Домой Кредитные карты Аудит готовой продукции и ее реализации кратко. Учёт и аудит реализации готовой продукции

Аудит готовой продукции и ее реализации кратко. Учёт и аудит реализации готовой продукции

Введение

С переходом России к рыночной экономике в конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.

В этих условиях в нашей стране были разработаны и введены в действие правила (стандарты) аудиторской деятельности, процесс работы над которыми продолжается и в настоящее время. Дальнейшее развитие получила система профессионального контроля качества работы аудита, появились дополнительные требования к тому, чтобы аудиторы уделяли больше внимания вопросам планирования и документирования аудита, определению аудиторского риска и существенности возможных ошибок, разработке внутрифирменных стандартов и методик аудита.

В достоверной информации о финансовом состоянии предприятия заинтересованы многие её пользователи: как внутренние (учредители, акционеры, администрация, работники предприятия), так и внешние (поставщики, покупатели, кредиторы, страхователи, государственные органы, потенциальные инвесторы и др.). Однако их интересы не всегда совпадают, поэтому существует объективная потребность в независимой оценки финансовой информации специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания подобного рода услуг, т. е. аудиторами.

На сегодняшний день значение аудита и профессии бухгалтера-аудитора трудно переоценить. Полученная аудиторами информация является основой для принятия управленческих решений руководством аудируемых предприятий, а также базой для принятия государством решений в области экономики и налогообложения. Важнейшей задачей государства является дальнейшее развитие и совершенствование института аудита в России.


1. Цель проверки и источники информации

Целью проверки готовой продукции и товаров является установление полноты оприходования готовой продукции и товаров, правильности исчисления выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции и товаров.

Основными источниками информации, при проверке готовой продукции и товаров служат:

бухгалтерская отчётность – форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

учётные регистры – Главная книга, журналы-ордера, ведомости, машинограммы по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи» и др.;

первичные документы по учёту готовой продукции – счета-фактуры, книга продаж, выписки с расчётного счёта банка с приложенными первичными документами, доверенности, акты, лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, акты на списание, карточки складского учёта готовой продукции, инвентаризационные описи;

первичные документы по учёту товаров – акт о приёмке товаров, акт о завесе тары, товарный ярлык, товарная накладная, акт о списании товаров, карточка количественно-стоимостного учёта, товарный отчёт, отчёт по таре, счета-фактуры, книга продаж;

юридические документы – договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.

Основными нормативными документами в области проверки готовой продукции являются:

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.

3. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170.

5. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Указ Президента Российской Федерации от 28 января 1995 г. №221.

6. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. №239.

7. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.

10. Временные указания по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции. Утверждены Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 31 декабря 1996 г. № 153.

11. О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе. Письмо Минфина РФ от 30 октября 1992 г. № 16-05/4.


2. Аудит учёта готовой продукции

Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделие можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

Полное окончание производственного процесса изготовления изделий (в том числе обработки, сборки, комплектации);

Проверка изделий на соответствие утверждённым стандартам, техническим условиям или условиям договора;

Оформление приёмо-сдаточной документации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовления и проверки.

К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.

Проверка выпуска готовой продукции. Аудитору необходимо проверить полноту оприходования произведенной продукции путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для про­верки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного про­изводства, регистров аналитического и синтетического учета.

При аудите учета выпуска готовой продукции аудитор должен установить:

Вариант оценки готовой продукции - по фактической или нормативной (плановой) себестоимости;

Обоснованность выбора варианта оценки готовой продукции -применение варианта оценки по нормативной себестоимости целесо­образно в отраслях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой продукции, а варианта оценки го­товой продукции по фактической себестоимости - при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продук­ции небольшой номенклатуры;

Вариант учета готовой продукции при оценке ее по норматив­ной себестоимости - с применением или без счета 40 «Выпуск про­дукции (работ, услуг)»;

Организацию аналитического учета готовой продукции - правильность бухгалтерских записей по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция.

Правильность определения себестоимости реализованной продукции аудитор выясняет с помощью арифметического контроля, а т же путем составления товарного баланса в натуральном и стоим ном выражении по отдельным видам продукции.

Остаток готовой продукции на начало и конец отчетного перио­да, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализация) по учетной цене подтверждаются данными аналитического учета движения гото­вой продукции в бухгалтерии и информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе. О выпуске из производства по фактической себестоимости свидетельствует информация сводно­го учета затрат на производство.

Учет готовой продукции ведется в количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по на­именованиям раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный ведется в единицах измерения, принятых в данной организации,исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производи в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т. д.

Проверка учёта движения готовой продукции на складах. При проверке организации учёта движения готовой продукции на складах необходимо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно- пропускной системы.

Аудитор должен выяснить: число и размещение складских помещений, хранилищ, условия для хранения; обеспеченность пожароохранной сигнализацией и весоизмерительными приборами; определён ли круг лиц, отвечающих за приёмку и отпуск готовой продукции (аудитор должен убедиться в наличии договоров о полной материальной ответственности); определён ли круг лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов готовой продукции.

В ходе проверки организации складского учёта готовой продукции аудитору следует установить: порядок документального оформления поступления на склад готовой продукции; обоснованность записей кладовщиком в регистрах аналитического учёта (в карточках складского учёта, ведомости остатков готовой продукции); соблюдение графика документооборота, а также сроков проведения инвентаризации.

Учет готовой продукции на складе ведется таким же образом, каки на складе сырья и материалов,- материально ответственным лицом, с которым заключается договор о полной материальной от­ветственности. На каждый вид готовых изделий бухгалтерская службаоткрывает карточку количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Записи в карточках (поступление, вы­бытие) делаются па основании первичных документов (приемо-сда­точных и товарно-транспортных накладных, лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.). После каждой записи в карточках выводится остаток готовых изделий, хранящихся на складе. Бухгалтерская служба обязана контролировать учет на складе, проверяя пра­вильность и полноту записей в карточках, и выведение остатков.

При аудите учета выпуска готовой продукции аудитору необ­ходимо проверить: правильность и своевременность оформления до­кументов на сдачу продукции из производства на склад; правильность отражения операций, связанных с выпуском готовой продукции; правиль­ность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам и заказам; правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой; составление записей аналити­ческого и синтетического учета по счету 43 «Готовая продукция» в Глав­ной книге и балансе; правильность оценки готовой продукции.

В случае, если продукция не оформляется приемо-сдаточными документами цеха или склада организации и не отражается в бухгал­терском учете, возникает неучтенная продукция.

Поскольку неучтенная продукция не отражается в бухгалтерских документах, то во многих случаях ее наличие определяется на основа­нии документации, свидетельствующей о технологических процессах производства этой продукции, а также подтверждающей вывоз продук­ции.

В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выяв­лена путем сличения документов, отражающих получение продукции: документальных данных складов и цехов - производителей продук­ции; данных инвентаризаций готовой продукции в цехах и на складах - с учетными данными на день проведения таких инвентаризаций и т.п.

Аудитору следует иметь в виду, что производство продукции из неучтенных излишков сырья и материалов не дает достаточного осно­вания для утверждения о наличии материального ущерба. Эта продукция может оказаться на складе. Материальный ущерб будет иметь место лишь в том случае, если неучтенной продукции в наличии не окажется, т.е. она была вывезена без отражения в учете.

Для установления факта выпуска неучтенной продукции пользу­ются разными способами анализа и проверки документов. К ним, в ча­стности, относятся сопоставление данных инвентаризаций складов го­товой продукции организации и данных учета в местах хранения; сличение документов, подтверждающих вывоз готовой продукции (то­варно-транспортные накладные, пропуска, путевые листы, железнодо­рожные и другие документы), с документами бухгалтерского и опера­тивного учета продукции на складах. В результате такого сличения могут устанавливаться случаи вывоза не оприходованной по складу продукции, которая в расход не была списана и которой не оказалось в недостаче.

Однако в тех случаях, когда документально подтверждается вы­воз неучтенной продукции из организации, выпускавшей такую про­дукцию в массовом порядке и располагавшей для этого запасами сы­рья и материалов, аудитор должен определить материальный ущерб в размере стоимости вывезенной неучтенной продукции.

При аудите учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг) аудитору необходимо проверить: заключены ли догово­ры на поставку готовой продукции и правильно ли они оформлены; правильно ли оформлены документы на отгрузку продукции; правиль­но ли оформлены цены на отгруженную продукцию; правильно ли ус­тановлены отпускные цены с учетом оплаты расходов по доставке про­дукции от поставщика покупателю в соответствии с заключенным договором поставки; своевременно ли предъявлялись в банк платеж­ные требования-поручения за отгруженную продукцию; правильно ли оформлены документы по отпуску продукции, если продукция отпус­кается непосредственно со склада поставщика; правильно ли органи­зован складской учет готовой продукции; правильно ли ведется анали­тический и синтетический учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг).

При аудите правильности учета расходов на продажу, учиты­ваемых на счете 44 «Расходы на продажу», аудитору необходимо про­верить: правильность включения затрат в состав расходов на продажу; соблюдение основных положений по учету тары на предприятиях; пра­вильность ведения аналитического учета по счету 44 «Расходы на про­дажу» и ведомости; правильность составления бухгалтерских прово­док по операциям с тарой; правильность отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе; соответствие записей синтетического и аналитиче­ского учета записям в Главной книге (при журнально-ордерной форме учета)и балансе.

На практике часто неправомерно относят на себестоимость стои­мость фасовочной бумаги на счет 41 «Товары». Например, продавая сыр в торговом зале, продавцы заворачивают его в оберточную бумагу. И ссылаясь на ПБУ 5/01, расходы на фасовку товаров включают в их фактическую себестоимость. Однако это не означает, что стоимость бу­маги можно отнести на счет 41 «Товары».

Действительно, Положение по бухгалтерскому учету «Учет ма­териально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) разрешает относить затраты на сортировку и фасовку товаров к расходам на их приобре­тение.

Однако расходы на фасовку включаются в фактическую себе­стоимость товаров только в том случае, если они связаны с их предпро­дажной подготовкой.

Если же в магазине фасуют товары, которые уже переданы в тор­говый зал, то стоимость упаковочных материалов относится на счет 44 «Расходы на продажу». Ведь к моменту передачи товаров для реализа­ции их фактическая себестоимость должна быть уже сформирована на счете 41. А себестоимость материальных запасов (и, в частности, това­ров), в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит из­менению, как это оговорено в п. 12 ПБУ 5/01.


Введение 3

1. Теоретические аспекты аудита готовой продукции и ее реализации 5

1.1Цель и задачи аудита готовой продукции и товаров 5

1.2 Нормативные документы по аудиту готовой продукции 6

1.3 Типичные ошибки аудита готовой продукции 7

2. Аудит готовой продукции на примере ООО ПКП «Ромашка» 20

2.1 Общая характеристика ООО ПКП «Ромашка» 20

2.2План и программа аудиторской проверки готовой продукции и товаров ООО ПКП «Ромашка». Источники информации 24

2.3 Протокол выявленных нарушений и ошибок. Отчет по аудиторской проверке готовой продукции и товаров 33

Заключение 35

Список использованной литературы 36

Приложение А 38

Введение

Аудит – это независимая проверка финансовой бухгалтерской отчетности и прочей документации, с целью установления степени точности данных бухгалтерской отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета требованиям нормативных актов Российской Федерации.

Аудит призван помочь заинтересованным пользователям (собственникам, инвесторам, акционерам) бухгалтерской отчетности в принятии правильных решений.

Необходимость аудита заключается в следующем:

    возможность необъективной информации со стороны ее составителей в случае конфликта между ними и пользователями этой информации;

    зависимость последствий принимаемых решений от качества информации;

    необходимость специальных знаний для проверки информации;

    отсутствие у пользователей информации, т. е. доступа к ней для оценки ее качества.

Поэтому аудит является необходимым элементом рыночной инфраструктуры.

В теоретической части курсовой работы будет рассмотрен вопрос аудиторского риска и методов его оценки. Данная тема является значимой с точки зрения того, что проведение аудита имеет различного рода ограничения (например, по времени) и в результате аудитор может не обнаружить некоторые ошибки, которые могут существенно повлиять на достоверность отчетности. Аудиторский риск присущ аудиту, поэтому рассмотрение этого вопроса дает представление о степени риска, что важно для формирования правильных выводов и принятия правильных решений заинтересованными пользователями.

В практической части будет проведен аудит выпуска и реализации готовой продукции (на условном предприятии). Актуальность и значимость рассмотрения этой проблемы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции и ее продажа.

Целью курсовой работы является, во-первых, рассмотрение базовых методических понятий аудиторского риска, во-вторых, изучение методики проведения аудита готовой продукции и товаров. Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

    изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.)

    дать общую организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;

    рассмотреть перечень типичных ошибок, связанных с операциями по учету выпуска и продажи готовой продукции;

    провести аудиторскую проверку (на условном предприятии);

    выявить нарушения, по итогам аудиторской проверки;

    составить отчет с описанием выявленных нарушений и рекомендаций по их устранению.

1. Теоретические аспекты аудита готовой продукции и ее реализации

    1. Цель и задачи аудита готовой продукции и товаров

Целью аудиторской проверки товаров является установление полноты оприходования товаров, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованных товаров.

Задачами аудита товаров являются:

    установление полноты оприходования товаров;

    проверка правильности оценки товаров;

    анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением товаров;

    контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже товаров 1 .

Анализ аудиторской практики свидетельствует, что типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки операций по учету товаров, являются: отсутствие первичных документов или оформление их с нарушением установленных требований, несвоевременное оприходование товаров на склад, несоблюдение сроков проведения инвентаризации товаров, несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения; некорректная корреспонденция счетов.

Цель аудита готовой продукции – контроль за правильностью, полнотой, своевременностью бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации продукции, а также управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

В процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:

– анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;

– подтверждается первоначальная оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

– контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;

– проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;

– изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции;

– проверяется правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой;

– оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям;

– анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции;

– контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

1.2 Нормативные документы по аудиту готовой продукции

Основные нормативные документы:

    Гражданский кодекс РФ. Части I и II (ред. от 29.07.04 № 97-ФЗ).

    Налоговый кодекс РФ. Части I и II (ред. ФЗ от 20.08.04 № 103-ФЗ).

    Федеральный закон от 21.11.1996 № 129–ФЗ «О бухгалтерском учете»;

    Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

    Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

    Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н;

    ПБУ 9/99 «Доходы организации» от 06.05.1999 г. № 32н;

    ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.1999 г. № 33н;

    ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» от 19.11.2002 г. № 114н;

    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденные постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66 и др.

1.3 Типичные ошибки аудита готовой продукции

К типичным ошибкам аудита готовой продукции относятся следующие.

    Несоответствие оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации.

    Несоответствие оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации.

    Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).

    Отражение на балансе организации продукции, выработанной ею из давальческого сырья.

    Неполное отражение в учете выпущенной продукции.

    Несвоевременное и неполное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.

    Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам.

    Ошибки в проведении инвентаризации готовой продукции.

    Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.

    Неверное представление как торговой деятельности, связанной с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика.

    Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

1. Несоответствие оценки готовой и товаров методу оценки, установленному учетной политикой организации. Организации могут вести учет выпуска продукции:

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

С использованием счета 40.

Если организация не использует счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», тогда на счете 43 «Готовая продукция» учет выпуска продукции отражается по фактической себестоимости.

Если организация использует счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» продукция отражается по нормативной или плановой производственной себестоимости, а отклонение ее от фактической производственной себестоимости списывается со счета 40 в дебет счета 90-2.

Необходимым условием использования счета 40 является применение на предприятии показателей нормативной или плановой себестоимости, что достигается обычно при нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 2 .

Учет выхода готовой продукции с использованием счета 40 не целесообразен, если отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой оказываются значительными, а продукция реализуется неритмично. Задержки с реализацией продукции могут привести к убыточности организации, поскольку отклонения со счета 40 сразу списываются на счет 90-2, который ежемесячно закрывается корреспонденцией со счетом 99 «Прибыли и убытки». Если такие факты подтверждаются, аудитору следует указать руководству предприятия на неэффективность применяемого учетного решения.

5 Аудит выпуска готовой продукции ..............................................................7 Аудит учета готовой продукции ...................................................................7 Аудит учета товаров...

  • Аудит учета готовой продукции на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Порядка первично­го учета готовой продукции ; - проверка правильности отражения в балансе организации го­товой продукции . Аудит учёта товаров... продажу», 90 «Продажи». 1.3. Аудит операций по учету готовой продукции В рыночной экономике особую актуальность...

  • Организация аудиторской проверки учета готовой продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Аудиторская проверка учета готовой продукции . Она включила в себя аудит документального оформления готовой продукции и аудит учета готовой продукции в бухгалтерском учете . В ходе проведения...

  • Учет готовой продукции , анализ ее ассортимента и качества

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    ... учета готовой продукции 6 1.2 Цель, задачи и организация учета готовой продукции 11 1.3 Методика анализа ассортимента и качества готовой продукции 16 2 Организация учета готовой продукции ... , Н.В. Аудит цикла выпуска и продажи готовой продукции /Н.В. Парушина...

  • Практический аудит: учебное пособие Сиротенко Элина Анатольевна

    Глава 13 АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ

    АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ

    13.1. ЦЕЛИ АУДИТА

    Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

    В ходе проверки аудитор решает следующие задачи:

    Подтверждает обоснованность выбора и правильность применения варианта оценки готовой продукции;

    Устанавливает полноту оприходования готовой продукции;

    Подтверждает объемы отгруженной и реализованной продукции;

    Подтверждает себестоимость отгруженной и реализованной продукции;

    Подтверждает объем продаж.

    Источниками информации для проверки состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации являются карточки складского учета готовой продукции, прейскуранты, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на отпуск готовой продукции, доверенности покупателей, первичные банковские и кассовые документы о выручке (платежные поручения, требования-поручения, приходные кассовые ордера и др.), учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 20, 40, 41, 43, 44, 45, 50, 51, 60, 62, 90,91, 99 и др., Главная книга, Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и др.

    Полезным средством предварительной оценки эффективности системы внутреннего контроля и учета операций по выпуску и реализации продукции является проведение тестирования.

    Вопросы для проверки состояния системы внутреннего контроля учета выпуска готовой продукции и процесса производства:

    Обоснованны ли цены и сроки реализации продукции по договорам;

    Применяются ли цены реализации ниже себестоимости;

    Контролируется ли последовательность нумерации для выявления неучтенных счетов-фактур и накладных;

    Сопоставляется ли количество отгруженной продукции с данными счетов-фактур;

    Проверяются ли товарно-транспортные документы на предмет ошибок при подсчете количества, суммы, применения цен, наценок;

    Контролируется ли главным бухгалтером себестоимость реализованной продукции;

    Соблюдается ли график документооборота по учету реализации продукции;

    Проводятся ли инвентаризации готовой продукции на складе. Вопросы для проверки системы бухгалтерского учета:

    Имеется ли единая учетная политика по реализации продукции;

    Проверяется ли соответствие записей аналитического и синтетического учета реализации;

    Выявляются ли расхождения между данными отчетов готовой продукции и данными отчетов об оприходованной на складе продукции;

    Датируются ли счета-фактуры на реализацию продукции днем отгрузки;

    Соблюдается ли установленный порядок списания коммерческих расходов;

    Разработаны ли схемы учета готовой продукции и ее реализации;

    С какой периодичностью сверяются данные первичного, аналитического и синтетического учета готовой продукции и ее реализации и др.

    Проанализировав полученные ответы, аудитор должен уточнить направления контроля процесса выпуска и реализации продукции и выбрать для каждого направления наиболее приемлемые процедуры (табл. 13.1).

    Таблица 13.1

    Программа аудиторской проверки выпуска готовой продукции и процесса реализации

    Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

    30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

    Из книги Бухгалтерское дело автора

    9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

    Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

    Глава 7 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА Готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным

    Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

    2.6 Учет готовой продукции и ее реализации Согласно Методическим указаниям по учету материально – производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные

    Из книги Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве автора Бычкова Светлана Михайловна

    ГЛАВА 6 Учет готовой продукции После изучения этой главы вы узнаете:!!! о готовой продукции сельского хозяйства и направлениях ее использования;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции растениеводства;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции

    Из книги Практический аудит автора Бычкова Светлана Михайловна

    Глава 5 Аудит готовой продукции и ее реализации Изучив эту главу, вы узнаете:– цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;– перечень основных документов, на основании которых проводится аудит готовой продукции и ее реализации;– последовательность работ

    Из книги Практический аудит: учебное пособие автора Сиротенко Элина Анатольевна

    13.2. АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Полнота оприходования произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства

    Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина

    13.3. АУДИТ ОТГРУЗКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Аудитор может применять для проверки данного участка учета такие приемы, как

    Из книги Аудит. Шпаргалки автора Самсонов Николай Александрович

    11. Учет готовой продукции, отгрузки и продажи продукции (работ,

    Из книги Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами автора Деминг Уильям Эдвардс

    93. Аудит цикла реализации продукции (начало) Центром аудита цикла реализации является подтверждение дебета и кредита счета «Продажи». Подвергаются кредит счетов «Готовая продукция», «Основное производство», «Общехозяйственные расходы» (в случае списания

    Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

    94. Аудит цикла реализации продукции (окончание) – в бухгалтерской отчетности отражены все сделки по продаже готовой продукции, имевшие место в отчетном периоде;– счета покупателям выставлены на основании точных расценок и с указанием точного количества отгруженной

    Из книги автора

    107. Аудит учета готовой продукции (начало) Цель аудиторской проверки учета готовой продукции – установление соответствия применяемого порядка учета и налогообложения данной операции нормативным документам РФ.Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по

    Из книги автора

    108. Аудит учета готовой продукции (окончание) Типичными ошибками, выявленными при проверке, являются следующие:1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.2. Неправильный расчет и отражение в учете

    Из книги автора

    Глава 15 План минимизации средней себестоимости контроля входящих материалов и готовой продукции Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стоять; вошел в глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Пс. 68:3 Введение Содержание этой главы. Даже когда продавец и

    Из книги автора

    Глава 7. Учет готовой продукции и ее продажи 7.1. Общие сведения о готовой продукции Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, сданный на склад и готовый к продаже.Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция».

    Из книги автора

    7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться активный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

    Аудит готовой продукции и ее реализации

    Изучив эту главу, вы узнаете:

    – цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;

    – перечень основных документов, на основании которых проводится аудит готовой продукции и ее реализации;

    – последовательность работ при проверке готовой продукции и ее реализации;

    – основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита готовой продукции и ее реализации.

    Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

    Задачами аудита готовой продукции и ее реализации являются:

    – подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;

    – подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

    – установление полноты оприходования готовой продукции;

    – подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.

    Основные нормативные документы:

    Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

    Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

    Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

    Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н;

    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденные постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66.

    Предоставляемые аудитору документы: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др.

    Работы при проведении аудита готовой продукции можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

    Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

    30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

    Из книги Бухгалтерское дело автора

    9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

    Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

    Глава 7 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА Готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным

    Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

    2.6 Учет готовой продукции и ее реализации Согласно Методическим указаниям по учету материально – производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные

    Из книги Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве автора Бычкова Светлана Михайловна

    ГЛАВА 6 Учет готовой продукции После изучения этой главы вы узнаете:!!! о готовой продукции сельского хозяйства и направлениях ее использования;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции растениеводства;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции

    Из книги Практический аудит: учебное пособие автора Сиротенко Элина Анатольевна

    Глава 13 АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ 13.1. ЦЕЛИ АУДИТА Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.В

    Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина

    13.2. АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Полнота оприходования произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства

    Из книги Аудит. Шпаргалки автора Самсонов Николай Александрович

    13.3. АУДИТ ОТГРУЗКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Аудитор может применять для проверки данного участка учета такие приемы, как

    Из книги Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами автора Деминг Уильям Эдвардс

    11. Учет готовой продукции, отгрузки и продажи продукции (работ,

    Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

    93. Аудит цикла реализации продукции (начало) Центром аудита цикла реализации является подтверждение дебета и кредита счета «Продажи». Подвергаются кредит счетов «Готовая продукция», «Основное производство», «Общехозяйственные расходы» (в случае списания

    Из книги автора

    94. Аудит цикла реализации продукции (окончание) – в бухгалтерской отчетности отражены все сделки по продаже готовой продукции, имевшие место в отчетном периоде;– счета покупателям выставлены на основании точных расценок и с указанием точного количества отгруженной

    Из книги автора

    107. Аудит учета готовой продукции (начало) Цель аудиторской проверки учета готовой продукции – установление соответствия применяемого порядка учета и налогообложения данной операции нормативным документам РФ.Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по

    Из книги автора

    108. Аудит учета готовой продукции (окончание) Типичными ошибками, выявленными при проверке, являются следующие:1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.2. Неправильный расчет и отражение в учете

    Из книги автора

    Глава 15 План минимизации средней себестоимости контроля входящих материалов и готовой продукции Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стоять; вошел в глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Пс. 68:3 Введение Содержание этой главы. Даже когда продавец и

    Из книги автора

    Глава 7. Учет готовой продукции и ее продажи 7.1. Общие сведения о готовой продукции Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, сданный на склад и готовый к продаже.Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция».

    Из книги автора

    7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться активный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное