Домой Кредит на бизнес Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности. Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки

Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности. Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки

Тенденции развития упаковочного рынка России

Упаковочная индустрия в Российской Федерации формируется всего около 20 лет и за этот сравнительно небольшой промежуток времени достигла значительных успехов. Российский рынок упаковки в настоящее время стал одним из крупнейших, динамично развивающихся секторов экономики. Всемирная организация упаковщиков (WPO) относит его к десяти крупнейшим в мире.

В годы, предшествовавшие кризису, оборот упаковочного рынка РФ увеличивался на 10-12%. В период кризиса 2008-2009 гг. при снижении общих показателей состояния российской экономики более чем на 10% потери упаковочного рынка составили не более 6%. В 2010 г. оборот рынка упаковки превысил 14 млрд.$, и с этого года наблюдается его дальнейший достаточно устойчивый рост.

Индексы роста объемов производства в стоимостном выражении и в физическом объеме упаковки в России (2007 - 2012 гг.)

Годы

Индекс роста объемов производства в стоимостном выражении

Индекс роста объемов производства в физическом объеме

В 90-е годы прошлого века основные объемы упаковочных материалов и изделий производились в Центральном регионе. Последние годы характеризуются активным развитием производства упаковки в Приволжском, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Происходит приближение размещения мощностей по производству упаковки к основным ее потребителям. Немаловажную роль в этом сыграл переход крупных, в том числе транснациональных компаний - потребителей, на упаковку, изготовленную отечественными предприятиями.

Эта тенденция проявляется в экспозиции Международной выставки RosUpack. При общем росте на 20% числа российских предприятий, производящих упаковочные материалы, изделия и оборудование, выставлявших свою продукцию на выставке RosUpack за последние 10 лет, количество экспонентов, расположенных в различных Федеральных округах менялось следующим образом:

Федеральные округа

2012г. к 2002г.

2010г. к 2002 г.

2012г. к 2010г.

Центральный

в том числе:

Московская обл.

Северо-Западный

в том числе:

Санкт-Петербург

Приволжский

Уральский

Сибирский

рост в 6 раз

рост в 2,5 раза

рост в 2,4 раза

Всего:

Характерно, что эти изменения, происходившие до и после кризиса, значительно отличаются друг от друга.

Всего же рост числа экспонентов выставки RosUpack, включая иностранных производителей упаковки составил: в 2012 году по отношению к 2002 г. около 40%. Причем активность зарубежных упаковщиков из года в год возрастала - их число за 10 лет увеличилось почти на 80%. В то же время доля упаковки на российском упаковки, произведенной отечественными предприятиями, увеличилась. Это объясняется, главным образом, растущей привлекательностью российского упаковочного рынка, а также поддержкой рядом зарубежных государств участия производителей упаковки в российских выставках. Но, к сожалению, приходится констатировать и некоторый спад «выставочной» активности российских предприятий.

В кризисный и послекризисный период в сфере упаковки произошли значительные структурные и качественные изменения. Многие компании - потребители пересмотрели свое отношение к упаковке, стремясь снизить затраты на нее. Это в значительной степени повлияло на качество применяемых в упаковочном производстве сырьевых материалов, снизило требования к дизайну. Если до 2008 года в структуре используемой упаковки на российском рынке преобладала картонная и бумажная, то, начиная с 2009 г. на первый план вышла полимерная упаковка.

Структура производства и потребления в России упаковки из различных материалов %%

Одной из важнейших тенденций, характеризующих современное состояние отечественной индустрии упаковки, стало укрупнение производства и его интеграция. Все большее число предприятий расширяют технологии, используемые в своей деятельности, стараясь охватить весь цикл изготовления упаковки. Это в частности позволяет привлечь дополнительные инвестиции в развитие производства упаковки.

За последние 10-12 лет в России появилось значительное число предприятий, оснащенных самым современным оборудованием, располагающих всеми средствами контроля качества используемого сырья и готовой продукции, а также высококвалифицированным персоналом. На упаковочном рынке возникла серьезная конкуренция, как среди производителей одного вида упаковки, например, из гофрокартона, так и межвидовая. Предложения ряда видов упаковки превышают спрос на нее. При этом производители упаковки работают в условиях высокомонополизированного рынка сырья (картона, полимеров). Ряд сырьевых материалов, не производимых в России или поставляемых в недостаточных количествах, предприятия упаковочной индустрии вынуждены импортировать. Высокие ввозные пошлины (до 15%) на многие виды сырьевых ресурсов в значительной степени снижают эффективность их деятельности и конкурентоспособность по отношению к зарубежным поставщикам упаковки. Вступление России в ВТО в какой-то степени может изменить ситуацию, однако предполагаемая динамика изменения ввозных таможенных пошлин на готовые упаковочные изделия и ряд видов сырья, необходимого для их производства, не внушают оптимизма в решении затронутого вопроса.

Одним из важнейших факторов, обуславливающих дальнейший рост упаковочного рынка, является увеличение объемов выпуска продукции в отраслях, потребляющих основную массу упаковочных материалов и изделий. В первую очередь это отрасли пищевой промышленности, использующие от 60% до 85% большинства видов упаковки. Увеличение объемов выпуска их продукции и расширение ассортимента предусматривается «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», разработанной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и утвержденной в 2012 году Правительством РФ.

Продолжает увеличиваться доля упакованных товаров в отраслях, ранее практически не упаковывавших свою продукцию. Это строительные материалы, запасные части, метизы и многое другое. Значительный потенциал в расширении фасовки и упаковки имеет рыбная отрасль, имеющая пока невысокие показатели выпуска продукции в расфасованном и упакованном виде. Все большие требования предъявляет рынок в отношении упаковки, препятствующей выпуску и реализации контрафактной продукции, а также к фармацевтической упаковке. Для представителей этих отраслей экспозиция «Росупак2013» и ее деловая программа позволит создать основу для новых эффективных упаковочных решений и повысить тем самым свою конкурентоспособность.

К важнейшим тенденциям, определяющим развитие упаковочного рынка, можно отнести следующие:

· рост производства и применения упаковочных материалов, обеспечивающих увеличение сроков хранения продуктов, фасовку в модифицированных сферах, использование высокоскоростной упаковочной и фасовочной техники (многослойные полимерные пленки, гофротара с микропрофилем, высококачественная стеклотара);

· развитие производства упаковки с программируемыми свойствами;

· расширение использования термоформованных средств упаковки, термоусадочных и стретч-пленок;

· совершенствование дизайна упаковки;

· социальные перемены: рост покупательской способности населения, стремление к здоровому образу жизни, экономии времени на приготовление и потребление пищи, образование социальных групп;

· демографические изменения: старение населения, уменьшение численности семьи, рост числа одиноких людей, миграция;

· развитие розничной торговли, снижение доли реализации товаров на открытых рынках, рост сетевой торговли и использования брендов;

· развитие инновационных технологий, в том числе нанотехнологий в производстве и применении упаковки;

· совершенствование систем транспортировки и складского хранения упакованных товаров;

· развитие «упаковочного» законодательства, касающегося производства и применения упаковки;

· ужесточение экологических норм и требований в сфере упаковки.

Эти тенденции отражаются в экспозициях отраслевых выставок, и RosUpack 2013 не станет исключением.

Складывающиеся экономические условия, с одной стороны, предоставляют производителям упаковочных материалов и изделий определенные новые возможности, с другой - требуют значительной оптимизации своей деятельности. Необходимо решать такие вопросы, как создание экологичных и безопасных материалов с возможностью их вторичной переработки, повышение защитных и барьерных свойств упаковки с учетом современных условий хранения и потребления продуктов, снижение материалоемкости упаковки.

В настоящее время российский потребительский рынок занимает в мире 12-е место. Основной сегмент потребительского рынка - продовольственный еще далек от насыщения. Среднестатистический уровень потребления упакованных продуктов питания достигает 170 кг на душу населения, и здесь Россия существенно отстает от развитых европейских стран, где этот показатель превышает 250 кг. При этом объемы потребления упакованных продуктов питания в 2011 году выросли почти на 12%, а, согласно прогнозам, до 2015 года прирост будет составлять в среднем 11% ежегодно. Такой рост, а также изменения в потребительском поведении населения повлекут за собой дальнейшее развитие российской индустрии упаковки во всех ее областях.

Национальная конфедерация упаковщиков

Объявления о покупке и продаже оборудования можно посмотреть на

Обсудить достоинства марок полимеров и их свойства можно на

Зарегистрировать свою компанию в Каталоге предприятий


Сколько стоит написать твою работу?

Выберите тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Часть дипломной работы Магистерский диплом Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Эссе Контрольная работа Задачи Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Отчет о практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Чертежи далее »

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Хотите промокод на скидку 15% ?

Получить смс
с промокодом

Успешно!

?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа ".

Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности

Похожие рефераты:

Классификация полимерной тары на потребительскую, производственную и транспортную в зависимости от функционального назначения. Унификация и стандартизация упаковочных материалов. Требования к материалам и исходные полимеры, используемые для выпуска тары.

Виды, способы и регламенты маркировки различных пищевых продуктов. Особенности маркировки консервов. Ветеринарная и товароведная маркировка мяса и мясопродуктов. Требования к маркировке пищевых продуктов. Отличие торговой маркировки от производственной.

Классификация основных видов тары. Особенности транспортной тары, ее разновидности. Пластиковые ящики как многооборотная пластиковая тара, свойства и назначение. Виды транспортных ящиков. Развитие рынка пластиковой тары. Характеристики пластиковых паллет.

Товары бытовой химии - товары химической природы, предназначенные для различных хозяйственных нужд. Требования к соблюдению правил эксплуатации, упаковки, хранения и сроков реализации. Синтетические моющие средства. Ассортиментная фальсификация.

Разновидности упаковочных материалов, их характеристика и отличительные особенности, свойства и сферы применения. Требования, предъявляемые к конкретному упаковываемому товару. Анализ реализации функций упаковки на примере товара - микроволновой печи.

Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации. Эмоциональная и мотивационная функции маркировки. Виды маркировки. Производственная и торговая маркировка. Классификация информационных знаков. Применение штрихового кода.

Общая характеристика и особенности упаковки товара как его сохраняющего фактора. Основные требования к упаковке товаров. Особенности упаковки молочных товаров. Проблемы упаковки молочных продуктов в больших емкостях. Стандарты качества на рынке упаковки.

Транспортная и потребительская упаковка, тара-оборудование. Прокладочные, подстилочные и заверточные материалы. Повторное использование тары. Пакеты и контейнеры, используемые при перевозках продукции. Упаковка как атрибут конкурентоспособности товара.

Способность товара удовлетворять конкретные потребности человека. Показатели, характеризующие соответствие товара и его частей силовым и скоростным возможностям организма. Свойства фармацевтических товаров и изделий. Потребительные свойства товаров.

Общее понятие упаковки, основным элементом которой является тара, представляющая собой изделие для размещения товара. Экономические, технические, санитарно-гигиенические, эстетические требования, предъявляемые к таре. Обеспечение удобства транспортировки.

Изучение товароведческих характеристик детских соков. Правила создания упаковки и этикетки сока. Методы создания упаковки для детских соков с удобной формой, технологически предельно простой в изготовлении, содержащей максимум информации о продукте.

Классификация и общая характеристика факторов, сохраняющих качество товаров при доведении их от производства до потребителя. Роль упаковки и маркировки в сохранении качества товаров. Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров.

Общая характеристика упаковок: сущность, типы, основные качества. Оценка их качества на примере "Dupon". Сущность понятия TetraPack. Аналитическая оценка качества упаковки. Плюсы и минусы разных ее типов. Роль упаковки в конкурентоспособности товара.

Товароведная характеристика тары и упаковки для различных товаров. Эволюция упаковки обуви, изучение ее классификации и ассортимента. Описание основных требований, предъявляемых к упаковке обуви. Особенности ее хранения, транспортировки и маркировки.

Классификация и групповая характеристика бумаги и картона. Состав бумаги по виду волокнистых волокон. Функциональные и эргономические свойства стеклянных бытовых изделий, удобство и надежность в эксплуатации. Гигиенические свойства - безвредность.

Понятие и основные функции упаковки. Сырье для производства металлической тары. Производство металлических банок для мясных консервов. Динамика производства различной консервированной продукции. Преимущества и недостатки использования металлической тары.

Основные функции и разновидности маркировки и упаковки алкогольных товаров. Информационные знаки – понятие, назначение. Упаковка и маркировка как основа товарной марки продукта, маркетинговая политика как образ марки, ее законодательное регулирование.

Производственная и торговая маркировка, специфические требования к ней. Классификация информационных знаков: товарный знак, знак соответствия или качества, знаки наименования мест происхождения товара, штриховой код. Значение предупредительных знаков.

Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продуктов», объем мирового рынка передовых решений в области упаковки, включающий активную, контролируемую, «умную» упаковку и компоненты продвинутой упаковки, в 2015 г. составил более 40 млрд долл.

Рост рынка выглядит обнадеживающим, а общий егообъем в стоимостном выражении, увеличиваясь при совокупных среднегодовых темпах роста (CAGR) 5,8%, согласно прогнозам, составит в 2017 г. почти 45 млрд долл. На рынке доминировала упаковка с контролируемой газовой средой, продажи которой в 2015 г. достигли почти 15 млрд долл. CAGR, ожидаемые для контролируемой упаковки в период с 2016 по 2020 г., будут составлять 6%, в результате чего предполагаемая рыночная стоимость этой упаковки составит в 2017 г. 18 млрд долл. Доля активной упаковки в 2015 г. занимала второе место при объеме продаж почти 10 млрд долл. Объем продаж компонентов продвинутой упаковки в 2015 г. составлял около 8 млрд долл., а ожидаемая рыночная стоимость этого сегмента в 2017 г. достигнет примерно 9 млрд долл., увеличившись при CAGR 6,3% (см. рисунок).

Объем продаж «умной» упаковки в 2015 г. составил около 4,5 млрд долл., а к 2017 г. может достичь более 5 млрд долл. при среднегодовом росте 5,5%. Упаковочный рынок достаточно динамичен – новые материалы и технологии разрабатываются постоянно. Производство упаковки – процесс, всегда состоящий из нескольких стадий: поиска, разработки и внедрения инноваций. Для того чтобы обеспечить комплекс полезных свойств упаковки для мясных продуктов, таких как прочность, термостойкость, жесткость или эластичность, барьерные свойства, химическая стойкость, внешняя привлекательность, экономичность и эргономичность, необходимы переоценка и трансформация уже существующих упаковочных решений. Известный химик Антуан Лавуазье говорил: «Ничто не теряется, ничто не создается, все трансформируется», – это хороший девиз для развития рынка активной и «умной» упаковки.

В настоящее время в мясной отрасли формируются новые тенденции в области производства и упаковывания мясных продуктов – создание активной и «умной» упаковки, благодаря которой производители могут обеспечить высокое качество и микробиологическую безопасность выпускаемой продукции. Активная упаковка содержит в себе микро- и нанобиоматериалы, которые способны реагировать на изменения условий окружающей среды или мясного продукта, предупреждать потребителя о начале порчи и наличии условно-патогенных микроорганизмов.

Применение микро- и нано биотехнологий в пищевой упаковке включает использование новых композитных материалов, обладающих улучшенными механическими, теплофизическими, функционально технологическими, барьерными и антимикробными свойствами, а также внедрение датчиков мониторинга и прослеживаемости мясной продукции в течение всего технологического цикла ее хранения, транспортировки и реализации.

В настоящее время в секторе активной упаковки в основном доминируют оболочки и пленки с кислород-адсорбирующим слоем, влагопоглотителями и барьерные оболочки. Перспективными разработками, на наш взгляд, являются пленки с индикаторами свежести и датчиками «температура – время».

Разработка первых индикаторов «температура – время» началась еще в 1930-е гг. Тем не менее в настоящее время на мировом упаковочном рынке представлено ограниченное число упаковочных решений с использованием данных индикаторов. Основными предпосылками для практического применения индикаторов «температура – время» являются простота их использования (считываемость, активирование, хранение) и высокая надежность. Индикаторы не могут быть токсичными, не должны быть подвержены влиянию факторов внешней среды, таких как влажность воздуха, солнечный свет и др.

Принцип работы индикаторов «температура – время» основывается на физических, химических, микробиологических и ферментативных реакциях, зависящих от температуры и времени. При этом протекание реакций всегда сопровождается изменением цвета индикатора. Визуальные изменения, отражаемые индикаторами на этикетках, позволяют потребителю сделать вывод об условиях хранения упакованных мясных продуктов. До недавнего времени индикаторы «температура – время» применялись только в США (Trader Joes) и Франции (Monoprix) для контроля мясных продуктов. Теперь же наметилась тенденция их активного внедрения и в других странах. К примеру, ВОЗ уже несколько лет использует индикаторы «температура – время» для контроля холодильной цепи при транспортировке вакцин.

Принцип работы индикаторов свежести основывается на прямом взаимодействии мясного продукта и индикатора. Все изменения, которые происходят в мясных продуктах и влияют на состояние их свежести, могут привести к росту микроорганизмов и связанному с этим процессу обмена веществ. Как правило, все индикаторы свежести определяют наличие таких продуктов обмена веществ, как диоксид углерода, диоксид серы, аммиак, этанол, некоторые токсины и органические кислоты. Основой для такого определения является реакция между индикатором и летучим метаболитом, который может образоваться при росте нежелательных микроорганизмов в мясном продукте.

Для контроля свежести мясных продуктов в настоящее время используется несколько типов биотехнологических решений (фото 1, 2):

Индикатор Fresh Tag фирмы Cox Recorders (США) реагирует изменением цвета на летучие амины, которые обычно концентрируются в незаполненной мясным продуктом верхней части упаковки. Индикатор этикетка состоит из пластикового чипа, в который вставлен реагент, соединенный с фитилем. Когда этикетка наносится на упаковку, установленный внутри нее крючок прокалывает незаполненную верхнюю часть упаковки. В результате газ в упаковке и реагент вступают в реакцию, цвет индикатора изменяется, что сигнализирует о росте содержания в упаковке летучих аминов;

Индикатор Food Sensinel фирмы Sira Technologies (США). Его действие основано на иммунно-химической реакции, для инициирования которой комплекс антител внедрен в систему штрихкода. Наличие определенных микроорганизмов в упаковке становится заметным благодаря возникновению черной полоски штрихкода, которая визуально различима. Ученые-биотехнологи университета штата Луизиана (США) внедрили использование данного индикатора для контроля логистической цепочки мясных продуктов. Недавно ими были разработаны индикаторы свежести для микроорганизмов рода E.Coli и Salmonella;

Индикатор Toxin Guard компании Toxin Alert позволяет обнаруживать условно-патогенные микроорганизмы благодаря использованию иммобилизованных антител. Данный индикатор внедрен в состав пищевой упаковочной пленки, которая чувствительна к четырем видам опасныхбактерий: рода сальмонелла, кампилобактериям, бактериям группы кишечной палочки и листериям. Индикаторная пленка Toxin Guard состоит из трех слоев, из которых первый, прилегающий к мясному продукту, проницаем для всех микроорганизмов. Пройдя первый пористый слой, микроорганизм попадает во второй слой, обработанный питательным гелем, содержащим антитела – белки, способные распознавать определенный вид микроорганизмов. Антитела прочно связаны с красителем, так что проникающий во второй слой пленки микроорганизм заметно окрашивается. Двигаясь дальше, микроорганизм попадает в третий слой, который становится видимым, если количество окрашенных микроорганизмов увеличивается.

По прогнозам исследовательской компании Pike Research, годовой доход упаковочного рынка к 2020 г. составит более 600 млрд долл. Для сравнения: в 2010 г. этот показатель был равен 444 млрд долл. Поскольку объемы производства упаковки будут только расти, потребление сырья, энергии и прочие показатели также будут увеличиваться.

В то время как ключевой тенденцией современного рынка является переход на производство экологичной упаковки, в последние годы наметились и новые тренды – стало появляться все больше упаковок, которые можно назвать «интерактивными», и этикеток, которые можно назвать «умными». В ближайшие несколько лет ожидается существенный рост в области нанотехнологий в упаковочной отрасли, сообщается в исследовании iRAP Inc. Возрастающие требования к безопасности и качеству мясных продуктов в соответствии с мировыми стандартами приведут к увеличению рынка наноупаковки (с 7,5 млрд долл. в 2015 г. до 9 млрд долл. в 2017 г.), с ежегодным приростом в 8-10%. Отметим, что в применении наноупаковки лидирующее место занимает Япония. По данным на 2015 г., на ее долю приходится около 40% рынка. Согласно проведенному маркетинговому исследованию, активные технологии в упаковке мясных продуктов займут наиболее значительную долю рынка, в то время как самый большой рост произойдет в сегменте «умной» упаковки, где средний ежегодный прирост составит около 10%, благодаря чему к 2017 г. этот рыночный сектор будет оцениваться в более чем 5 млрд долл.

В последние годы многими производителями упаковочных материалов активно проводятся научно-исследовательские изыскания по созданию новых типов оболочек для мясных продуктов с пролонгированными сроками годности. В 2014 г. на рынке впервые появились биомодифицированные оболочки, полученные на основе полисахаридов микробиологического синтеза: пуллулана, левана, илсинана и хитозана. При разработке композиций для биомодификации полимеров технологи учитывают функциональные особенности каждого компонента, в том числе их способность к эмульгированию, ламинированию, пластификации, поскольку данные технологические процессы и приемы используются для получения биомодифицированных пленок. Заметно расширяются возможности практического применения нанобиотехнологий для модификации колбасных оболочек и пищевых пленок. Основные направления научных исследований в этой области связаны с применением наночастиц коллоидного и композитного серебра для улучшения функционально-технологических свойств активных оболочек. Последние разработки в области технологий иммобилизации биоконсервантов на поверхности упаковочных материалов позволили получить новые асептические пленки с адсорбированными наночастицами композитного серебра и иммобилизованными экстрактами розмарина, орегано или бетулина. В процессе хранения мясных продуктов ионы биоконсервантов, иммобилизованные на границе раздела фаз, ингибируют развитие микроорганизмов, дрожжей и плесеней, вызывающих биоповреждения мясных продуктов, и тем самым способствуют увеличению сроков их хранения.

В новых экономических условиях все больше компаний начинают отслеживать логистическую цепочку своей продукции с момента производства и до момента ее реализации в магазине и используют для этого RFID-метки. Кроме того, RFID является своеобразным «паспортом» продукта, доказательством его качества и «легального» происхождения. В данный момент в секторе «умной» упаковки наибольший рост предсказывается RFID-чипам, в то время как самая большая доля растущего рынка – за биоиндикаторами и датчиками «температура – время». В ближайшем будущем внедрение инноваций в упаковочной отрасли будет увеличиваться, полагает ряд экспертов, в числе которых президент международного консалтингового дизайн-агентства Dragon Rouge USA Эрик Зейтон. По его словам, компаниям, которым предстоит внедрять на рынок новинки, следует помнить о трех важных моментах:

1. Отличительные черты продукции являются самыми мощными сигналами коммуникации с потребителем.

2. Инновационные материалы и производственные процессы повышают авторитет торговых марок и способны помочь связать воедино историю бренда.

3. Инновационная графика наиболее сильно воспринимается в сочетании с инновационной конструкцией упаковки. Тем не менее дизайна и графики самих по себе недостаточно, чтобы рассказать всю историю бренда.

В настоящее время практически все пищевые продукты поступают в торговлю в расфасованном виде. Этому способствовало быстрое развитие рынка гибкой полимерной упаковки, бутылок из полиэтилентерефталата, металлической, картонной и другой упаковки.

В общем объеме упаковочных материалов примерно 40% занимает доля пленок. Их используют для упаковки многих бакалейных товаров, выпеченных мучных изделий и другие.

Для упаковки сыпучих продуктов используют чаще всего пленочные материалы на основе двуосноориентированного полипропилена. Они имеют малую плотность и, следовательно, снижают массу упаковки, высокую прочность, низкую влагопроницаемость, хорошие оптические свойства и высокие эстетические показатели при нанесении многоцветной печати, а также достаточно низкую стоимость. Товары, упакованные в такие пленочные материалы, лучше сохраняют свои свойства в процессе транспортировки и хранения, ускоряется процесс их реализации на предприятиях розничной торговли .

В области упаковки пищевых продуктов, пленки из нейлона 6 обеспечивают прекрасные изолирующие свойства, они препятствуют проникновению кислорода и герметизируют запахи внутри упаковки. Пленки можно производить методами литья, выдувания или биаксиального ориентирования. К числу пищевых продуктов, которые обычно упаковывают в полимеры из нейлона 6, относятся: мясо, сыр, обезвоженные продукты питания и охлажденные фруктовые соки. Проницаемость нейлоновых пленок для кислорода увеличивается с повышением температуры и влажности. Упаковка потребительских товаров, сделанная из нейлона 6, обеспечивает хорошее сочетание прочности и устойчивости к истиранию и проколу. Примером такой упаковки является ячеистая пленка из наполненных воздухом подушечек, которая защищает продукты от повреждения во время транспортировки.

Уникальные свойства нейлоновых полимеров такие, как высокая прочность, термостойкость, устойчивость к воздействию химических веществ и устойчивость к деформации, являются преимуществом этих материалов перед другими более дорогими конструкционными термопластами при использовании в рамках трех быстрорастущих рынков конечного применения: автомобилестроения, электроники и производства упаковки. В класс нейлонов включается широкий спектр полиамидов, каждый из них имеет свой набор свойств. Присадки и наполнители являются необходимыми элементами совершенствования свойств нейлона для использования в новых режимах, и открытия, тем самым, новых рынков для этих материалов .

Для упаковки сахара и соли достаточно широко используется полипропилен низкой плотности. Он имеет удовлетворительные физико-химические свойства и хорошо сваривается. Однако сравнительно низкие оптические свойства делают его менее пригодным в качестве упаковочного материала.

Гораздо лучшими барьерными, прочностными и оптическими свойствами обладают многослойные материалы и комбинированные материалы, в которых присутствует слой на основе полиэфира. Для упаковки чипсов, картофельного пюре быстрого приготовления, растворимого кофе, сухого молока используют комбинированные пленки со слоем алюминиевой фольги или вакуумным напылением алюминия .

Перспективными являются упаковки с дополнительными функциями. Эти типы упаковок получили название smart (анг. - остроумный), или "активные", так как непосредственно воздействуют на пищевой продукт или процесс его приготовления. Сюда относят герметичные упаковки с модифицированным газовым составом (МГС) и регулироемой газовой средой (РГС), разогреваемые упаковки (для разогрева продуктов в микроволновых печах, а также разогрева с помощью чувствительного элемента), "съедобные" и бактерицидной упаковки (растворяемые в воде и разлагаемые под воздействием микрофлоры желудка), саморазлагающиеся упаковки.

Герметичные упаковки, используемые для МГС и РГС, позволяют значительно удлинить срок хранения и реализации многих продовольственных товаров, условно разделяемых на "дышащие" и "недышащие". При этом сохраняются их первоначальные органолептические свойства, что является очень важным фактором как для предприятий оптовой, так и розничной торговли .

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО2 совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы - гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля .

Одной из важных экологических проблем является утилизация использованных упаковочных материалов. Особенно это касается упаковок, изготовленных на основе полимерных материалов. В связи с этим очень большое значение имеет создание фото-, био- и водоразлагаемых материалов. Изготовленные на их основе упаковки легко разлагаются под воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ) и ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический цикл. Такие материалы достаточно дороги, но весьма эффективны с точки зрения защиты окружающей среды .

Упаковку следует рассматривать как средство индивидуализации продукции. Это важно не только для производителя продукции, который возлагает на упаковку рекламную и защитную функции, но и для покупателя, у которого ассоциируется связь между внешними признаками товара и его качеством. Товар, обладающий запоминающимся внешним видом, всегда займет свою нишу на рынке, быстрее найдет своего покупателя.

В привлечении внимания к товару очень важная роль отводится этикетке. Обычная этикетка может быть наклеена на плоскую или цилиндрическую поверхность, что сдерживает производство упаковки с поверхностью сложного рельефа. В связи с этим широкие перспективы имеет производство термоусадочных этикеток цилиндрической формы. Изготавливают их из полимерных пленок, способных к усаживанию при определенной температуре. Применяют такие этикетки для художественного оформления разнообразных по форме и размерам изделий. Это позволяет легко решить проблему крепления этикетки, а также значительно расширить ее площадь, увеличить до максимума полезную информацию о товаре, сделать его оформление более привлекательным. Кроме того, такая этикетка обладает высокой износостойкостью, защищает продукцию от подделки, а упаковку - от несанкционированного вскрытия. Нанесение термоусадочной этикетки на стеклянную тару защищает ее от повреждения .

Для упаковки многих жидких товаров широко используются ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Относительно недавно для этих целей стали применять комбинированные банки "ПЭТ-металл". Корпус комбинированной банки может быть выполнен из прозрачного или цветного полимера, а крышка - из алюминия. Такая банка в два раза дешевле, чем алюминиевая. Поэтому ПЭТ-металл может быть выгодной упаковкой даже для малых производств. При этом могут широко использоваться самоклеящиеся и термоусадочные этикетки.

Постоянное расширение рынка упаковочных материалов, появление новых прогрессивных видов упаковок способствовать совершенствованию торгово-технологического процесса на всех его стадиях, повышению качества торгового обслуживания .


Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продуктов», объем мирового рынка передовых решений в области упаковки, включающий активную, контролируемую, «умную» упаковку и компоненты продвинутой упаковки, в 2015 г. составил более 40 млрд долл.

Рост рынка выглядит обнадеживающим, а общий егообъем в стоимостном выражении, увеличиваясь при совокупных среднегодовых темпах роста (CAGR) 5,8%, согласно прогнозам, составит в 2017 г. почти 45 млрд долл. На рынке доминировала упаковка с контролируемой газовой средой, продажи которой в 2015 г. достигли почти 15 млрд долл. CAGR, ожидаемые для контролируемой упаковки в период с 2016 по 2020 г., будут составлять 6%, в результате чего предполагаемая рыночная стоимость этой упаковки составит в 2017 г. 18 млрд долл. Доля активной упаковки в 2015 г. занимала второе место при объеме продаж почти 10 млрд долл. Объем продаж компонентов продвинутой упаковки в 2015 г. составлял около 8 млрд долл., а ожидаемая рыночная стоимость этого сегмента в 2017 г. достигнет примерно 9 млрд долл., увеличившись при CAGR 6,3% (см. рисунок).

Объем продаж «умной» упаковки в 2015 г. составил около 4,5 млрд долл., а к 2017 г. может достичь более 5 млрд долл. при среднегодовом росте 5,5%. Упаковочный рынок достаточно динамичен – новые материалы и технологии разрабатываются постоянно. Производство упаковки – процесс, всегда состоящий из нескольких стадий: поиска, разработки и внедрения инноваций. Для того чтобы обеспечить комплекс полезных свойств упаковки для мясных продуктов, таких как прочность, термостойкость, жесткость или эластичность, барьерные свойства, химическая стойкость, внешняя привлекательность, экономичность и эргономичность, необходимы переоценка и трансформация уже существующих упаковочных решений. Известный химик Антуан Лавуазье говорил: «Ничто не теряется, ничто не создается, все трансформируется», – это хороший девиз для развития рынка активной и «умной» упаковки.

В настоящее время в мясной отрасли формируются новые тенденции в области производства и упаковывания мясных продуктов – создание активной и «умной» упаковки, благодаря которой производители могут обеспечить высокое качество и микробиологическую безопасность выпускаемой продукции. Активная упаковка содержит в себе микро- и нанобиоматериалы, которые способны реагировать на изменения условий окружающей среды или мясного продукта, предупреждать потребителя о начале порчи и наличии условно-патогенных микроорганизмов.

Применение микро- и нано биотехнологий в пищевой упаковке включает использование новых композитных материалов, обладающих улучшенными механическими, теплофизическими, функционально технологическими, барьерными и антимикробными свойствами, а также внедрение датчиков мониторинга и прослеживаемости мясной продукции в течение всего технологического цикла ее хранения, транспортировки и реализации.

В настоящее время в секторе активной упаковки в основном доминируют оболочки и пленки с кислород-адсорбирующим слоем, влагопоглотителями и барьерные оболочки. Перспективными разработками, на наш взгляд, являются пленки с индикаторами свежести и датчиками «температура – время».

Разработка первых индикаторов «температура – время» началась еще в 1930-е гг. Тем не менее в настоящее время на мировом упаковочном рынке представлено ограниченное число упаковочных решений с использованием данных индикаторов. Основными предпосылками для практического применения индикаторов «температура – время» являются простота их использования (считываемость, активирование, хранение) и высокая надежность. Индикаторы не могут быть токсичными, не должны быть подвержены влиянию факторов внешней среды, таких как влажность воздуха, солнечный свет и др.

Принцип работы индикаторов «температура – время» основывается на физических, химических, микробиологических и ферментативных реакциях, зависящих от температуры и времени. При этом протекание реакций всегда сопровождается изменением цвета индикатора. Визуальные изменения, отражаемые индикаторами на этикетках, позволяют потребителю сделать вывод об условиях хранения упакованных мясных продуктов. До недавнего времени индикаторы «температура – время» применялись только в США (Trader Joes) и Франции (Monoprix) для контроля мясных продуктов. Теперь же наметилась тенденция их активного внедрения и в других странах. К примеру, ВОЗ уже несколько лет использует индикаторы «температура – время» для контроля холодильной цепи при транспортировке вакцин.

Принцип работы индикаторов свежести основывается на прямом взаимодействии мясного продукта и индикатора. Все изменения, которые происходят в мясных продуктах и влияют на состояние их свежести, могут привести к росту микроорганизмов и связанному с этим процессу обмена веществ. Как правило, все индикаторы свежести определяют наличие таких продуктов обмена веществ, как диоксид углерода, диоксид серы, аммиак, этанол, некоторые токсины и органические кислоты. Основой для такого определения является реакция между индикатором и летучим метаболитом, который может образоваться при росте нежелательных микроорганизмов в мясном продукте.

Для контроля свежести мясных продуктов в настоящее время используется несколько типов биотехнологических решений (фото 1, 2):

индикатор Fresh Tag фирмы Cox Recorders (США) реагирует изменением цвета на летучие амины, которые обычно концентрируются в незаполненной мясным продуктом верхней части упаковки. Индикатор этикетка состоит из пластикового чипа, в который вставлен реагент, соединенный с фитилем. Когда этикетка наносится на упаковку, установленный внутри нее крючок прокалывает незаполненную верхнюю часть упаковки. В результате газ в упаковке и реагент вступают в реакцию, цвет индикатора изменяется, что сигнализирует о росте содержания в упаковке летучих аминов;

Индикатор Food Sensinel фирмы Sira Technologies (США). Его действие основано на иммунно-химической реакции, для инициирования которой комплекс антител внедрен в систему штрихкода. Наличие определенных микроорганизмов в упаковке становится заметным благодаря возникновению черной полоски штрихкода, которая визуально различима. Ученые-биотехнологи университета штата Луизиана (США) внедрили использование данного индикатора для контроля логистической цепочки мясных продуктов. Недавно ими были разработаны индикаторы свежести для микроорганизмов рода E.Coli и Salmonella;

Индикатор Toxin Guard компании Toxin Alert позволяет обнаруживать условно-патогенные микроорганизмы благодаря использованию иммобилизованных антител. Данный индикатор внедрен в состав пищевой упаковочной пленки, которая чувствительна к четырем видам опасныхбактерий: рода сальмонелла, кампилобактериям, бактериям группы кишечной палочки и листериям. Индикаторная пленка Toxin Guard состоит из трех слоев, из которых первый, прилегающий к мясному продукту, проницаем для всех микроорганизмов. Пройдя первый пористый слой, микроорганизм попадает во второй слой, обработанный питательным гелем, содержащим антитела – белки, способные распознавать определенный вид микроорганизмов. Антитела прочно связаны с красителем, так что проникающий во второй слой пленки микроорганизм заметно окрашивается. Двигаясь дальше, микроорганизм попадает в третий слой, который становится видимым, если количество окрашенных микроорганизмов увеличивается.

По прогнозам исследовательской компании Pike Research, годовой доход упаковочного рынка к 2020 г. составит более 600 млрд долл. Для сравнения: в 2010 г. этот показатель был равен 444 млрд долл. Поскольку объемы производства упаковки будут только расти, потребление сырья, энергии и прочие показатели также будут увеличиваться.

В то время как ключевой тенденцией современного рынка является переход на производство экологичной упаковки, в последние годы наметились и новые тренды – стало появляться все больше упаковок, которые можно назвать «интерактивными», и этикеток, которые можно назвать «умными». В ближайшие несколько лет ожидается существенный рост в области нанотехнологий в упаковочной отрасли, сообщается в исследовании iRAP Inc. Возрастающие требования к безопасности и качеству мясных продуктов в соответствии с мировыми стандартами приведут к увеличению рынка наноупаковки (с 7,5 млрд долл. в 2015 г. до 9 млрд долл. в 2017 г.), с ежегодным приростом в 8-10%. Отметим, что в применении наноупаковки лидирующее место занимает Япония. По данным на 2015 г., на ее долю приходится около 40% рынка. Согласно проведенному маркетинговому исследованию, активные технологии в упаковке мясных продуктов займут наиболее значительную долю рынка, в то время как самый большой рост произойдет в сегменте «умной» упаковки, где средний ежегодный прирост составит около 10%, благодаря чему к 2017 г. этот рыночный сектор будет оцениваться в более чем 5 млрд долл.

В последние годы многими производителями упаковочных материалов активно проводятся научно-исследовательские изыскания по созданию новых типов оболочек для мясных продуктов с пролонгированными сроками годности. В 2014 г. на рынке впервые появились биомодифицированные оболочки, полученные на основе полисахаридов микробиологического синтеза: пуллулана, левана, илсинана и хитозана. При разработке композиций для биомодификации полимеров технологи учитывают функциональные особенности каждого компонента, в том числе их способность к эмульгированию, ламинированию, пластификации, поскольку данные технологические процессы и приемы используются для получения биомодифицированных пленок. Заметно расширяются возможности практического применения нанобиотехнологий для модификации колбасных оболочек и пищевых пленок. Основные направления научных исследований в этой области связаны с применением наночастиц коллоидного и композитного серебра для улучшения функционально-технологических свойств активных оболочек. Последние разработки в области технологий иммобилизации биоконсервантов на поверхности упаковочных материалов позволили получить новые асептические пленки с адсорбированными наночастицами композитного серебра и иммобилизованными экстрактами розмарина, орегано или бетулина. В процессе хранения мясных продуктов ионы биоконсервантов, иммобилизованные на границе раздела фаз, ингибируют развитие микроорганизмов, дрожжей и плесеней, вызывающих биоповреждения мясных продуктов, и тем самым способствуют увеличению сроков их хранения.

В новых экономических условиях все больше компаний начинают отслеживать логистическую цепочку своей продукции с момента производства и до момента ее реализации в магазине и используют для этого RFID-метки. Кроме того, RFID является своеобразным «паспортом» продукта, доказательством его качества и «легального» происхождения. В данный момент в секторе «умной» упаковки наибольший рост предсказывается RFID-чипам, в то время как самая большая доля растущего рынка – за биоиндикаторами и датчиками «температура – время». В ближайшем будущем внедрение инноваций в упаковочной отрасли будет увеличиваться, полагает ряд экспертов, в числе которых президент международного консалтингового дизайн-агентства Dragon Rouge USA Эрик Зейтон. По его словам, компаниям, которым предстоит внедрять на рынок новинки, следует помнить о трех важных моментах:

1. Отличительные черты продукции являются самыми мощными сигналами коммуникации с потребителем.

2. Инновационные материалы и производственные процессы повышают авторитет торговых марок и способны помочь связать воедино историю бренда.

3. Инновационная графика наиболее сильно воспринимается в сочетании с инновационной конструкцией упаковки. Тем не менее дизайна и графики самих по себе недостаточно, чтобы рассказать всю историю бренда.

Новое на сайте

>

Самое популярное