Домой Банки Специализация экономика в сельском хозяйстве. Понятие специализации сельскохозяйственного предприятия

Специализация экономика в сельском хозяйстве. Понятие специализации сельскохозяйственного предприятия

Сельским хозяйством называют особый вид деятельности, направленный на выращивание, переработку и производство продукции, а также на оказание соответствующих услуг. Основными его отраслями являются животноводство и растениеводство. От того, насколько развитым будет сельское хозяйство как отрасль производства той или иной страны, во многом зависит благосостояние ее народа.

Характерные особенности растениеводства в России

Земель в нашей стране очень много и, казалось бы, все предпосылки для успешного развития этого направления сельского хозяйства имеются. Однако, к сожалению, Россия территориально расположена таким образом, что климатические условия и разного рода природные факторы возможности в этом плане ограничивают достаточно серьезно. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства в нашей стране является довольно-таки перспективным направлением, однако только при условии использования новых технологий и

Только 35% российских земель расположено в умеренном климате, неплохо подходящем для выращивания таких культур, как рожь, пшеница, овес, гречиха и т. д. Огромные же площади за полярным кругом для растениеводства совершенно не подходят. К тому же большие территории у нас в стране занимает тайга, где возделывание земли - процесс, также связанный с огромным количеством трудностей.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства: основные направления

На настоящий момент к основным направлениям земледелия в России можно отнести:

  • Зерновое направление имеет важнейшее значение для населения любого государства мира, в том числе и нашей страны. Хлеб можно считать основным продуктом питания человека. Наиболее ценные корма для сельскохозяйственных животных также производятся из
  • Кормопроизводство. Так называют систему различных мероприятий, направленных на изготовление, заготовку и переработку кормов для животных. В данном случае земли используются под выращивание в основном луговых культур, корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых и т. п.
  • Выращивание технических культур. К таковым относят хлопчатник, лен, подсолнечник, сахарную свеклу, табак и т. д.
  • Овощеводство и картофелеводство.
  • Виноградарство и садоводство.

География растениеводства в России

Итак, основные сельского хозяйства у нас в стране - животноводство и земледелие. Территориально Россия расположена в нескольких климатических зонах. На растениеводство, а в частности на разнообразие составов разводимых культур, данная причина оказывает влияние прежде всего.

Так, пшеницу, требовательную к тепловому режиму, предпочитающую питательные суглинистые почвы, достаточно засухоустойчивую культуру, выращивают в основном в степной и лесостепной зонах. Ареал произрастания менее привередливой ржи имеет более широкие границы. Ячмень же распространен практически на всей земледельческой территории страны - от холодных северных районов до засушливых южных.

Разные виды технических культур также распространены в разных зонах. Подсолнечник, к примеру, очень неплохо растет в засушливых регионах. Единственное - для получения хороших урожаев данную культуру следует высаживать только на достаточно плодородных почвах. Выращивают подсолнечник по большей мере в степных и лесостепных районах европейской части страны. Сахарная свекла же, наоборот, очень требовательна к влажностному режиму. Поэтому она получила распространение в основном только в центральных и западных районах лесостепной зоны.

Овощеводство включает в себя огромное количество культур, относимых к разным биологическим видам. Поэтому хорошо развито оно практически на всей земледельческой территории России. Наиболее распространенными культурами открытого земледелия являются капуста, томаты, тыквенные, лук, свекла и морковь. Выращиваются они в промышленных масштабах чаще всего в тех местах, где имеется доступ к воде - по берегам озер, рек и водохранилищ. Наиболее крупные очаги овощеводства сложились в низовьях Волги и Дона и на Северном Кавказе.

Садоводство - также важное направление в такой области, как сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур, также получили в России огромное распространение, особенно в европейской ее части (Поволжье, Краснодарский край). Самое большое разнообразие плодовых культур наблюдается на Северном Кавказе. Очень много садов разводят также в Башкирии и на Алтае.

Характерные особенности животноводства

Данная отрасль также для нашей страны является перспективной. Достаточно вспомнить, что до начала кризиса конца прошлого века она была одной из ведущих. Характеристика отрасли сельского хозяйства в данном случае будет неполной без небольшого экскурса в историю. В Советском Союзе животноводство, и в частности скотоводство, было развито очень хорошо. Однако экономический кризис последующих лет оказал на это направление более чем негативное влияние. Только с 1991 по 2005 год поголовье КРС сократилось с 54,7 до 21,4 млн тонн. По результатам того же 2005 года, животноводство у нас в стране считалось нерентабельным. Поэтому наблюдался рост импорта этого продукта.

Однако на настоящий момент сельское хозяйство как (в том числе и животноводство) у нас в стране можно считать более или менее прибыльным. В некоторой мере это связано с развитием частных фермерских хозяйств.

Основные отрасли

Итак, какими же основными направлениями представлено в данном случае сельское хозяйство? Отрасли сельского хозяйства в животноводстве следующие:

  • Скотоводство. Разведение КРС наряду с выращиванием зерновых является одним из основных направлений с/х производства.
  • Свиноводство. Это вторая по важности ветвь. Значение ее также трудно переоценить. Данное направление классифицируется на мясное, полусальное и беконное.
  • Козоводство и овцеводство. Наибольшее распространение данные направления получили в степных зонах, а также в горных районах.
  • Коневодство. Эта отрасль призвана обеспечивать народное хозяйство породистыми племенными животными, спортивными и продуктивными.
  • Верблюдоводство. Данное направление получило широчайшее развитие в пустынных и полупустынных регионах России. Также от этих животных получают очень качественную шерсть и молоко.
  • Оленеводство. Эта отрасль является специализацией районов, расположенных в тундре (Магаданской, Архангельской областей и т. д.).
  • Птицеводство. Еще одна важнейшая отрасль животноводства.
  • Звероводство. Основной задачей данного направления является обеспечение народного хозяйства шкурками мелких пушных животных.
  • Пчеловодство. Данная отрасль отвечает за производство целого ряда ценнейших продуктов - меда, воска, маточного молочка, пчелиного яда и т. д.

И сельского хозяйства связаны друг с другом напрямую. Касается это, разумеется, в том числе и животноводства. Без хорошо развитого свиноводства и скотоводства, к примеру, вряд ли будет особенно рентабельной пищевая промышленность. Если же государство не будет уделять внимания таким отраслям, как звероводство и овцеводство, население России останется без собственных теплых вещей.

География животноводства в России

Размещение и специализация данного направления определяются в основном наличием кормовой базы для той или иной группы животных. То есть животноводство как отрасль сельского хозяйства хоть и в меньшей, чем растениеводство, степени, но также находится в зависимости от природных и климатических факторов.

Интенсивное в нашей стране развито по большей мере в европейской части - в верховьях Волги и Днепра. В основном это Московская и Ярославская области. Это же направление характерно и для юга Санкт-Петербургской области. Занимаются разведением КРС и в других регионах европейской части страны, а также в южных областях Сибири на Урале. Однако в этом случае речь идет в основном о мясо-молочном направлении скотоводства. Распространено оно и севернее - на большей части Сибири, но в этих районах оно носит по большей мере экстенсивный характер. В приполярных же областях большое развитие получило оленеводство. Больше всего КРС разводят на Урале, в Поволжском и Центральном регионах, а также на Северном Кавказе.

Очень широкое распространение выращивание у нас в стране получило в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Восточной Сибири. Неплохо развито овчинношубное производство и в центральных регионах европейской части России. Свиноводством занимаются практически по всей стране. Несколько в меньшей степени это направление развито на Дальнем Востоке.

Что оказывает влияние на развитие сельского хозяйства

Помимо климатических и погодных условий, на развитие животноводства и растениеводства в любом государстве могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Степень поддержки со стороны государства. Чем больше денег будет вложено в новые технологии, тем прибыльней будет сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства любого направления очень сильно зависят от количества дотаций. Данные средства в основном идут на развитие инновационных производств, закупку техники, освоение новых технологий.
  • Проведение мероприятий по восстановлению истощенных почв на территориях интенсивного растениеводства. Чтобы страна могла конкурировать с другими государствами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, на ее территории должно находиться как можно больше плодородных земель.
  • Еще одним очень важным фактором развития экономики данной конкретной страны в условиях рынка является наличие здоровой конкурентной среды. Главные отрасли сельского хозяйства в этом плане исключением не являются.
  • Состояние науки и техники. Чем больше новшеств внедряется, тем рентабельнее животноводство и растениеводство. Научный прогресс - это один из основных факторов снижения себестоимости продуктов питания.

Проблемы природопользования

Все отрасли сельского хозяйства России, помимо вышеперечисленных факторов, напрямую зависят от экологической обстановки. К сожалению, в нашей стране хищническое отношение к богатствам природы и бесхозяйственность привели к значительному ухудшению ситуации в этом плане.

В степной и лесостепной зонах сильно нарушено в основном из-за ветровой и водной эрозий. Между тем опыт создания обладающих экологической устойчивостью ландшафтов был заложен еще в конце 19-го века В. В. Докучаевым в Воронежской области, в урочище Каменная степь. Ныне здесь находится НИИ сельского хозяйства. Данный опыт обязательно стоит использовать и сегодня.

Нарушение экологического баланса в лиственно-лесной и лесотаежной зонах обычно связано с осушением болот и бесконтрольной вырубкой лесов.

Как могут быть решены экологические проблемы в современной России

К счастью, на данный момент ситуация у нас в стране в этом плане начинает кардинально меняться. Важнейшей задачей созданной недавно науки - экономики природопользования - является не только оценка состояния окружающей среды в свете возможности ее использования, но и прогнозирование развития экологических систем, попытки предвидеть будущее и возможность управлять ими уже сегодня. Разумеется, подобный подход на основные отрасли сельского хозяйства окажет более чем благотворное влияние.

Основными методами экологизации современного землепользования на настоящий момент становятся сохранение биологических организмов и создание натуральных экологически чистых удобрений на основе грибов, бактерий и водорослей. Наука, занимающаяся биологией гумуса, - это завтрашний день земледелия.

Новейшие разработки в этой сфере внедряются во все отрасли сельского хозяйства России уже сегодня. К примеру, в Краснодарском крае используются безгербицидные технологии производства риса и кукурузы. В некоторых хозяйствах Омской области отказ от применения пестицидов и использование новых технологий ведения хозяйства привели к значительному повышению урожайности.

К новым методикам можно отнести, к примеру:

  • Капельное орошение, взятое на вооружение не только крупными хозяйствами, но и многими владельцами приусадебных участков.
  • Безотвальную вспашку.
  • Естественный биологический сезонный оборот культур.

К планам, ждущим реализации в ближайшее время, можно отнести и введение комплексного и всестороннего мониторинга природной среды. То есть наблюдения за ее реакцией на хозяйственную деятельность человека и принятие соответствующих мер заблаговременно. Конечно же, это окажет положительное влияние на сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства - животноводство и растениеводство - станут прибыльными и рентабельными.

Сельское хозяйство Германии

Возрождая животноводство и растениеводство России, безусловно, следует обращать внимание и на опыт тех государств, где данные отрасли развиты очень хорошо. В качестве примера часто приводится Германия. На настоящий момент развитию сельского хозяйства в этой стране уделяется очень много внимания. На рентабельность всех его структур в большой степени влияет безупречная и максимально продуманная организация, а также рациональное и бережное использование природных ресурсов.

В центральных областях Германии и на юге этой страны производством сельскохозяйственной продукции заняты в основном владельцы небольших ферм. Такая ситуация становится причиной возникновения здоровой конкуренции, мощным стимулом внедрения новейших методик. Отрасли сельского хозяйства Германии - животноводство и растениеводство - приносят этой стране огромные прибыли.

У нас же в стране возможность реализации большинства проектов и развития новых технологий в животноводстве и земледелии во многом будет зависеть от совершенства законодательной базы в ближайшем будущем. Разумное ведение хозяйства и сбережение природных ресурсов должны стать приоритетными задачами государства. Возможно, в будущем структура отрасли сельского хозяйства России будет напоминать немецкую. Однако на данный момент основную долю продуктов питания у нас в стране производят довольно-таки крупные с/х организации.

Размещение является исходным при определении специализации. Сначала с учетом природных и экономических условий определяется, где выгоднее разместить производство тех или иных продуктов, а затем решается вопрос о специализации, сочетании отраслей в областях, районах и на предприятиях.

Специализация – это отраслевое разделение труда.

Главным фактором, определяющим специализацию, является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания при меньших затратах труда и средств.

Специализация – это преимущественное развитие одной или группы взаимосвязанных отраслей на основе общественного разделения труда и концентрации производства.

Она показывает направление в развитии сельского хозяйства. Определяет какие в области, районе или на предприятии отрасли являются главными, а какие – дополнительными.

Специализация - это обособление отдельных отраслей, предприятий (и их подразделений) и сосредоточение на них производства определенной продукции или определенной стадии технологического процесса. Специализация является результатом общественного разделения труда.

Основными признаками специализации являются: специальные оборудование и технология, определенный вид готовой продукции или оказываемых услуг, специальные кадры рабочих и специалистов.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов производства, которые в той или иной степени влияют на уровень общественного разделения труда в отрасли. Разделение труда здесь не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с природными условиями обусловливает также необходимость географического разделения труда.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания для нее условий преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. На специализацию в отрасли влияют экономические и биологические факторы воспроизводства, сезонный характер производства, сжатые сроки поступления многих видов продукции, их низкая сохранность при относительно равномерном потреблении и другие.

Эти особенности оказывают большое влияние на формы и уровень специализации.

Специализация сельского хозяйства происходит под влиянием многих факторов, которые обусловливают ее развитие или сдерживание.

Факторы специализации:

Природные факторы включают: качество почв, рельеф местности, количество выпадаемых осадков по месяцам и периодам года, высота снежного покрова, количество дней безморозного периода, сумма эффективных температур, то есть превышающих 10 градусов, среднегодовая температура воздуха и число солнечных дней в году и др.;

Экономические факторы: близость городов и промышленных центров, потребителей продукции; наличие пунктов сбыта и переработки продукции; транспортные связи; наличие трудовых ресурсов и профессиональные навыки населения; обеспеченность предприятий материально-техническими ресурсами.

Углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений НТП, наличие хороших дорог и транспорта. Только в условиях высокой специализации можно осуществить комплексную механизацию производственных процессов, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

К сдерживающим специализацию факторам относятся: необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов; стремление к самообеспеченности, максимальному использованию побочной продукции, к экономической устойчивости предприятия. Углубление специализации невозможно при недостатке материально-технических ресурсов. В растениеводстве не всегда эффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут ежегодно высеваться на одном месте. Их целесообразно выращивать в севооборотах.

Углубление специализации может достигаться за счет сокращения товарных отраслей, увеличения объема производства главной отрасли на основе интенсификации, повышения уровня товарности главной отрасли.

Узкая специализация в растениеводстве характерна для тепличных комбинатов, где возделываются овощи защищенного грунта. В животноводстве возможна узкая специализация, так как производство отдельных видов продукции данной отрасли может быть прямо не связано с землей. Это – откорм крупного рогатого скота и свиней на мясо, производство яиц и мяса птицы. Корма для животных, содержащихся на промышленных комплексах, могут поставляться другими сельскохозяйственными организациями на договорной основе.

Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования пашни, увеличения количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, открывает возможности для рационального использования трудовых ресурсов, существенно меняет профессиональную структуру работников отрасли, обуславливает повышение их квалификации, что способствует повышению производительности труда. Специализация является решающим условием внедрения в производство инноваций и достижений научно-технического прогресса, интенсивных технологий, эффективности использования инвестиций и капитальных вложений, всех материально-технических ресурсов, что обеспечивает снижение себестоимости и трудоемкости продукции, повышение рентабельности сельскохозяйственного производства.

Специализация производства имеет несомненные технико-экономические преимущества. Во-первых - это повышение производительности труда, а следовательно, и снижение себестоимости продукции, что является результатом дополнительного выпуска однотипной продукции без остановок на переналадки оборудования и переучивание персонала. Во-вторых - это повышение качества продукции вследствие использования узкоспециализированного оборудования, хорошо освоенного специально обученным персоналом. В-третьих - это более широкие возможности для механизации и автоматизации производственных процессов.

Сосредоточение предпринимательских усилий в какой-то одной области бизнеса имеет, кроме того, ряд организационных и управленческих преимуществ. Руководству значительно легче управлять таким производством, быть в курсе всего, что происходит на предприятии. Концентрация в одной области побуждает менеджера бороться за укрепление конкурентных позиций фирмы на длительную перспективу, а не извлекать сиюминутную прибыль. Когда внимание менеджеров сосредоточено на одной сфере деятельности, значительно увеличивается вероятность возникновения идей по улучшению технологии производства, повышению эффективности цепочки "производство-затраты".

Однако если продукция предприятия по каким-либо причинам уже не является такой привлекательной, как раньше, чрезмерная специализация будет иметь уже негативные последствия. Изменения в потребностях потребителей, технологические нововведения или появление новых товаров субститутов могут существенно подорвать позиции фирмы на рынке.

Следует помнить также о сильной зависимости специализированных предприятий от поставщиков и, в определенной степени, от потребителей своей продукции.

Формы специализации

В зависимости от объектов специализации и по технологическому принципу в сельском хозяйстве имеют место следующие формы (виды) специализации:

1) зональная (территориальная) отображает преимущественное развитие той или иной продукции по зонам, экономическим районам, областям и республикам;

2) хозяйственная – конкретных сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта;

3) внутрихозяйственная – отображает специализацию отдельных производственных подразделений внутри предприятия: цехов, отделений, бригад, ферм;

4) отраслевая – отображает на производстве какой продукции специализируется предприятие – растениеводческой или животноводческой. В этом случае сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции;

5) внутриотраслевая – специализация предприятий на отдельных технологических процессах. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое предприятие не осуществляет законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных подразделениях (фермах, бригадах, цехах). Например, при выращивании и откорме крупного рогатого скота могут быть организованы ферма по получению и выращиванию молодняка до 15-20 дневного возраста, доращиванию молодняка до четырех месячного возраста, откорму молодняка четырех месячного возраста до 12-18 месяцев.;

6) межхозяйственная – развивается на основе кооперации и производстве того или иного продукта между отдельными предприятиями.

В промышленности специализация осуществляется по одной из следующих трех форм: предметная, подетальная и технологическая (или стадийная).

Предметная специализация выражается в том, что предприятие сосредоточивается на изготовлении определенной конечной продукции, например на производстве автомобилей, станков, холодильников и т.п.

При подетальной специализации производство сосредоточено на изготовлении отдельных деталей, узлов, агрегатов для комплектования будущего готового изделия (как правило, уже на другом предприятии).

Технологическая (стадийная) специализация предусматривает осуществление на предприятии определенной стадии технологического процесса. Предприятия, специализированные подобным образом, выпускают обычно полуфабрикаты для последующей переработки на других заводах.

Специализация цехов и участков предприятия

Внутрипроизводственная специализация - один из важнейших элементов организации производства. За каждым цехом, производственным участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная группа работ или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности работы машин и оборудования и прямоточности движения обрабатываемых изделий. Повышается квалификация персонала за счет концентрации его усилий на "узком" участке производства. Кроме того, специализация за счет резкого сокращения количества операций, выполняемых на одном рабочем месте, дает возможность применять при больших объемах производства высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость и повышать качество изделий.

Формы специализации основных цехов предприятий (в частности, машиностроения) зависят от того, на какой стадии происходят производственные процессы (заготовительной, обрабатывающей или сборочной). Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную или предметнотехнологическую.

При технологической форме специализации в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций, обычно при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах или участках устанавливается, как правило, однотипное оборудование (литейное, кузнечное, термическое, гальваническое, токарное, фрезерное, шлифовальное). В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей либо, если это сборочный цех, собираются все изделия, выпускаемые заводом.

Технологическая специализация имеет свои преимущества. При небольшом разнообразии операций и оборудования облегчается техническое руководство и создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологий производства (например, литье под давлением, кокильное и центробежное литье и т.д.). Технологическая форма специализации обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемых оборудования и технологических процессов.

Однако эта форма специализации усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса; в заготовительных и обрабатывающих цехах возникают сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цеха. Нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, что приводит к удлинению производственного цикла и как следствие - к увеличению незавершенного производства.

По технологическому принципу обычно формируются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо его части.

Предметная форма специализации характерна сосредоточением в отдельных цехах (участках) всего или части производственного процесса по изготовлению конкретных видов продукции {конечного потребления или комплектующих). Для таких цехов характерны разнообразное оборудование и оснастка при узкой номенклатуре деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового производства.

Достоинством предметной специализации цехов и участков является легкая управляемость, так как все операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, упрощению оперативно-производственного планирования, сокращению производственного цикла, сокращению числа и протяженности маршрутов движения предметов труда, снижению потерь времени на переналадку оборудования, созданию условий для внедрения поточных методов производства, механизации и автоматизации производственных процессов.

Все перечисленное ведет к повышению производительности труда, ритмичности производства, снижению себестоимости продукции, росту прибыли.

Вместе с тем следует отметить и определенный недостаток данной формы внутрипроизводственной специализации. Постоянное развитие технологий, расширение потребительского спроса ведут к адекватному расширению номенклатуры выпускаемой продукции и увеличению разнообразия применяемого оборудования. Однако при узкой предметной специализации цехи порой оказываются не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции.

Специализация цехов на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразна лишь при больших объемах выпуска. Только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной, а его переналадка, связанная с переходом на выпуск другого продукта, не будет вызывать больших потерь времени. В цехах создается возможность замкнутого (законченного) цикла производства продукции. Такие цехи получили название предметно-замкнутых. В таких цехах совмещаются заготовительная и обрабатывающая или обрабатывающая и сборочная стадии (например, механосборочный цех).

Надо сказать, что технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях, в частности машиностроения, применяют смешанную (предметно-технологическую) специализацию, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие и сборочные - объединяются в предметно-замкнутые цехи или участки.

Кроме технологической и предметной форм внутрипроизводственной специализации можно выделить функциональную и территориальную.

Функциональная специализация выражается в обособлении отдельных подразделений предприятия на выполнении работ по обслуживанию производства и оказанию услуг {транспортные, ремонтные службы и т.д.). Следует заметить, что такая специализация характерна и для ряда управленческих подразделений предприятия и цеха (например, плановый и технический отделы, отдел охраны труда, бухгалтерия и т.п.).

Территориальная специализация характеризуется выполнением тех или иных операций только на отдельной территории. Такая форма специализации характерна, например, для строительных, транспортных, сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. Каждое территориальное подразделение при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию. Так, строительная организация может возводить строения сходного или даже одинакового типа в разных районах, на расстоянии многих километров друг от друга. Обеспечить эффективное оперативное руководство строительством объектов и доставку рабочей силы и материалов из одного центра в таком случае затруднительно. Поэтому для выполнения одинаковой работы создается не один, а несколько строительных участков - по числу объектов. Работа участков централизованно обеспечивается необходимыми машинами и оборудованием, строительными материалами, технической документацией. Центр формирует портфель заказов и ведет расчеты с потребителями продукции, поставщиками сырья и материалов. Аналогичная структура производства и управления образуется и в других отраслях экономики. Например, одно и то же предприятие по ремонту бытовой техники может иметь в различных пунктах мастерские одинакового профиля.

  • III.Особенности грамматического строя английского языка

  • 7. Апк и его структура
  • 8. Производственная и социальная структуры апк.
  • 9. Организационно - экономический механизм хозяйствования в апк.
  • 10. Рынок в апк, понятие, функции
  • 11. Рынок сельскохозяйственной продукции
  • 12. Рыночный механизм и его элементы.
  • 13. Реформирование предприятий апк
  • 16, 17, 18. Разгосударствление и приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий
  • 19.Сущность и функции цен в сельском хозяйстве.
  • 20.Система цен и тарифов в сельском хозяйстве. Государственное регулирование цен на аграрном рынке.
  • 21.Методология обоснования регулируемых цен.
  • 22. Валовой и чистый доход прибыль и рентабельность в сельском хозяйстве
  • 23. Энергетические ресурсы сельского хозяйства
  • 24. Для оценки эффективности организации использования машинно-тракторного парка применяется система показателей.
  • 1 Показатели интенсивности использования тракторного парка:
  • 2 Показатели продуктивности использования тракторного парка:
  • 3 Показатели экономичности использования тракторного парка:
  • 25. Экономическая эффективность использования автомобильного парка
  • 27. Экономическая оценка применения новой техники в аграрном производстве
  • 29. Состав и структура земельных фондов Республики Беларусь
  • 30. Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность.
  • 32. Земельный кадастр.
  • 33, 34. Земельная рента. Экономическая оценка земель.
  • 35. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве.
  • 36. Понятие трудовых ресурсов. «Рабочая сила» и трудовой потенциал. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
  • 37. Рынок труда, проблема сельской безработицы.
  • 38, 39. Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.
  • 40, 41. Сущность и характеристика производительности труда. Показатели производительности труда и их определение.
  • 42. Пути повышения производительности труда.
  • 43, 44. Сущность, классификация и структура основных фондов.
  • 45., Показатели обеспеченности основными фондами
  • 46. Виды стоимостных оценок основных фондов.
  • 47, 48. Износ и амортизация основных фондов. Способы и методы начисления амортизации.
  • 49. Эффективность использования основных фондов на предприятиях апк.
  • 50. Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк.
  • 51. Экономическая эффективность использования и Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов на предприятиях сельского хозяйства.
  • 52. Пути повышения эффективности использования оборотных фондов на предприятиях апк.
  • 53. Понятие и виды инвестиций в аграрный сектор экономики. Капитальные вложения.
  • 54. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений.
  • 55. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк.
  • 56. Экономическая эффективность способов доения коров
  • 57, 58. Понятие и экономическая сущность интенсификации производства.
  • 59.Понятие, элементы и особенности материально-технической базы апк
  • 60. Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.
  • 61.Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации.
  • 62. Сущность концентрации производства ее формы.
  • 63. Основные показатели экономической эффективности с/х.
  • 64. Пути повышения экономической эффективности с.Х. Производства.
  • 65..Себестоимость как экономическая категория.
  • 67. Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк.
  • 68. Экономическая эффективность удобрений
  • 69. Экономическая эффективность товарных и кормовых культур.
  • 70. Пути снижения себестоимости.
  • 71. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства в с.Х.
  • 72. Воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
  • 60. Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.

    Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.

    Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понима­ют сосредоточение деятельности на производстве одного или не­скольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производи­тельных сил.

    Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.

    К основным принципам размещения и специализации сельскохозяйственного производства и предприятий, работающих на его сырье, относятся:

      получение максимального количества продукции там, где затраты на ее производство и транспортировку минимальны;

      учет природных условий и их максимальное использование, формирование в соответствии с ними зональных систем земледелия и животноводства;

      приближение производства к источникам сырья и районам потребления;

    Учет транспортных условий и развития производственной инфраструктуры;

      комплексное развитие и специализация сельского хозяйства республики и ее регионов;

    Укрепление экономической независимости страны.

    Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.

    Специализация может осуществляться в различных формах. Выделяются два основных типа специализации в АПК: территориальная (зональная) и производственная.

    Соответственно, различают 3 формы производственной специализации: предметная, поэлементная, стадийная (технологическая).

    Предметная специализация- это обособление производства готового продуктаили его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельскохозяйственном производствеиотраслях перерабатывающей промышленности АПК. В растениеводстве - это производство элитных семян; в животноводстве - выращивание племенногомолодняка; производство мяса, яиц в птицеводстве и т.д.

    Поэлементная специализациязаключается в изготовлении отдельных элементовтипов деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Эта форма присуща в большей мере машиностроительным отраслям первой сферы АПК. В сельскохозяйственном производстве она получила весьма ограниченное распространение.

    Стадийная или технологическая специализацияосновывается на выделении технологических стадий производства в виде самостоятельной отрасли. В пищевой промышленности она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.

    Существует другое деление форм специализации:

      зональная(межзональная, внутризональная);

      отраслевая (межотраслевая, внутриотраслевая);

      межхозяйственная специализация;

      хозяйственная (похозяйственная);

      внутрихозяйственная специализация.

    Зональная специализация- это процесс разделения труда в сельском хозяйстве республики, зоны, области, района, когда размещение и развитие сельскохозяйственных отраслей и культур осуществляется в соответствии с уровнем развития материально-технической базы и концентрации производства в таком сочетании, которое позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия данного производства в интересах увеличения производства и удешевления продукции.

    Процесс разделения труда внутри какой-либо отдельной отрасли называется внутриотраслевой специализацией. Такая специализация характерна практически для всех отраслей сельскохозяйственного производства. Так, растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, льна, сахара; свеклы, овощей и т.д. В животноводстве разделение труда проходит по линии молочного, мясного, мясомолочного, молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства. В самостоятельную отрасль выделено птицеводство. В свою очередь, внутри этих отраслей происходит разделение труда на производстве отдельных культур или видов продукции. Эта форма специализации получила название внутриотраслевой постадийной,или проводимой по стадиям.

    Межотраслевой тип специализации наиболее характерно проявляется между растениеводством и животноводством в производстве кормов, заготовке удобрений, использовании средств производства и рабочей силы, между молочным скотоводством и свиноводством, основными и дополнительными отраслями.

    Межхозяйственнаяспециализация характеризует процесс разделения труда внутри какой-то территориальной единицы между отдельными предприятиями, направленный на увеличение производства продукции и удешевление её производства. Она позволяет более широко применить достижения НТП, объединять средства отдельных хозяйств и вести производство на индустриальной основе.

    Хозяйственная (похозяйственная)специализация основана на производстве в каком-то одном хозяйстве одного или нескольких определенных видов продукции.

    Внутрихозяйственная специализация- это процесс разделения труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции внутри хозяйства: специализация отделений, бригад, животноводческих ферм,

    Между всеми представленными формами специализации существует тесная диалектическая и экономическая взаимосвязь

    В настоящее время выделяют следующие специализированные зоны.

    Молочно-мясо-льноводческая зона предусматривает соответствующе развитие специализации. Молочно-мясное скотоводство в преобладающем количестве хозяйств сочетается с производством свинины или продукции овцеводства. Предполагается дальнейшая концентрация посевов льна в хозяйствах с благоприятными почвенно-климатическими условиями для его выращивания. В зону должны входить большинство хозяйств Витебской и Могилёвской, а также ряд хозяйств других областей с высокой концентрацией посевов льна.

    Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством. Это наиболее крупная совокупность районов республики. Основная отрасль скотоводства молочно-мясного направления характеризуется высокой распаханностью земельных угодий и малым обеспечением естественными кормовыми угодьями. Имеются все условия благоприятного ведения свиноводства. В зону входят часть хозяйств Могилёвской, Минской, Гродненской и Брестской областей.

    Мясо-молочно-свекловичная зона предполагает развитие мясо-молочного скотоводства и создание компактных сырьевых зон для действующих сахарных заводов. В перспективном плане целесообразно идти по пути углубления специализации в направлении производства мяса, молока и фабричной сахарной свеклы. В целях обеспечения устойчивого баланса необходимо обеспечить на ближайшие годы расширение посевов свеклы вокруг сахарных заводов. Ведущей отраслью остаётся скотоводство молочно-мясного направления, которое в рациональных размерах сочетается со свиноводством и в отдельных хозяйствах с овцеводством. В этой зоне должно получить значительное развитие производство дешёвой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства – жома. Целесообразна организация её использования в откормочных хозяйствах промышленного типа.

    Зона мясо-молочного скотоводства. В неё должны входить хозяйства с высокой обеспеченностью кормовыми угодьями, что создаёт благоприятные условия для развития скотоводства. Углубления специализации товарного скотоводства – мясо-молочное направление с развитым свиноводством.

    Молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг крупных городов и промышленных центров. В перспективном плане осуществляется углублённая специализация в направлении развития молочного скотоводства, овощеводства (открытого и защищённого грунта), картофелеводства (ранние сорта), садоводство (в основном ягоды) и промышленного птицеводства (производство яиц и мяса).

    Специализация означает преимущественное развитие и превращение в товарную какой-либо отрасли производства, для которой имеются наиболее благоприятные условия.

    Специализация выражает определённое производственное направление предприятия, района, зоны.

    К специализированным с/х-ым предприятиям относят те, которые производят в основном 1, 2, или 3 вида товарной продукции. Обычно специализация определяется той отраслью, культурой или группой культур, видом скота, которые дают более 50% выручки от реализации продукции. Если хозяйство производит 2 или 3 вида продукции, выручка от реализации которых составляет 50% и более, то его специализация может носить двойное или тройное название: мясо-молочное, молочно-мясо-льноводческое.

    Основными экономическими условиями рациональной специализации являются:

    · производство максимального количества ВП и ТП с минимальными затратами;
    · полное и наиболее производительное использование земли, как главного средства производства;
    · применение прогрессивной технологии, рациональное использование техники;
    · производительное использование рабочей силы, сокращение сезонности в использовании труда;
    · пропорциональное развитие основных, дополнительных и подсобных отраслей;
    · повышение производительности труда и высокоэффективное рентабельное ведение отраслей организации.

    Специализация с/х-го производства имеет различные формы: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную и внутрихозяйственную.


    Зональная специализация – это разделение труда между сельскохозяйственными зонами или административными районами по производству товарной продукции. Например, имеются зоны льноводства, молочного скотоводства и др.

    Внутриотраслевая специализация – это разделение труда внутри отрасли по стадиям технологического процесса конечного продукта. Она используется в отраслях, где можно чётко разграничить технологические стадии производства, например, в скотоводстве. Так, в скотоводстве выделяются стадии: производство молока, получение телят, выращивание тёлок для ремонта стада, выращивание и откорм бычков и др.

    Хозяйственная специализация означает преимущественное производство 1-3 видов продукции, для которых имеются наилучшие почвенно-климатические и экономические условия в данной организации.

    Внутрихозяйственная специализация – это разделение труда между подразделениями хозяйства – бригадами, отделениями, фермами. При этом подразделения могут специализироваться как на развитии отдельной отрасли, так и отдельной стадии производства.

    В соответствии с «Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015годы» в скотоводстве намечено создать и внедрить специализированный тип молочного скота с продуктивностью коров 10-12 тыс. кг и затратами корма 0,8-0,9 к. ед. на 1кг молока; сосредоточить производство молока в специализированных с/х-ых организациях. В целях существенного роста продукции растениеводства помимо мероприятий по повышению плодородия почвы, большое значение придаётся внедрению зональных систем земледелия, базирующихся на возделывании новейших сортов с/х культур, преимущественно отечественной селекции, и, использованию прогрессивных энергоресурсоэкономных технологий.

    Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия .

    Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

    Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

    Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства .

    Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отраслирастениеводство и животноводство (отрасли первого поряд­ка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство; скотоводство – на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное, товарное и т. д.

    Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся: на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

    Отрасли предприятия выполняют разные функции . Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, одна часть продукции которых выступает как товарная, а вторая часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, молоко и др.).


    Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

    Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.

    Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых до­полнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.

    Совокупность основных и дополнительных отраслей харак­теризует специализацию хозяйства.

    Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяй­ственного производства, т. е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего – объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и одной головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяю­щие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

    Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственно­го предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 % , то такие хозяйства называются узкоспециализированными .Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К высокоспециализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются дополнительные отрасли.

    К специализированным хозяйствам относятся и такие, в ко­торых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основны­ми отраслями хозяйства, т. е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.

    Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализи­рованным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым ,или универсальным. В подобных хозяй­ствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удель­ный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.

    Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т. д.

    Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т. д.

    Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объема продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства.

    Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сократились в 2 раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли.

    Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

    где У – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной про­дукции;

    i порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

    Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 – средний, до 0,6 – высокий, от 0,6 – очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

    Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.

    Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства – почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь – сложившейся специализации.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное