Домой Сбербанк Учет производства.

Учет производства.

Сама по себе ГП отражается на сч. 43, считается составляющей материальных запасов производства. Учет ГП ведется на предприятиях, занятых в производственном процессе, как самостоятельно осуществляющих реализацию, так и через третьих лиц. Готовая продукция подлежит последующей перепродаже, может быть оплачена, отгружена, перемещена на хранение, списана, выпущена, и все это отражается в учете бухгалтерскими проводками. В целях их сохранности проводится инвентаризация, результаты которой также можно увидеть в проводках. Стоимость отражается по фактическим (конечным) или планируемым ценам, что влияет на результаты.

Учет ГП по фактической себестоимости

Проводки по учету готовой продукции по фактической стоимости издержек ставятся в корреспонденции со бух.сч. 43.

Совет: Наиболее актуально проводить учет готовой продукции по фактической себестоимости на некрупных предприятиях.

В состав себестоимости при этом входят:

  • Материальные затраты;
  • Производственные расходы;
  • Амортизация ОС, которые непосредственно участвовали в создании выпуска;
  • Зарплата работников предприятия.

Документальным основанием для проводок по фактической себестоимости считается Акт выпуска ГП. Записи в отчетах бухгалтерии выглядят так:

  1. Выпуск ГП с основного производства Дт 43 Кт 20;
  2. Оприходование со вспомогательного (обслуживающего) производства Дт 43 Кт 23(29);
  3. Г отовая продукция, предназначенная продаваемая по фактической себестоимости в бухучете, отражается Дт 90.2 Кт 43.

Первая проводка показывает в полном объеме поступление (выпуск) Готовой продукции с цехов предприятия на склад.

Внимание! На момент перевода ГП на склад, фактическую себестоимость определить невозможно. Конечная ее величина вычисляется только на конец периода, когда видны все прямые и косвенные издержки, влияющие на цену. На конец периода, расходы относятся на весь выпуск пропорционально. Изготовленные в разные периоды, проданные по одной стоимости, единицы продукции могут иметь различную фактическую себестоимость.

Учет этим методом усложняется, если в тот же период, произведенные изделия были реализованы, списаны. Для оприходования на складе составляется две приемо-сдаточных накладных.

Проводки по нормативным ценам записываются с использованием сч. 43 и его определенного субсчета для проведения отклонений запланированных на предприятии цен от себестоимости реальной.

Учет «Готовой продукции» по нормативным ценам

Если учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости осуществляется с применением в бухгалтерских проводках только 43 счета, то по плановой добавляются проводки с использованием 40-го счета. При этом 43-й счет может быть использован с уточняющими субсчетами. С помощью сч.40 можно увидеть разницу фактической себестоимости от плановой.

Этот метод удобно использовать для предприятий с большим перечнем изделий.

Проводки по плановой себестоимости по учету ГП:

  • Перемещение ГП на складское хранение по учетным ценам (плановым) Дебет 40 Кредит 20;
  • Списание реально полученной себестоимости Дт 43 Кт 40;
  • Отправка на реализацию Дт 90.2 Кт 43.

По результату отчетного месяца на сумму разницы между реальной и запланированной себестоимостью может быть сделана корректировка, аналогично проводке по учету отгрузки готовой продукции только по сч. 40 – Дт 90.2 Кт 40.

Если в организации есть остатки ГП на конец (начало) периода, то применяют принцип расчета, указанный в Методуказаниях № 119н.

Внимание! На конец месяца происходит закрытие счета 40, который остается с нулевым сальдо.

Независимо от выбранного метода, проводки по учету оприходования готовой продукции по фактическим ценам должны быть по сумме равны сумме по проводкам по плановой стоимости расходов с зачетом проведенных дополнительно в конце периода отклонений. То же самое касается отгруженных партий.

Если запланированная себестоимость на конец месяца выше фактической, то есть произошла экономия средств, то проводки по учету готовой продукции проводятся «сторно», то есть вычитаются.

Отражение операций по учету отгрузки ГП

Отгрузка может осуществляться не только по договору поставки, но и по иным основаниям, в связи с чем, делаются следующие проводки:

  1. Дт. 91.2 Кт 43 ГП переданная бесплатно;
  2. Дт 79.2 Кт 43 ГП передана подразделениям компании;
  3. Дт 45 Кт 43 предоставлена по комиссионному соглашению, агентскому договору (комиссионеру);
  4. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в состав УК;
  5. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в качестве доли в товарищество;
  6. Дт 20 Кт 43 ГП передана на основное производство;
  7. Дт 25 (26) Кт 43 ГП на осуществление общехозяйственных надобностей;
  8. Дт 29 Кт 43 ГП отпущена на нужды обслуживающих производство подразделений.

Совет! К каждой проводке по счету 40 прилагайте справку расчет, аналогично калькуляции учетной стоимости.

Инвентаризация

Учет итогов инвентаризации готовой продукции должен быть своевременным, а значит оперативным и достоверным. Ведь для нормальной работы предприятия, необходимо знать реальные остатки. Главные проводки после инвентаризации, это оприходование излишка и списание недостач. Недостача отражается по Дт 94 Кт 43 счетов. А излишки относятся на Дт 43 и Кт 91.

Остатки ГП на предприятии учитывают по плановой цене.

Организации, занимающиеся производством товаров, должны уделять достаточно внимания таким операциям, как учет процесса производства. Подробный анализ 20-го счет бухгалтерского учета позволяет определить произведенные финансовые затраты для вычисления себестоимости .

Учет процесса производства

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве;
  • расходы на вспомогательные производства ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий.
  • общехозяйственные ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации;
  • общепроизводственные ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Учет основного производства

Учет процесса производства в бухгалтерском учете позволяет проанализировать затраты компании, которые в свою очередь делятся на прямые и косвенные :

  1. Под прямыми принято понимать расходы, непосредственно связанные с основными работами (производство, оказание услуг). Сюда относят стоимость сырья, зарплату персонала, занятого в основном производстве, прочие. Прямые затраты учитываются целиком при расчете себестоимости продукции.
  2. Косвенные расходы не зависят от объема основного производства, их нельзя отнести конкретно к какому-либо виду продукции. При формировании себестоимости косвенные расходы учитываются пропорционально в зависимости от принятой методике распределения затрат.

Учет производства и сопутствующих затрат происходит с использованием определенных методик, принятых организацией. Допускается формирование затрат по конкретным производственным факторам, проводится аналитический учет издержек. Расходы могут быть учтены и в рамках вспомогательного производства. Применение нормативов при определении расходов предполагает документальное подтверждение, среди которого: карточка учета производства, сметы, прочие регистры учета.

Основное производство ― проводки

Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:

  • Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
  • Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
  • Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
  • Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС , непосредственно участвующих в производственном процессе.

Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:

  • Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
  • Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.

Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:

  • Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
  • Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.

Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.

Инструкция

Определите состав затрат, включаемых в себестоимость. Они должны соответствовать расходам, включаемым в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с главой 25 Налогового кодекса (статьи 252-264).

Разработайте порядок внутреннего документооборота, позволяющий зафиксировать любую производственную операцию. Применяйте унифицированные формы первичных документов.

Учитывайте прямые затраты, связанные с производством, по дебету активного счета 20 «Основное производство». Откройте к этому счету субсчета по цехам (производственным участкам), видам деятельности. Учет необходимо вести в разрезе каждого вида затрат.

Относите затраты, связанные с содержанием вспомогательных производств (например, транспортного участка, ремонтно-строительного участка), в дебет субсчетов активного счета 23 «Вспомогательные производства».

Производите учет косвенных расходов (не связанных напрямую с производственным процессом) на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В дебет 25 счета относите расходы на заработную плату (включая отчисления) руководителей участков и вспомогательных рабочих, амортизацию, содержание основных средств, стоимость электроэнергии и т.д.

Учитывайте расходы по обслуживанию и управлению предприятием по дебету 26 счета. Это заработная плата управленческого персонала, включая отчисления, сумма налогов и сборов, относимых на себестоимость, амортизация и содержание основных средств, не относящихся к основному и вспомогательному производству, расходы на канцтовары и хозяйственные нужды, прочие расходы.

Распределите в конце месяца расходы вспомогательного производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы между отдельными видами деятельности (продукции) пропорционально выбранной базе (заработной плате основных рабочих, количеству машино-часов, объему готовой продукции и т.д.). Спишите их в дебет счета 20.

Произведите оценку незавершенного производства на конец месяца. Распределите итоговую сумму себестоимости по дебету счета 20 между реализованной продукцией и незавершенным производством. Спишите в дебет счета 90 «Продажи» (по работам и услугам) и в дебет счета 40 «Выпуск готовой продукции» (по готовым изделиям) себестоимость по этим видам деятельности.

Приход и расход готовой продукции на складе в течение месяца учитывайте на счете 43 по планово-учет ным ценам. Отразите общую стоимость выпущенных изделий по планово-учет ным ценам по кредиту счета 40 «Выпуск готовой продукции», по дебету будет отражена их фактическая себестоимость. Сопоставьте дебетовые и кредитовые обороты. Закройте счет, сделав проводку:Дебет счета 90 (субсчет «Себестоимость»), Кредит счета 40 «Выпуск готовой продукции» - сторнировано отклонение красным, если плановая себестоимость превысила фактическую, или Дебет счета 90 (субсчет «Себестоимость»), Кредит счета 40 «Выпуск готовой продукции» - списано отклонение, если фактическая себестоимость превысила плановую.

Отражайте выручку от реализации продукции по кредиту счета 90 в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Определите финансовый результат производства, сопоставив дебетовый и кредитовый обороты по счету 90. Спишите прибыль в кредит счета 99 «Прибыли и убытки», а убыток в дебет этого счета.

Видео по теме

Источники:

  • Учет затрат на производство
  • Учет производственных затрат в животноводстве

Налог на добавленную стоимость (НДС ) уплачивают организации и индивидуальные предприниматели при реализации товаров, работ или услуг на территории РФ, при передаче имущественных прав, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также при передаче товаров для собственных нужд, если расходы на них не приняты к вычету при исчислении налога на прибыль. Учет НДС производится в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

Инструкция

Определите и установите в учетной политике дату реализации для исчисления НДС . Организации имеют право самостоятельно выбрать один из двух вариантов ее определения:- по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов;- по мере поступления денежных средств в оплату за отгруженный товар (работы, услуги).

Если в учетной политике для исчисления НДС установлен первый вариант, при определении даты реализации выберите раннюю дату из двух: дня отгрузки товаров (работ, услуг) или дня оплаты товаров (работ, услуг). Если установлен вариант обязанности по уплате НДС по мере поступления денежных средств, датой реализации будет считается день оплаты товаров (работ, услуг).

Определите ставку налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса в размере 10% по продовольственным товарам (кроме подакцизных) и товарам для детей по перечню, указанному в этой статье, или в размере 20% по остальным товарам, работам и услугам.

Ведите учет НДС на активном счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Откройте к нему субсчета по видам ценностей. Списывайте в дебет этого счета НДС по приобретенным материальным ценностям, а в кредит - НДС по материальным ценностям, списанным в затраты на производство. В дебетовом сальдо счета отражается остаток налога по приобретенным материалам.

Составьте бухгалтерскую проводку на основании счетов-фактур при поступлении материальных ценностей в организацию от поставщика: Дебет счета 19, Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками» - отражены суммы НДС по приобретенным материальным ценностям.

Спишите на затраты суммы НДС по приобретенным материально-производственным запасам, используемым для производства продукции (работ, услуг) на основании бухгалтерской справки, сделав проводку: Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 19.

Ведите расчеты с бюджетом по НДС на активно-пассивном счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» на соответствующем субсчете. Начисления по налогу относите в кредит этого счета, по дебету отражайте сумму зачета НДС , уплаченного поставщикам по приобретенным материальным ценностям. Так как счет активно-пассивный, сальдо у него будет по дебету и по кредиту. Дебетовое сальдо отражает остаток задолженности бюджета предприятию по НДС , кредитовое - остаток задолженности налога бюджету.

Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками , учитывает движение основных средств , материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства , исчисляет себестоимость продукции , составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства .

Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта . В этом отделе ведется учет готовой продукции , ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями , осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.

Эти же критерии распространяются и на физических лиц , которые оказывают бухгалтерские услуги на основании гражданско-правовых договоров . Если же договор заключен с аутсорсинговой организацией, то в ее штате должен быть как минимум один работник,отвечающий приведенным выше требованиям.

Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики , обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности , проведение (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов предприятия. Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств , а также расчетные, кредитные и финансовые обязательства и хозяйственные договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть предоставлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.

С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складом и др.). Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается руководителем предприятия по согласованию с главным бухгалтером. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.

При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при отсутствии последнего - работнику назначенному приказом руководителя). Одновременно проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности данных с составлением акта, утверждаемого руководителем предприятия.

Учетная политика организаций

Учетная политика организации определяется в ПБУ 1/2008 как «совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной) деятельности*. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации , способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров , обработки информации и др.

Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей организации управления , особенностей коммерческой деятельности , текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государства , характер владения, формы собственности , квалификация персонала и др.

При выборе учетной политики учитываются следующие требования:

  • постоянство учетной политики в течение длительного периода;
  • регламентация принципов учетной политики действующей нормативной базой;
  • извещение внешних потребителей информации об изменениях в учетной политике.

Учетная политика формируется главным бухгалтером или иным лицом, которое ведет бухучет в организации, и оформляется приказом руководителя. Она едина и применяется всеми подразделениями предприятия независимо от места их расположения.

Учетная политика применяется последовательно в течение ряда лет и должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций за отчетный период;
  • большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов;
  • отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя из правовой нормы и экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
  • равенство данных аналитического и синтетического учета , а также соответствие показателей отчетности записям на счетах бухгалтерского учета;
  • рациональное ведение бухгалтерского учета, с учетом хозяйственной деятельности и величины организации.

Изменения в учетной политике организации допускаются при: реорганизации предприятия (слиянии, разделении, присоединении), смене собственников, изменении законодательства РФ и нормативного регулирования бухгалтерского учета , разработке и применении новых способов бухгалтерского учета.

Приказ об учетной политике должен состоять из двух частей - учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения .

К бухгалтерской учетной политике прилагают:

  • формы первичных документов;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • положение об инвентаризации активов и обязательств организации.

К налоговой учетной политике прилагаются бланки учетных налоговых регистров, самостоятельно разработанные и утвержденные организацией.

1. В разделе «Учет основных средств » налоговой и бухгалтерской учетной политики необходимо прописать порядок учета основных средств стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу, а также книг, брошюр и других изданий.

2. Определить:

  • способы начисления амортизации и применения в налоговом учете амортизационной премии, положения об изменении срока полезного использования основных средств после проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения;
  • способ оценки МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии;
  • способ учета затрат по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз) до момента передачи их в продажу (ст. 320 НК РФ);
  • способ признания коммерческих и управленческих расходов (ст. 318 НК РФ);
  • перечень создаваемых резервов;
  • порядок ведения раздельного учета;
  • порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей (ст. 286 НК РФ);
  • порядок уплаты налогов при наличии структурных подразделений;
  • порядок применения ПБУ 18/02 «Налог на прибыль »;
  • порядок ведения налогового учета.

Особое место в учетной политике занимают ее методические и организационные аспосгы.

Методические аспекты:

  1. Порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам .
  2. Порядок отражения на счетах операций приобретения и заготовления материальных ценностей.
  3. Метод оценки производственных запасов и расчета их фактической себестоимости.
  4. Варианты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
  5. Способы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
  6. Перечень резервов предстоящих расходов.
  7. Порядок учета и финансирования ремонта основных средств .
  8. Сроки погашения расходов будущих периодов.
  9. Варианты учета выпуска продукции.
  10. Порядок создания резерва по сомнительным долгам .
  11. Варианты определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).
  12. Сроки списания доходов будущих периодов.
  13. Варианты распределения и использования чистой прибыли.
  14. Порядок начисления и выплаты дивидендов .
  15. Порядок оценки кредиторской задолженности .
  16. Формирование резервного капитала .
  17. Метод распределения расходов на продажу.

Организационные аспекты:

  1. Выбор формы бухгалтерского учета .
  2. Организация работы в бухгалтерии.
  3. Системы внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля.
  4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.
  5. План счетов бухгалтерского учета.
  6. Технология обработки учетной информации.
  7. Объем, сроки и адреса представления отчетности.
  8. Система взаимоотношений с аудиторскими службами.

Таким образом, при разработке учетной политики организации следует учитывать, что, поскольку она утверждается приказом руководителя организации, то приобретает юридическую силу. Поэтому в нее необходимо включить все перечисленные выше аспекты, которые должны быть подкреплены нормативными документами. Приведенный перечень является примерным, количество пунктов может изменяться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления хозяйственной деятельности и величины организации.

Основные требования к бухгалтерскому учету и его задачи

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 г, все организации, независимо от организационно-правовой формы собственности , должны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее. Он предоставляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы , контролировать и оценивать результаты деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах , контролирует платежную и финансовую дисциплину. Бухгалтерский учет обеспечивает:

  • правильное, полное и своевременное документирование фактов хозяйственной жизни;
  • контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов;
  • состояние сметной, финансовой и платежной дисциплины;
  • своевременное составление отчетности;
  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования банковскими, налоговыми органами, поставщиками, инвесторами ;
  • выявление и эффективное использование внутренних ресурсов.

Требования к бухгалтерскому учету определены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н:

  1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни ведется в валюте Российской Федерации - рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.
  2. Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц , находящегося у данной организации.
  3. Бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается руководителем на основе Плана счетов бухгалтерского учета.
  5. Соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.
  6. Все факты хозяйственной жизни и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
  7. В бухгалтерском учете организаций учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Перед бухгалтерским учетом ставятся следующие основные задачи:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям , участникам и собственникам имущества предприятия, а также внещним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости , прогнозирование и планирование предстоящих доходов и расходов.

Учет производственного процесса осуществляется в соответствии с правилами, прописанными в законодательных документах.

Есть ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание при организации учета. Учет производственного процесса является важнейшим показателем работы любой фирмы.

Но далеко не все могут похвастаться безошибочным его ведением, особенно на начальных порах функционирования компании. Разберемся, с чего начать бухгалтерский учет в производстве.

Что нужно знать?

Очертим общие моменты, о которых стоит знать руководству предприятий и специалистам бухгалтерии.

Определения

Производственным процессом называют совокупность процессов труда, что взаимосвязаны между собой, если результатом являются готовые товары.

Учет производственного процесса имеет следующее толкование. Работники с использованием машин и иных орудий труда прекращают предметы в готовый товар.

При этом осуществляется учет материальных и трудовых затрат. За счет расходов, что представлены в денежном эквиваленте, можно определять себестоимость. Хотя возможно и натуральное выражение.

Разделение на виды

Производственный процесс бывает:

  • простой;
  • сложный.

Товар, что производится в машиностроительной организации, имеет много деталей и сборочных единиц. А чтобы их изготовить, нужно использовать разные материалы, что может усложнить производственный процесс.

Производство состоит из:

По производственному масштабу однородного товара выделяют:

Основные задачи такого учета:

  • осуществлять ведение учета производства и ассортимента товара;
  • учитывать фактические расходы на изготовление товара;
  • проводить калькулирование себестоимости товаров;
  • выявлять резервы снижения себестоимости товара.

Учет может осуществляться путем:

  • ведения раздельного учета расходов по виду производства;
  • деления расходов на прямые и косвенные.

Действующие нормативы

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регулируется такими документами:

  1. Положением ведения бухучета и отчетности.
  2. согласно ().
  3. Методические указания по бухучету производственных запасов согласно .

Ведение учета на производстве

Необходимо изучить стандарты ведения учета запасов, издержек, бракованной продукции и т. д. Итак, при организации учета стоит учесть следующие моменты.

Производственных запасов

Производственные запасы являются частью имущества, что используется при изготовлении товара, предоставлении услуг, а также с целью управления нуждами компании. Материально-производственные запасы принимают к учету по себестоимости по факту.

А таковой могут признавать суммы фактических расходов предприятия на покупку материальных ценностей, не учитывая и иные налоги, что возмещаются.

Фактическим расходом на покупку материальных ценностей может быть:

  • сумма, что уплачивается согласно ;
  • сумма, что платится компаниям за предоставление информационных и консультационных услуг, что связаны с покупкой запасов;
  • , что уплачивается на таможне, а также иные перечисления;
  • невозмещаемый налог, что платится при покупке единиц ценностей товарно-материального характера;
  • вознаграждение, что платится посредническим предприятиям, через которые сделано покупку запасов;
  • расходы на заготовку и доставку ценностей к месту применения, что касается и затрат на страхование;
  • другие расходы, что понесены при покупке запасов.

Не включают в фактические те расходы, что понесены при покупке общехозяйственных и иных ценностей, если такие затраты не имеют отношения к непосредственному приобретению ценностей.

Расходы, понесенные для доведения до того состояния ценностей, когда они будут пригодными к запланированному применению – расходы компании на доработку и улучшение характеристик технического плана по полученным запасам.

Они не связаны с изготовлением товара. Фактическая себестоимость ценностей, что получены предприятием бесплатно, определяется на базе цены имущественных объектов, что обмениваются.

А такая стоимость отражается в . Ценности, что не принадлежат компании, но используются ею, будут приниматься к бухучету на забалансовый счет в оценках, что установлены договорами.

Оценивание ценностей, цена которых устанавливается в иностранной валюте, осуществляется с пересчетом в рубли по курсам, что действительны на момент принятия к бухучету.

Чтобы обеспечить производственную программу необходимыми ценностями материального плана, в компании создают специальный склад, где будут храниться основные и вспомогательные материалы, топливо, иные материальный ресурсы.

Стоит также расположить ценности в соответствии с закупочной партией, что облегчает использование метода ФИФО и ЛИФО.

Размещение осуществляется в секции, по группам и сортам, ящикам и т. д. Ведение учета движения и остатка осуществляется на карточках по складскому учету материалов.

На все номенклатурные номера открываются отдельные карточки, за счет чего имеет место сортовой учет. Прогрессивные методы учета мат производства – оперативно-бухгалтерские и сальдовые.

При ведении учета производственных запасов актуально использование таких синтетических счетов:

При наличии брака

Почти всегда есть риск того, что на производстве останется брак – товар, что не отвечает требованиям, стандартам. Такая продукция не отражается в учете в качестве обычного товара.

Именно поэтому стоит знать, какие методы при отражении на счетах стоит использовать. Брак может быть исправимым и неисправимым. В первом случае осуществляется доработка, устранение недостатков.

И тогда расходы, понесенные при исправлении оправданны, и товар учитывают в качестве обычной продукции. Во втором случае исправление невозможно, поскольку необходимые средства будут превышать расходы на производство товаров заново.

Брак может быть внешним и внутренним. Внешний могут определить потребители, а внутренний – еще на стадии изготовления. Каждый вид по-разному учитывается на счете. Рассмотрим, как учитывается внутренний брак.

При указании расходов и убытка, что причинены компании, используют счет 28. Счет является активным, дебетовым (операции проходят те, что связаны с расходами).

По кредиту отражают то, что имеет отношение к уменьшению вероятной потери. Ведение аналитического учета по счету 28 осуществляется по подразделениям компании, виновнику бракованного товара, причинам, виду изготовленной продукции.

По дебету осуществляется отражение затрат, понесенных, чтобы исправить брак, а также сумм себестоимости в случаях, когда выявляется брак, что не подлежит исправлению.

По кредиту отражают цену брака для реализации, деньги, что будут взиматься с виновника, средства, что взимаются с поставщика некачественных материалов.

Расходы, что связаны с появлением неисправимых товаров, будут относиться на себестоимость продуктов или на расходы общепроизводственного плана. По окончанию отчетного периода счет будет закрыт без конечного сальдо.

Себестоимость бракованного товара, что является неисправимым, исчисляют из потраченных сумм. Проводится оценивание материала, зарплаты, доли затрат в общем производственном процессе.

В себестоимость исправимого брака входят:

  • суммы зарплаты, что занимается исправлением;
  • средства, что потрачены на материалы;
  • износ оборудования;
  • общие производственные затраты, что были понесены при исправлении брака.

Процесс производства

Производственный процесс может быть:

  • основным;
  • вспомогательным;
  • обслуживающим.

Основной

При основном производстве сырье и материал превращается в готовый товар. Состоит из 3 стадий:

  • заготовительной;
  • обрабатывающей;
  • сборочной.

К основному производству стоит отнести цех, который производит профильный товар фирмы. Осуществляется учет на счете 20 Основное производство.

Вспомагательный

Вспомогательным производством считают процедуру изготовления товара, что будет использован внутри компании. Сюда относят цех, что обслуживает основной цех, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы. Затраты учитывают на счете 23.

В отчетном периоде собирают прямые расходы, что понесены при изготовлении продукции. Косвенные затраты учитывают на счете 25, 26.

Те затраты, что были отражены на счете 25 при распределении по объектам учета списывают в Дт 20, 23. С помощью счета 26 осуществляется текущий учет и контроль за тем, исполняется ли смета таких затрат.

При реализации готовой продукции

Продажа товара – завершающий этап при обороте средств. Задачей учета является предоставление руководству достоверные и своевременные данные о фактических издержках производственного процесса и реализации определенного товара.

Такие данные – основной источник расчета стоимости на рынке аналогичной продукции и валового дохода от продажи товара. Полной фактической себестоимостью реализованного товара считают производственную себестоимость и затраты на реализацию.

Затраты на продажу – обеспечение тарой, упаковкой, доставкой продукции до отправочного пункта, транспортные затраты, средства, потраченные на рекламные кампании и т. д.

В учете затраты такого плана собирают на счете 44. Определенные расходы включают в себестоимость определенных товаров прямо. При отсутствии такой возможности распределяют затраты косвенно.

Иные затраты списывают на себестоимость отгруженного товара. Любое отклонение от нормативного и фактического значения себестоимости выпущенного готового товара списывают в Дт 90 Кт 40.

В Дт 90 относят и суммы общих хозяйственных затрат в качестве условно постоянных расходов при применении метода сокращенной себестоимости.

Сюда же списывают плановую и нормативную себестоимость готового продукта с Кт 43. Аналогичные записи делают на положительные суммы или с использованием метода красного сторно.

При наличии издержек

Производственная издержка – расходы труда на произведение товара и его реализацию. Управление себестоимостью – процедура создания издержки на производстве и себестоимость всех объемов и единицы товара.

Определяют также продажные цены, производственную рентабельность (и отдельного вида продукта), выявляют резервы экономии, уменьшения себестоимости. Обеспечивают систематический контроль выполнения задач по себестоимости.

Элементы управленческой системы имеют такое выражение:

  • прогнозируются расходы;
  • планируются;
  • нормируются расходы;
  • осуществляется ведение учета расходов;
  • калькулируют себестоимость продуктов;
  • анализируют расходы;
  • контролируют и регулируют.

Учет издержек необходим, чтобы можно было определять стоимость продукции. Для изготовителей часто единственный источник увеличения доходя – сокращение.

Издержки могут быть:

  • постоянными;
  • переменными.

В первом случае не имеет значение объем продукции в краткосрочных периодах. Это затраты на обеспечение условий для определенного вида деятельности.

Сюда относят затраты на содержание здания, страховку, амортизацию и т. д. если увеличивается или сокращается производство, такие издержки остаются неизменны.

Переменные могут меняться вместе с объемами выпуска товара, и устанавливаются производственными объемами. Это затраты на ведение деятельности – расходы на сырье, топливные материалы, энергию, на оплату труда.

Все предпринимательские затраты, что связаны с валовыми объемами производства, называют валовыми издержками. Их определяют как сумму издержек постоянного и переменного характера.

Основные принципы организации учета издержек:

Данные учета расходов и калькулирования себестоимости товара Стоит согласовывать с плановым и нормативным показателем
Осуществляется документальное оформление расходов Когда они понесены, раздельно отражаются затраты по норме и отклонению затрат ресурсов и оплату труда
Все расходы на производство товара в периоде Включают в себестоимость
Все расходы по счетам бухучета Группируют по объектам учета расходов и статьям затрат
Себестоимость товара калькулируют Основываясь на данные бухучета расходов, и поэтому нужно идентифицировать объекты учета расходов с объектами калькулирования

Учет производственного процесса осуществляется только тогда правильно, когда специалист соблюдает установленные законодательством нормы.

Но для облегчения задачи можно придерживается общих рекомендаций, которые рассмотрены выше. Учитывайте порядок отражения затрат, себестоимости и издержек и т. д.

Будьте внимательны при формировании учета и тогда не поступят претензии со стороны контролирующих органов.

Новое на сайте

>

Самое популярное