Домой Сбербанк Как открыть тушенку без открывашки. Как открыть консервную банку без открывашки

Как открыть тушенку без открывашки. Как открыть консервную банку без открывашки

Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.

Как открыть крышку банки без помощи открывалки?

Способ № 1

С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

Способ № 2

С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

Способ № 3

С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

Необычные помощники: как открыть закатанную банку без открывалки.

Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.

Как открыть крышку банки без открывалки: способ для банок с домашними консервациями

Банки с домашними заготовками под металлическими крышками также можно открыть без помощи открывалки. Лучше не открывать такую банку с помощью зубов или разбивая об асфальт, а воспользоваться следующими методами.

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .

Самый простой способ открыть консервную банку - воспользоваться специальным консервным ножом. В хозяйственных магазинах всегда есть выбор этих приспособлений (открывалок), от обычных до электрических или на батарейках, вскрывающих банку в два счета.

Итак, если под рукой имеется консервный нож, нужно поставить банку на стол, установить у края бортика нож. Придерживая нож одной рукой, второй ударить по нему сверху. На крышке образуется дырка. Удерживая банку одной рукой, второй можно начать резать крышку банки по кругу, плавно, цепляя одной стороной ножа за бортик банки, а острым концом делая надрез. Рука, которая держит нож, должна двигаться вверх-вниз. Крышку нужно разрезать немного не до конца, затем отогнуть кверху.

Не составит особого труда открыть консервную банку, на крышке которой имеется специальная металлическая петелька. Петельку нужно приподнять вверх и немного отогнуть. Затем с силой потянуть, но не слишком резко. Случается, что петелька отрывается, тогда опять нужно браться за консервный нож.

Если в нужный момент не оказалось специального ножа, консервную банку можно открыть и обычным ножом с острым концом, также пробив в банке дырку и разрезав крышку банки по кругу. Срез получится, конечно, не таким ровным, но красота в этом случае не главное. Важно не порезаться об острые края металла. Сделав с помощью кухонного ножа отверстие в крышке, дальше можно также воспользоваться ножницами среднего размера.

На пикнике, в походе или на даче может не оказаться никаких ножей и инструментов, кроме топора. Но и он может выручить. Конечно, процесс открытия банки будет сложнее, но эта топорная работа совершается так же, как и с помощью ножа.

Проще всего, конечно, открыть жестяную банку с жидким содержимым, например, со сгущенкой . Для этого достаточно сделать в крышке две дырки и вылить (выпить) находящийся внутри продукт. Кстати, второе отверстие нужно для того, чтобы внутри банки сохранялось постоянное давление, и струя лилась ровно.

Вдали от кухонных помощников выручить порой может даже обычный камень (валун), бетонная плита или асфальт. Консервную банку нужно перевернуть, приложить крышкой к камню, затем, слегка надавив, двигать (тереть) ее по кругу. Смысл этих движений состоит в том, что в заводских условиях консервные банки закрываются простым загибанием, в результате которого получается кромка (бортик) на банке. Если его сточить, то крышка отпадет сама собой. Главное не упустить нужный момент, иначе большая часть содержимого банки может оказать на камне.

Несмотря на разнообразие упаковок для продуктов и постоянную их эволюцию, консервная банка остается одной из самых надежных. Все в ней хорошо: продукты плотно упакованы и долго хранятся. Одна проблема – открыть ее не так уж просто.

Консервные ножи

Самый простой способ открыть консервы – консервный нож, или, как его еще называют, открывалка или открывашка. Консервные ножи бывают разными. Простой нож имеет два лезвия, прямое и закругленное. С помощью прямого крышка протыкается, а затем, опираясь на закругленное лезвие и двигаясь по часовой стрелке, нужно разрезать всю крышку.

Ручной консервный нож конструкцией немного напоминает ножницы. Ножки его нужно развести, колесико поместить на край банки и сжать ножки, чтобы проткнуть крышку. Затем, поворачивая ключик и двигаясь по часовой стрелке, нужно разрезать крышку.

Очень удобны автоматические ножи. Они работают от сети или на батарейках. От вас требуется только проткнуть ножом край банки и придерживать ее за дно, а нож, совершив круг вокруг банки, полностью и без зазубрин срежет крышку.

Будьте предельно осторожны: об острые зазубренные края запросто можно порезаться. Не загибайте крышку пальцами, воспользуйтесь ложкой или ножом

С помощью ножа

Если вам нужно открыть консервную банку, а открывалки под рукой нет, зато есть острый нож, проблему можно решить с его помощью. Для начала крышку нужно проткнуть ножом – поставьте острие на край крышки и ударьте по нему сверху. Дальше многие стараются резать крышку по краю, так же, как это делается с помощью открывалки, но так вы можете испортить нож и сильно порезаться. Поэтому лучше разрежьте крышку ножом так, чтобы получились «лепестки» - вы сможете их загнуть и достать содержимое банки. Проще всего такой процедуре поддаются банки со сгущенкой .

На природе

Но, предположим, у вас нет под рукой ножа, а вы оказались на природе. Чтобы открыть банку, вам понадобится камень, бетонная или каменная поверхность или какая-нибудь большая металлическая конструкция. Вам нужно прижать банку к этой поверхности и потереть какое-то время. Если у вас в руках камень, просто долго водите им по краям банки – крышка выпадет сама собой. Это происходит, потому что на заводе банки запечатываются с помощью обычного загибания. Поэтому, стерев загнутые края, вы сможете снять крышку.

Следите, чтобы металлическая крошка и пыль не попали в консервы, постоянно сдувайте их с поверхности, а крышку подденьте ложкой или вилкой, чтобы не порезаться

Каждому человеку свойственно сталкиваться с трудностями. Иногда возникают препятствия, которые можно обойти, только имея некие подручные средства помощи. Но что делать, если нет необходимых помощников?

Например, бывают случаи, когда человек находится вдали от цивилизации и из-за этого попадает в безвыходную ситуацию. Как открыть консервную банку в этом случае? Есть несколько проверенных способов. Необходимо знать о каждом, чтоб впоследствии не остаться без продуктов питания. Стоит рассмотреть эти способы как можно подробнее.

Первый способ

Пожалуй, самый простой метод, который могло придумать человечество - это использование специальной открывалки. Как открыть банку с ее помощью, знает, наверное, каждый.

Данный способ не требует особых усилий. Вам понадобятся лишь сам объект воздействия и обычная открывалка. Консервная банка должна находиться на твердой ровной поверхности. Воткните в верхнюю нож для открывания и, совершая круговые движения, откройте банку.

Второй способ

Если у вас нет открывалки или она попросту сломалась, не отчаивайтесь. Как открыть банку, вам подскажет данный метод. Вам понадобится лишь обычный столовый нож. Будет лучше, если его лезвие не будет длинным, а сам он будет широким и с удобной рукояткой.

Многие совершают ошибку, когда пытаются использовать столовый нож в качестве консервного. Если вы будете пытаться распечатать банку по принципу открывания предыдущим способом, вы лишь сломаете нож и потратите бесполезно свои силы.

И все-таки, как открыть крышку банки обычным ножом? Установите объект воздействия на ровную поверхность и резким движением руки воткните кончик лезвия ножа в середину крышки. Далее, совершая поступательные движения рукой, прорежьте линию к ее бортику. После этого поставьте нож в исходное положение и проведите линию в противоположную сторону. Следующим шагом будет разрез, сделанный перпендикулярно уже имеющемуся. Для этого также установите лезвие в середину и сделаете прорези в одну, а затем и в другую сторону.

В итоге у вас получится своеобразный крест из разрезов. Вам необходимо лишь отогнуть лепестки, и банка открыта!

Третий способ

Если вы находитесь вдали от цивилизации, и под рукой нет даже обычного ножа, вам на помощь придет камень. Как открыть банку подобным способом, наверняка, знают путешественники и люди, чья профессия связана с дальними командировками.

Возьмите банку и положите дном на свою ладонь. Крепко зажав ее руками, начинайте водить по основанию камня, как будто стирая крышку. Уже через несколько минут вы обнаружите, что алюминиевая поверхность начала стираться. Главное, в этом случае не допустить выпадения содержимого из емкости.

Четвертый способ

Если у вас под рукой нет даже обычного камня, не отчаивайтесь, вам не придется остаться голодными. Аналогично предыдущему методу, этот способ подразумевает частичное стирание алюминиевой поверхности, только использовать вам придется не камень, а обычный асфальт или бетон.

Положите объект воздействия прямо на асфальт и наступите на него ногой. Приложив незначительные усилия, начинайте вращать стопу так, как будто вы танцуете твист. Уже через несколько минут крышка начнет стираться. В этом случае также главное - не переусердствовать, иначе все содержимое банки окажется на земле.

Пятый способ

Есть еще один очень популярный метод открывания консервы. Для его применения вам понадобится огонь. Это может быть как обычный костер, так и простая зажигалка или спички.

Нагрейте банку с одной стороны. Наверняка, все помнят со школьных времен, что под действием тепла телам свойственно расширяться. Это элементарная физика. Из-за огня алюминиевые стенки начнут расширяться и тянуть за собой дно и крышку. Таким образом банка просто треснет, а вам останется лишь аккуратно ее распаковать.

Однако при использовании данного способа необходимо защитить руки. Можно обмотать их полотенцем или надеть плотные перчатки. Следите, чтоб огонь не перекинулся на ткань и не начался пожар. Для большей безопасности лучше положить банку в костер или держать ее при помощи каких-либо приспособлений на значительном расстоянии от кистей рук.

Подведя итог, можно сказать, что существует масса разнообразных способов, как открыть банку с консервами. Какой из них вам подойдет больше, зависит от исходной ситуации, размера банки, ее содержимого и наличия имеющихся приспособлений.

В последнее время производители часто выпускают консервы с уже имеющимися кольцами для открывания. Вам необходимо лишь потянуть за него, и крышка плавно откроется. Отдавайте предпочтение подобному виду консервированных продуктов, и вы не окажетесь в неловкой ситуации, когда нужно будет решить вопрос: "Как вскрыть алюминиевую банку своими руками?"

Новое на сайте

>

Самое популярное