаты Америки долго и прочно занимают первую ступеньку рейтинга, предоставляя на всемирные рынки почти 30% от общего объема торгового баланса пшеницы. Эта страна не только самый крупный мировой экспортер данной зерновой культуры. На рынки предоставляется также и кукуруза отличного качества, являющаяся третьим по уровню потребления злаком. Третья часть общего объема посевных площадей США в наиболее благоприятных по почвенному показателю и в климатическом отношении регионах предназначена непосредственно для посевов экспортной пшеницы.

Отчет Министерства сельского хозяйства гласит, что зерновой сезон, завершившийся 1 июля 2014 года, был очень успешным. Полученный урожай дал возможность экспортировать в общем объеме более 72,3 млн. тонн, где удельный вес пшеницы достиг 48,96% или 35,4 миллиона тонн. Прогнозы на следующий год еще более благоприятные. На основании фактических данных статистики, основанных на материалах контрактов и данных мировой биржи USDA за прошлый год формируется тренд на текущий урожай. Согласно этим расчетам, с использованием корректировочных коэффициентов, учетом метеорологических условий и особенностей погоды, дат начала посевной компании, фактора цен на исходные материалы и удобрения, непредвиденные обстоятельства и форс мажорные ситуации, проектный объем экспортной пшеницы должен превысить прошлогодний уровень на 3,4 – 5,1%.

Характерным для мирового лидера является систематичность восстановления почв, что значительно повышает возможности получения значительного урожая исключительного качества. На сегодняшний день активно используемая площадь, предназначенная под пшеницу, равняется от 18,9 до 22,5 млн га. Это дает возможность снимать в среднем более чем три тонна урожая с гектара. Особые климатические условия, использование инновационных технологий выращивания пшеницы дают высокие результаты, как в объемном, так и в качественном исчислении.

Производство составляет в минимально — 49,2 млн. тонн, максимально 68,0 млн. тонн . Экспортная доля — это половина всего объема, от 24,7 млн. до 34,4 млн. тонн. Государственный рынок потребляет также ½ часть собранного объема, что традиционно составляет в среднем 28,6 млн. тонн – 34,3 млн. тонн.

Канада

Канада является вторым субъектом мировой торговли по объемам производства и продаж пшеница. Северный сосед США является их достойным конкурентом в области сельскохозяйственного производства. Кроме пшеницы отличного качества твердых сортов канадские производители торгуют на внешних международных рынках рожью, овсом, ячменем, кукурузой, гречихой. На сегодня Канада предоставляет более 17% мирового объема всей потребности в пшенице. Несмотря на более суровый климат, местные фермеры используют посевные площади совокупной площадью, колеблющейся в среднем между 8,6 и 11,0 млн. га.

Благодаря инновационным технологиям удается получать значительную для этих регионов урожайность. В последние несколько лет она была минимальной — 1,91 и максимальной – 3,01 тонн/га. Кроме этого, ежегодные сборы стабильно колеблются в пределах между минимумом — 16,2 млн. тонн и максимально высоким — 28,6 млн. тонн. По итогам полученных годовых результатов валового урожая, от 9,4 до 19,4 млн. тонн канадского зерна отправляют в продажу на экспорт. Внутренний рынок потребляет чуть больше 9,0 млн. тонн., на создание переходящих запасов пшеницы отводится 9,7 млн. тонн. По тенденции USDA в текущем году Канада произведет для экспортной торговли более 21,0 млн. тонн, что можно назвать значительным результатом даже для такого крупного производителя.

Австралия

Австралия давно и весьма успешно заняла третье почетное место среди лидеров по выращиванию и продаже зерновых культур. Крупнейший экспортер производит и обеспечивает внутренний и внешний рынки кукурузой, ячменем, бобовыми. Кроме пшеницы, австралийские фермеры удовлетворяют спрос на сорго, кормовое зерно, тритикале, масличные культуры. Наибольшей популярностью на международной бирже пользуется твердая австралийская пшеница элитных сортов, приоритет отдается озимым сортам, переносящим многочисленные местные засухи.

Уровень среднего валового сбора пшеницы колеблется в зависимости от погодных условий. Засушливые годы приносят около 10,1 млн. тонн, при благоприятных климатических тенденциях в австралийские закрома попадает больше чем 26,5 млн. тонн. Соотношение продажи и потребления рассчитывают по определенной формуле.

Экспортный вариант пшеницы составляет от 7,61 до 18,02 млн. тонн, собственные потребности от 5,3 до 6,5 млн. тонн, запас минимум — 3,2, а максимум — 9,6 млн. тонн. Посевы, выделенные в государстве под выращивание пшеницы, являются половиной засеваемых в течение нескольких лет 11,1 или 13,4 млн. гектаров. Несмотря на достаточно засушливый климат и значительные перепады сезонных показателей температуры, Австралия получает ежегодно от 0,9 до 2,1 тонн/га.

Аргентина

Аргентину традиционно называют одним из наиболее успешных мировых производителей злаковых культур. Она же экспортирует значительные объемы высококачественного зерна и готовой муки. Ежегодно в стране производится от 9,50 до 16,30 млн. тонн . Расчет экспортного удела составляет в зависимости от урожая от 4,3 до 11,8 млн. тонн, внутренние расходы до 5,5 млн. тонн. Уровень переходящего запаса равняется приблизительно 1,5 млн. тонн. В стране производится пшеница современных элитных сортов которые имеют урожайность в пределах 2,1‑2,9 тонн/га.

Евросоюз

Евросоюз обладает площадями для посева и разведения экспортной пшеницы в пределах 24,3‑26,8 млн. га., отдача посевного клина составляет от 4,5 до 5,7 тонн/га. Объем урожая на круг достигает 150,5 млн. тонн продукта элитных современных сортов, на экспортный рынок уходит не менее 20,1 млн. тонн.

Материалы статьи включают в себя данные об экспорте и импорте пшеницы в мире в 2001-2014 гг., оценку на 2015 г. и прогноз до 2025 г., представлены рейтинги основных стран-экспортеров пшеницы и стран-импортеров пшеницы в 2014 году. Материал является частью энциклопедии агробизнеса от "АБ-Центр". Перейти на главную страницу энциклопедии можно по ссылке - .

Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" в 2016 году на основе статистических и прогнозных данных Всемирной Торговой Организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA), Федеральной Таможенной Службы РФ, Национального статистического комитета Республики Беларусь, Агентства Республики Казахстан по статистике. С актуальными и расширенными данными по российскому и мировому рынку зерна можно ознакомиться, перейдя по ссылке - .

Экспорт пшеницы в мире

Общий объем экспорта пшеницы в мире в 2014 году, по данным ВТО, составил 175,2 млн тонн, что на 8,9% больше чем в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) мировая торговля пшеницей выросла на 15,1%, за 10 лет (к 2004 году) - на 46,2%, к 2001 году - на 50,9% или на 59,1 млн тонн.

Мировой экспорт пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 151 млн тонн. Прогнозы данной организации представляются сдержанными, так в 2016 году существенных изменений не ожидается, а к 2024 году прирост объемов мировой торговли пшеницей составит лишь 8,3% (в сравнении с 2015 годом).

Прогнозные данные Минсельхоза США (USDA) показывают более динамичное развитие мировой торговли пшеницей. Так в 2015/2016 сельскохозяйственном году мировой экспорт пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 155,5 млн тонн, что на 0,4% или на 0,6 млн тонн больше чем в 2014/2015 сельскохозяйственном году, а к 2024/2025 сельскохозяйственном году возрастет на 15,8% и в натуральном выражении составит 180 млн тонн.

Страны-экспортеры пшеницы

В 2014 году экспорт пшеницы осуществляли более 100 стран. При этом, в 7-ми странах мира объемы экспорта превысили 10 млн тонн.

На долю 10-ти крупнейших стран-экспортеров данной зерновой культуры в 2014 году пришлось 82,8% от мирового объема. Эти страны - США, Канада, Россия, Франция, Австралия, Германия, Украина, Румыния, Казахстан и Индия.

На долю ТОП-30 стран-экспортеров пшеницы в мире приходится 98,4% от общего объема экспорта. В ТОП-30 по итогам 2014 года, помимо вышеперечисленных стран, вошли Польша, Болгария, Литва, Чехия, Венгрия, Аргентина, Латвия, Мексика, Великобритания, ОАЭ, Уругвай, Австрия, Швеция, Словакия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Испания, Греция и Молдавия.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции экспорта пшеницы в крупнейших странах-экспортерах.

Экспорт пшеницы из США

США - основной экспортер пшеницы в мире. В 2014 году их доля в мировом экспорте данной зерновой культуры составила 14,6%, в натуральном выражении это 25,7 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, объемы экспорта пшеницы из США снизились на 18,8% или почти на 6,0 млн тонн. В соответствии с прогнозами USDA в ближайшие 10 лет объемы пшеницы, поставляемые на экспорт из США, к 2024/2025 сельскохозяйственному году, вырастут на 15,1% и будут находится в пределах 27,5-29,0 млн тонн. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, объемы экспорта пшеницы из США немного превысят 28 млн тонн.

В 2014 году экспортные поставки пшеницы из США, по данным ВТО, осуществлялись в 77 стран мира. Крупнейшие страны-получатели американской пшеницы - Япония (11,6% всех экспортных поставок из США), Мексика (11,4%), Бразилия (9,7%), Филиппины (9,2%) и Нигерия (8,7%). В ТОП-10 стран, помимо вышеперечисленных, также вошли Южная Корея, Китайский Тайбэй, Индонезия, Колумбия и Италия.

Экспорт пшеницы из Канады

Канада - второй по объемам поставщик пшеницы на мировом рынке. В 2014 году страна экспортировала 24,1 млн тонн пшеницы, что на 23,2% больше объемов, вывозимых в 2013 году. За 10 лет (по отношению к 2004 году) торговля пшеницей выросла на 59,7% или на 9,0 млн тонн. Хороший экспортный потенциал Канады обеспечен за счет относительно невысокого потребления пшеницы внутри страны. По данным USDA в 2014/2015 сельскохозяйственном году потребности страны в пшенице составили 9,8 млн тонн при том, что производство находилось на уровне 27,5 млн тонн, а импорт составил почти 0,5 млн тонн. В ближайшие 10 лет объемы экспорта пшеницы из Канады будут иметь тенденцию к сокращению. Потребление пшеницы на внутреннем рынке будет расти. К 2024/2025 сельскохозяйственному году объемы экспорта пшеницы могут снизиться на 11,8% до 19,7 млн тонн. По данным ОЭСР к 2024 году экспорт пшеницы из Канады будет на уровне 22,4 млн тонн.

В 2014 году Канада экспортировала пшеницу более чем в 70 стран мира. Крупнейшие страны-получатели - это США (14,2% всех экспортных поставок), Япония (7,4%), Италия (6,3%), Индонезия (5,8%) и Перу (5,2%). В ТОП-10 стран, помимо вышеперечисленных, также вошли Венесуэла, Колумбия, Мексика, Бангладеш и Алжир.

Экспорт пшеницы из России

В 2014 году Россия замыкает тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире, с объемами экспортных поставок, без учета торговли с Беларусью и Казахстаном, на уровне 22,1 млн тонн. Это на 60,4% или на 8,3 млн тонн больше аналогичного показателя за 2013 год. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы экспорта российской пшеницы выросли на 32,1%, за 10 лет (к 2004 году) - на 373,4%, к 2001 году - в 13,5 раза. По итогам 2014 года в структуре мирового экспорта пшеницы доля России составила 12,6%.

По данным ОЭСР объем экспорта пшеницы из России в 2015 году находится на уровне 18,3 млн тонн, оценка на 2016 год - на уровне 19 млн. тонн. По прогнозам той же организации, к 2024 году экспорт российской пшеницы вырастет на 27,2% и составит 23,3 млн тонн.

По данным USDA в 2014/2015 сельскохозяйственном году экспорт данной зерновой культуры из РФ находится на уровне 22,5 млн тонн, по предварительным оценкам на следующий год объемы могут снизиться на 17,2%. Что касается прогнозных данных, то они выглядят более оптимистично. В 2024/2025 сельскохозяйственном году объемы экспорта российской пшеницы достигнут 27,5 млн. тонн.

В 2014 году экспортные поставки российской пшеницы осуществлялись в 73 страны мира. Ключевыми странами-получателями в рассматриваемый период выступали Турция (19,9% всех экспортных поставок) и Египет (18,3%). В 10-ку крупнейших, помимо вышеперечисленных, также вошли Иран (6,2%), Йемен (4,4%), Азербайджан (4,2%), Судан (3,9%), Южная Африка (3,5%), Нигерия (3,2%), Грузия (2,8%) и Кения (2,4%). На долю других стран пришлось 31,3% от общего объема экспорта пшеницы из России.

Франция также является крупным экспортером пшеницы. В 2014 году объемы торговли данной зерновой культурой составили 20,4 млн тонн, что на 3,9% или на 0,8 млн тонн больше аналогичного показателя за 2013 год. За 5 лет (к 2009 году) объемы экспорта пшеницы из Франции выросли на 20,8%, за 10 лет - на 37,9%, к 2001 году - на 31,1%. По итогам 2014 года в структуре мирового экспорта пшеницы (ТОП-30) доля Франции составила 11,6%. Основными потребителями в рассматриваемый период выступали Алжир - 4,6 млн тонн, Нидерланды - 2,1 млн тонн, Марокко - 1,9 млн тонн, Бельгия - 1,8 млн тонн, Италия - 1,6 млн тонн, Испания - 1,5 млн тонн и Египет - 1,3 млн тонн. В больших объемах поставки также осуществлялись в Португалию, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Германию, Йемен, Камерун, на Кубу, в Великобританию, Нигерию и ряд других стран. Всего пшеница из Франции вывозилась более чем в 80 стран мира.

Экспорт пшеницы из Австралии

В 2014 году объемы экспорта пшеницы из Австралии составил почти 18,3 млн тонн, что на 1,5% больше показателей за 2013 год. За 5-ть лет они снизились на 11,7%, за 10-ть - на 2,1%, к показателям 2001 года - на 0,2%. Доля Австралии в общем мировом объеме экспорта пшеницы в 2014 году составила 10,4%. Основными потребителями австралийской пшеницы в 2014 году стали Индонезия - 4,1 млн тонн, Вьетнам - 1,4 млн тонн, Китай - 1,2 млн тонн, Южная Корея - 1,1 млн тонн, Малайзия - 1,1 млн тонн, Иран - 1,1 млн тонн. Также поставки осуществлялись в Японию, Йемен, Ирак, Судан, на Филиппины, в Нигерию, Новую Зеландию, Таиланд, Кувейт, Саудовскую Аравию и в ряд других стран. Всего пшеница из Австралии вывозилась более чем в 50 стран мира.

Импорт пшеницы в мире

Объемы импорта пшеницы в мире в 2014 году, по данным ВТО, находились на уровне 163,3 млн тонн, что на 10,5% больше чем в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) импорт пшеницы в мире вырос на 25,5%, за 10 лет - на 49,8%, к 2001 году - на 55,1%.

Мировой импорт пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 150,9 млн тонн. Прогнозы данной организации на предстоящее десятилетие представляются сдержанными. В 2016 году существенных изменений не ожидается, а к 2024 году мировой импорт может вырасти на 9,1% (в сравнении с 2015 годом).

Прогнозные данные USDA, касательно мирового импорта пшеницы, выглядят более динамично. Так в 2015/2016 сельскохозяйственном году мировой импорт пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 155,5 млн тонн, что на 0,4% или на 0,6 млн тонн больше чем в 2014/2015 сельскохозяйственном году, а к 2024/2025 с/х году возрастет на 14,0%, в натуральном выражении составит 180 млн тонн.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции импорта пшеницы в крупнейших странах-импортерах.

Страны-импортеры пшеницы

В 2014 году, по данным ВТО, пшеницу импортировали 180 стран. При этом, в 4-х странах объемы импорта превысили 7 млн тонн.

На долю 10-ти крупнейших стран-импортеров данной зерновой культуры в 2014 году пришлось 38,1% от мирового объема импорта. Эти страны - Италия, Индонезия, Алжир, Иран, Мозамбик, Бразилия, Япония, Турция, Марокко и Испания.

На долю ТОП-30 стран-импортеров пшеницы в мире приходится 74,0%. В ТОП-30 по итогам 2014 года, помимо вышеперечисленных стран, вошли Мексика, Нидерланды, Германия, Южная Корея, Бельгия, ОАЭ, США, Йемен, Саудовская Аравия, Китай, Филиппины, Бангладеш, Нигерия, Вьетнам, Перу, Южная Африка, Колумбия, Великобритания, Судан, Венесуэла.

Импорт пшеницы в Италию

В 2014 году Италия становится крупнейшим импортером пшеницы с объемами ввоза на уровне 7,5 млн тонн, что на 29,5% или на 1,7 млн тонн больше ввозимых объемов в 2013 году. Доля Италии в мировом импорте пшеницы в 2014 году составила 4,6%. Ключевыми поставщиками пшеницы на итальянский рынок в 2014 году выступали Канада - 1,6 млн тонн и Франция - 1,5 млн. тонн. В больших объемах поставки пшеницы также осуществлялись из Австрии, Венгрии, Германии, США, Болгарии, Греции, Румынии, Украины, Словакии, Мексики, России и Австралии. Всего поставки пшеницы в Италию за рассматриваемый период, по данным ВТО, осуществлялись из 33-х стран.

Импорт пшеницы в Индонезию

Индонезия на второй строчке по объемам импорта пшеницы в 2014 году - 7,4 млн тонн, что на 10,3% больше ввезенных объемов за 2013 год. Доля Индонезии мировом импорте пшеницы в 2014 году составила 4,6%. Ключевым поставщиком пшеницы в Индонезию за рассматриваемый период остается Австралия - 4,0 млн тонн. В значительных объемах поставки осуществлялись из Канады - 1,4 млн тонн и США - почти 1,0 млн тонн. Также в больших объемах пшеницу завозили Индия, Украина, Россия. Всего в 2014 году пшеница завозилась в Индонезию, по данным ВТО, из 15-ти стран мира.

Импорт пшеницы в Алжир

Алжир замыкает тройку крупнейших по объему импортеров пшеницы в мире. В 2014 году страна ввезла 7,4 млн тонн данной зерновой культуры, что на 17,6% или на 1,1 млн тонн больше аналогичных показателей за 2013 год. Доля Алжира в общей структуре импорта пшеницы составила 4,5%. Ключевым поставщиком пшеницы в Алжир в 2014 году является Франция - 4,7 млн тонн. В больших объемах поставки также осуществлялись из Мексики, Канады, Германии, Польши, Швеции, Великобритании, США, Австралии, а также ряда других стран. Всего в 2014 году пшеница завозилась в Алжир, по данным ВТО, из 14-ти стран мира.

Импорт пшеницы в Иран

На четвертой строчке в рейтинге крупнейших стран-импортеров пшеницы в 2014 году расположился Иран, с объемами ввоза на уровне 7,1 млн тонн. Данными об объемах импорта пшеницы в 2013 году официальная статистика не располагает. Доля Ирана в мировой структуре импорта пшеницы в 2014 году составила 4,4%. Ключевыми поставщика пшеницы на иранский рынок в 2014 году стали Швейцария - 1,6 млн тонн и ОАЭ - 1,1 млн тонн. В крупных объемах пшеница также поставлялась из Германии, Турции, Великобритании, Нидерландов, Казахстана, России, Литвы, Австралии и ряда других стран. Всего в 2014 году пшеница завозилась в Иран, по данным ВТО, из 23-х стран мира.

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании " " содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2019 году: 7 февраля, 4 марта, 4 апреля, 9 мая, 6 июня, 4 июля, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря.

На фоне достаточного предложения на рынке зерновых в 2018/19 году, производство пшеницы в 2019 году вновь увеличивается.

Дата публикации: 07/03/2019

По последним оценкам ФАО, мировое производство зерна в 2018 году 1 составило
2 609 млн т (включая рис в пересчете на шлифованный рис), что на 2,8 млн т меньше, чем в февральском прогнозе. Пересмотр в сторону понижения практически полностью обусловлен снижением оценок производства кукурузы в США и в целом отражает общее снижение мирового производства зерновых по сравнению с показателями предыдущего года. Общемировое производство риса в 2018 году, по прогнозам, должно достичь
515 млн т, что на 1,6 % выше, чем в 2017 году, и выйти на исторически рекордный уровень. Последний прогноз был пересмотрен в сторону увеличения на 800 тыс. т по сравнению с февралем, в значительной степени благодаря корректировке, произведенной с учетом исторически рекордного производства в Нигерии. Прогнозируется увеличение производства риса в Колумбии и США, в основном в связи с более благоприятными видами на урожай.

По зерновым культурам в 2019 году 2 , учитывая, что большая часть озимой пшеницы в северном полушарии еще не взошла, согласно первому прогнозу ФАО объем производства зерновых в мире составит 757.4 млн т. При таких объемах, годовое производство в этом году на 4% превысит показатели 2018 года, но не достигнет рекордного уровня 2017 года. Кормовое зерно: в 2019 году уборочные работы в южном полушарии начнутся в ближайшие месяцы, а в северном полушарии посевная кампания начнется в мае.

В этом месяце был пересмотрен в сторону понижения прогноз производства зерновых на 2018 год, в этой связи прогноз общего потребления зерновых в мире в 2018/19 году был снижен до 2 652 млн т, в значительной степени за счет ожидаемого сокращения кормового использования основных видов грубых зерновых, в особенности в США. Однако, потребление фуражного зерна в 2018/19 году все еще на 2% выше уровня предыдущего сезона, а мировое потребление риса и пшеницы может увеличиться соответственно на 0,9% и 0,5%.

Прогноз ФАО по общемировым запасам зерновых на сезон, заканчивающийся в 2019 году, снижен с февраля до 766,5 млн т. При текущих прогнозных значениях показатель соотношения объема мировых переходящих запасов и мирового потребления снизится с 30,5% в 2017/18 году до 28,3 % в 2018/19 году, но тем не менее будет по-прежнему оставаться относительно высоким. Последняя понижающая корректировка в основном касается запасов пшеницы и кукурузы, а вот прогноз по запасам ячменя и риса на конец сезона был по сравнению с данными предыдущего прогноза увеличен. Более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов кукурузы в странах южного полушария и в США приведет к снижению запасов кормового зерна в 2018/19 году почти на 11%. В связи с дальнейшим понижающим пересмотром запасов пшеницы в ряде азиатских стран и в Аргентине, ожидается сокращение общих запасов пшеницы почти на 4% по сравнению с уровнем на начало сезона. Зато общемировые запасы риса достигнут нового рекордного уровня и на 3 % превысят уровень начала сезона, прежде всего за счет ожидаемого в этом сезоне увеличения запасов в Индии и Китая.

По сравнению с данными предыдущего прогноза, в этом месяце прогнозируемый ФАО объём мировой торговли зерновыми в 2018/19 году снизился на 2 млн т и составил чуть более 413 млн т. Прогноз объемов мировой торговли пшеницей снижен на 800 тыс. т с прошлого месяца и составил 171 млн т, поскольку в ряде азиатских и латиноамериканских государств закупили в меньшем объеме, чем ожидалось. На этом фоне объем мировой торговли пшеницей снизится на 3,3% по сравнению с рекордным уровнем 2017/18 года. Общий объем торговли кормовым зерном в 2018/19 году также сократится на 0,7% по сравнению с 2017–2018 годами и составит 195 млн т. По последним прогнозам, объем торговли снизится на 1,1 млн т по сравнению с февральскими показателями, поскольку понижательная корректировка объёмов мировой торговли ячменем (в связи с дальнейшим сокращением импорта в Китай) с лихвой перекроет увеличение объемов торговли кукурузой (вызванного ростом импорта в Китай и ЕС). Незначительно, на 200 тысяч т, т.е. до 47 млн т, скорректирован прогноз мировой торговли рисом на 2019 год, что на 2,1% ниже показателей прошлого года. Ухудшение перспектив экспорта для Бразилии, Аргентины и Уругвая, вызванное менее благоприятных видов на урожай, стало главной причиной к незначительного снижения торговых прогнозов в этом месяце.

1 Последний прогноз ФАО не отражает ретроактивно пересмотренные данные по площадям и объемам производства зерновых в Китае, опубликованные Национальным статистическим бюро Китая в октябре 2018 года. В настоящее время идет работа по пересмотру баланса зерновых по итогам официального ретроактивного пересмотра данных с цель скорейшей публикации полученных результатов .

2 См. "Прогнозы урожая и продовольственная ситуация" - № 1, 03 по ссылке

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/ Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/ Производство плюс запасы на начало периода.
3/ Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/ Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/ Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.

Мировое производство зерна пшеницы

Мировое производство зерна основных зерновых культур – пшеницы, кукурузы и риса, составляет 647, 814 и 441 млн. т, соответственно (FAOStat, 2012). Однако, в то время как большая часть урожая кукурузы используется для производства кормов для животных и биотоплива, 93% риса потребляется в стране-производителе. Пшеница – одна из основных продовольственных культур в мире, обеспечивающая 20% энергии в рационе человечества. Кроме того, пшеница - основной источник белка в развивающихся странах (Braun et al., 2010). В период с 2006 по 2010 гг. объем продаж мирового рынка зерна пшеницы был на уровне 135 млн. т в год (табл. 1), при этом 71% зерна было выращенно в США, Франции, Канаде, Австралии, России и Аргентине.

Рис.1. Производство зерна пшеницы, посевные площади, урожайность, и потребление минеральных удобрений (1961–2010 гг.) (FAOstat, 2012; IFADATA, 2012).

Потребность в пшенице возрастает из-за быстрого роста населения в развивающихся странах и, как ожидается, увеличится на 60% к 2050 г. (Rosegrant and Agcaoili, 2010). В последние 20 лет средний рост валового сбора зерна пшеницы в мире составлял около 1% в год (рис. 1 ), но это значительно меньше, чем 3,3% ежегодного роста в период «зеленой революции» между 1960 и 1990 гг. При этом общая посевная плащадь под пшеницой в мире существенно не менялась и оставалась на уровне 215 млн. га. Таким образом, увеличение производства зерна пшеницы происходило за счет роста урожайности (рис. 1 ). Для удовлетворения растущего спроса на зерно пшеницы в мире ежегодное увеличение его производства должно идти со скоростью, наблюдаемой в период после «зеленой революции» (рис. 1 ). Частично рост производства может быть достигнут за счет достижений генетики, однако необходимо также совершенствовать агротехнологии для того, чтобы уменьшить разрыв между потенциальной и реальной урожайностью.

История производства зерна пшеницы (1961–2010 гг.)

По сравнению с периодом 1961–65 гг. мировое производство зерна пшеницы увеличилось в 2,5 раза к 2010 г. Между 1961 и 1980 гг. Советский Союз производил около 24% мирового валого сбора зерна пшеницы, что составляло чуть более 80 млн. т/год (рис. 2 ). США были вторым крупнейшим производителем зерна пшеницы в этот период, собирая в среднем 13% мирового валого сбора зерна (44 млн. т/год). В 80-х годах 20-го века Китай достиг и продолжает удерживать сейчас первое место в мировом производстве зерна пшеницы, собирая в среднем в 2006 - 2010 гг. 112 млн. т зерна в год (рис. 2 ). Доли Индии и Пакистана в мировом производстве зерна также значительно выросли в последние полвека, а Россия после распада СССР осталась крупнейшим производителем пшеницы среди стран бывшего Советского Союза. Наибольшее снижение производства зерна пшеницы произошло в Северной Америке: доли США и Канады упали на 32 и 38% соответственно (рис. 2 ). Из 132 стран производящих зерно пшеницы в настоящее время, 10 ведущих стран производят около 70% мирового валового сбора зерна пшеницы (рис. 2 ), а 20 стран производят 85% зерна (табл. 1 ).

Рис.2. Производство зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

        Таблица 1. Производство зерна пшеницы, посевная площадь, урожайность и внесение минеральных удобрений в 20-ти ведущих странах-производителях (FAOstat, 2012; Heffer, 2009; IFADATA, 2012)

Страна

Производство зерна, млн. т

Посевная площадь, млн. га

Экспорт, млн. т

Урожайность,т/га

Удобрения, внесенные под пшеницу (2006–2007 гг.), тыс. т д.в.

Всего внесено удобрений, тыс. т д.в.

N

Р 2 О 5

К 2 О

Китай

112.10

23.90

0.77

4.69

4.258

1.194

49.513

Индия

77.02

27.76

0.16

2.77

2.892

1.109

23.906

США

58.70

20.32

27.11

2.89

1.604

18.795

Россия

52.26

24.18

12.60

2.15

2.055

Франция*

36.73

5.31

16.03

6.92

3.249

Канада

24.79

9.25

17.01

2.67

2.770

Германия*

23.71

3.17

6.42

7.47

2.253

Пакистан

22.57

8.75

0.13

2.58

1.004

3.829

Турция

19.06

8.15

0.27

2.34

1.925

Украина

18.30

6.31

6.43

2.86

Австралия

17.92

13.04

13.88

1.36

1.908

Великобритания*

14.83

1.93

2.36

7.66

1.462

Казахстан

13.83

12.98

4.09

1.07

Иран

13.40

6.47

0.06

2.05

1.614

Аргентина

12.68

4.69

8.73

2.70

1.321

Польша*

8.79

2.26

0.76

3.87

1.968

Египет

7.87

1.26

0.00

6.27

1.409

Италия*

7.29

2.00

0.21

3.65

1.128

Испания*

5.80

1.89

0.48

3.06

1.558

Румыния

5.35

2.05

1.14

2.59

Всего в мире

647.30

218.60

134.78

2.96

16.614

6.261

1.617

161.313

*Количество минеральных удобрений, внесенных под пшеницу в каждой из 27 стран ЕС, оценивалось из средней потребности культуры в удобрении (Heffer, 2009) и общего количества удобрений, внесенных в каждой стране за год.
** Нет данных .

Посевные площади

В мире 70% посевных площадей под пшеницей (144 млн. га) сосредоточенны в десяти ведущих странах-производителях (табл. 1 ). Эта доля остается постоянной с момента распада СССР в начале 90-х годов 20-го века. Начиная с 1995 г., посевные площади под пшеницей увеличились главным образом в России (2.7 млн. га), Австралии (1.6 млн. га) и Индии (1.2 млн. га), несмотря на значительные колебания в размере посевных площадей под пшеницей по годам в зависимости от погодных условий года и экономических причин. В России, начиная с 1996 г., рост посевной площади под пшеницей соответствовал увеличению ее доли в общей посевной площади за тот же период времени, таким образом, наболее вероятно, что прирост посевных площадей происходил в результате замещения других культур пшеницей. В Австралии тоже наблюдается небольшое увеличение доли посевных площадей под пшеницей. Общая площадь посевов увеличилась на 2,2 млн. га с 1996 г. по 2010 г., в основном за счет земель, ранее используемых в качестве постоянных пастбищ или в севооборотах, что впос­ледствии привело к значительному снижению поголовья овец. Рост площадей под пшеницей в Индии на 1,2 млн. га также, по-видимому, связан с освоением новых земель, так как доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади в этой стране не менялась за последние 15 лет. В Германии посевная площадь под пшеницей увеличилась на 400 тыс. га за последние 15 лет ­­– это немного относительно общей посевной площади под пшеницей в мире, но соответствует 15%-ному росту посевной площади под пшеницей в этой стране.


Самое значительное снижение посевных площадей под пшеницей за тот же период времени произошло в Китае (–5,1 млн. га), США (–3,3 млн. га), Канаде (–1,9 млн. га) и Турции (–1,2 млн. га) (рис. 3 ). В Китае, США и Канаде это снижение соответствовало уменьшению доли посевной площади под пшеницей в общей посевной площади, что указывает на замещение пшеницы другими сельскохозяйственными культурами. В тоже время в Турции доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади не изменилась из-за уменьшения общей посевной площади в стране.

Рис.3. Посевные площади под пшеницей в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

Рис.4. Урожайность зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

Эти изменения в посевных площадях, занятых пшеницей, могут объяснить, по крайней мере, отчасти, рост общего производства зерна пшеницы в Индии, России и Германии, а также его снижение в США и Канаде.

Урожайность

Изменения валового сбора зерна в мире по годам, не связаные с соответствующими изменениями в размере посевных площадей, наиболее вероятно, происходят в результате роста или снижения урожайности. Среднемировая урожайность зерна пшеницы удвоилась с 1.2 т/га в 1961 г. до 2.4 т/га в 1990 г. (рис. 1 ). Далее урожайность продолжала расти, хотя и меньшими темпами – с 2.4 т/га в 1990 г. до 3.0 т/га в 2010 (рис.1 ). Рост урожайности пшеницы в десяти ведущих странах-производителях представлен на рис. 4 . В десятке ведущих стран-производителей пшеницы самая высокая урожайность всегда была в Германии и Франции. Однако в последнее десятилетие рост урожайности в Германии значительно замедлился, а урожайность во Франции несколько снизилась. В Китае урожайность пшеницы в предыдущие десятилетия росла примерно такими же темпами, как и в Европе, и продолжает расти в последние 10 лет. Этот значительный и устойчивый рост урожайности объясняет, почему производство зерна в Китае продолжает расти в последние 15 лет, несмотря на значительное сокращение площадей, занятых пшеницей.


Средняя урожайность зерна пшеницы в Канаде также быстро увеличивалась в течение последних десяти лет, но из десятки ведущих производителей только в Германии, Франции и Китае урожайность зерна превышает средний мировой уровень (табл. 1 ). В Пакистане, России и Турции урожайность зерна растет примерно так же, как в среднем в мире – на 1% в год, но остается ниже среднемирового по абсолютной величине, по крайней мере, на 0,5 т/га. Однако этого роста урожайности оказалось достаточно для увеличения общего производства в Пакистане и России, а также поддержания уровня производства в Турции, несмотря на сокращение посевных площадей под пшеницей в этой стране. В Индии и США урожайность близка к среднему мировому уровню, составляющему 3,0 т/га, но скорость роста все еще ниже 1% в год. Из-за 10-летней засухи в Австралии урожайность снизилась примерно на 2.2% в год в период с 1996 по 2000 г. Это падение частично объясняет снижение общего произ­водства в Австралии, несмотря на недавнее расширение посевных площадей под пшеницей.

Применение минеральных удобрений при выращивании пшеницы

Общее количество минеральных удобрений (N, P 2 O 5 , K 2 O), применяемых при выращивании пшеницы в десятке ведущих стран-производителей, составляет около 18 млн. т д.в. в год (табл. 1 ). Суммарное годовое потребление минеральных удобрений для выращивания всех сельскохозяйственных культур в мире выросло с 37 млн. т д.в (N+P 2 O 5 +K 2 O)в год в период с 1961 по 1965 до 161 млн. т д.в. в 2005–09 гг. (рис. 1 ). Начиная с 1990 г., потребление минеральных удобрений выросло для всех сельскохозяйственных культур, в том числе, вероятно, и для пшеницы, хотя данные по внесению минеральных удобрений по культурам были опубликованы только в 2009 г. (Heffer, 2009). Таким образом, производство пшеницы потребляет около 15% от общего количества применяемых минеральных удобрений в мире, при этом 83% минеральных удобрений под пшеницу были внесены в 10 ведущих странах-производителях.

Рис.5. Внесение минеральных удобрений в 10-ти ведущих странах-производителях пшеницы в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

В период между 1991 и 1995 гг. Франция и Германия начали сокращать применение минеральных удобрений, и в настоящее время вносят удобрений меньше, чем в начале 90-х годов 20-го века на 34 и 23% соответственно. (рис. 5 ). Австралия также сократила применение удобрений под пшеницу на 18% по сравнению с 2000 г. Самый значительный рост в применении удобрений произошел в Индии, Пакистане, России и Китае – на 40–46% за последние 15 лет (рис. 5 ). В Канаде и Турции применение удобрений в последние годы остается почти стабильным, а в США оно сократилось на 6% по сравнению с периодом 1996–2000 гг. Из-за отсутствия данных по внесению минеральных удобрений по каждую с/х культуру, невозможно сделать вывод о том, под какие культуры были снижены дозы внесения.
В Китае, Пакистане и России периоды роста урожайности совпадают с периодами роста применения минеральных удобрений, что подтверждает значительную роль достаточного питания растений для достижения стабильной урожайности пшеницы. Однако соотношение между увеличением количества применяемых минеральных удобрений и соответствующим ростом урожайности зерна пшеницы свидетельствует о неоптимальном уровне применения удобрений в этих странах в настоящее время. Дозы удобрений – только один из компонентов стратегии «4-х правил применения удобрений», которая включает внесение необходимых видов удобрений в оптимальной дозе, наиболее подходящем способом в нужное место и время. Эти правила зависят друг от друга, и если хоть одно из них нарушено, то и другие не могут быть выполнены.

Заключение

Основным фактором, определявшим рост производства зерна пшеницы в мире, было увеличение урожайности, а не посевных площадей. Среди мер, направленых на улучшение технологии возделывания пшеницы и способствовавших росту урожайности, было увеличение применения минеральных удобрений. Благодаря этому урожайность возросла, но для поддержания высокого уровня производства зерна пшеницы в мире будет необходимо постоянно пересматривать дозы внесения минеральных удоб­рений. Вызов будет состоять в том, чтобы добиться увеличения производства продуктов питания в будущем, применяя минеральные удобрения рационально.

Д-р Филлипс – региональный директор программы IPNI по юго-востоку США; [email protected].

Д-р Нортон – региональный директор программы IPNI по Австралии и Новой Зеландии; e-mail: [email protected].

Литература

Braun, H.J., G. Atlin, and T. Payne. 2010. In: Reynolds, CRP. (ed.). Climate change and crop production, CABI, London, UK.


FAOSTAT. 2012. available at http://faostat.fao.org .
Heffer, P. 2009. International Fertilizer Industry Association. Paris, France
IFADATA, 2012. available at http://www.fertilizer/Homepage/STATISTICS .
Rosegrant, M.W. and M. Agcaoili. 2010. International Food Policy Research Institute, Washington, D.C., USA.

Перевод с английского и адаптация: Иванова С.Е.

Новое на сайте

>

Самое популярное