Домой Кредиты онлайн Что значит парень кросс. А что мы видим на практике? Несколько замечаний по технике бега

Что значит парень кросс. А что мы видим на практике? Несколько замечаний по технике бега

КРОСС - коммутационно-распределительное оборудование систем связи. Это такой шкаф или железный ящик (могут быть и другие конструкции), куда приходят и откуда выходят телефонные кабели.

Но перед тем, как окончательно разобраться с КРОССом, рассмотрим один из основных его элементов - бокс .



На рисунке представлен "классический" вариант бокса (есть и другие конструкции). На боксе расположены 10 плинтов . На каждом плинте десять телефонных пар. Т.е. всего на бокс приходит 100 телефонных пар. Все исчисления в телефонии начинаются с нуля.

Таким образом, на боксе расположены пары с 0-й по 99-ю. Номер пары складывается из номера десятка (плинта) и номера пары на плинте. Например, 5-й плинт, 9-я пара. Значит, по отношению к боксу это будет 59-я пара. А полный номер пары складывается из номера бокса, номера плинта и номера пары на плинте. Например, в нашем КРОССе есть бокс № 3. Имеем: 3-й бокс, 5-й плинт, 9-я пара. Значит, по отношению к КРОССу это будет 359-я пара.

Для того, чтобы в полной мере представлять назначение КРОССа, создадим проект небольшого заводика. Пусть у нас будут заводоуправление и три цеха:




Итак, с ГТС на наш завод приходит кабель. Этот кабель называется магистральным. Вообще, если кабель приходит из пункта А в пункт Б, то по отношению к пункту Б он будет магистралью, а по отношению к пункту А - распределением.

Т.е. кабель, который приходит на наш завод для нас является магистралью, а для ГТС это будет уже распределение. Допустим, что этот кабель распаян у нас на 3-м боксе. Тогда этот бокс у нас тоже будет называться магистралью. Ну а с 3-го бокса нам нужно раскидать телефонные номера по всему заводу. Для этого существует бокс № 5. (В реальности таких боксов несколько, но для упрощения у нас пусть будет один). Этот бокс для данного КРОССа является распределением (с его помощью распределяются телефонные номера).

И от бокса № 5 кабель уже расползается по цехам и заводоуправлению. На рисунке показана муфта, с помощью которой этот кабель и расходится по разным местам. Хотя в реальности так стараются не делать, т.к. муфта - вещь ненадежная, чем их меньше, тем лучше.

Дальше в нашем деле появляется новый фигурант - распределительная коробка (РК). РК - это тот же плинт, только "упакованный" в металлический или пластмассовый корпус. Наверняка вы видели такие в подъездах домов или в других зданиях. Номер РК складывается из номера бокса и номера плинта на боксе, с которым РК соединяется. Например, с 5-го бокса 1-й плинт уходит в первый цех. Тогда номер РК в первом цехе будет 51.


Для примера попробуем скроссировать (распределить) какой-нибудь телефонный номер. Допустим, что вы купили новый номер. Пусть это будет 45-65-75. И его надо провести в кабинет директора. Сначала свою работу выполняют сотрудники ГТС. Их задача - подать этот телефонный номер на ваш магистральный бокс (у нас это бокс № 3). Допустим, что они подключили этот номер на пару № 300 (3-й бокс, 0-й плинт, 0-я пара). Директор у нас, как водится, заседает в заводоуправлении.

Допустим, что рядом с его кабинетом находится распределительная коробка № 54. И на этой коробке есть свободная пара, например, пятая. Получается, что нам нужно соединить 300-ю пару с парой № 545 (5-й бокс, 4-й плинт, 5-я пара). Соединяем проводами эти пары. (Провода, которыми выполняют соединения в КРОССе, называются кроссировкой).

Перед тем, как идти в заводоуправление, возьмем телефонную трубку и подключимся к паре № 545. Кто знает, вдруг на ней КЗ или "земля". Если есть ответ станции (непрерывный гудок), то идем в заводоуправление. К 5-й паре на РК № 54 подключаем трубку. Если ответ станции есть - все нормально. Осталось только "кинуть" проводку в кабинет директора, подключить ее к этой паре и попросить премию за хорошую работу.

Но перед этим следует подключить телефонный аппарат и окончательно убедиться в том, что вы все сделали правильно. Для этого звоним с какого-либо телефона по номеру 45-65-75. Если телефон исправен, а звонка нет, значит либо вы где-то напортачили, либо данная пара неисправна (на участке от бокса № 5 до РК № 54). Или пары в РК перепутаны - такое в России бывает.

Значений заимствованного английского слова «кросс» существует довольно много. Кросс может означать забег на лыжах, велогонку или мотогонку, автомобильные соревнования или просто бег. Почему же одно слово имеет так много различных характеристик и что же их объединяет?

Основное значение слова – движение по пересеченной местности бегом. Данный вид спорта вначале был назван «кросс — кантри» и предполагал преодоление больших дистанций на открытом воздухе. Дословный перевод сочетания «cross country» — «пересечение сельской местности». По данным из некоторых источников, соревнования по кроссу начали проводится более, чем 150 лет назад. Родиной кросса считается Англия, и именно там он и обрел большую популярность. Спортсменам предлагалось бежать, спускаясь и поднимаясь в гору, а также преодолевать разного рода препятствия: мосты, заборы или овраги. Поскольку соревнования по кросс — кантри были простыми и доступными, данный вид спорта быстро вошел в повседневную жизнь.

Первые международные соревнования по кроссу прошли в Шотландии в 1903 году. В 1912 году соревнования по кроссу вошли в Олимпийскую программу. Однако, негативное отношение членов Международной федерации легкой атлетики поспособствовало тому, что в 1924 году кросс из программы Олимпийских игр был исключен. Это совершенно не отразилось на популярности данного вида спорта. В кроссе с каждым годом участвовало все больше спортсменов. Кроссовый бег – отличный способ времяпрепровождения на свежем воздухе, приятный и полезный спорт.

В кроссе практически полностью отсутствуют правила, вот почему бег по пересеченной местности весьма доступен и считается одним из наиболее демократичных спортивных соревнований. Некоторые рекомендации по вопросу организации беговой трассы поступают от международной ассоциации легкой атлетики. Например, холм или спуск должны иметь максимально пологую поверхность. Овраги, болота, и прочие труднопреодолимые препятствия исключаются. Основное правило – кросс должен проходить по грунтовой дороге, а не по асфальтированной поверхности. Для каждой категории участников забега определяется своя четкая дистанция. В зависимости от того, мужчина Вы или женщина, и в зависимости от того, сколько Вам лет необходимо будет преодолеть различные дистанции. Это может быть 4, 6, 8, или 12 километров.

С появлением новых видов транспорта кросс приобрел различные формы: велосипедный, автомобильный кросс, или же кросс на мотоциклах. Такие соревнования проходят по пересеченной местности, имеющей естественный рельеф. А словосочетание «кросс — кантри» отныне обозначает один из видов велосипедных соревнований. С 1996 года маунтинбайк попал в официальную программу Олимпийских игр. Классический бег пока возвращать не собираются, зато в 1973 году соревнования по кроссу были объявлены ИИАФ международными и, начиная с этого года по кроссу проводится официальный мировой чемпионат.

Поскольку бег на открытом воздухе – спорт достаточно демократичный, было принято решение разделить «Кросс наций» на профессиональную и любительскую категории. В первой профессиональной категории выступает небольшое количество спортсменов. А вот в любительской категории могут участвовать все желающие. Россия в 2004 году вступила в многочисленное общество поклонников кросса и с этого момента Общероссийский день бега имеет и второе название –«Кросс наций».

Кроссовый бег - излюбленное занятие многих людей. Его популярность объясняется тем, что не требуются специальные условия или экипировка: достаточно удобной одежды и тропинки в парке. Каждый может тренироваться самостоятельно, выбрав подходящее для себя время.

Кросс - это длительный бег по пересеченной местности. Наличие небольших естественных преград, спусков и подъемов на трассе является его отличительной особенностью. Из-за более сложных условий кросс считается одним из лучших способов подготовки спортсменов, поскольку приучает реагировать на постоянно меняющиеся условия. Также он прекрасно развивает общую выносливость: оптимальная продолжительность тренировки составляет 60-90 мин.

Как начать заниматься

Не стоит с самого начала использовать на трассе большое количество спусков и подъемов. Первые недели можно бегать по "гладкому" маршруту, а потом постепенно добавлять новые элементы. Это позволит легко адаптироваться к новой нагрузке, а также не даст переутомиться.

Неподготовленный человек вряд ли сразу пробежит 1,5 часа, и это нормально. На первых порах пробежка может занимать 20-25 мин - мини-кросс. Это время нужно постепенно увеличивать и доводить до полноценной тренировки. Не стоит гнать себя - бежать нужно в комфортном темпе.

Обязательно нужно выполнять разминку перед тренировкой, а после - заминку и упражнения на растяжку. Это укрепит и разовьет мышцы, предупредит травмы.

Если есть желание принять участие в соревнованиях и пробежать легкоатлетический кросс, то заниматься нужно постоянно и в любую погоду. Но следует помнить об осторожности и аккуратности, т. к. на влажной земле легко поскользнуться. Также нужно одеваться по погоде. Бег в любых условиях - не только отличный способ закаливания, но и прекрасный метод повышения выносливости. Довольно сложно представить, что такое кросс под дождем, но к этому нужно быть готовым, поскольку состязания из-за плохой погоды не отменяют.

Несколько замечаний по технике бега

С самого начала нужно приучать себя бегать правильно. Верная техника оптимизирует нагрузку на мышцы и суставы, сделает занятия более результативными и позволит избежать травм.

Корпус и голова держатся прямо, руки согнуты под углом 90-120 градусов, кисти неплотно сжаты, плечи расслаблены. Свободная поза снижает усталость, экономит силы. Основную беговую нагрузку берет на себя бедро, а голень и ступню в фазе полета следует расслаблять. Нога на грунт опускается упруго, сверху вниз. Стопа напрягается только в момент, когда касается грунта. Ставить ногу лучше на всю ступню сразу, а не на пятку.

При подъеме используется немного другая техника: в горку шаг становится короче, корпус немного наклоняется вперед, стопа ставится на носки.

Также нужно следить за своим дыханием и самочувствием.

Что такое кросс для организма?

Бег - это прекрасное средство тренировки всего организма, задействующее все основные системы.

  1. Хорошую нагрузку получает опорно-двигательный аппарат: используются все мышцы ног, расшевеливаются суставы.
  2. При физических упражнениях включается в работу позвоночник. Активность служит профилактикой многих заболеваний ОДА.
  3. Тренируется сердечно-сосудистая система, ускоряется кровообращение.
  4. Учащается и углубляется дыхание, в результате систематических занятий легкие начинают работать более эффективно, увеличивается их жизненная емкость.
  5. Как и при другой активной физической работе, повышается выделение эндорфинов - «гормонов счастья».
  6. За счет повышенного потоотделения из организма выводятся шлаки.
  7. При беге сжигается большое количество калорий.

Кроме того, спортсмен не ограничен в выборе места для занятий. Во время тренировки можно посмотреть красивые окрестности и получить массу впечатлений. А потом с восхищением рассказывать друзьям, что такое кросс, и звать их с собой на пробежку. Тренировка - это отличный повод для общения.

Кросс-тренинг – это набирающий обороты вид тренировок высокой интенсивности, позволяющий спортсменам восстановить физическую форму в короткие сроки. Такие тренировки приучают организм выдерживать продолжительные нагрузки, развивают гибкость, силу и ловкость и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Кросс-тренинг стоит на пересечении кардио и силовых тренировок, которые заставляют работать каждую мышцу тела и позволяют создать надежный мышечный корсет. Сегодня кросс-тренинг претендует на звание самого доступного спорта, так как не требует специально оборудованного тренажерного зала. Нужны лишь время, желание и простейший инвентарь – , и различного рода . Впрочем, для таких видов тренинга как силовая йога достаточно одного .

Кросс-тренинг привлекает к работе методики из различных видов спорта, и на выходе мы получаем комплексную перекрёстную тренировку. Многие опытные спортсмены и тренеры используют этот метод для повышения общего уровня физической подготовки и улучшения спортивных результатов. Особенно популярны такие тренировки среди тех, кто выбрал сезонный вид спорта – например, лыжи, коньки, греблю, велоспорт или бег, - поскольку погодные условия накладывают множество ограничений.

Кому полезен кросс-тренинг?

Вы могли подумать, что кросс-тренинг необходим только профессиональным спортсменам для подготовки к соревнованиям. Это не так. Этот вид тренировок становится все популярнее среди всех, кто хочет быть здоровым, подтянутым и выносливым. Ну а еще кросс-тренинг – хороший выход для тех, кто не может выбрать один вид спорта и хочет попробовать все и сразу.

У вас есть как минимум пять причин предпочесть кросс-тренинг другим видам спорта:

  • Продолжительность тренировки. Тренировки проходят довольно быстро – идеальный вариант для тех, у кого нет времени, но есть желание. За счёт высокой интенсивности будет достаточно заниматься 3 раза в неделю по 30 минут, чтобы заметить приятные изменения в состоянии тела и сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективность и улучшение результатов. Кросс-тренинг задействует все физические качества, которые влияют на улучшение спортивных показателей. Если у спортсмена в ходе тренировок не нормализуется пульс, то как минимум улучшится выносливость, гибкость, сила и другие показатели.
  • Разнообразие. Кросс-тренинг стремится стать разносторонним видом деятельности, успешно развивая и силу, и выносливость. В таких тренировках отсутствует монотонность, что способствует возрастанию мотивации и приносит больше удовольствия от занятий.
  • Развитие и поддержание многих физических качеств. Выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сила, гибкость, скорость, ловкость, координация движений, равновесие, тонус и рельефность мышц – краткий перечень того, чего вы добьетесь с помощью кросс-тренинга.
  • Доступность. Кросс-тренинг почти не требует специального снаряжения.

Как проходит тренировка по кросс-тренингу?

Занятие кросс-тренингом занимает 30-60 минут и проходит в несколько этапов.

Первый этап – разминка для подготовки организма к нагрузке. Сюда входит бег, прыжки со скакалкой, отжимания, подтягивания, приседания. Разминка длится около 15 минут и служит для разогрева мышц спортсмена и подготовки к основному этапу тренировки.

Второй этап – непосредственно тренировка, которая включает в себя элементы кардиотренинга и силовые элементы. Этот этап обычно состоит из двух-четырёх специальных упражнений, которые выполняются интенсивно, интервал отдыха между подходами сводится к минимуму. Второй этап занимает 15-20 минут.

Третий этап – заминка и растяжка, куда входят прыжки со скакалкой, бег, наклоны вперёд, приседания, повороты корпуса. Все упражнения на данном этапе выполняются в медленном темпе, чтобы осуществить переход от высокоинтенсивной тренировки к более спокойному состоянию, вытеснив часть крови из мышц обратно во внутренние органы. Таким образом нормализуются частота сердечных сокращений и давление. На данном этапе будут полезны самомассаж и глубокие дыхательные упражнения.

Кросс-тренинг – идеальная система для развития комплекса физических качеств. Он совершенствует тело, развивает выносливость и другие физические показатели, а также повышает настроение. Хотите улучшить своё состояние и повысить интерес к занятиям спортом? Тогда кросс-тренинг – это для вас.

Все началось с настоящей охоты. Традиционная забава английских джентельменов - охота на лис - трансформировалась под воздействием законов и настроений современного мира в спортивное состязание, которое получило название rabbit run. Смысл его был в том, что один бегун стартовал с некоторой временной форой и, стараясь максимальную скорость, разбрасывал кусочки бумаги, которые должны были подбирать несущиеся за ним «охотники», то есть группа . Их задача была очевидной. Нужно было собрать бумажные обрывки и в идеале догнать стартовавшего перед ними бегуна.

Одними из первых преимущество такой спортивной подготовки поняли регбисты. И в 1874 году был дан старт первому официальному забегу по cross country - новому виду , чьи значительно изменились по сравнению с условиями проведения rabbit run, однако остались столь же демократичными и гибкими. О популярности кросса свидетельствует тот факт, что уже через два года состоялись и первые национальные соревнования.

Этимология английского слова cross имеет в своей основе глагол «пересекать, переходить». Главная особенность любой трассы для кросса – это трудная, пересеченная местность, где небольшие участки ровной дороги чередуются с постоянными подъемами и спусками. Англичане решили не ограничивать спортсменов в выборе места проведения соревнований, поэтому забег может состояться как в лесу, так и в степи или горной местности. Время проведения соревнований не имеет никакого значения. Участники одеваются потеплее зимой, или стараются не перегреться жарким летом, оставляя на себе только майку с номером и .

Правила кросса просты, а контроль за их исполнением не требует значительных средств или ресурсов. Трасса забега обозначается веревкой с нанесенными на ней обозначениями или флажками. Зрители не должны находиться внутри огороженного пространства, а спортсмены - выбегать за ограждения. На международных состязаниях обычно делается дополнительный коридор между бегунами и зрителями, где располагаются фотографы, судьи и тренерский состав.

Выстрелом из пистолета главный судья соревнований дает старт забегу, и участники одновременно начинают движение. Длина трассы в среднем не превышает 8-12 километров и варьируется в зависимости от половой принадлежности спортсменов, их опыта и профессионализма. Во время соревнования любой физический контакт исключен. Толчки, подножки и прочие приемы неспортивной борьбы запрещены и строго караются судьями. Если в пределах 100-150 метров от стартовой черты произошел «завал» и большое количество спортсменов упало на землю, соревнование останавливается, а участники забега возвращаются на исходные позиции, чтобы через некоторое время снова начать состязание.

Судьба кросса, как олимпийского вида спорта, печальна. Однажды включенный в программу Олимпиады, он вскоре был несправедливо забыт и вытеснен другими видами состязаний. Однако по сей день спортивные соревнования «кросс-кантри» являются одними из самых массовых, причем не только в Англии, но и во всем мире.

Новое на сайте

>

Самое популярное