Домой Кредиты онлайн Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции. Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку

Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции. Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку

Яйца: Астраханьстат сообщает, что по итогам января-декабря 2018 года в хозяйствах всех категорий Астраханской области произведено 383,1 млн. штук яиц.

В пересчете на одного жителя области это составляет чуть более одного яйца в день. Это существенно превышает норматив потребительской корзины, утвержденный в РФ: 210 яиц в год для трудоспособного населения (4 яйца в неделю). Это даже больше, чем в утвержденных в 2016 году рекомендациях Минздрава РФ по здоровому питанию россиян: 260 яиц в год – то есть, пять в неделю.

Так что можно с гордостью и уверенностью сказать: нормой потребления этого важного в рационе каждого гражданина продукта астраханцы обеспечены с запасом.

Мясо: Что касается мяса, тут все сложнее. Астраханьстат сообщает, что по итогам января-декабря 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 71 800 тонн.

Если взять потребительскую корзину (то есть, тот минимальный минимум, необходимый организму депутата ЛДПР для продолжения существования), то мы укладываемся. Норматив потребления мяса в потребкорзине трудоспособного россиянина составляет 58,6 килограммов. А значит, миллиону астраханцев нужно производить 58 600 тонн мяса, чтобы не помереть с голоду.

А вот до норматива здорового питания, согласно таблицам Минздрава РФ, мы уже не дотягиваем. Там указана диета в 73 кг мясных продуктов в год (из них птица – 31 кг). Перемножаем на миллион жителей и получаем 73 000 тонн – чуть больше, чем успели произвести. Плюс, не стоит забывать, что в данных Астраханьстата стоит пометка «в живом весе», тогда как мясо мы все-таки привыкли потреблять в ином виде – уже без шкур, костей и других ингредиентов.

Молоко: Наконец, переходим к молоку. Есть ли тут у нас продуктовая независимость? Астраханьстат сообщает, что за январь-декабрь 2018 года астраханские хозяйства произвели 176 300 тонн молока.

В потребительской корзине стоит минимум потребления – 290 кг в год. Минздрав РФ, опираясь на нормы здорового питания, называет другую цифру – 325 кг в год.

В пересчете на миллионную область это выходит 290-325 тысяч тонн, соответственно. По молоку у нас недобор.


Уровень потребления сахара, хлеба и мяса превышает рекомендованные Минздравом объемы

По предварительным данным, среднее потребление молока и молочных продуктов в прошлом году сократилось до 233 кг человека при норме Минздрава в 325 кг, следует из Нацдоклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, подготовленного Минсельхозом. В 2016 году, согласно Росстату, потребление было на уровне 236 кг. За прошедшие шесть лет уровень потребления в категории молочной продукции снизился на 16 кг. Агроведомство объясняет негативную динамику как уменьшением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и их удорожанием в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения.

Хотя в прошлом году производство сырого молока во всех хозяйствах увеличилось на 1,1% до 31,1 млн т, показатель самообеспеченности по молоку и молочной продукции - 82,4% - по-прежнему ниже параметра Доктрины продовольственной безопасности (90%), хотя по сравнении с 2016 годом он вырос на 2,1 п. п. Запасы на начало 2017-го были примерно на 200 тыс. т меньше, чем в 2016 году, также с 7,5 млн т до 6,6 млн т сократился импорт молочной продукции в пересчете на молоко, следует из доклада. В результате общие ресурсы в этой категории уменьшились на 2% или почти 800 тыс. т в пересчете на молоко, оценил Минсельхоз. При этом объем производства питьевого молока, кисломолочных продуктов и творога в течение года снижался при одновременном росте выпуска сыров, сливочного масла и сухого молока, однако, как ранее писал «Агроинвестор», основная часть этого прироста была отправлена в запасы. По данным «Союзмолоко» запасы питьевого молока за прошлый год увеличились почти на 20%, сыров и сырных продуктов - на 35,3%, сливочного масла - на 83%, творога и творожных продуктов - на 58,4%.

Средние потребительские цены на пастеризованное питьевое молоко жирностью 2,5−3,2% в декабре 2017-го года составили 53,45 руб./л, увеличившись на 1,4% по сравнению с началом года. Сливочное масло подорожало на 9,6% до 528,83 руб./кг, твердые и мягкие сыры - на 3,5% до 478,88 руб./кг, сравнивает Минсельхоз. В среднем молочная продукция выросла в цене на 9,2%, подсчитала компания Nielsen. По ее данным, в прошлом году продажи молочной продукции в натуральном выражении упали на 4%, хотя в денежном был отмечен рост на 5,2% на фоне повышения цен. Продажи молочной продукции снижались три года подряд из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения, правда, в конце 2017-го наблюдалось восстановление по многим категориям.

Также на спрос негативно влияет качество молочной продукции. Так, например, по данным Россельхознадзора доля фальсификата на рынке превышает 19%. Ущерб от импорта сыроподобной продукции, которую реализовывают под видом натуральных сыров, ведомство оценивает в 70 млрд руб. за два года. То, что в России много некачественной молочной продукции, ранее признавал и вице-премьер Аркадий Дворкович, хотя, по его словам, к ее безопасности в целом вопросов нет. По расчетам «Союзмолоко», в прошлом году доля фальсификата на рынке молочных продуктов колебалась на уровне 5−6%. В некоторых категориях, таких как сыры и сливочное масло, показатель был несколько выше, в сегменте кисломолочной продукции - ниже, поскольку там экономически нецелесообразно заменять молочные жиры растительными.....

Избыток картофеля и нехватка овощей

Правда, потребление картофеля в прошлом году тоже сократилось, хотя и незначительно - со 113 кг до 112,8 кг на человека, притом, что рекомендуемая норма составляет 90 кг. Потребление в этой категории остается практически неизменным на протяжении последних лет, отмечает Минсельхоз. Спрос на картофель обеспечен за счет внутреннего производства: согласно Доктрине продбезопасности, доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов должна быть не ниже 95%, в прошлом году по картофелю этот показатель достиг 97%. Правда, Минсельхоз обращает внимание на большой объем нетоварной продукции, поскольку на долю сельхозорганизаций и КФХ приходится менее 23% от валового сбора картофеля в стране. Кроме того, увеличился его импорт - с 737 тыс. т до почти 1,1 млн т. Это создает предпосылки для роста производства товарной продукции для внутреннего рынка, а также экспорта. Продажи картофеля за рубеж в 2017-м хотя и сократились до 255,1 тыс. т с 293 тыс. т годом ранее, однако были в 3,6 раза выше объема поставок в 2014 году.

По потреблению овощей также было небольшое снижение - со 112 кг до 111,9 кг, тогда как рекомендованная норма составляет 140 кг. И это несмотря на то, что Росстат зафиксировал снижение средних цен на овощи - в декабре 2017-го они были примерно на 2,5% дешевле, чем в начале года. Так, например, потребительские цены на капусту уменьшились на 10,8% до 16,14 руб./кг, свеклу - на 2% до 21,61 руб./кг, морковь - на 0,3% до 25,81 руб./кг. Однако томаты подорожали на 8,5% до 142,65 руб./кг, огурцы - на 6% до 148,26 руб./кг.

В прошлом году критерий самообеспеченности овощами не входил в Доктрину продовольственной безопасности, в феврале 2018-го Минсельхоз представил обновленную версию документа, в частности добавив в него овощи и бахчевые - их производство должно составлять не менее 90% от внутреннего потребления. Из таблицы баланса ресурсов и использования овощей, приведенной в Нацдокладе, следует, что в прошлом году внутреннее потребление составило 19,2 млн т при производстве 18 млн т, то есть уровень самообеспеченности составил около 93,7%.

Плюс 1,7 кг мяса за год

Молочные продукты и овощи - единственные категории, потребление в которых ниже норм. По остальным продуктам питания, балансы которых рассматривает Минсельхоз, показатели превышают рекомендуемый Минздравом уровень. Так, потребление растительного масла в расчете на душу населения в 2017 году, по предварительным данным, составило 14,2 кг при рекомендованной норме 12 кг. По сравнению с 2016-м показатель увеличился на 0,5 кг. Доля отечественной продукции в общих ресурсах составляет 84,8% - на 4,8% выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности. Правда, в обновленной Доктрине продбезопасности агроведомство предложило повысить порог до 90%. ... По данным ФТС, в прошлом году Россия экспортировала свыше 3,1 млн т растительных масел, улучшив показатель 2016-го на 0,6 млн т. По сравнению с 2013 годом объем вывоза вырос на 1,3 млн т.

Потребление хлебных продуктов в прошлом году также увеличилось - со 117 кг до 118,3 кг при рекомендованной норме 96 кг/год на человека. Однако показатель, скорее вернулся на прежний стабильный уровень - в 2014-2016 годах потребление в этой категории составляло 118 кг.

Потребление сахара также остается выше нормы, которая составляет 24 кг на человека в год. Если в 2016 году в России потребляли в среднем 39 кг сахара на человека, то в прошлом объем увеличился на 0,4 кг. В том числе это связано с падением стоимости сахара - потребительская цена в декабре 2017-го, по данным Росстата, сложилась на уровне 36,75 руб./кг, снизившись на 23,7% с начала года. ...

Также в прошлом году заметно возросло среднее потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - с 74 кг до 75,7 кг при рекомендованном уровне в 73 кг в год. По оценке Минсельхоза, доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов за прошлый год увеличилась на 1,7 п. п. до 90,4%. Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности - 85%. Потребительские цены на мясо и птицу в целом в прошлом году снизились на 2,3%, в том числе мясо птицы подешевело на 6,6%, свинина - на 1,9%, оценил Минсельхоз. По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, на этом фоне, с одной стороны, наблюдается повышение потребления, но с другой - возникает огромное давление на маржинальность бизнеса. В ближайшие год-три рынок ждет очень ожесточенная борьба и болезненные процессы банкротств отдельных предприятий, в первую очередь будут уходить старые не модернизированные комплексы, прогнозирует эксперт.

Развитие молочного скотоводства стоит в приоритете новой программы по развитию агропромышленного комплекса до 2025 года. Через семь лет Минсельхоз намерен нарастить производство молока на 1,3 млн т, рассказали «Известиям» в ведомстве. Предложения министерства уже направлены в правительство. Достичь новых показателей возможно, сохранив существующие меры господдержки, уверены эксперты.

Минсельхоз по поручению правительства разработал предложения по развитию сельского хозяйства на следующие восемь лет, рассказали «Известиям» в министерстве. Акцент на молочном скотоводстве был сделан неслучайно: оно имеет важнейшее социально-экономическое значение, поскольку молоко является основным сырьем для производства продуктов, составляющих основу рационального питания, пояснили в Минсельхозе.

Согласно новой программе развития сельского хозяйства, производство молока к 2025 году должно будет достигнуть 32,4 млн т. - это на 1,3 млн т больше, чем было получено в 2017 году. При этом на недавнем аграрном совещании вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что нехватка собственного молока в стране составляет 25%, поэтому необходимо нарастить объем производства минимум до 40 млн т.

Эксперты из Молочного союза России уверены, что цель, поставленную вице-премьером, невозможно достичь даже через 10–15 лет. А к показателю в 32,4 млн т, который был указан Минсельхозом, получится прийти как раз к 2025 году.

40 млн т - это пока что-то недостижимое. Низкий спрос на молочную продукцию со стороны россиян не может способствовать росту производства, - отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

По данным Минсельхоза, в 2017 году каждый гражданин потребил в среднем 236 кг молока и молокопродуктов при норме в 325 кг. Это происходит из-за того, что торговые сети ставят слишком высокие цены на эту продукцию, считают в Молочном союзе. Для увеличения спроса в первую очередь необходимо, чтобы молоко подешевело, а для этого нужно ограничить право сетей накручивать цены: магазины могут прибавить к первоначальной стоимости молока 50%, а иногда и 100% накрутки, пояснила Людмила Маницкая. В связи с этим, уверена она, к 2025 году нарастить производство молока получится только до 32,4 млн т, предусмотренных Минсельхозом.

На фоне общего роста объемов продукции будет снижаться производство молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Минсельхозе сообщили, что в ЛПХ через восемь лет будут получать ежегодно 13,9 млн т продукта - на 1,6 млн т меньше, чем в 2017 году.

В Национальном союзе производителей молока считают, что это вполне ожидаемая тенденция.

Причина в том, что число людей, проживающих в сельской местности, снижается. Следовательно, ежегодно в ЛПХ падает объем получаемого молока в среднем на 3%. Кроме того, ЛПХ не получают господдержки. Поэтому они всё чаще объединяются в фермерские хозяйства, которые имеют подобные привилегии, - пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей Артем Белов.

По его словам, на фоне снижения производства в ЛПХ ежегодно растет производство в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах - в среднем на 5%. По данным в Минсельхоза, этот показатель вырастет к 2025 году до 18,5 млн т (на 2,9 млн т больше по сравнению с уровнем 2017 года).

Артем Белов убежден, что цифры в 32,4 млн т добиться в ближайшие семь лет вполне возможно - для этого необходимо сохранить существующие меры господдержки, такие, как компенсация производителям 30% затрат на строительство молочных ферм и льготные кредиты для аграриев по ставке 5%.

Нарастить производство на 1,3 млн т к 2025 году - реально, соглашаются в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Но при этом нужно скорректировать систему учета произведенного молока. Сейчас не всегда корректно указываются данные по объемам полученной продукции в личных подсобных хозяйствах, иногда эти цифры превышают реальные, - заявил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Увеличение поголовья молочного скота может привести к тому, что цены на продукцию начнут снижаться.


День молока был учрежден по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2001 году и празднуется ежегодно 1 июня. Цель этого праздника – популяризация молока и молочных продуктов.

К празднику эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день» Союзмолоко проанализировали динамику потребления молочных продуктов населением Российской Федерации, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу союза.

Жители России потребили в 2016 году 233,1 кг молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко. Это на 2,5% меньше, чем в 2015 году, когда уровень потребления составил 239 кг на душу населения.

Динамика по федеральным округам при этом оказалась разнонаправленной: в двух округах отмечается рост потребления, в шести – падение.

В Северо-Кавказском федеральном округе потребление в 2016 году выросло на 0,6% (составило 242,5 кг на человека в пересчете на молоко), в Уральском федеральном округе – на 2% (209,2 кг).

Отрицательная динамика наблюдается в ЦФО (-5,5% и 208,9 кг на человека в пересчете на молоко), СЗФО (-1,1%, 265,2 кг), ПФО (-1,8%, 267 кг), СФО (-2,4%, 248,9 кг), ДФО (-1,8%, 187,5 кг).

Рекордное сокращение потребления наблюдается в Южном федеральном округе. За год оно сократилось на 6,7% и составило 213,6 кг на человека в пересчете на молоко.

«До 2013 года в России наблюдался устойчивый рост потребления молочных продуктов, и мы планомерно приближались к нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг на душу населения, – пояснил глава Союзмолоко Андрей Даниленко. – К сожалению, в последние годы рост цен и снижение покупательной способности населения приводят к падению потребления, что вызывает тревогу». По его словам, причина падения потребления кроется и в том, что люди запуганы многочисленными мифами о молочных продуктах, а также теряют привычку потреблять молочные продукты несколько раз в день, а именно три порции молочных продуктов в день содержат 80% от ежедневно необходимой нормы кальция.

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока. Она реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Ее основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 325 кг на человека в год.

Именно поэтому Союзмолоко разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме товаров на рынке составила 81,5%, хотя планировалось 90%, следует из итогового доклада Минсельхоза за прошлый год. Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая приводит следующие показатели: "На сегодняшний день по производству молока мы отстали не только от Белоруссии, но и, допустим, от Киргизии. Кроме того, показатели, которые заявляются Минсельхозом, завышены. Если посмотреть реально, то у нас самообеспеченность по молоку составляет около 30%, а основные производители - личные подсобные хозяйства."

При этом в импорте продовольственных товаров выросли закупки молочных продуктов на 34,6%.

Потребление молочных продуктов в мире в 2016 году сократилось почти на 3 млн. тонн. В России, несмотря на то, что показатель среднедушевого потребления молока остается выше среднемирового, также было зафиксировано снижение потребления. Эксперты отрасли активно разбираются в причинах и пытаются найти новые пути и формы для молочных рек.

На Всемирном молочном саммите в Белфасте, организованном Международной молочной федерацией (IDF), эксперты отметили, что снижение потребления молока в мире составило 2,96 млн. тонн или 0,4 кг на душу населения. По оценкам IDF среднемировой потребление на человека в мире составляет примерно 111,1 кг в год. Потребление молока на душу населения в России в 2016 году составило 146,7 кг (163 кг в 2015 году).

Эксперты прогнозируют снижение потребления и в 2017 году, отмечая при этом, что за счет сокращения объемов потребления молочной продукции достигается показатель по самообеспеченности.

Томас Пьетрангели, управляющий директор Arla в Великобритании в ходе выступления на Всемирном молочном саммите отметил, что молоко во всем мире имеет имиджевые проблемы.

По данным Arla Group, 24% населения в мире активно сокращают потребление молочных продуктов, 46% людей в возрасте от 16 до 24 лет жалуются на негативные реакции при потреблении молока, 56% населения никогда не думают о потреблении молочной продукции. Альтернативные продукты питания (заменители питьевого молока, масла, сыров и т.д.) демонстрируют ежегодный рост в 9%. 20% потребителей верят, что цельное молоко содержит более, чем 80% жира. 55% женщин Великобритании верят, что молоко содержит гормоны.

Подобная реакция связана с активной пропагандой других продуктов и систем питания, борьбой с молочными жиром и белком, а также общей сменой культуры потребления.

«Молочным компаниям необходимо увеличить количество и улучшить качество коммуникаций. Кроме того, в качестве основной целевой аудитории нужно рассматривать молодых женщин», — сказал г-н Пьетрангели.

Сиета ван Кемпема, вице-президент EMB (European Milk Board) отметила в комментарии The DairyNews: «Это правда, что потребление молока в ЕС уменьшается примерно на 1% в год из-за изменения привычек в питании населения, особенно среди молодых людей. Во многих странах ЕС (например, в Португалии или Нидерландах) молодые люди склонны пить меньше молока, но потребление среди людей пожилых стабильно».

Тем не менее, отмечает эксперт, есть сектора с растущим спросом, такие как органическое молоко (у всех категорий населения) и сыр (среди пожилых людей). На данный момент растет спрос на масло, из-за плохого позиционирования продуктов с пальмовым маслом. «Излишки молочной продукции экспортируются на мировой рынок — к сожалению, по очень низким ценам», — отметила Сиета ван Кемпема

Участники российского рынка говорят о том, что молочные продукты в РФ зачастую характеризуются недоверием со стороны потребителя. Во многом это обусловлено как ростом фальсификата, так и «борьбой» с ним надзорных органов, заявляющих об огромных количествах фальсифицированной молочной продукции на полках сетей.

«На мой взгляд, основная проблема в России не с потреблением молока, а с отсутствием доверия потребителя к этому продукту. По факту потребителя постоянно всячески обманывают недобросовестные производители, да и фальсификата на рынке достаточно!

При такой ситуации заслужить доверие потребителя крайне сложно. Выход – помочь ему с правильным выбором производителя, потому что молоко и сыр – это, безусловно, полезные продукты, если они произведены с применением современных технологий и гигиенических требований»,
— прокомментировал Илья Рагозин, основатель ГК «Молоко Групп».

Главный показатель здесь – наличие у компании-производителя собственных ферм, отмечает эксперт. Если компания имеет своих животных и производит из собственного молока конечный продукт, то это и есть главный признак качества готовой продукции.

«Мы, например, три года изучали генетику молочных животных и технологии их содержания и кормления, прежде чем построили свою первую ферму. Это очень сложная и трудоемкая работа. Проделав такой путь, никто не захочет производить некачественный продукт», — заявил Илья Рагозин.

Изменения потребительских предпочтений, формирование новых категорий платежеспособных потребителей с новыми запросами для рынка, изменение политических, экономических и культурных ситуаций заставляют компании-участники рынка искать пути лучших решений для своей продукции и менять позиционирование. Это характерно как для крупных лидеров рынка, так и для новых игроков, компаний-узкого сегмента и т.п.

Александр Вагин, директор SUPERMARKET Branding Agency, к.э.н., разработчик туристического бренда России, уверен, что в первую очередь, чтобы не приходилось «заставлять» потребителей покупать продукт, нужно создать бренд, который будут хотеть приобретать. В этом смысле важно, чтобы новый или существующий бренд создавались с платформой, позиционированием, уникальным дизайном упаковки, который будет графически доносить идею бренда.

«Основным методом стимулирования потребления молочной продукции, как и любой другой, можно назвать создание сильного бренда. Также, по нашему опыту, необходимо создать точки дифференцирования, которые являются драйверами выбора для различных аудиторий. Например, сегодня работает тенденция здорового образа жизни и здорового питания. Следуя этой тенденции, производители выводят на рынок новые продукты с уникальными качествами или целенаправленно делают акцент на уже имеющихся. «Высокое содержание белка», «низкокалорийный продукт», «без пальмового масла», всё, что содержит приставку «фитнес-» привлекает внимание определенных целевых сегментов аудитории», — прокомментировал Александр Вагин.

Если говорить о современных трендах в упаковке, что, по словам эксперта — основной способ коммуникации с потребителем на рынке FMCG, можно отметить ручной труд, «story telling», когда упаковка рассказывает историю о продукте.

Многие участники рынка отмечают, что важно воспитывать потребителя молочных продуктов с юного возраста. Программой, прививающей любовь к молоку, поощряющей потребление молока как источник кальция и полезных микроэлементов, является «Школьное молоко». Сегодня, помимо продукта здорового питания в школах, молоко для детей является и инструментом социального продвижения для его производителей.

Между тем на Всемирном молочном саммите в Белфасте противники потребления молока устроили пикет, призывая одуматься и «не верить мифам о животноводстве».

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Молоко и молочные продукты являются одними из наиболее потребляемых пищевых продуктов как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс. Пахта, ряженка, варенец, сметана.

Мировые цены на молочную продукцию устанавливаются аукционом Global Daily Trade, который проводится крупнейшим мировым производителем молочных продуктов и проводится один раз в две недели.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

    15.51 «Переработка молока и производство сыра»

    15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»

    15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»

    15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»

    15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»

    15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»

    15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»

    15.51.3 «Производство коровьего масла»

    15.51.4 «Производство сыра»

    15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»

    15.52 «Производство мороженого»

Несмотря на развернутую классификацию, все группировки достаточно тесно связаны между собой, что делает целесообразным анализировать рынок молочной продукции целиком.

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Потребление их в России на протяжении последних лет снижается. В 2014 году, по данным Росстата, оно составило 244 кг на человека в год, что почти на 100 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы потребления (320-340 кг). По результатам исследования, проведенного компанией «Индекс рынка молочных продуктов», большинство россиян отмечают недостаточный ассортимент молочной продукции в магазинах.

В 2016 году наблюдается рост спроса на молочную продукцию. По данным Национального союза производителей молока, в первом квартале 2016 года потребление сухого цельного молока выросло более чем на 30%, сыров и сырных продуктов – на 5,8%, цельномолочной продукции и обезжиренного молока – на 3%, сливочного масла – на 2%.

Таблица 1. Потребление основных молочных продуктов на душу населения в России в 2010-2015* гг., кг

* Данные за 2015 год являются оценочными по причине отсутствия официальной статистики по рынку

В первом полугодии 2015 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4% больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2014 года. Лидерами роста стали Центральный и Приволжский федеральные округи. В целом, 6 регионов производят 95% совокупного объема цельного молока.

Рисунок 1. Доли регионов в совокупном объеме производства цельного молока

Объемы производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны) в первом полугодии 2015 года несколько снизились – примерно на 2%. Всего было произведено 1273 тыс. тонн. Более половины объема произвели 10 регионов.

Рисунок 2. Доли регионов в совокупном объеме производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны)

Готовые идеи для вашего бизнеса

Увеличились объемы производства творога (+9,7% к 2014) и сметаны (+5,6% к 2014). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО – им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион – Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%. Лидерами в производстве сметаны также являются Центральный и Приволжский ФО с долями рынка 21% и 20% соответственно.

Цены на молочную продукцию в последнее время имеют устойчивый тренд к повышению. Эксперты считают это отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013-2014 годах. Впрочем, снижение спроса в значительной мере сдерживает этот рост. За апрель 2016 года розничная цена питьевого молока выросла на 0,3% и составила 35 руб./кг, что, однако, на 1,3% дешевле, чем в апреле 2015 года. Цена сливочного масла в апреле 2016 года снизилась на 0,7% (261,2 руб./кг), при этом, годовой рост стоимости составил 4,6%. Снижение стоимости в апреле эксперты связывают с растущим объемом импорта. Стоимость твердых сыров повысилась до 308,8 руб./кг (+2,2%), годовое удорожание составило 4,2%.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В частности, в I квартале 2016 года было импортировано на 30% больше сыров и сыроподобных продуктов, чем в аналогичном периоде 2015 года. Среди причин этого роста эксперты называют снижение мировых цен на сыры, а также некоторое укрепление рубля по отношению к доллару. Основной прирост показали: Республика Беларусь – на 41%, Сербия – на 87%, Армения – в 2 раза. Основным импортером сыров, творога и прочих молочных продуктов является Беларусь, доля которой в общем объеме импорта составляет 85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как считают аналитики, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Так, в I квартале 2016 года потребление сыров увеличилось на 8,1%. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

Рисунок 3. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию в 2015 году

Объем экспорта молочной продукции за I квартал 2016 года также вырос, превысив прошлогодний показатель на 29% (176 тыс. тонн). При этом, в стоимостном выражении объем экспорта увеличился всего на 5,9%, что свидетельствует о снижении экспортных цен. В структуре экспорта увеличилась доля цельномолочной продукции – до 12%, сыров и творога – до 23%, сливочного масла – до 7%. Снизилась доля мороженого, сгущенного и сухого молока, сливок. Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ. При этом, доля Казахстана в структуре экспорта снижается, а доля Украины увеличивается за счет поставок гуманитарной помощи.

В 2016 году Минпромторг создал департамент по развитию рынка социально значимых товаров, который на первом этапе будет заниматься только рынками молочной и мясной продукции, крупами, подсолнечным и сливочным маслом, а также рядом других продуктов, цены на которые может регулировать государство.

Для увеличения конкурентоспособности продукции российских производителей – как для внутреннего, так и для внешнего рынков – требуется внедрение инновационных решений в сферах технологии производства и менеджмента организаций.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика основных финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Динамика показателей дебиторской и кредиторской задолженности отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Рисунок 6. Динамика основных финансовых коэффициентов отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг.

Рисунок 7. Отгружено продукции собственного производства, ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Как видно из приведенных диаграмм, выручка и прибыль в отрасли имеют стабильный тренд роста на протяжение всего рассматриваемого периода. Рентабельность продаж при этом находится примерно на одном уровне. Характерным является рост дебиторской и кредиторской задолженности – в рассматриваемом периоде более чем в 2 раза. При этом обеспеченность собственными средствами с 2010 по 2014 годы находилась на достаточно высоком уровне – в пределах 40%; в 2015 году показатель снизился почти в два раза. Все это может свидетельствовать о проблемах во взаиморасчетах как с поставщиками, так и с покупателями, что, в свою очередь, приводит к дефициту оборотных средств в отрасли. Рентабельность продаж и рентабельность активов находятся на достаточно низком уровне – менее 10%, что может говорить о неглубоком уровне переработки продуктов, дающем низкий уровень добавленной стоимости продукции.

Рисунок 8. Доли регионов в совокупной реализации продукции по разделу ОКВЭД 15.5 в 2015 г.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы – до 2015 года – спрос на рынке молочной продукции России снижался. В начале 2016 произошел некоторый рост спроса, однако, в первую очередь, за счет импортируемых продуктов. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уровне. Для ее повышения необходимо освоение новых технологий, а также эффективный менеджмент. Государственная поддержка отрасли имеет спорадический характер, что также негативно сказывается на ее состоянии.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

747 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22968 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Несмотря на довольно позитивные прогнозы экспертов в отношении роста цен на нефть, снижения темпов роста инфляции и потребительских цен, в ближайшие годы следует ожидать продолжения спада покупательск...

Основным драйвером интернет-торговли является товарный сегмент, доля которого в общем объеме продаж составляет 84,5%. На платные услуги приходится только 12,2% продаж. Следует отметить также, что сегм...

Производство спецодежды является отраслью, привлекательной для частных инвестиций, в том числе и для малого и среднего бизнеса.

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

Основным трендом рынка полиграфических является снижение спроса на услуги полиграфии на фоне падения рынка книжной и журнальной продукции.

В первом полугодии 2017 года потребление традиционных видов молочной продукции оставалось ниже уровня 2016 года. Как следует из отчета аналитического центра Milknews, потребление питьевого молока уменьшилось на 0,9%, кисломолочной продукции — на 0,2%, в том числе кефира — на 1,2%, сметаны — на 0,4%. «Снижение потребления кисломолочной продукции (в том числе в результате роста цен) повлекло сокращение объемов ее производства», — отмечают авторы исследования.

Сохранение сравнительно низких среднесуточных температур в весенне-летний период привело к снижению потребления мороженого на 30,4%. В структуре потребления сыров спрос смещается в сторону наиболее дешевых сырных продуктов (+24,3%), в то время как потребление сыров уменьшилось на 1,7%, маргаринов и спредов — на 9,4%.

Вместе с тем потребление йогуртов выросло на 5,6%, что авторы отчета связывают с популяризацией здорового питания и умеренным повышением цен. Также на 2,2% увеличилось потребление творога и творожных продуктов, в том числе за счет роста импорта. Также выше уровня прошлого года оставалось потребление сухого обезжиренного и цельного молока — на 5,1% и 0,5%, сливочного масла — на 5%. «Замедление темпов роста розничных цен и темпов падения реальных располагаемых доходов населения будут способствовать активизации спроса на молочную продукцию в осенне-зимний период», — уверены авторы исследования. За первое полугодие 2017 года, по данным Росстата , сокращение реальных располагаемых доходов населения составило 1,4% в годовом выражении, в то время как в 2016-м — 5,3%.

По данным Минсельхоза, потребление молока на душу населения в 2016 году снизилось до 233,3 кг при рекомендованной норме 325 кг. В 2015-м этот показатель равнялся 239 кг. Как отмечается в подготовленном министерством Нацдокладе за 2016 год, такая динамика связана как со снижением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и с удорожанием молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения.

Реальные доходы населения сокращаются три года подряд: в 2016 году — на 5,9%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. В июне реальные доходы прекратили падение, сохранившись на прошлогоднем уровне, однако в июле падение продолжилось, составив 0,9%. Низкий уровень доходов населения ведет к увеличению числа потребителей, покупающих более дешевые продукты питания, ранее говорила «Агроинвестору » гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Также на структуру потребления влияет дефицит сырого товарного молока, отмечала она. «В результате оно заменяется сухим молоком, растительными жирами», — добавила Тюрина. Июньский опрос «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, показал, что в последние три месяца 13% жителей России приходилось экономить на молоке и молочных продуктах. При этом треть респондентов отметили заметный рост цен в этой категории. По данным Росстата , за шесть месяцев этого года молоко и молочная продукция подорожали на 3,2%, в годовом выражении к концу июня увеличение цен составило 9,5%. Сливочное масло за шесть месяцев поднялось в цене на 7%, за год — на 24,5%.

Падение доходов населения является одним из главных факторов изменения структуры потребления, согласен исполнительный директор «» Артем Белов. При том, что сыры за последние годы серьезно выросли в цене из-за удорожания сырья, потребитель переключается на более дешевые молокосодержащие сырные продукты, для производства которых используются заменители молока, которые в разы дешевле. «По нашим оценкам, в 2017 году потребительский спрос продолжает переориентироваться на более дешевую продукцию (сырные продукты), ее потребление растет, в то время как спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты (сыры, сливочное масло) остается умеренным», — ранее говорил «Агроинвестору » Белов.

Как следует из данных Росстата , в январе-июне 2017 года в России было произведено 2,68 млн т молока, кроме сырого, что на 0,9% меньше соответствующего периода прошлого года. Творога в годовом выражении выпущено на 2,4% меньше — 247,5 тыс. т, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) — на 0,8% (1,21 млн т). В то же время производство сыров выросло на 1,7%, сырных продуктов — на 10,7%, сливочного масла — на 5,4%. Производство молока-сырья в первом полугодии увеличилось на 0,6%, составив 15,3 млн т. На конец июня поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах, по расчетам, составляло 19,7 млн животных, что на 1,1% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года, в том числе коров — 8,4 млн (минус 0,9%).

Потребление молока и молочных продуктов в России неуклонно снижается.

Если в 2012 году потребление молочных продуктов в РФ в пересчете на молоко, необходимое для их производства, составляло 249 кг на человека, а в 2013 году — 248 кг, то в 2014 году оно упало уже до 244 кг, а в 2015 году — до 239 кг. По оценкам аналитического центра MilkNews и Союзмолока,

В 2016 году снижение потребления молочной продукции продолжилось: по предварительным данным, оно достигло 233,1 кг на человека в год, что составляет всего 71,7% от нормы.

По потреблению молочки Россия отстает от многих европейских государств и даже от многих стран СНГ. Так, например, в Азербайджане, по данным Росстата, среднедушевое потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) в 2015 году составляло 272 кг, в Армении — 258 кг, в Белоруссии — 254 кг и только на Украине — всего 210 кг.

В Европе этот показатель достигает порядка 306 кг на человека, а в Германии в 2015 году он даже превысил 349 кг. Среднестатистический житель США потребляет порядка 269 кг молочных продуктов. Реальный уровень потребления молочной продукции в пересчете на молоко в Новой Зеландии, по данным IFCN, в 2015 году составил и вовсе 601 кг на душу населения.

Поголовная экономия

Как отмечается в исследовании «Рынок молока в России: текущая ситуация и тренды», проведенном консалтинговой компанией «НЕО Центр», спад в потреблении молока связан со снижением доходов населения и ростом цен на конечную продукцию.

«Причиной подобной динамики является изменение потребительских предпочтений в результате снижения покупательной способности денежных доходов населения (сохранение номинального уровня заработной платы при повышении цен и уровня инфляции) и повышения цен на молочную продукцию», — пояснили «Газете.Ru» в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

Россия живет в искусственной ситуации сниженного спроса и ограничения импортных поставок. Сегодня потребление на душу населения молокоемких продуктов, таких как сыр, находится на уровне показателей 2004 года и отстает от медицинской нормы на 26%, отмечает генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

По данным Росстата, стоимость 1 литра цельного пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности в РФ в июле составляла 52,36 руб. В то время как в июле прошлого года оно стоило 48,28 руб., в 2015 году — 46 руб., а в 2014-м — 41,9 руб.

Из-за сложной экономической ситуации и роста цен потребители стали делать покупки аккуратно, ежеквартально корректируя свой бюджет. По данным AC Nielsen, сегодня 80% россиян экономят на товарах повседневного спроса, 25% потребителей стали искать магазины с более низкими ценами и еще 20% перешли на более дешевые бренды, добавляет Петрова.

По данным июньского опроса ВЦИОМ, порядка 10% россиян не хватает денег даже на продукты.

«Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39% (среди людей пенсионного возраста — 54%, среди жителей сельской местности — 46%). 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов», — сказано в опросе.

По данным главы Счетной палаты, за первый квартал 2017 года число бедных в стране выросло на 2 млн человек. Сегодня за чертой бедности живет 22 млн россиян, в то время как еще в 2016 году их насчитывалось 19,8 млн человек.

Девальвация национальной валюты в 2015 году и снижение покупательной способности денежных доходов населения способствовали ощутимому сокращению спроса на молочную продукцию — на 2%, в 2016 году негативная тенденция сохранилась, а снижение составило уже 2,5%.

Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, прежде всего ценовым, отмечают в Союзмолоке.

Производить больше не стали

Производство молока внутри страны также снижается. Несмотря на поддержку отрасли, курс на импортозамещение и ограничение импорта продуктов питания из ряда стран, присоединившихся к санкционному режиму, нарастить темпы производства молочных продуктов внутри страны не удалось. В 2016 году производство молока в России находилось практически на уровне 2012 года и составляло чуть более 30,7 млн тонн.

Несмотря на благоприятно складывающуюся рыночную конъюнктуру в 2015 году, не удалось создать базу для устойчивого роста производства сырого молока. «Из-за девальвации рубля резко выросла себестоимость. Кредитные ресурсы по действовавшим процентным ставкам оказались недоступными, инвестиционные проекты приостанавливались», — отмечают в Союзмолоке.

Таким образом, на внутреннем рынке сохраняется дефицитная ресурсная база (рост производства товарного молока сдерживается сокращением поголовья коров), растет ценовая конкуренция с импортной продукцией, при этом покупательная способность населения далека от оптимистичных прогнозов.

Производство сырого молока имеет длительный срок окупаемости — более 10 лет, а инвестиционные затраты требуются значительные, в том числе на приобретение скота, строительство ферм и закупку современного оборудования, рассуждает Петрова.

Кроме того, есть проблема с кормовой базой, так как значительная часть земель в России долгое время не возделывалась.

«Господдержка не выросла в последние три года, а с учетом инфляции в сопоставимых цифрах она сократилась. Кроме того, в 2017 году Россия перешла на так называемую единую субсидию, когда молочная отрасль не выделяется в бюджете и решение о ее финансировании принимается на уровне регионов.

В целом молочная отрасль недофинансировалась последние 25 лет, и решить проблему отрасли за три прошедших года просто невозможно», — уверена эксперт.

В настоящий момент производители молочных продуктов зажаты между ограниченным предложением сырья (дорогое молоко) и слабой платежеспособностью потребителя, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.

С 2013 года стоимость килограмма кисломолочных продуктов в РФ выросла почти в полтора раза: в июле 2013 года, по данным Росстата, она была на уровне 46,11 руб., в июле 2014 года — 54,24 руб., в 2015 году — 60,54 руб., в 2016-м — 63,5 руб., а к июлю 2017 года достигла 69,49 руб.

Согласно исследованию аналитического портала Milknews, опубликованному в начале августа, уровень самообеспечения населения страны молоком и молочными продуктами, по предварительным итогам 2016 года, составил 81,5%, не достигнув ни целевого показателя Государственной программы развития сельского хозяйства (83%), ни порогового значения Доктрины продовольственной безопасности (90%). «Молочная отрасль остается одной из самых импортозависимых отраслей российской экономики», — отмечается в исследовании.

Импорт молока в России по итогам 2016 года составил 234 тыс. т. В 2015 году в РФ было завезено 246 тыс. т молока, в 2014 году — 300 тыс. т. При этом растет импорт в РФ сухого молока. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом импортные поставки сухого обезжиренного, цельного молока и сухой сыворотки в 2016 году составили 338 тыс. т, что на 30% больше показателя 2015 года. Список стран, экспортирующих сухое молоко в РФ, пополнился Ираном, Турцией, Швейцарией, Коста-Рикой, Парагваем, Азербайджаном и Молдовой.

При этом импорт сливочного масла и молочного жира остался на уровне 2015 года и составил 95 тыс. т.

Главным экспортером молочных продуктов в РФ остается Белоруссия. На долю этой страны в общем объеме импорта сливочного масла в РФ пришлось 82%, сыра — 87%, сухого молока и сухой сыворотки — 85%, цельномолочной продукции — 99%.

Новое на сайте

>

Самое популярное