Домой Виды займов Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности. Современные направления развития рынка упаковочных материалов

Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности. Современные направления развития рынка упаковочных материалов

  • III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  • IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  • IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  • Защитная упаковка марочного товара. Серьезной проб­лемой для производителей является борьба с подделками ма­рочной продукции, пользующейся спросом. Одним из направ­лений борьбы является разработка специальной упаковки. Для предотвращения подделки товаров используется анти-интрузионная упаковка.

    Антиинтрузионная упаковка - это упаковка, гаранти­рующая невозможность замены содержимого и существенно затрудняющая любую подделку. Она сконструирована так, что вскрыть ее может только конечный потребитель, до непос­редственного потребления в нее нельзя что-либо добавить или извлечь продукт без повреждения внешнего вида. Это дости­гается при помощи подходящих укупорочных средств, кото­рые выполняют две функции:

    техническую - защита от подделки;

    Основные требования к антиинтрузионным укупорочным средствам: должны легко монтироваться на упаковке в мо­мент расфасовки или являться частью упаковки; возможные повреждения должны быть сразу заметны для любого поку­пателя в момент покупки; стоимость должна быть пропорцио­нальна качеству и цене продукта; эффективность и стои­мость должны соотноситься с опасностью подделки.

    Наиболее распространенными являются следующие тех­нические решения антиинтрузионных упаковок: отрывной язычок на жестяных банках (пиво и др.); пробка с защитным кольцом (лекарства, газированные напитки и др.); печать га­рантии и защиты от проникновения - наклейка, соединяю­щая крышку и горлышко бутылки с внешней стороны (спир­тные напитки и др.); пробки с клапаном посередине, позво­ляющим содержимому выливаться из бутылки, но не попа­дать в нее (спиртные напитки, лекарства и др.); мембрана между крышкой и банкой (кофе и др.).

    Новые упаковочные материалы. Технологии ведущих мировых упаковочных компаний работают сейчас над созда-66


    нием универсальной упаковки, соответствующей современ­ным требованиям.

    Результатом изысканий японских специалистов стал Cheer Pack, что переводится как «веселая упаковка». Сделанная из фольги она предназначена для химически активных продук­тов. Она очень мягкая и удобная. Традиционно круглая фор­ма сменилась плоской.

    На Западе производится упаковка из картона, покрытого лаком на водной основе. Поверхность - глянцевая. Про­дукт, упакованный в этот картон, сохраняет свой аромат и вкус.

    Появление микроволновых печей расширило требования к упаковке. Теперь она не только должна сохранять продукт, но и обеспечивать процесс обработки продукта при сохране­нии его свойств и характеристик. Для этого создаются спе­цифические упаковочные материалы типа Smart, что озна­чает «ловкий, умелый». Smart представляет собой «актив­ный» упаковочный материал, который воздействует как на продукт, так и на процесс его обработки в печах СВЧ.

    Для упаковки и хранения химических продуктов исполь­зуются пленки EVON. Они растворяются в воде, нетоксичны, биологически разрушаемы, прозрачны, хорошо защищают содержимое. Такую упаковку можно назвать «зеленой».

    Мировая упаковочная промышленность широко исполь­зует упаковку типа bag-in-box («мешок в коробке») с целью единовременной упаковки, хранения и транспортировки большой массы продуктов. Только в США за 1998 г. было от­мечено резкое возрастание использования такой упаковки - на 12 %.

    На рынке косметики используется система упаковки средств по уходу за кожей - «поршневая система», основ­ными достоинствами которой являются высокая гарантия, сохранение свойств косметических товаров, максимальное использование средств по уходу, возможность дозирования содержимого упаковки.

    В Беларуси создана уникальная вакуумная упаковка вы­сочайшего качества. Упаковочный материал «Вифолен» зна­чительно увеличивает срок хранения мясных и рыбных про­дуктов, овощей и фруктов. Например, срок годности сосисок увеличивается с двух-трех дней, характерных для упакован-


    ных в обычный полиэтилен, до одного месяца. Благодаря со­единению полиэтилена с лавсаном на молекулярном уровне этот материал превосходит полиэтилен по ударной прочнос­ти и способности выдерживать нагрузки при растяжении. Свойства "Бифолена" - это высокая прочность, "нетягу­честь", устойчивость к возгоранию, неспособность вступать в реакцию с упакованными продуктами. Нанесенный на бифо-леновую пленку рисунок не подвергается механическому, химическому и другому воздействию, что делает незамени­мым материал в полиграфии. Цена новой упаковки ничтож­на мала и составляет доли процента от цены упакованного в него продукта. Производится бифоленовая пленка из отечес­твенного сырья на отечественном оборудовании, являясь им-портозаменяющим товаром.

    Активно развивается направление создания биоразлагае-мой упаковки.

    Проблема утилизации упаковки. Проблема утилизации и загрязнения окружающей среды упаковкой является одной из наиболее значительных и оказывает существенное влия­ние на развитие рынка упаковки.

    На свалке, как и в магазине, упаковки продолжают при­влекать внимание. Упаковка создает впечатление загрязне­ния экологии и тем, что входит в уличный мусор.

    Основные проблемы:

    Последствия производства упаковки - загрязнение вод
    и отравление воздуха при производстве бумаги, пластико­
    вых бутылок и др.;

    Результаты переработки упаковки - выделение тепла
    в атмосферу;

    Транспортирование упаковок.

    Для сведения к минимуму всех видов загрязнения в ми­ровом масштабе предлагаются следующие меры:

    Проведение сортировки отходов для дальнейшей пере­
    работки. Основными недостатками данного метода являются
    увеличение стоимости упаковки из вторичного сырья и труд­
    ности в разделении по происхождению пластмасс, которые
    различаются по составу;

    Переработка по замкнутому кругу, т.е. использованная
    упаковка превращается в такую же, какой была раньше. Такой
    подход эффективен, например, при переработке алюминие-
    68


    вых банок, но в других случаях он требует больше энергии и приводит к большему загрязнению, чем простая переработка;

    Создание из отходов других материалов, например, из
    полиэтиленовых бутылок производятся напольные покрытия
    и т.д. Это оправдано самой природой, где отходы часто стано­
    вятся основными ресурсами для совершенно новых процессов;

    «начальное сокращение», означающее снижение коли­
    чества исходного материала в упаковке. Вариантом реализа­
    ции данной стратегии является продажа концентрирован­
    ных продуктов: и упаковки меньше, и товара. Данный под­
    ход предполагает использование трех R:

    - reduce - уменьшение количества упаковочных мате­
    риалов в каждой единице товара, например, замена
    картонной упаковки на бумажную для стиральных по­
    рошков;

    - reuse - повторное использование упаковок без повтор­
    ной обработки, что позволит экономить энергию;

    - recycle - переработка, гарантирующая, что упаковка
    не попадет на свалку.

    Наиболее сложными в переработке являются пластиковые изделия. Одними из последних разработок и предложений по утилизации полимерных упаковок являются:

    Сжигание отходов полимерной упаковки, использова­
    ние их в качестве топлива для ТЭЦ. Способ нашел широкое
    применение в Германии. Основные недостатки - выброс
    тепла и загрязнение атмосферы;

    Изготовление сэндвич-материалов, когда «вторичные*
    полимеры помещаются между двумя слоями «свежих». Этот
    подход реализуется при производстве упаковки TetraPack;

    Изготовление съедобной полимерной пленки для пище­
    вых продуктов. Такие пленки должны быть водорастворимы­
    ми и нетоксичными. Они могут быть усвояемыми и состоять
    из углеводов, полиглицидов или неусвояемыми (производные
    целлюлозы). Примеры подобных упаковок - желатин, ами-
    лозный крахмал, применяемые в капсулировании лекарств;

    Создание самодеструктурируемых полимерных упако­
    вок, разрушающихся под воздействием:

    Микроорганизмов, которые вводятся в состав материалов,
    например, до 10 % крахмала (биодеструктуризация);


    Солнечного света, когда в упаковку вводятся фоточув­ствительные добавки (фотодеструктуризация).

    Последние новейшие достижения в данной области связа­ны с созданием саморазрушающейся упаковки на основе ме­тода фрактуальной геометрии, который математически опи­сывает процесс разрушения любого объекта, как естественно возникшего, так и искусственно созданного. Предполагается вводить в упаковку заранее запрограммированную точку би­фуркации - начала разрушения по заданному механизму в зависимости от влияния внешних факторов. Таких точек мо­жет содержаться от 15 до 40 шт. в зависимости от полимера, формы и размера упаковки.

    Компания Sony разработала новую технологию рецирку­ляции пенополистирола, используемого для упаковки рыб­ных продуктов, пищевых лотков и бытовой электроники. Традиционным способом переработки пенополистирола яв­ляются тепловая усадка и измельчение, результатом - де­градация механических свойств из-за воздействия тепла и попадания посторонних веществ, снижение прочности и амортизирующей способности на 30-40% , непригодность материала для использования как полноценного пенополи­стирола. Новая технология основана на использовании при­родного растворителя лимонена (натурального раститель­ного масла, извлекаемого из кожуры апельсинов и мандари­нов) и позволяет добиться меньшего выброса диоксида кар­боната в атмосферу. Молекулярные структуры лимонена и пенополистирола схожи, что позволяет в процессе перера­ботки высвобождать чистый полистирол, из которого затем производится пенополистирол. Японцы остроумно реализо­вали новую технологию. Пока наполненный раствором ли­монена грузовик объезжает магазины, торгующие электро­никой, загруженный в него пенополистирол растворяется.

    Проблема переработки упаковок заключается не только в том, как найти более эффективный способ recycle, но и в том, что потребитель не хочет покупать продукцию перера­ботки, считая, что она уже не очень чистая и не внушает до­верия. Поэтому необходимо стимулировать приобретение продуктов переработки, создавая магазины, специализиру­ющиеся на продаже подобных товаров, проводя рекламные и пропагандистские акции и т.д. 70


    Контрольные вопросы

    1.Почему некоторые исследователи называют упаковку
    пятым «Р» в комплексе маркетинга? Согласны ли вы с этим
    мнением?

    Упаковочная индустрия в Российской Федерации формируется всего около 20 лет и за этот сравнительно небольшой промежуток времени достигла значительных успехов. Российский рынок упаковки в настоящее время стал одним из крупнейших, динамично развивающихся секторов экономики. Всемирная организация упаковщиков (WPO) относит его к десяти крупнейшим в мире.

    В годы, предшествовавшие кризису, оборот упаковочного рынка РФ увеличивался на 10-12%. В период кризиса 2008-2009 гг. при снижении общих показателей состояния российской экономики более чем на 10% потери упаковочного рынка составили не более 6%. В 2010 г. оборот рынка упаковки превысил 14 млрд.$, и с этого года наблюдается его дальнейший устойчивый рост.

    Индексы роста объемов производства в стоимостном выражении и в физическом объеме упаковки в России (2007 - 2012 гг.)

    Годы Индекс роста объемов производства в стоимостном выражении Индекс роста объемов производства в физическом объеме
    2007 100 100
    2008 107 108
    2009 102 105
    2010 105 109
    2011 110 112
    2012 116 118

    В 90-е годы прошлого века основные объемы упаковочных материалов и изделий производились в Центральном регионе. Последние годы характеризуются активным развитием производства упаковки в Приволжском, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Происходит приближение размещения мощностей по производству упаковки к основным ее потребителям. Немаловажную роль в этом сыграл переход крупных, в том числе транснациональных компаний-потребителей, на упаковку, изготовленную отечественными предприятиями.

    Эта тенденция проявляется в экспозиции международной выставки RosUpack . При общем росте на 20% числа российских предприятий, производящих упаковочные материалы, изделия и оборудование, выставлявших свою продукцию на выставке за последние 10 лет, количество экспонентов, расположенных в различных Федеральных округах менялось следующим образом:

    Федеральные округа 2012 г. к 2002 г. 2010 г. к 2002 г. 2012 г. к 2010 г.
    Центральный
    в том числе:
    Москва
    Московская обл.

    3
    + 65 + 30

    Северо-Западный
    в том числе:
    Санкт-Петербург
    Приволжский +3 +78 +3
    Южный +71 +57 +9
    Уральский +12 +60 +13
    Сибирский рост в 6 раза рост в 2,5 раза рост в 2,4 раза
    Всего: +20 +40 -12

    Характерно, что эти изменения, происходившие до и после кризиса, значительно отличаются друг от друга.

    Всего же рост числа экспонентов выставки RosUpack, включая иностранных производителей упаковки, составил в 2012 году по отношению к 2002 г. около 40%. Причем активность зарубежных упаковщиков из года в год возрастала - их число за 10 лет увеличилось почти на 80%. В то же время доля упаковки на российском рынке упаковки, произведенной отечественными предприятиями, увеличилась. Это объясняется, главным образом, растущей привлекательностью российского упаковочного рынка, а также поддержкой рядом зарубежных государств участия производителей упаковки в российских выставках. Но, к сожалению, приходится констатировать и некоторый спад «выставочной» активности российских предприятий.

    В кризисный и послекризисный период в сфере упаковки произошли значительные структурные и качественные изменения. Многие компании-потребители пересмотрели свое отношение к упаковке, стремясь снизить затраты на нее. Это в значительной степени повлияло на качество применяемых в упаковочном производстве сырьевых материалов, снизило требования к дизайну. Если до 2008 года в структуре используемой упаковки на российском рынке преобладала картонная и бумажная, то начиная с 2009 г., на первый план вышла полимерная упаковка.

    Структура производства и потребления в России упаковки из различных материалов (%)

    Одной из важнейших тенденций, характеризующих современное состояние отечественной индустрии упаковки, стало укрупнение производства и его интеграция. Все большее число предприятий расширяет технологии, используемые в своей деятельности, стараясь охватить весь цикл изготовления упаковки. Это, в частности, позволяет привлечь дополнительные инвестиции в развитие производства упаковки.

    За последние 10-12 лет в России появилось значительное количество предприятий, оснащенных самым современным оборудованием, располагающих всеми средствами контроля качества используемого сырья и готовой продукции, а также высококвалифицированным персоналом. На упаковочном рынке возникла серьезная конкуренция, как среди производителей одного вида упаковки, например, из гофрокартона, так и межвидовая. Предложения ряда видов упаковки превышают спрос на нее. При этом производители упаковки работают в условиях высокомонополизированного рынка сырья (картона, полимеров). Ряд сырьевых материалов, не производимых в России или поставляемых в недостаточных количествах, предприятия упаковочной индустрии вынуждены импортировать. Высокие ввозные пошлины (до 15%) на многие виды сырьевых ресурсов в значительной степени снижают эффективность их деятельности и конкурентоспособность по отношению к зарубежным поставщикам упаковки. Вступление России в ВТО в какой-то степени может изменить ситуацию, однако предполагаемая динамика изменения ввозных таможенных пошлин на готовые упаковочные изделия и ряд видов сырья, необходимого для их производства, не внушают оптимизма в решении затронутого вопроса.

    Одним из важнейших факторов, обуславливающих дальнейший рост упаковочного рынка, является увеличение объемов выпуска продукции в отраслях, потребляющих основную массу упаковочных материалов и изделий. В первую очередь это отрасли пищевой промышленности, использующие от 60% до 85% большинства видов упаковки. Увеличение объемов выпуска их продукции и расширение ассортимента предусматривается «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», разработанной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и утвержденной в 2012 году Правительством РФ.

    Продолжает увеличиваться доля упакованных товаров в отраслях, ранее практически не упаковывавших свою продукцию. Это строительные материалы, запасные части, метизы и многое другое. Значительным потенциалом в расширении фасовки и упаковки обладает рыбная отрасль, имеющая пока невысокие показатели выпуска продукции в расфасованном и упакованном виде. Все большие требования предъявляет рынок в отношении упаковки, препятствующей выпуску и реализации контрафактной продукции, а также к фармацевтической упаковке. Для представителей этих отраслей экспозиция и ее деловая программа позволят создать основу для новых эффективных упаковочных решений и повысить тем самым свою конкурентоспособность.

    К важнейшим тенденциям, определяющим развитие упаковочного рынка, можно отнести следующие:

    • рост производства и применения упаковочных материалов, обеспечивающих увеличение сроков хранения продуктов, фасовку в модифицированных сферах, использование высокоскоростной упаковочной и фасовочной техники (многослойные полимерные пленки, гофротара с микропрофилем, высококачественная стеклотара);
    • развитие производства упаковки с программируемыми свойствами;
    • расширение использования термоформованных средств упаковки, термоусадочных и стретч-пленок;
    • совершенствование дизайна упаковки;
    • социальные перемены: рост покупательской способности населения, стремление к здоровому образу жизни, экономии времени на приготовление и потребление пищи, образование социальных групп;
    • демографические изменения: старение населения, уменьшение численности семьи, рост числа одиноких людей, миграция;
    • развитие розничной торговли, снижение доли реализации товаров на открытых рынках, рост сетевой торговли и использования брендов;
    • развитие инновационных технологий, в том числе нанотехнологий в производстве и применении упаковки;
    • совершенствование систем транспортировки и складского хранения упакованных товаров;
    • развитие «упаковочного» законодательства, касающегося производства и применения упаковки;
    • ужесточение экологических норм и требований в сфере упаковки.

    Эти тенденции отражаются в экспозициях отраслевых выставок, и RosUpack 2013 не станет исключением.

    Складывающиеся экономические условия, с одной стороны, предоставляют производителям упаковочных материалов и изделий определенные новые возможности, с другой - требуют значительной оптимизации своей деятельности. Необходимо решать такие вопросы, как создание экологичных и безопасных материалов с возможностью их вторичной переработки, повышение защитных и барьерных свойств упаковки с учетом современных условий хранения и потребления продуктов, снижение материалоемкости упаковки.

    В настоящее время российский потребительский рынок занимает в мире 12-е место. Основной сегмент потребительского рынка - продовольственный - еще далек от насыщения. Среднестатистический уровень потребления упакованных продуктов питания достигает 170 кг на душу населения, и здесь Россия существенно отстает от развитых европейских стран, где этот показатель превышает 250 кг. При этом объемы потребления упакованных продуктов питания в 2011 году выросли почти на 12%, а согласно прогнозам, до 2015 года прирост будет составлять в среднем 11% ежегодно. Такой рост, а также изменения в потребительском поведении населения повлекут за собой дальнейшее развитие российской индустрии упаковки во всех ее областях.

    Национальная конфедерация упаковщиков

    Другие публикации в спецпроектах:

    Тенденции развития упаковочного рынка России

    Упаковочная индустрия в Российской Федерации формируется всего около 20 лет и за этот сравнительно небольшой промежуток времени достигла значительных успехов. Российский рынок упаковки в настоящее время стал одним из крупнейших, динамично развивающихся секторов экономики. Всемирная организация упаковщиков (WPO) относит его к десяти крупнейшим в мире.

    В годы, предшествовавшие кризису, оборот упаковочного рынка РФ увеличивался на 10-12%. В период кризиса 2008-2009 гг. при снижении общих показателей состояния российской экономики более чем на 10% потери упаковочного рынка составили не более 6%. В 2010 г. оборот рынка упаковки превысил 14 млрд.$, и с этого года наблюдается его дальнейший достаточно устойчивый рост.

    Индексы роста объемов производства в стоимостном выражении и в физическом объеме упаковки в России (2007 - 2012 гг.)

    Годы

    Индекс роста объемов производства в стоимостном выражении

    Индекс роста объемов производства в физическом объеме

    В 90-е годы прошлого века основные объемы упаковочных материалов и изделий производились в Центральном регионе. Последние годы характеризуются активным развитием производства упаковки в Приволжском, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Происходит приближение размещения мощностей по производству упаковки к основным ее потребителям. Немаловажную роль в этом сыграл переход крупных, в том числе транснациональных компаний - потребителей, на упаковку, изготовленную отечественными предприятиями.

    Эта тенденция проявляется в экспозиции Международной выставки RosUpack. При общем росте на 20% числа российских предприятий, производящих упаковочные материалы, изделия и оборудование, выставлявших свою продукцию на выставке RosUpack за последние 10 лет, количество экспонентов, расположенных в различных Федеральных округах менялось следующим образом:

    Федеральные округа

    2012г. к 2002г.

    2010г. к 2002 г.

    2012г. к 2010г.

    Центральный

    в том числе:

    Московская обл.

    Северо-Западный

    в том числе:

    Санкт-Петербург

    Приволжский

    Уральский

    Сибирский

    рост в 6 раз

    рост в 2,5 раза

    рост в 2,4 раза

    Всего:

    Характерно, что эти изменения, происходившие до и после кризиса, значительно отличаются друг от друга.

    Всего же рост числа экспонентов выставки RosUpack, включая иностранных производителей упаковки составил: в 2012 году по отношению к 2002 г. около 40%. Причем активность зарубежных упаковщиков из года в год возрастала - их число за 10 лет увеличилось почти на 80%. В то же время доля упаковки на российском упаковки, произведенной отечественными предприятиями, увеличилась. Это объясняется, главным образом, растущей привлекательностью российского упаковочного рынка, а также поддержкой рядом зарубежных государств участия производителей упаковки в российских выставках. Но, к сожалению, приходится констатировать и некоторый спад «выставочной» активности российских предприятий.

    В кризисный и послекризисный период в сфере упаковки произошли значительные структурные и качественные изменения. Многие компании - потребители пересмотрели свое отношение к упаковке, стремясь снизить затраты на нее. Это в значительной степени повлияло на качество применяемых в упаковочном производстве сырьевых материалов, снизило требования к дизайну. Если до 2008 года в структуре используемой упаковки на российском рынке преобладала картонная и бумажная, то, начиная с 2009 г. на первый план вышла полимерная упаковка.

    Структура производства и потребления в России упаковки из различных материалов %%

    Одной из важнейших тенденций, характеризующих современное состояние отечественной индустрии упаковки, стало укрупнение производства и его интеграция. Все большее число предприятий расширяют технологии, используемые в своей деятельности, стараясь охватить весь цикл изготовления упаковки. Это в частности позволяет привлечь дополнительные инвестиции в развитие производства упаковки.

    За последние 10-12 лет в России появилось значительное число предприятий, оснащенных самым современным оборудованием, располагающих всеми средствами контроля качества используемого сырья и готовой продукции, а также высококвалифицированным персоналом. На упаковочном рынке возникла серьезная конкуренция, как среди производителей одного вида упаковки, например, из гофрокартона, так и межвидовая. Предложения ряда видов упаковки превышают спрос на нее. При этом производители упаковки работают в условиях высокомонополизированного рынка сырья (картона, полимеров). Ряд сырьевых материалов, не производимых в России или поставляемых в недостаточных количествах, предприятия упаковочной индустрии вынуждены импортировать. Высокие ввозные пошлины (до 15%) на многие виды сырьевых ресурсов в значительной степени снижают эффективность их деятельности и конкурентоспособность по отношению к зарубежным поставщикам упаковки. Вступление России в ВТО в какой-то степени может изменить ситуацию, однако предполагаемая динамика изменения ввозных таможенных пошлин на готовые упаковочные изделия и ряд видов сырья, необходимого для их производства, не внушают оптимизма в решении затронутого вопроса.

    Одним из важнейших факторов, обуславливающих дальнейший рост упаковочного рынка, является увеличение объемов выпуска продукции в отраслях, потребляющих основную массу упаковочных материалов и изделий. В первую очередь это отрасли пищевой промышленности, использующие от 60% до 85% большинства видов упаковки. Увеличение объемов выпуска их продукции и расширение ассортимента предусматривается «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», разработанной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и утвержденной в 2012 году Правительством РФ.

    Продолжает увеличиваться доля упакованных товаров в отраслях, ранее практически не упаковывавших свою продукцию. Это строительные материалы, запасные части, метизы и многое другое. Значительный потенциал в расширении фасовки и упаковки имеет рыбная отрасль, имеющая пока невысокие показатели выпуска продукции в расфасованном и упакованном виде. Все большие требования предъявляет рынок в отношении упаковки, препятствующей выпуску и реализации контрафактной продукции, а также к фармацевтической упаковке. Для представителей этих отраслей экспозиция «Росупак2013» и ее деловая программа позволит создать основу для новых эффективных упаковочных решений и повысить тем самым свою конкурентоспособность.

    К важнейшим тенденциям, определяющим развитие упаковочного рынка, можно отнести следующие:

    · рост производства и применения упаковочных материалов, обеспечивающих увеличение сроков хранения продуктов, фасовку в модифицированных сферах, использование высокоскоростной упаковочной и фасовочной техники (многослойные полимерные пленки, гофротара с микропрофилем, высококачественная стеклотара);

    · развитие производства упаковки с программируемыми свойствами;

    · расширение использования термоформованных средств упаковки, термоусадочных и стретч-пленок;

    · совершенствование дизайна упаковки;

    · социальные перемены: рост покупательской способности населения, стремление к здоровому образу жизни, экономии времени на приготовление и потребление пищи, образование социальных групп;

    · демографические изменения: старение населения, уменьшение численности семьи, рост числа одиноких людей, миграция;

    · развитие розничной торговли, снижение доли реализации товаров на открытых рынках, рост сетевой торговли и использования брендов;

    · развитие инновационных технологий, в том числе нанотехнологий в производстве и применении упаковки;

    · совершенствование систем транспортировки и складского хранения упакованных товаров;

    · развитие «упаковочного» законодательства, касающегося производства и применения упаковки;

    · ужесточение экологических норм и требований в сфере упаковки.

    Эти тенденции отражаются в экспозициях отраслевых выставок, и RosUpack 2013 не станет исключением.

    Складывающиеся экономические условия, с одной стороны, предоставляют производителям упаковочных материалов и изделий определенные новые возможности, с другой - требуют значительной оптимизации своей деятельности. Необходимо решать такие вопросы, как создание экологичных и безопасных материалов с возможностью их вторичной переработки, повышение защитных и барьерных свойств упаковки с учетом современных условий хранения и потребления продуктов, снижение материалоемкости упаковки.

    В настоящее время российский потребительский рынок занимает в мире 12-е место. Основной сегмент потребительского рынка - продовольственный еще далек от насыщения. Среднестатистический уровень потребления упакованных продуктов питания достигает 170 кг на душу населения, и здесь Россия существенно отстает от развитых европейских стран, где этот показатель превышает 250 кг. При этом объемы потребления упакованных продуктов питания в 2011 году выросли почти на 12%, а, согласно прогнозам, до 2015 года прирост будет составлять в среднем 11% ежегодно. Такой рост, а также изменения в потребительском поведении населения повлекут за собой дальнейшее развитие российской индустрии упаковки во всех ее областях.

    Национальная конфедерация упаковщиков

    Объявления о покупке и продаже оборудования можно посмотреть на

    Обсудить достоинства марок полимеров и их свойства можно на

    Зарегистрировать свою компанию в Каталоге предприятий



    Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продуктов», объем мирового рынка передовых решений в области упаковки, включающий активную, контролируемую, «умную» упаковку и компоненты продвинутой упаковки, в 2015 г. составил более 40 млрд долл.

    Рост рынка выглядит обнадеживающим, а общий егообъем в стоимостном выражении, увеличиваясь при совокупных среднегодовых темпах роста (CAGR) 5,8%, согласно прогнозам, составит в 2017 г. почти 45 млрд долл. На рынке доминировала упаковка с контролируемой газовой средой, продажи которой в 2015 г. достигли почти 15 млрд долл. CAGR, ожидаемые для контролируемой упаковки в период с 2016 по 2020 г., будут составлять 6%, в результате чего предполагаемая рыночная стоимость этой упаковки составит в 2017 г. 18 млрд долл. Доля активной упаковки в 2015 г. занимала второе место при объеме продаж почти 10 млрд долл. Объем продаж компонентов продвинутой упаковки в 2015 г. составлял около 8 млрд долл., а ожидаемая рыночная стоимость этого сегмента в 2017 г. достигнет примерно 9 млрд долл., увеличившись при CAGR 6,3% (см. рисунок).

    Объем продаж «умной» упаковки в 2015 г. составил около 4,5 млрд долл., а к 2017 г. может достичь более 5 млрд долл. при среднегодовом росте 5,5%. Упаковочный рынок достаточно динамичен – новые материалы и технологии разрабатываются постоянно. Производство упаковки – процесс, всегда состоящий из нескольких стадий: поиска, разработки и внедрения инноваций. Для того чтобы обеспечить комплекс полезных свойств упаковки для мясных продуктов, таких как прочность, термостойкость, жесткость или эластичность, барьерные свойства, химическая стойкость, внешняя привлекательность, экономичность и эргономичность, необходимы переоценка и трансформация уже существующих упаковочных решений. Известный химик Антуан Лавуазье говорил: «Ничто не теряется, ничто не создается, все трансформируется», – это хороший девиз для развития рынка активной и «умной» упаковки.

    В настоящее время в мясной отрасли формируются новые тенденции в области производства и упаковывания мясных продуктов – создание активной и «умной» упаковки, благодаря которой производители могут обеспечить высокое качество и микробиологическую безопасность выпускаемой продукции. Активная упаковка содержит в себе микро- и нанобиоматериалы, которые способны реагировать на изменения условий окружающей среды или мясного продукта, предупреждать потребителя о начале порчи и наличии условно-патогенных микроорганизмов.

    Применение микро- и нано биотехнологий в пищевой упаковке включает использование новых композитных материалов, обладающих улучшенными механическими, теплофизическими, функционально технологическими, барьерными и антимикробными свойствами, а также внедрение датчиков мониторинга и прослеживаемости мясной продукции в течение всего технологического цикла ее хранения, транспортировки и реализации.

    В настоящее время в секторе активной упаковки в основном доминируют оболочки и пленки с кислород-адсорбирующим слоем, влагопоглотителями и барьерные оболочки. Перспективными разработками, на наш взгляд, являются пленки с индикаторами свежести и датчиками «температура – время».

    Разработка первых индикаторов «температура – время» началась еще в 1930-е гг. Тем не менее в настоящее время на мировом упаковочном рынке представлено ограниченное число упаковочных решений с использованием данных индикаторов. Основными предпосылками для практического применения индикаторов «температура – время» являются простота их использования (считываемость, активирование, хранение) и высокая надежность. Индикаторы не могут быть токсичными, не должны быть подвержены влиянию факторов внешней среды, таких как влажность воздуха, солнечный свет и др.

    Принцип работы индикаторов «температура – время» основывается на физических, химических, микробиологических и ферментативных реакциях, зависящих от температуры и времени. При этом протекание реакций всегда сопровождается изменением цвета индикатора. Визуальные изменения, отражаемые индикаторами на этикетках, позволяют потребителю сделать вывод об условиях хранения упакованных мясных продуктов. До недавнего времени индикаторы «температура – время» применялись только в США (Trader Joes) и Франции (Monoprix) для контроля мясных продуктов. Теперь же наметилась тенденция их активного внедрения и в других странах. К примеру, ВОЗ уже несколько лет использует индикаторы «температура – время» для контроля холодильной цепи при транспортировке вакцин.

    Принцип работы индикаторов свежести основывается на прямом взаимодействии мясного продукта и индикатора. Все изменения, которые происходят в мясных продуктах и влияют на состояние их свежести, могут привести к росту микроорганизмов и связанному с этим процессу обмена веществ. Как правило, все индикаторы свежести определяют наличие таких продуктов обмена веществ, как диоксид углерода, диоксид серы, аммиак, этанол, некоторые токсины и органические кислоты. Основой для такого определения является реакция между индикатором и летучим метаболитом, который может образоваться при росте нежелательных микроорганизмов в мясном продукте.

    Для контроля свежести мясных продуктов в настоящее время используется несколько типов биотехнологических решений (фото 1, 2):

    индикатор Fresh Tag фирмы Cox Recorders (США) реагирует изменением цвета на летучие амины, которые обычно концентрируются в незаполненной мясным продуктом верхней части упаковки. Индикатор этикетка состоит из пластикового чипа, в который вставлен реагент, соединенный с фитилем. Когда этикетка наносится на упаковку, установленный внутри нее крючок прокалывает незаполненную верхнюю часть упаковки. В результате газ в упаковке и реагент вступают в реакцию, цвет индикатора изменяется, что сигнализирует о росте содержания в упаковке летучих аминов;

    Индикатор Food Sensinel фирмы Sira Technologies (США). Его действие основано на иммунно-химической реакции, для инициирования которой комплекс антител внедрен в систему штрихкода. Наличие определенных микроорганизмов в упаковке становится заметным благодаря возникновению черной полоски штрихкода, которая визуально различима. Ученые-биотехнологи университета штата Луизиана (США) внедрили использование данного индикатора для контроля логистической цепочки мясных продуктов. Недавно ими были разработаны индикаторы свежести для микроорганизмов рода E.Coli и Salmonella;

    Индикатор Toxin Guard компании Toxin Alert позволяет обнаруживать условно-патогенные микроорганизмы благодаря использованию иммобилизованных антител. Данный индикатор внедрен в состав пищевой упаковочной пленки, которая чувствительна к четырем видам опасныхбактерий: рода сальмонелла, кампилобактериям, бактериям группы кишечной палочки и листериям. Индикаторная пленка Toxin Guard состоит из трех слоев, из которых первый, прилегающий к мясному продукту, проницаем для всех микроорганизмов. Пройдя первый пористый слой, микроорганизм попадает во второй слой, обработанный питательным гелем, содержащим антитела – белки, способные распознавать определенный вид микроорганизмов. Антитела прочно связаны с красителем, так что проникающий во второй слой пленки микроорганизм заметно окрашивается. Двигаясь дальше, микроорганизм попадает в третий слой, который становится видимым, если количество окрашенных микроорганизмов увеличивается.

    По прогнозам исследовательской компании Pike Research, годовой доход упаковочного рынка к 2020 г. составит более 600 млрд долл. Для сравнения: в 2010 г. этот показатель был равен 444 млрд долл. Поскольку объемы производства упаковки будут только расти, потребление сырья, энергии и прочие показатели также будут увеличиваться.

    В то время как ключевой тенденцией современного рынка является переход на производство экологичной упаковки, в последние годы наметились и новые тренды – стало появляться все больше упаковок, которые можно назвать «интерактивными», и этикеток, которые можно назвать «умными». В ближайшие несколько лет ожидается существенный рост в области нанотехнологий в упаковочной отрасли, сообщается в исследовании iRAP Inc. Возрастающие требования к безопасности и качеству мясных продуктов в соответствии с мировыми стандартами приведут к увеличению рынка наноупаковки (с 7,5 млрд долл. в 2015 г. до 9 млрд долл. в 2017 г.), с ежегодным приростом в 8-10%. Отметим, что в применении наноупаковки лидирующее место занимает Япония. По данным на 2015 г., на ее долю приходится около 40% рынка. Согласно проведенному маркетинговому исследованию, активные технологии в упаковке мясных продуктов займут наиболее значительную долю рынка, в то время как самый большой рост произойдет в сегменте «умной» упаковки, где средний ежегодный прирост составит около 10%, благодаря чему к 2017 г. этот рыночный сектор будет оцениваться в более чем 5 млрд долл.

    В последние годы многими производителями упаковочных материалов активно проводятся научно-исследовательские изыскания по созданию новых типов оболочек для мясных продуктов с пролонгированными сроками годности. В 2014 г. на рынке впервые появились биомодифицированные оболочки, полученные на основе полисахаридов микробиологического синтеза: пуллулана, левана, илсинана и хитозана. При разработке композиций для биомодификации полимеров технологи учитывают функциональные особенности каждого компонента, в том числе их способность к эмульгированию, ламинированию, пластификации, поскольку данные технологические процессы и приемы используются для получения биомодифицированных пленок. Заметно расширяются возможности практического применения нанобиотехнологий для модификации колбасных оболочек и пищевых пленок. Основные направления научных исследований в этой области связаны с применением наночастиц коллоидного и композитного серебра для улучшения функционально-технологических свойств активных оболочек. Последние разработки в области технологий иммобилизации биоконсервантов на поверхности упаковочных материалов позволили получить новые асептические пленки с адсорбированными наночастицами композитного серебра и иммобилизованными экстрактами розмарина, орегано или бетулина. В процессе хранения мясных продуктов ионы биоконсервантов, иммобилизованные на границе раздела фаз, ингибируют развитие микроорганизмов, дрожжей и плесеней, вызывающих биоповреждения мясных продуктов, и тем самым способствуют увеличению сроков их хранения.

    В новых экономических условиях все больше компаний начинают отслеживать логистическую цепочку своей продукции с момента производства и до момента ее реализации в магазине и используют для этого RFID-метки. Кроме того, RFID является своеобразным «паспортом» продукта, доказательством его качества и «легального» происхождения. В данный момент в секторе «умной» упаковки наибольший рост предсказывается RFID-чипам, в то время как самая большая доля растущего рынка – за биоиндикаторами и датчиками «температура – время». В ближайшем будущем внедрение инноваций в упаковочной отрасли будет увеличиваться, полагает ряд экспертов, в числе которых президент международного консалтингового дизайн-агентства Dragon Rouge USA Эрик Зейтон. По его словам, компаниям, которым предстоит внедрять на рынок новинки, следует помнить о трех важных моментах:

    1. Отличительные черты продукции являются самыми мощными сигналами коммуникации с потребителем.

    2. Инновационные материалы и производственные процессы повышают авторитет торговых марок и способны помочь связать воедино историю бренда.

    3. Инновационная графика наиболее сильно воспринимается в сочетании с инновационной конструкцией упаковки. Тем не менее дизайна и графики самих по себе недостаточно, чтобы рассказать всю историю бренда.

    В настоящее время практически все пищевые продукты поступают в торговлю в расфасованном виде. Этому способствовало быстрое развитие рынка гибкой полимерной упаковки, бутылок из полиэтилентерефталата, металлической, картонной и другой упаковки.

    В общем объеме упаковочных материалов примерно 40% занимает доля пленок. Их используют для упаковки многих бакалейных товаров, выпеченных мучных изделий и другие.

    Для упаковки сыпучих продуктов используют чаще всего пленочные материалы на основе двуосноориентированного полипропилена. Они имеют малую плотность и, следовательно, снижают массу упаковки, высокую прочность, низкую влагопроницаемость, хорошие оптические свойства и высокие эстетические показатели при нанесении многоцветной печати, а также достаточно низкую стоимость. Товары, упакованные в такие пленочные материалы, лучше сохраняют свои свойства в процессе транспортировки и хранения, ускоряется процесс их реализации на предприятиях розничной торговли.

    В области упаковки пищевых продуктов, пленки из нейлона 6 обеспечивают прекрасные изолирующие свойства, они препятствуют проникновению кислорода и герметизируют запахи внутри упаковки. Пленки можно производить методами литья, выдувания или биаксиального ориентирования. К числу пищевых продуктов, которые обычно упаковывают в полимеры из нейлона 6, относятся: мясо, сыр, обезвоженные продукты питания и охлажденные фруктовые соки. Проницаемость нейлоновых пленок для кислорода увеличивается с повышением температуры и влажности. Упаковка потребительских товаров, сделанная из нейлона 6, обеспечивает хорошее сочетание прочности и устойчивости к истиранию и проколу. Примером такой упаковки является ячеистая пленка из наполненных воздухом подушечек, которая защищает продукты от повреждения во время транспортировки.

    Уникальные свойства нейлоновых полимеров такие, как высокая прочность, термостойкость, устойчивость к воздействию химических веществ и устойчивость к деформации, являются преимуществом этих материалов перед другими более дорогими конструкционными термопластами при использовании в рамках трех быстрорастущих рынков конечного применения: автомобилестроения, электроники и производства упаковки. В класс нейлонов включается широкий спектр полиамидов, каждый из них имеет свой набор свойств. Присадки и наполнители являются необходимыми элементами совершенствования свойств нейлона для использования в новых режимах, и открытия, тем самым, новых рынков для этих материалов.

    Для упаковки сахара и соли достаточно широко используется полипропилен низкой плотности. Он имеет удовлетворительные физико-химические свойства и хорошо сваривается. Однако сравнительно низкие оптические свойства делают его менее пригодным в качестве упаковочного материала.

    Гораздо лучшими барьерными, прочностными и оптическими свойствами обладают многослойные материалы и комбинированные материалы, в которых присутствует слой на основе полиэфира. Для упаковки чипсов, картофельного пюре быстрого приготовления, растворимого кофе, сухого молока используют комбинированные пленки со слоем алюминиевой фольги или вакуумным напылением алюминия.

    Перспективными являются упаковки с дополнительными функциями. Эти типы упаковок получили название smart (анг. - остроумный), или "активные", так как непосредственно воздействуют на пищевой продукт или процесс его приготовления. Сюда относят герметичные упаковки с модифицированным газовым составом (МГС) и регулируемой газовой средой (РГС), разогреваемые упаковки (для разогрева продуктов в микроволновых печах, а также разогрева с помощью чувствительного элемента), "съедобные" и бактерицидной упаковки (растворяемые в воде и разлагаемые под воздействием микрофлоры желудка), саморазлагающиеся упаковки.

    Герметичные упаковки, используемые для МГС и РГС, позволяют значительно удлинить срок хранения и реализации многих продовольственных товаров, условно разделяемых на "дышащие" и "недышащие". При этом сохраняются их первоначальные органолептические свойства, что является очень важным фактором как для предприятий оптовой, так и розничной торговли.

    В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО2 совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы - гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля.

    Одной из важных экологических проблем является утилизация использованных упаковочных материалов. Особенно это касается упаковок, изготовленных на основе полимерных материалов. В связи с этим очень большое значение имеет создание фото-, био- и водоразлагаемых материалов. Изготовленные на их основе упаковки легко разлагаются под воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ) и ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический цикл. Такие материалы достаточно дороги, но весьма эффективны с точки зрения защиты окружающей среды.

    Упаковку следует рассматривать как средство индивидуализации продукции. Это важно не только для производителя продукции, который возлагает на упаковку рекламную и защитную функции, но и для покупателя, у которого ассоциируется связь между внешними признаками товара и его качеством. Товар, обладающий запоминающимся внешним видом, всегда займет свою нишу на рынке, быстрее найдет своего покупателя.

    В привлечении внимания к товару очень важная роль отводится этикетке. Обычная этикетка может быть наклеена на плоскую или цилиндрическую поверхность, что сдерживает производство упаковки с поверхностью сложного рельефа. В связи с этим широкие перспективы имеет производство термоусадочных этикеток цилиндрической формы. Изготавливают их из полимерных пленок, способных к усаживанию при определенной температуре. Применяют такие этикетки для художественного оформления разнообразных по форме и размерам изделий. Это позволяет легко решить проблему крепления этикетки, а также значительно расширить ее площадь, увеличить до максимума полезную информацию о товаре, сделать его оформление более привлекательным. Кроме того, такая этикетка обладает высокой износостойкостью, защищает продукцию от подделки, а упаковку - от несанкционированного вскрытия. Нанесение термоусадочной этикетки на стеклянную тару защищает ее от повреждения.

    Для упаковки многих жидких товаров широко используются ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Относительно недавно для этих целей стали применять комбинированные банки "ПЭТ-металл". Корпус комбинированной банки может быть выполнен из прозрачного или цветного полимера, а крышка - из алюминия. Такая банка в два раза дешевле, чем алюминиевая. Поэтому ПЭТ-металл может быть выгодной упаковкой даже для малых производств. При этом могут широко использоваться самоклеящиеся и термоусадочные этикетки.

    Постоянное расширение рынка упаковочных материалов, появление новых прогрессивных видов упаковок способствовать совершенствованию торгово-технологического процесса на всех его стадиях, повышению качества торгового обслуживания.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное