Домой Кредиты онлайн Правило расчета маржинальной прибыли: примеры. Маржинальный доход: расчет и анализ показателя

Правило расчета маржинальной прибыли: примеры. Маржинальный доход: расчет и анализ показателя

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – . Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

П марж. = В р – Р пер.

  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Р пер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = П марж. / В р х 100

  • М – маржа;
  • П марж. – маржинальная прибыль;
  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

V без. = Р c o nst / (Ц ед. – Р пер.)

  • V без. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Р c o nst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Ц ед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Р пер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

Увеличение маржинального дохода – один из основных приоритетов любого развивающегося предприятия. является базовым показателем финансовой деятельности. этот показатель как разница между общей выручкой от продажи товара и переменными издержками.

Переменные издержки – это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема выпускаемой продукции. Следовательно, если производство прекращается, пропадают и переменные затраты. В них входят закупка сырья для производства товаров и заработная плата рабочим (если она нефиксированная и зависит от объема выпущенной продукции).

Также можно рассчитать средний маржинальный доход предприятия. Для этого из цены продукции вычитают среднюю величину переменных затрат. Средняя маржинальная прибыль определяет долю замещения удельной единицы продукции постоянных издержек.

От чего зависит величина маржинального дохода?

Существует огромное количество разнообразных факторов, которые влияют на увеличение маржинальной прибыли. Среди них есть внутренние (грамотное управление, уровень технологического процесса) и внешние (уровень экономического благополучия потребителей, рыночная ситуация). Это означает, что даже правильное управление предприятием само по себе еще не является гарантом его экономического процветания.

Несмотря на факторы, которые не зависят от предпринимателя, существует не меньше способов увеличить маржинальный доход. Сама же маржа определяется двумя показателями – это стоимость реализации продукта и величина переменных затрат.

Маржинальную прибыль возможно максимизировать такими методами:

  • путем снижения цены.
  • Снижение уровня затрат путем увеличения объема реализации.
  • Изменять объем выпуска продукции, соответственно регулируя величину постоянных и переменных издержек.

Несмотря на кажущуюся простоту, решение данной проблемы является нелегкой задачей. Учитывая большое количество факторов, очень трудно отыскать оптимальный метод, позволяющий максимизировать КПД предприятия.

Экономика знает три рычага воздействия, которые позволяют влиять на увеличение маржинального дохода. Для того чтобы найти рациональное решение, следует использовать их все: это управляющий персонал, продукция и работа с покупателями (клиентами).

Маржинальная прибыль находится в прямой зависимости от эффективности работы менеджеров по продажам. Анализ результатов их труда позволяет легко определить сильных и слабых игроков в команде. Рациональным выводом из сложившейся картины будет решение о перераспределении сил. Наиболее эффективных сотрудников следует закрепить за трудными участками, чтобы увеличить объем продаж. Слабых же сотрудников следует направить на курсы повышения квалификации или уволить.

В процессе анализа нужно учесть, что условия работы сотрудников могут значительно отличаться. Опыт работы, конечно, тоже играет немаловажную роль, но распределение клиентуры, в первую очередь, будет влиять на результативность работы любого менеджера. Очевидно, что продавец, работающий с VIP-клиентами, имеет значительные шансы на успех по сравнению с коллегой, которому повезло меньше.

На практике

Для предприятия, выпускающего разные виды продукции, важно распределить весь ассортимент товаров в соответствии с коэффициентом маржинальной прибыли каждого. Коэффициент прибыли определяется как отношение удельной маржинальной прибыли от единицы определенного товара к выручке от продажи единицы того же самого товара.

Другими словами, является одним из важнейших инструментов в арсенале любого предпринимателя, так как определяет процент от общей суммы выручки, которую бизнесмен получит как маржу. Следовательно, чем выше коэффициент, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Чем выше коэффициент маржинальной прибыли, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Однако, прежде чем определиться с выбором, на производство какого товара делать ставку, полезно сопоставить продукцию с ее рыночным рейтингом. Не всякий товар с высоким коэффициентом маржинального дохода является прибыльным, так как может не отвечать стандартам конкурентоспособности. Две важнейшие характеристики реализуемой продукции – и маржинальный индекс – являются определяющими при принятии решения, какой вид товара наиболее выгоден для продаж.

Из этого можно сделать ряд выводов:

  • Исключается из производства продукция неконкурентоспособная, с низким коэффициентом маржинальной прибыли.
  • Конкурентоспособные товары с высоким коэффициентом необходимо продвигать, а также увеличивать объем их производства.
  • Имеет смысл выяснить и устранить причины низкого маржинального коэффициента других конкурентоспособных товаров.
  • Актуален анализ продукции со средними показателями с целью разработки способов по их увеличению.

Работа с клиентами

Не менее важно разработать стратегию работы с клиентами. Сумма совокупностей различных показателей может оказаться определяющей для избрания наиболее выгодного характера дальнейших рабочих отношений:

  • При работе с клиентом в невыгодных для компании условиях следует искать пути для максимизации маржинальной рентабельности или прервать отношения с данным лицом.
  • Клиентов, поставки которым характеризуются высокой маржинальной рентабельностью, но отличаются малыми объемами, следует стимулировать на приобретение больших партий готовой продукции.
  • Круг клиентов, характеризующийся большим объемом закупок, нуждается в повышенном внимании.

Следует увеличивать количество клиентов с большими объемами заказов и удерживать уже имеющихся. Увеличение маржинального дохода обеспечивает не только рост общей валовой прибыли компании, но и наиболее рационально систематизирует весь ход работы предприятия. Это позволяет не только значительно понизить постоянные затраты, но и максимизировать КПД всего производства в целом.

Так как переменные затраты относятся непосредственно на производимый вид продукции, их планирование не представляет особой сложности. Распределение же постоянных затрат по различным производственным секторам не всегда однозначно, и практически не существует строгих правил в отношении этого.

Используется несколько принципов отнесения постоянных затрат на отдельные секторы или виды производства:

· пропорционально прямым затратам;

· пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции;

· пропорционально вкладу сектора в общую валовую продукцию предприятия;

· пропорционально площади посева культуры (в сельском хозяйстве).

Учитывая отсутствие объективного метода распределения постоянных затрат по объектам калькуляции при планировании доходности продукции целесообразно рассчитывать маржинальный доход (маржинальную прибыль, сумму покрытия). Метод калькуляции по маржинальному доходупредусматривает расчет только переменных затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Маржинальным доходом (маржинальной прибылью, суммой покрытия) называется разница между выручкой от реализации продукции и всей суммой переменных затрат:

где МП – маржинальный доход;

TR – выручка от реализации продукции;

VC – переменные издержки.

где P - цена единицы продукции.

, (5)

где I – прибыль.

Такой расчет по каждому виду продукции позволяет более правильно рассчитать доходность каждого продукта и его вклад в генерирование общей прибыли предприятия по сравнению с традиционными методами калькуляции полной себестоимости продукции. При полной калькуляции себестоимости продукции, как правило, допускается значительное искажение ее уровня вследствие того, что очень трудно правильно выбрать базу распределения накладных расходов, в результате чего себестоимость одних видов продукции явно завышается, а других – занижается. Принятые на этой основе изменения в структурной политике могут оказаться ошибочными, т. е. могут быть исключены из производства виды продукции, вносящие на самом деле значительный вклад в общий доход предприятия.

Ограничение себестоимости продукции переменными затратами упрощает нормирование, планирование, контроль за счет резко уменьшающегося числа статей затрат. Преимуществом данного метода учета и калькуляции затрат является также значительное снижение трудоемкости учета и его упрощение.

Маржинальный доход имеет принципиаль­ное значение при анализе прибыльности, так как позволяет проанализировать причины убытков, определить границы безубыточности деятельности, охарак­теризовать тенденции ценовой политики организации. С экономической точки зрения маржинальный доход представляет собой «резерв» покрытия посто­янных расходов и получения прибыли.

C помощью маржинального дохода можно точнее ранжировать отдельные виды продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню их доходности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений. Особенно большое значение имеет многоуровневый порядок распределения маржи покрытия, когда постоянные затраты периода учитывают по объектам их возникновения: для каждого вида продукции, общие для нескольких однородных видов продукции, общие для структурного подразделения и общие для предприятия в целом. Порядок многоступенчатого расчета суммы покрытия и конечного финансового результата представлен на рисунке 3.

Такой порядок определения финансового результата покажет участие каждого центра затрат в формировании его величины, позволит выявить и конкретизировать причины убытков, определить основные направления их снижения.

Маржинальный доход на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинального дохода, который является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли. Сравнение маржинального дохода с суммой постоянных расходов организации отражает финансовый результат от операционной деятельности:

, (6)

где МП ед. – маржинальный доход на единицу продукции.

Выручка (нетто) от реализации продукции и услуг Переменные затраты, отнесенные на конкретные виды продукции
Маржа покрытия 1 Постоянные расходы, относящиеся к конкретным видам продукции
Маржа покрытия 2 Постоянные расходы, относящиеся к нескольким видам продукции
Маржа покрытия 3 Общие постоянные расходы структурного подразделения
Маржа покрытия 4 Общие для предприятия постоянные расходы
Финансовый результат предприятия

Рисунок 3 – Многоступенчатый порядок определения финансового результата

Для общей характеристики ценовой политики организации рассчитывается коэффициент покрытия, который также называется норма маржинальной прибыли или маржинальная рентабельность.

Коэффициент покрытия (норма маржинальной прибыли, маржинальная рентабельность, ценовой коэффициент) определяется как отношение маржинальной прибы­ли к выручке от реализации. Динамика коэффициента покрытия отражает, насколько темп роста цен на реализуемую продукцию отличается от темпа роста цен, устанавливае­мых поставщиками ресурсов:

где КП – коэффициент покрытия.

Значение коэффициента покрытия не зависит от объема производства и реа­лизации и определяется уровнем цен на реализуемую продукцию и переменную составляющую затрат. Это можно подтвердить, записав формулу коэффициента покрытия для однономенклатурного производства.

При однономенклатурном производстве выручка от реализации определяется как произведение объема реализации и цены единицы реализуемой продукции. Переменные затраты представляют собой произведение объема реализации и удельных переменных затрат. Объем реализации присутствует в расчетах числителя и знаменателя формулы и может быть сокращен. Полученное выражение подтверждает, что при прочих равных условиях с изменением объема производства коэффициент покрытия остается неизменным.

В целом величину коэффициента покрытия определяют следующие факторы:

Цена на реализуемую продукцию;

Цены на сырье, материалы и прочие элементы переменных затрат («стои­мость» переменных затрат);

Номенклатура реализуемой продукции (что в конечном итоге также выражается в изменении соотношений цен реализации и переменных затрат на производство продукции);

Изменение технологии производства продукции (что в конечном итоге также выражается в изменении соотношений цен реализации и переменных затрат на производство продукции).

Общая положительная величина маржинальной прибыли не гарантирует, что каждый из видов продукции является потенциально прибыльным - имеет положительную маржинальную прибыль. Для выявления потенциально прибыльной продукции и продукции, имеющей отрицательную маржинальную прибыль, необходим номенклатурный анализ, позволяющий рассчитать ценовые коэффициенты по основным видам производимой продукции:

При анализе результатов маржинального анализа продукции необходимо иметь в виду, что с точки зрения максимизации прибыли целесообразно:

Реализовывать (не просто производить, а именно реализовывать) продукцию, имеющую максимальный коэффициент покрытия;

Минимизировать объем реализации продукции, имеющей отрицательный коэффициент покрытия (отрицательный маржинальный доход).

Наличие отрицательного маржинального дохода - крайне негативная ситуация, при которой выручка от реализации продукции (работ, услуг) не покрывает даже переменных затрат на ее производство. При отрицательном маржинальном доходе обязательное условие улучшения финансового состояния компании - оптимизация ценовой и номенклатурной политики. Временное поддержание ликвидности убыточных предприятий возможно при соблюдении трех основных условий:

Наличие накопленного капитала (сокращается при убытках);

Возможность кредитования (привлечение кредитов, увеличение текущих пассивов);

Поддержание приемлемой оборачиваемости текущих активов.

Однако необходимо помнить, что устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе определяется именно прибыльностью. Высокая оборачиваемость является временным рычагом поддержания предприятия «на плаву» (ограничением поддержания на плаву в данном случае являются сбои в поступлении средств или исчерпание возможности увеличения текущих пассивов). При снижении оборачиваемости убыточное предприятие более других подвержено рис­ку банкротства.

Таким образом, показатель коэффициента покрытия является важным инструментом принятия решений. Если предприятие увеличит продажу продукции с более высокими значениями данного показателя, то оно получит более высокую сумму покрытия, а соответственно и более высокую сумму прибыли. Поэтому планирование производства и сбыта продукции должно ориентироваться именно на этот критерий с целью достижения оптимального финансового результата.

Оценка эффективности проекта по показателю валовой прибыли позволяет сконцентрироваться на тех ресурсах, которые могут легко и быстро регулироваться производителем, а именно на переменных вложениях.


Анализ безубыточности

При планировании показателей деятельности предприятия, как правило, стремятся не только к получению максимального размера прибыли, но и к снижению уровня риска. С этой целью рассчитывают порог безубыточности производства (точку безубыточности) и определяют зону безопасности.

Планирование порога безубыточности

Безубыточность – такое состояние производства, при котором выручка покрывает только затраты, финансовый результат равен нулю, т. е. бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Очевидно, чем больше разница между фактическим объемом производства и объемом, обеспечивающим безубыточность, тем меньше риск производства. Как правило, этот фактор учитывается при разработкебизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении:

, (9)

где - безубыточный объем продаж.

В стоимостном выражении безубыточный объем продаж определяется следующим образом:

, (10)

где TR min – пороговая выручка.

Иначе безубыточный объем продаж в стоимостном выражении можно рассчитать, поделив сумму постоянных затрат на коэффициент покрытия, т. е. долю маржинального дохода в выручке:

(11)

Если речь идет о планировании безубыточности деятельности предприятия в целом в условиях, когда производится несколько видов продукции, ее можно определить только в стоимостном выражении. При этом к сумме постоянных затрат относят не только постоянную часть операционных затрат, но и фиксированные налоги и платежи из прибыли, не зависящие от ее размера (налог на имущество и др.)

Российская микроэкономика пополняется показателями, которые отражают финансовый результат функционирования организации. Такие показатели необходимы в нестабильных рыночных условиях, т.к. позволяют сформировать более гибкую стратегию и рассмотреть эффективность с разных сторон. Одним из значимых показателей в этой группе является маржинальная прибыль.

Маржинальная прибыль — это что за показатель и что он характеризует

Показатель отражает финансовый результат по итогам периода. Маржинальная прибыль используется при вычислении эффекта от производства без учета постоянных затрат.

Она характеризует доход предприятия после прохождения точки безубыточности. Показатель целесообразно рассчитывать, если постоянные затраты покрываются за счет эффекта масштаба.

Маржинальная прибыль зависит только от основной деятельности и не вписывается в российские формы бухгалтерской отчетности.

Формула и пример расчета маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль рассчитывается по информации из отчета о финансовых результатах. Показатель находится как разницы между доходом и частью расходов. Иными словами маржинальная прибыль — это разница между выручкой и средними переменным затратами.

Общая формула расчета

В общем виде чистую прибыль можно найти по следующей формуле:

MP = TR – VC , где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC (variable cost) – переменные затраты на совокупный объем, руб.

Вышеуказанная формула позволяет найти прибыль на весь объем. Иногда необходимо знать маржу на единицу продукции и в таком случае используют данную формулу:

MP ед = P – AVC , где

MP ед (marginal profit) – маржинальная прибыль на единицу, руб.;

P (price) – цена единицы продукции (выручка с одной штуки), руб.;

AVC (average variabl ecost) – средние переменные затраты, руб.

Формула расчета по балансу

Российский учет не позволяет выделить переменные затраты на объем продукции, поэтому в целях расчета за переменные издержки принимается себестоимость технологическая. Данный показатель себестоимости практически всегда состоит из переменных затрат.

Вследствие этой поправки формула расчета трансформируется:

MP = стр. 2110 – стр. 2120, где

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Тогда в результате расчета маржинальная прибыль составляет:

MP 2013 = TR – VC = 115 000 – 50 000 = 65 000 рублей

MP 2014 = TR – VC =175 000 – 70 000 = 105 000 рублей

Важность данного показателя

Показатель является значимым для расчета показателей при планировании объемов производства. Особенно это касается новых видов деятельности или крупных инвестиционных проектов.

Видео — лекция «Маржинальная прибыль, точка безубыточности и операционный рычаг»:

Без маржинальной прибыли невозможно посчитать безубыточный объем производства и реализации в денежном выражении.

Точка безубыточности представляет собой тот объем продаж, при котором доходы покрывают убытки и прибыль от реализации равна нулю. Более подробно об этом показателе можно прочитать в статье « ». В точке безубыточности маржинальная прибыль будет равна постоянным расходам.

Операционный рычаг отражает отношение маржинального дохода к выручке. Иными словами, показатель выражает долю маржинальной прибыли в совокупном доходе. Операционный рычаг также называют порогом рентабельности.

Маржинальная прибыль позволяет более эффективно управлять издержками, так как учитывает только совокупные переменные затраты. Показатель используется при выпуске нескольких типов продукции для рациональной оценки эффекта от каждого типа продукта.

Видео — презентация на тему маржинальная прибыль:


Оценить успешность предприятия можно по нескольким критериям. Основным критерием является маржинальная прибыль. Он отражает прибыль, которую получает предприятие, а также оценивает .

Использование данного показателя поможет определить, насколько предприятие в процессе деятельности сможет покрывать постоянные издержки. Маржу также используют для оценки размера покрытия прибылью всего по предприятию и по каждой продукции в отдельности. Показатель незаменим при планировании, при введении в производство новой продукции, перед началом крупных инвестиционных проектов.

Размер маржинальной прибыли зависит от объема изготавливаемой продукции. Измеряется в денежных единицах. Часто такой показатель можно встретить в работе банков, биржевой торговле, в страховании.

Как правильно рассчитать

Практически каждый знает, что какого-либо дела нужно знать доход и затраты. Отнимая одно от другого, получаем прибыль. Доход – выручка предприятия от реализации продукции без налога на добавленную стоимость.

Когда рассчитывается маржинальная прибыль, во внимание берутся только переменные затраты. Получение положительного сальдо говорит о прибыли, отрицательного – об убытке.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

МПрi = Вi – Пзi, где

  • i – количество используемых единиц
  • МПрi – прибыль указанного количества продукции
  • Пзi – переменные затраты, связанные с выпуском продукции

Легко определить сумму выручки по формуле:

  • i – количество реализованных штук товара
  • Цi – цена, по которой происходит реализация товара

Показатель маржинальной прибыли стоит на втором месте после выручки предприятия. От него напрямую зависят следующие виды прибыли: операционная, прибыль от налогообложения и чистая прибыль. Чем больше маржа, тем больше предприятие на выходе получает прибыль в чистом виде.

Переменные затраты

Предприятие в каждом цикле производственной деятельности несет как , так и переменные издержки. Однако, в отличие от постоянных, которые возникают каждый день, переменные появляются только при создании продукции. С остановкой производственного процесса переменные издержки пропадают.

К примеру, за аренду помещения нужно платить независимо от того, работает предприятие или нет. Это постоянные затраты. Закупка сырья и материалов необходимы только для производства продукции. Это переменные затраты. Заработная плата работников сдельщиков, расходы на топливо, электроэнергию, различные непредусмотренные ранее финансовые затраты – это также переменная часть издержек, так как зависит от производственного цикла.

Переменные издержки зависят от объемов работ нелинейно. С ростом переменные затраты уменьшаются, а маржа соответственно увеличивается. Этим объясняется интерес бизнеса к массовому производству, при котором себестоимость продукции снижается.

Удельный показатель, пример

Когда сравнивают прибыльность нескольких разных товаров, применяют удельные показатели. Для определения рентабельности выпуска одной продукции применяют показатель удельной маржинальной прибыли.

Рассмотрим все это на конкретном примере.

Например, цех по производству шампуней выпускает продукцию двух видов: шампуни и бальзамы. При известных показателях и переменных издержек для одной единицы каждого вида продукции:

  1. Для шампуней: выручка от продажи 1 единицы – 50 руб., переменные затраты – 35 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 50 – 35 = 15 руб.
  2. Для бальзамов: выручка – 40 руб., переменные затраты – 30 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 40 – 30 = 10 руб.

Как видно, наибольшая маржа получается при производстве шампуней. Но это пример определения маржи только одной единицы продукции. С ростом производства тех же самых шампуней ситуация может измениться, так как часто бывает, что с увеличением выпуска продукции переменные издержки на 1 единицу снижаются:

  1. При производстве 1 000 шт.: выручка – 50 000 руб., переменные затраты – 35 000 руб. Маржинальная прибыль – 15 000 руб.
  2. При производстве 1 300 шт.: выручка – 65 000 руб., переменные затраты – 30 000 руб. Маржинальная прибыль – 35 000 руб.

Удельная маржинальная прибыль важна и понимания того, какая продукция не является рентабельной и подлежит исключению из производства на предприятии.

Анализ прибыли

Для понимания дальнейших путей развития предприятия необходим скрупулезный анализ маржинальной прибыли. Это дает понимание того критического объема создания и реализации продукции, при котором издержки становятся полностью покрытыми. Анализируя маржу, можно выйти из точки безубыточности, при которой прибыли еще нет.

Точка безубыточности – тот уровень, при котором сумма прибыли равна сумме убытков, а маржинальная прибыль равна и, при этом чистой прибыли нет вовсе.

Отрицательная маржа показывает владельцам предприятия острую необходимость в повышении показателей. Если не предпринять мер, компания не сможет существовать дальше.

Для повышения маржи предприятию нужно:

  • увеличить размер выручки реализуемых товаров или услуг
  • сократить расходы на создание одной единицы товара

Анализируя маржинальную прибыль, можно:

  • определить степень прибыльности, а также степень убыточности предприятия
  • спрогнозировать сумму прибыли при определенных условиях
  • рассчитать критический уровень издержек для указанного размера маржи
  • установить уровень цен, который является минимально допустимым при реализации продукции на заданном объеме производства. Именно цена является ориентиром для покупателей, от уровня цены зависит спрос на товар и успех от его реализации

Для увеличения выручки предприятие постоянно , расширяет рынки сбыта, проводит рекламную кампанию, корректирует ценовую политику.

Для уменьшения переменных расходов предприятие прибегает к использованию дешевого сырья и материалов, внедряет новые технологии, меняет ассортимент продукции, прибегает к автоматизации ручных процессов.

Следует отметить, что завышенная маржа возникает у товаров, которые продаются небольшими партиями, но при этом имеют огромный спрос на рынке. В эту категорию также попадают сезонные товары, на которые наценка в сезон резко увеличивается.

Наибольшую маржинальную прибыль имеют следующие виды продукции:

  • предметы роскоши, ювелирные изделия
  • напитки
  • бижутерия
  • декоративная косметика
  • сладости для детей
  • кофе, чай

Высокомаржинальными считаются заведения общественного питания: . Одновременно с этим, предметы первой необходимости имеют наименьшую маржу.

Сравнение с валовой прибылью

Издержки на предприятии имеют и другое разделение. Они делятся на прямые и косвенные. Те затраты, которые имеют непосредственное значение к производимому товару, относятся к прямым. Косвенные непосредственно не относятся к товару, но предприятие все равно их несет в процессе работы.

Примеры прямых затрат:

  • Сырье
  • Заработная плата тех людей, которые задействованы при создании товара или услуги
  • Другие затраты, связанные с выпуском конкретного товара

Примеры косвенных затрат:

  • Заработная плата администрации предприятия
  • Проценты по банковским кредитам

Отнимая от дохода прямые издержки, получаем валовую прибыль. На первый взгляд, данный вид прибыли практически не отличается от маржи. Это связано с тем, что между двумя видами издержек не всегда прослеживается четкая разница.

Есть целый ряд ситуаций, при которых валовая и маржинальная прибыль – разные величины, так как прямые издержки отличаются от переменных. Так, в цехе по производству шампуней есть сотрудник, непосредственно не участвующий в производственном процессе. Затраты на оплату труда этого сотрудника относятся к прямым затратам, но они не являются переменными издержками.

На предприятиях, которые занимаются исключительно торговлей, прямые издержки равны переменным. Это значит, совпадает с маржинальной.

Исчисление маржинальной прибыли незаменимо и используется при определении рентабельности предприятия, для оценки прибыльности товара или услуги. Но такой расчет не применяется в отчетности компании и в отчетности, предоставляемой в налоговые органы.

Маржинальная прибыль, как любой , выгоден только для предпринимателей. Потребителю всегда приходится переплачивать излишнюю выгоду бизнеса, так как это никак не регулируется государством.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Новое на сайте

>

Самое популярное